Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса


Скачать 113.03 Kb.
НазваниеОб итогах работы народно-хозяйственного комплекса
Дата публикации03.08.2013
Размер113.03 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы


23 апреля 2010 г. 543

Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса

города Витебска и исполнении городского бюджета за

1 квартал 2010 года
Витебский городской исполнительный комитет (далее – горисполком) отмечает, что в первом квартале текущего года годовые прогнозные показатели социально-экономического развития города Витебска не выполнены, за исключением показателей по импорту товаров и услуг.

В промышленном комплексе рост объемов производства продукции составил 108,1 процента, в том числе по предприятиям Первомайского района города Витебска – 107,4 процента, Октябрьского района города Витебска – 108 процентов, Железнодорожного района города Витебска – 110,4 процента.

Прирост объемов производства потребительских товаров составил 3,4 процента к соответствующему периоду прошлого года, в том числе по предприятиям Октябрьского и Железнодорожного районов города Витебска – 9,1 процента и 11,9 процента соответственно. В Первомайском районе города Витебска производство потребительских товаров снижено на 0,8 процента.

Каждое шестое предприятие сработало со снижением объемов производства продукции, каждое третье – потребительских товаров. Недодано продукции до уровня января-марта 2009 года почти на 21 млрд. рублей, потребительских товаров – на 20 млрд. рублей.

В марте текущего года наметилась динамика снижения запасов готовой продукции, сокращение составило 10,6 млрд. рублей. На первое апреля 2010 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий города Витебска составили 189,7 млрд. рублей или 91,7 процента к среднемесячному объему производства, в том числе в Первомайском районе города Витебска – 75,9 млрд. рублей или 72 процента, Октябрьском районе города Витебска – 82,1 млрд. рублей или 127,2 процента, Железнодорожном районе города Витебска – 31,7 млрд. рублей или 86,1 процента.

За январь-март на развитие экономики и социальной сферы города Витебска направлено 230 млрд. рублей инвестиций или 103,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. По организациям коммунальной собственности привлечено 91,9 млрд. рублей или 104,8 процента, без ведомственной подчиненности – 33,5 млрд. рублей или 81 процент.

Рост объемов розничного товарооборота составил 109,1 процента к январю-марту прошлого года, платных услуг населению за январь-февраль текущего года - 102,3 процента к аналогичному периоду 2009 года.

В городской бюджет за январь-март поступило налогов, сборов и других обязательных платежей 20,9 процента к годовому плану. По отношению к соответствующему периоду прошлого года доходы снизились на 2,2 процента (на 1,6 млрд. рублей).

К годовому плану налога на прибыль поступило всего лишь 15,8 процента, налога на добавленную стоимость – 20 процентов, подоходного налога - 19,5 процента, налога на услуги - 12,3 процента, налога за добычу природных ресурсов - 15,1 процента, платы за размещение наружной рекламы – 10,8 процента.

Задолженность организаций города по платежам в бюджет на первое апреля 2010 года составила 2,3 млрд. рублей, в том числе городской - 67,4 млн. рублей. По отношению к началу года она в целом снизилась на 318,9 млн. рублей, а в городской - увеличилась на 19,4 млн. рублей.

Предприятия коммунальной собственности полностью ликвидировали задолженность по платежам в бюджет.

Задолженность по подоходному налогу у коммунального унитарного Витебского областного швейного производственного предприятия «Витебчанка» к началу года сократилась на 22,2 млн. рублей и составила на первое апреля 4,1 млн. рублей, у открытого акционерного общества «Классика индустрии моды» она увеличилась с 909,4 млн. рублей до 957,4 млн. рублей.

Не обеспечено выполнение задания по привлечению доходов от вновь созданных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в городском поселке Руба. По состоянию на первое апреля сумма фактически поступивших в городской бюджет доходов от этих организаций составила всего лишь 29,1 млн. рублей при годовом задании 190,0 млн. рублей (15,3 процента).

Просроченная задолженность по арендной плате за сданные в аренду помещения городской коммунальной собственности за первый квартал 2009 года по действующим договорам сократилась на 123 млн. рублей, по расторгнутым - на 8,8 млн. рублей и составила на первое апреля текущего года по уточненным данным соответственно 231 млн. рублей и 176,1 млн. рублей.

Задолженность по отчислениям арендной платы в бюджет ликвидирована, за исключением долга в сумме 11,9 млн. рублей предприятий, находящихся в процессе ликвидации.

Арендодателями, за исключением коммунального унитарного предприятия «Капитальное строительство города Витебска», не обеспечено выполнение пунктов 4 и 7 решения горисполкома от 26 февраля 2010 г. № 243 «Об исполнении городского бюджета за 2009 год и задачах на 2010 год» в части погашения в полном объеме задолженности по арендным платежам.

Не обеспечено выполнение задания, доведенного облисполкомом по сокращению просроченной задолженности населения на услуги, полученные от предприятий жилищно-коммунального хозяйства города. К началу года задолженность не сократилась, а наоборот увеличилась на 127,9 млн. рублей.

От оказания платных услуг бюджетными организациями получено 4,8 млрд. рублей. При этом не обеспечен темп роста платных услуг учреждениями здравоохранения, культуры и спортивными школами отдела образования горисполкома.

Расходная часть городского бюджета за первый квартал исполнена в сумме 110,9 млрд. рублей (22,9 процента к годовому плану). Основная доля расходов приходится на отрасли социально-культурной сферы (62,9 процента в общем объеме бюджета), жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города (31,2 процента).

Финансирование всех мероприятий, предусмотренных в бюджете, осуществлялось исходя из возможностей доходной части бюджета, за счет привлечения 1,8 млрд. рублей остатков бюджетных средств на начало года и полученного из областного бюджета кредита в сумме 5,0 млрд. рублей.

При этом кредиторская задолженность на первое апреля 2010 года составила 20,1 млрд. рублей, в том числе просроченная - 18,1 млрд. рублей.

Мероприятия, разработанные учреждениями бюджетной сферы, предусматривают получить в 2010 году экономию бюджетных средств в сумме 544,2 млн. рублей, что составляет всего лишь 0,2 процента от объема запланированных расходов. За первый квартал сэкономлено – 65,2 млн. рублей (12 процентов к годовому плану).

По предприятиям жилищно-коммунального хозяйства планируется сэкономить за год 3,5 млрд. рублей, за отчетный период экономия сложилась в сумме 0,9 млрд. рублей (25,7 процента).

Увеличение нагрузки на бюджет в связи с предстоящей выплатой отпускных работникам бюджетной сферы города потребует принятия мер по ограничению не первоочередных расходов бюджета. Витебский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Отметить недостаточную организационную работу администраций районов города Витебска, управлений и отделов горисполкома, городских организаций по выполнению в первом квартале 2010 года показателей прогноза социально-экономического развития.

2. Указать:

2.1. руководителям коммунального унитарного жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия «ЖРЭТ Октябрьского района» (далее - КУ ЖРЭП «ЖРЭТ Октябрьского района») Геско Л.А., коммунального унитарного жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия «ЖРЭТ Железнодорожного района» (далее - КУ ЖРЭП «ЖРЭТ Железнодорожного района») Курганову Б.Н., Витебского унитарного коммунального производственного предприятия котельных и тепловых сетей «ВУКППКиТС» Юркевичу В.И., коммунального ремонтного унитарного предприятия «Гордормост» Горбику Н.И., Витебского городского коммунального унитарного производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства УП «Витебскводоканал» Саховскому А.А., коммунального производственного унитарного предприятия «Специализированное ремонтно-строительное управление г. Витебска» Высоцкому Ю.В., государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Бассу Р.М., унитарного коммунального транспортного предприятия «Витебское трамвайно-троллейбусное управление» Павлючкову В.М., государственного учреждения физической культуры и спорта «Витебский центральный спортивный комплекс» Соколову А.П., открытого акционерного общества «МирУслугПлюс» Максимову М.В. на не выполнение решения горисполкома от 26 февраля 2010 г. № 243 «Об исполнении городского бюджета за 2009 год и задачах на 2010 год» по обеспечению погашения задолженности по арендным платежам и обязать их в месячный срок полностью её ликвидировать.

Информацию о выполнении данного поручения предоставить горисполкому до первого июня 2010 года;

2.2. управляющим КУ ЖРЭП «ЖРЭТ Октябрьского района», коммунального унитарного жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия «ЖРЭТ Первомайского района», КУ ЖРЭП «ЖРЭТ Железнодорожного района» Геско Л.А., Дединкину Д.М., Курганову Б.Н. на непринятие мер по сокращению просроченной кредиторской задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Предупредить руководителей о персональной ответственности за ликвидацию допущенного отставания и выполнение установленного задания по предельному уровню просроченной дебиторской задолженности населения, установленного решением Витебского областного исполнительного комитета от 28 января 2010 г. № 52 «Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса области, исполнении бюджета в 2009 году и задачах на 2010 год», по итогам первого полугодия текущего года.

3. Администрациям районов города Витебска, управлениям и отделам горисполкома, городским организациям обеспечить:

3.1. безусловную реализацию Комплекса мер по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития города Витебска на 2010 год, утвержденного решением горисполкома от 26 января 2010 г. № 81;

3.2. реализацию в полном объеме мероприятий по достижению организациями и предприятиями города Витебска среднемесячной заработной платы в размере 500 долларов США в эквиваленте и ее выплату всеми субъектами хозяйствования города Витебска ежемесячно до 20 числа. В этих целях в установленном порядке внести изменения в коллективные договора, предусмотрев выплату заработной платы в период с 1 по 20 число;

3.3. снижение запасов готовой продукции в апреле-июне 2010 года согласно приложению 1;

3.4. выполнение графиков по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной;

3.5. реализацию бизнес-планов развития на 2010 год подведомственных организаций;

3.6. еженедельный контроль за работой организаций в части оценки достаточности принимаемых мер по наращиванию объёмов платных услуг, выработки оперативных решений по выполнению установленных заданий на 2010 год;

3.7. дальнейшую целенаправленную работу по безусловному выполнению в 2010 году плана по доходам в бюджеты всех уровней, максимальному привлечению поступлений с использованием всех имеющихся возможностей и резервов, недопущению образования и роста задолженности по платежам в бюджет.

4. Администрациям районов города Витебска, руководителям организаций обеспечить:

4.1. выполнение задания по ограничению объемов импорта товаров и внешнеторговому сальдо для организаций импортеров на январь-июнь 2010 года согласно приложению 2;

4.2. выполнение задания по экспорту товаров предприятиями коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности согласно приложению 3;

4.3. ежемесячный контроль за выполнением задания по поставкам на экспорт в 2010 году по странам и регионам, утвержденного распоряжением Витебского областного исполнительного комитета от 10 марта 2010 г. № 154р «О формировании и организации работы комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству со странами и регионами мира».

Организациям независимо от формы собственности и подчиненности продолжить работу по наращиванию экспорта и исследованию новых зарубежных рынков (не менее 5 стран в 2010 году).

5. Администрациям районов города Витебска до 15 мая текущего года довести задание организациям, не имеющим ведомственной подчиненности, по обеспечению в 2010 году соотношения темпов роста выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и темпов роста объемов промышленного производства на уровне не менее 105 процентов и установить ежемесячный контроль за его выполнением.

6. Управлениям и отделам горисполкома, унитарному коммунальному производственному предприятию «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» (далее – УКПП «ВГЖКХ») (Дрыленко Н.В.):

6.1. принять меры по безусловному выполнению в 2010 году подчиненными организациями, получившими государственную поддержку, условий ее предоставления, осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения;

6.2. не допускать необоснованной корректировки показателей бизнес-планов подведомственных организаций, выполнение которых является обязательным условием оказания государственной поддержки;

6.3. привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей организаций городской коммунальной собственности, не обеспечивших за первый квартал 2010 года выполнение показателей, достижение которых является условием предоставления государственной поддержки. Информировать горисполком до 25 мая 2010 года.

7. Руководителям организаций-арендодателей имущества городской коммунальной собственности, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении, обеспечить, начиная с мая текущего года внесение арендаторами арендных платежей за текущий месяц до конца текущего месяца. В этих целях оперативно внести соответствующие изменения в действующие договора аренды.

О выполнении проинформировать управление экономики горисполкома до 30 мая текущего года.

8. Администрации Железнодорожного района города Витебска (Москалёв Ю.И.), управлению экономики горисполкома (Королёва З.А.) принять исчерпывающие меры по созданию и обеспечению деятельности организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в городском поселке Руба, и выполнению доведённого Витебским областным исполнительным комитетом задания по привлечению в городской бюджет налогов, сборов (пошлин) от вновь созданных с 2007 года организаций.

9. Управлению торговли и услуг горисполкома (Супрун И.Н.) обеспечить выборку продукции промышленных предприятий города Витебска торговыми организациями, согласно утвержденным квотам.

10. Отделам и управлениям горисполкома, администрациям районов города Витебска, государственному учреждению здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника»:

10.1 с целью результативного формирования и утверждения комплекса мер по экономии бюджетных средств до первого мая 2010 года внести предложения по оптимизации сети и штатной численности подведомственных организаций;

10.2. активизировать работу по оказанию дополнительных платных услуг, обеспечив утвержденные темпы роста;

10.3. в первоочередном порядке предъявлять к оплате обязательные платежи, связанные с выплатой заработной платы и начислений, трансфертов населению, оплатой лекарственных средств, продуктов питания, коммунальных услуг, транспорта, связи, другие расходы - с учетом обоснованной необходимости и в пределах имеющихся средств.

11. Начальнику отдела образования горисполкома Шломе В.А., с учетом передачи отделу физической культуры, спорта и туризма горисполкома детских спортивных школ, до первого мая 2010 года внести предложения по оптимизации сети и штатной численности учреждений, обеспечивающих обслуживание подведомственных организаций.

12. Заместителю председателя горисполкома Терентьеву В.В. утвердить комплекс мер по экономии бюджетных средств на содержание учреждений социальной сферы города.

13. Исполняющему обязанности генерального директора УКПП «ВГЖКХ» Дрыленко Н.В.:

обеспечить постоянный контроль по безусловному выполнению подведомственными предприятиями задания по экономии ресурсов на 2010 год, доведенного решением горисполкома от 12 февраля 2010 г. № 165 «О срыве выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития за январь 2010 года и ожидаемых итогах работы в феврале текущего года»;

принять исчерпывающие меры по недопущению роста кредиторской задолженности, сокращению просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и выполнению доведенного задания по оказанию платных услуг населению.

14. Финансовому управлению горисполкома (Бордушко Е.И.):

14.1. совместно с инспекциями Министерства по налогам и сборам по районам города Витебска продолжить целенаправленную работу по наиболее полному и качественному выполнению плана поступления доходов в бюджеты всех уровней, изысканию и привлечению дополнительных доходных источников, ликвидации и недопущению роста задолженности по платежам в бюджет;

14.2. финансирование расходов осуществлять в пределах поступающих доходов и источников финансирования дефицита бюджета;

14.3. с учетом имеющейся возможности обеспечить в апреле-мае текущего года создание финансового резерва на счете городского бюджета за счет минимизации расходов не первоочередного характера с целью своевременного и полного обеспечения выплаты отпускных работникам бюджетных организаций;

14.4. