Доклад генерального директора по «Минский тракторный завод»


Скачать 37.44 Kb.
НазваниеДоклад генерального директора по «Минский тракторный завод»
Дата публикации09.07.2013
Размер37.44 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Экономика > Доклад
Доклад генерального директора ПО «Минский тракторный завод» - генерального директора РУП «Минский тракторный завод»
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ПУХОВОГО
на тему: «Экономическая безопасность предприятия и хозяйственные риски. Проблемы и практические пути их решения»

(Извлечение)
Экономическая безопасность предприятия -- это такое состояние, при котором обеспечиваются:

1) устойчивый рост производства, реализации выпускаемой техники, развитие экспорта;

2) высокое качество управления предприятием;

3) социальная защищенность работников.

Основой экономической безопасности предприятия является финансовая безопасность. Финансовая безопасность напрямую зависит от конкурентоспособности производимой продукции, и как следствие, от расширения экспорта. Как показывает практика, конкурентоспособность зависит не только от качества выпускаемой продукции, цены, наличия товаропроводящей сети и пунктов сервисного обслуживания, конкурентов. Немаловажную роль играют такие факторы, как проведение гибкой политики при согласовании условий оплаты и скорость поставки продукции конечному потребителю.

Экспортер должен стимулироваться государством. В то же время принятие определенных решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносит в деятельность предприятия по обеспечению экономической безопасности дополнительные сложности.

В частности, Указ Президента от 4 января 2000 года № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» обязывает обеспечить по внешнеэкономическим контрактам поступление денежных средств от экспорта реализуемой продукции не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров. Это требование было актуально в условиях становления белорусской государственности. Сегодня это необходимо пересмотреть.

Подобное ограничение в современных условиях негативно сказывается на реализации продукции за пределы республики, так как основные конкуренты имеют возможность реализовывать свою продукцию со значительно большей рассрочкой платежа.

Можно выделить следующие вопросы, оказывающие влияние на экономическую безопасность предприятия и требующие оптимизации и упрощения таможенного оформления:

1. Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 года № 391 «Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость» установлено, что при таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, ставки таможенных пошлин на которые не превышают 10 процентов, таможенными органами предоставляется отсрочка уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость до шести месяцев. Свыше 10 процентов – отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС не предоставляется.

В целях стимулирования производства и экспорта продукции необходимо рассмотреть возможность предоставления отсрочки (до шести месяцев) по уплате таможенных платежей для выпуска экспортной продукции на все товары независимо от ставок ввозных пошлин.

2. Установить срок подачи статистической декларации 10 дней с момента отгрузки (оприходования) товаров (на данный момент этот срок составляет 5 дней). Продлить срок подачи периодической статистической декларации не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в отношении всех экспортированных (импортированных) товаров.

3. Необходимо пересмотреть вопрос уплаты экспортных таможенных сборов.

4. Меры поддержки экспортеров должны быть эффективными, в связи с этим предлагается части прибыли от экспорта (до определенного процента) не облагать налогом на прибыль, а направлять на модернизацию производства.

Важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности предприятия являются инвестиции в основной капитал. В целях выработки механизма стимулирования инновационной деятельности предлагается:

-- включить предприятия, модернизирующие свои производства на основе внедрения новых и высоких технологий, в Перечень высокотехнологичных организаций, прибыль которых, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности), облагается налогом по ставке, уменьшенной на 50 процентов.

-- освободить промышленные предприятия, ввозящие на таможенную территорию Республики Беларусь товары для реализации инвестиционных проектов, от уплаты таможенных пошлин и НДС. Данную льготу необходимо установить на какой-то период (3-5 лет), чтобы привлечь в Республику Беларусь самые передовые технологии.

-- упросить для государственных предприятий процедуру закупок оборудования, в частности, в случае приобретения оборудования за счет собственных средств. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 529 «О государственных закупках» (далее – Указ № 529) для приобретения оборудования как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств, субъекты хозяйствования обязаны заключать договора на тендерной основе. Длительность и забюрократизированность данной процедуры значительно усложняет процесс модернизации производства.

Еще одной проблемой, с которой сталкивается МТЗ, является создание и деятельность совместных предприятий в странах-импортерах белорусской техники. В законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие отношения, связанные с пребыванием работников за рубежом, а именно: порядок командирования работников МТЗ для работы за рубежом, условия их пребывания, социальная защита в части продолжительности трудового стажа, пенсионного обеспечения после возвращения в Республику Беларусь.

Похожие рефераты:

Доклад генерального директора по «Минский тракторный завод»
Доклад генерального директора по «Минский тракторный завод» генерального директора руп «Минский тракторный завод»
Предприятие руп «ик 12-вал» дин мвд рб г. Орша специализируется на...
Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, уп «Белжелдорснаб» и другие. Сотрудничество с нами – это стабильность, надежность...
Доклад Генерального директора ао «сп «Байтерек»
Генерального директора ао «сп «Байтерек» И. Ахматова на расширенном заседании Коллегии агентства
Инвестиции
Минский тракторный завод начал подготовку нового инвестпроекта стоимостью $1,2 млрд. Об этом сообщил 8 июля первый вице-премьер Беларуси...
Протокол об итогах открытого тендера ао «Завод им. С. М. Кирова»,...
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ао «Завод им. С. М. Кирова»
Протокол об итогах открытого тендера ао «Завод им. С. М. Кирова»,...
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ао «Завод им. С. М. Кирова»
Протокол об итогах открытого тендера ао «Завод им. С. М. Кирова»,...
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ао «Завод им. С. М. Кирова»
«Система работы и организация обучения профсоюзных кадров и актива...
Савет беларускага прАфсАюза работнікАЎ аЎтАмАбІльнАга І сельскагаспадарчага машЫнабудавання
А ат «МΙнскι гадзιННΙкавы завод» ОАО «минский часовой завод»
Оао «Минский часовой завод» является крупнейшим производителем приборов времени в Республике Беларусь и на территории СНГ. В настоящее...
Аат «МΙнскι гадзιННΙкавы завод» ОАО «минский часовой завод»
Оао «Минский часовой завод» является крупнейшим производителем приборов времени в Республике Беларусь и на территории СНГ. В настоящее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза