Анализ развития мировой экономики и влияние мирового финансового кризиса на мировую экономику


Скачать 128.07 Kb.
НазваниеАнализ развития мировой экономики и влияние мирового финансового кризиса на мировую экономику
Дата публикации21.07.2013
Размер128.07 Kb.
ТипАнализ
referatdb.ru > Экономика > Анализ
Алпысбаева С.Н.,

д.э.н., профессор

Директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений АО «Институт экономических исследований»

Жакупова З.Ш.,

старший эксперт Центра
раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений
АО «Институт экономических исследований»
Анализ развития мировой экономики

и влияние мирового финансового кризиса на мировую экономику
До 2007 года мировая экономика характеризовалась двумя особенностями: во-первых, отмечался равномерный прирост трех ведущих экономических субъектов - США, зона евро и Япония, в частности отчетливая тенденция экономического роста в зоне евро благоприятствовала сохранению тенденции поступательного и стабильного развития мировой экономики; во-вторых, ведущие страны с нарождающимся рынком, в том числе КНР и Индия, продолжали сохранять тенденцию бурного роста, что стало одним из главных стимулов роста мировой экономики.

Темпы глобального экономического роста в 2006 году выросли до 5,4 процента (повысившись с 4,9% в 2005 году), ознаменовав тем самым четвертый по счету год устойчивого подъема глобальной экономики. Кроме того, этот подъем стал более сбалансированным, так как замедление конъюнктуры в экономике США компенсировалось укреплением темпов роста в других странах. Особенно быстрый рост наблюдался в странах с формирующимся рынком, чему способствовала благоприятная международная финансовая конъюнктура и, во многих случаях, высокие цены на биржевые товары.

В Соединенных Штатах темпы экономического роста существенно замедлились, снизившись со среднегодового уровня в 2,5% во второй половине 2006 года до 0,6% в первом квартале 2007 года, главным образом в связи с сокращением чистого экспорта, запасов материальных оборотных средств и инвестиций в жилье. Хотя темпы роста экспорта оставались устойчивыми, более быстрый рост импорта частично нейтрализовал улучшение состояния торгового баланса, достигнутое после августа 2006 года. Более половины прироста импорта приходилось на долю растущего импорта нефти. Инвестиции предприятий также замедлились. Тем не менее, частное потребление оставалось устойчивым, чему способствовали продолжающийся рост занятости и повышение цен на акции.

В зоне евро в течение того же периода экономическая активность набрала ускорение. В первом квартале 2007 года темп роста ВВП достиг 2,5% (годовой темп, скорректированный с учетом сезонных факторов), — почти вдвое превысив темп 2005 года и став самым высоким показателем с 2000 года, что было обусловлено высоким уровнем инвестиций и чистого экспорта, тогда как расходы на потребление существенно снизились, отчасти в связи с повышением налога на добавленную стоимость в Германии.

В Японии в середине 2006 года экономический рост временно замедлился, в основном из-за непредвиденного сокращения потребления, но в четвертом квартале 2006 года динамика внутреннего спроса восстановилась, и темпы экономического роста вновь значительно повысились. В начале 2007 года экономическая активность несколько снизилась, но темпы роста продолжали превышать потенциальный уровень.

В странах Азии с формирующимся рынком экономическая активность продолжала быстро нарастать, в первую очередь, за счет высоких темпов роста в Китае и Индии. В Китае в 2006 году реальный ВВП увеличился на 10,7%. Во второй половине 2006 года темп роста инвестиций в основные фонды замедлился, но в начале 2007 года вновь ускорился. Экономическому росту в Индии, который в 2006 году составил 9,7%, способствовал высокий уровень потребления и в особенности инвестиций. В новых индустриальных странах (Корее, Тайване, провинции Китая, САР Гонконг и Сингапуре) экономическая активность поддерживалась устойчивым внешним спросом, особенно в отрасли электроники. Темпы роста ВВП повысились также в странах АСЕАН-4 (Индонезии, Малайзии, Таиланде и Филиппинах).

В странах Европы с формирующимся рынком в 2006 году темпы роста ускорились до 6%. Увеличение потребления, стимулируемое растущей занятостью и реальной заработной платой, привело к повышению внутреннего спроса. Наблюдалось дальнейшее расширение дефицитов по счетам текущих операций, но в большинстве случаев они без затруднений финансировались за счет поступления средств на банковские счета и прямых иностранных инвестиций. Однако обеспокоенность относительно крупных внешних дефицитов в Венгрии и Турции вызвала понижательное давление на валютные курсы этих двух стран и меры политики были ужесточены. В Содружестве Независимых Государств — группе стран, включающей 12 бывших республик Советского Союза, — экономическая активность также продолжала быстро нарастать, чему способствовали высокие цены на нефть и ненефтяные биржевые товары.

На рынках иностранной валюты более медленный экономический рост в США был одной из причин снижения курса доллара США. За период с мая 2006 года и до конца апреля 2007 года стоимость доллара снизилась на 8,4% относительно евро и на 9,5% относительно фунта стерлингов. Наблюдалось также дальнейшее понижение курса йены в связи с продолжающимся оттоком капитала, вызываемым низкими процентными ставками. В целом конъюнктура валютного рынка оставалась упорядоченной, а волатильность - низкой.

В последний год мировая экономика испытывала воздействие углубляющегося кризиса на финансовых рынках, серьезной коррекцией на рынке жилья некоторых стран с развитой экономикой и всплеска цен на биржевые товары. Более того, финансовый кризис, который разразился в августе 2007 года после краха рынка непервоклассных ипотек США, в сентябре 2008 года вступил в новую бурную фазу, которая серьезно подорвала уверенность в глобальных финансовых институтах и рынках. Растущие опасения по поводу платежеспособности вызвали каскад банкротств, вынужденных слияний и актов вмешательства государства в США и Западной Европе, что привело к коренному изменению финансового ландшафта. Более того, межбанковские рынки были парализованы, поскольку доверие к контрагентам рассеялось.

Во все более сложных условиях мировая экономика существенно замедлила рост. За период с четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2008 года общие темпы роста стран с развитой экономикой составили всего 1% в годовом выражении по сравнению с 2,5% в первые 3 квартала 2007 года. Экономика США больше всех пострадала от прямых последствий финансового кризиса, возникшего на ее собственном рынке непервоклассных ипотек, который привел к ужесточению условий кредитования и увеличил масштаб корректировки на рынке жилья. Решительное смягчение политики Федеральной резервной системой, современный пакет налогово-бюджетных стимулов и высокие показатели экспорта на фоне ослабления доллара США позволили смягчить эти удары, однако с 4 квартала 2007 года темпы роста экономики по-прежнему составляют в среднем всего 1,25%. Активность в Западной Европе также ощутимо замедлилась, чем способствовали повышение цен на нефть, ужесточение условий доступа к кредиту, спад на рынке жилья некоторых стран, замедление роста в США и повышение курса евро. Экономика Японии сначала демонстрировала большую устойчивость, но недавно произошло замедление роста экспорта, а ухудшение условий торговли сказалось на внутреннем рынке.

Спад в странах в развитой экономикой продолжает углубляться. Более того, показатели уверенности предпринимателей и потребителей в США и зоне евро в настоящее время близки к рекордно низким уровням, наблюдавшимся во время рецессии 2001-2002 годов.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны не изолированы от этого спада. Рост в этих странах снизился с 8% в первые три квартала 2007 года до 7,5% в последующие три квартала, когда динамика внутреннего спроса и чистого экспорта замедлилась. Индикаторы торговли и деловой активности указывают на продолжающееся снижение темпов. Рост наиболее устойчив в странах-экспортерах биржевых товаров. Страны с наиболее тесными торговыми связями с США и Европой, напротив, заметно снижают рост, тогда как некоторые страны, использовавшие для финансирования крупных дефицитов счета текущих операций приток банковских средств или портфельных инвестиций, серьезно пострадали в результате резкого ограничения внешнего финансирования. По сравнению с предыдущими эпизодами финансовой нестабильности страны с формирующимся рынком в целом до настоящего времени лучше сохраняли доступ к рынку, что объясняется улучшениями в основах экономической политики и укреплением балансов государственного сектора.

Ожидается, что в 2009 году глобальный экономический рост снизится до ½ процента при измерении на основе паритета покупательной способности и примет отрицательное значение при измерении на основе рыночных обменных курсов (табл. 1 и рис. 1).
^ Таблица 1 - Прогноз развития мировой экономики

в процентах




2006

(факт)

2007

(факт)

2008

(факт)

2009

(оценка)

2010 (прогноз)

Объем производства в мире *

5,1

5,2

3,4

0,5

3,0

Страны с развитой экономикой

3,0

2,7

1,0

-2,0

1,1

США

2,8

2,0

1,1

-1,6

1,6

Зона Евро

2,8

2,6

1,0

-2,0

0,2

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны

7,9

8,3

6,3

3,3

5,0

Россия

7,4

8,1

6,2

-0,7

1,3

Китай

11,6

13,0

9,0

6,7

8,0

Индия

9,8

9,3

7,3

5,1

6,5

^ Потребительские цены **
















Страны с развитой экономикой

2,4

3,0

2,6

0,3

0,9

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны

5,4

6,7

7,6

4,7

4,2

Примечания:

* по сравнению с предыдущим годом

** 4 квартал по сравнению с 4 кварталом предыдущего года
МВФ прогнозирует, что благодаря постоянным усилиям, направленным на ослабление напряженности на кредитных рынках, а также политике налогово-бюджетной и денежно-кредитной экспансии, в 2010 году начнется постепенное возобновление подъема глобальной экономики с повышением темпов роста до 3 процентов.

Рис.1 Рост ВВП
С конца октября в странах с развитой экономикой спреды на рынках финансирования сужались лишь постепенно, невзирая на государственные гарантии, и на многих кредитных рынках они остаются близкими к пиковым значениям. В странах с формирующимся рынком суверенные и корпоративные спреды остаются повышенными, несмотря на некоторое уменьшение в последнее время. В связи с ухудшением экономических перспектив курсы акций в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком практически не повысились. Валютные рынки характеризовались изменчивостью.

Ожидается, что в течение 2009 года напряженность на финансовых рынках сохранится. В странах с развитой экономикой рыночная конъюнктура, по всей вероятности, будет оставаться сложной до тех пор, пока не будут приняты энергичные меры экономической политики, направленные на реструктуризацию финансового сектора, устранение неопределенности относительно убытков и разрыва цикла негативной обратной связи, приводящего к замедлению роста реальной экономики. В странах с формирующимся рынком финансовая ситуация, по всей вероятности, останется острой в течение некоторого времени, особенно в корпоративных секторах, имеющих очень высокие потребности в пролонгации долговых обязательств.

В последние месяцы 2008 года мировой объем производства и торговли резко снизился. Продолжение финансового кризиса, связанное с неспособностью политики устранить неопределенность, привело к резкому снижению стоимости активов во всех странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком, что вызвало уменьшение благосостояния населения и, таким образом, понижательное давление на потребительский спрос. На фоне этой неопределенности в настоящее время предполагается, что объем производства в странах с развитой экономикой сократится на 2 процента в 2009 году.

Ожидается, что темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах резко замедлятся с 6¼ процента 2008 году до 3¼ процента в 2009 году под влиянием снижающегося спроса на экспорт и финансирования, падения цен на биржевые товары и значительно более жестких ограничений на внешнее финансирование (особенно для стран с крупными внешними дисбалансами).

Спад глобального спроса привел к резкому снижению цен на биржевые товары (рис. 2). Несмотря на сокращение производства и геополитическую напряженность, цены на нефть снизились на более чем 60 процентов с их пиковых значений в июле 2008 года, хотя в реальном выражении они по-прежнему выше, чем в 1990-х годах. Базисный прогноз цены на нефть, составленный МВФ, был пересмотрен в сторону снижения до 50 долларов за баррель в 2009 году и 60 долларов за баррель в 2010 году, и риски для этого прогноза смещены в сторону уменьшения показателей. Цены на металлы и продукты питания также были пересмотрены в сторону снижения в соответствии с последними тенденциями. Эти снижения цен привели к уменьшению прогнозов роста для ряда странэкспортеров биржевых товаров.

^ Рис. 2 Реальные цены на биржевые товары
Для преодоления спада многие правительства объявили о введении пакета налогово-бюджетных мер, направленных на укрепление экономики их стран. Новые прогнозы включают значительное увеличение бюджетных расходов. В частности, прогнозируется, что налогово-бюджетные стимулы в странах Группы 20-ти составят 1,5 процента ВВП. Ожидается также, что дефициты увеличатся в результате действия автоматических стабилизаторов и под влиянием резкого снижения цен активов на доходы, а также затрат, связанных с предоставлением экстренной помощи финансовому сектору. Как следствие, прогнозируется, что сальдо бюджетов стран с развитой экономикой ухудшится на 3¼ процентных пункта до -7 процентов ВВП в 2009 году.

Риски снижения показателей по-прежнему преобладают, так как ввиду масштабов и охвата текущего финансового кризиса глобальная экономика находится в неопределенном положении. Основной риск заключается в том, что если не будут предприняты энергичные шаги к устранению более значительной финансовой напряженности и неопределенности, цикл неблагоприятной обратной связи между реальной экономикой и финансовым сектором усилится, что привет к еще более пагубным последствиям для глобального роста. Кроме того, в ряде стран с развитой экономикой возрастают риски дефляции, а корпоративный сектор стран с формирующимся рынком может потерпеть серьезный урон в связи с по-прежнему ограниченным доступом к внешнему финансированию. Кроме того, хотя налогово-бюджетная политика обеспечивает важную краткосрочную поддержку, резкое увеличение выпуска государственного долга может вызвать негативную реакцию рынка, если правительства не разъяснят свою стратегию в целях обеспечения долгосрочной устойчивости.

Существуют также риски перегрева экономики. В частности, глобальные финансовые условия могут улучшиться быстрее, чем ожидается, благодаря более решительным мерам политики. Это может привести к повышению потребительской и предпринимательской уверенности и уменьшить сокращение кредита, тем самым повысив глобальный рост.

До настоящего времени меры политики были направлены на устранение непосредственных угроз финансовой стабильности (путем поддержки ликвидности, страхования депозитов и программ рекапитализации), но они оказались неспособными устранить неопределенность относительно платежеспособности финансовых организаций в долгосрочном плане. Процесс признания убытков и реструктуризации безнадежных кредитов все еще не завершен. Поэтому политика в отношении финансового сектора должна быть нацелена на ускорение этого процесса путем активного содействия вызывающему доверие и скоординированному признанию убытков по кредитам и предоставления государственной поддержки жизнеспособным финансовым организациям. Такая политика должна поддерживаться мерами по санации неплатежеспособных банков и созданию государственных учреждений для реализации безнадежных долгов, в том числе, возможно, путем создания специализированных банков для урегулирования проблемных активов при одновременном обеспечении защиты государственных ресурсов.

Денежно-кредитная политика остается одним из важных рычагов политики. Прогнозы включают существенное ослабление ставок, определяемых политикой, хотя эффективность снижения процентных ставок для поддержания экономической активности, вероятно, будет ограниченной до тех пор, пока сохраняются нарушения финансовой конъюнктуры. При том, что в ряде основных стран процентные ставки приближаются к нулю, центральные банки изучают альтернативные подходы к политике, опирающиеся на использование их балансов для дальнейшего ослабления денежно-кредитных условий. В центр внимания должно быть поставлено разблокирование работы основных кредитных рынков (характеризующихся высокими спредами и низкой ликвидностью).





Похожие рефераты:

«Исламская экономика» раскрыл более серьезные причины финансового...
Татаркиным А. И. о причинах и последствиях мирового финансового кризиса для России и известным доктором экономики Института проблем...
Усиление роли государства в условиях мирового финансового кризиса
На современном этапе развития тема кризиса является самой актуальной и определяющей мировую повестку дня. Все страны по отдельности...
Примерные темы дипломных работ
Влияние мирового финансово-экономического кризиса на национальную экономику Беларуси (или экономику региона, города, отдельной отрасли,...
Government Matter Справочно-информационные материалы о мерах, предпринимаемых...
Влияние мирового финансово-экономического кризиса в Республике Беларусь проявляется по следующим основным направлениям
Мировой кризис и стратегия устойчивого развития
Статья состоит из двух частей. Первая часть «Причина мирового кризиса и предпосылки стратегии устойчивого развития». Вторая часть...
С. А. Азылканова Кандидат экономических наук, старший преподаватель
Актуальные проблемы рыночной экономики Казахстана в условиях мирового финансового кризиса и перспективы развития
Профессор Цывинский, кто больше пострадает от мирового финансового кризиса: США или Евросоюз?
Евросоюзу и Беларуси предстоит затяжная борьба с последствиями финансового кризиса
Курилова М. В. Ставропольский Государственный Аграрный Университет...
Нынешний финансовый кризис по праву можно считать наиболее глубоким и драматичным за последние несколько десятилетий развития мировой...
Предпосылки и направления изменений в организации в условиях мирового финансового кризиса
Ебителя это выражается, прежде всего, в снижении платежеспособности, т е снижении потребления и его реструктуризации (отдается приоритет...
Об одном методе экономического анализа Теоретические методы применения...
В статье дается анализ современных моделей экономических управлении. В результате авторы приходят к выводу, что причины финансового...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза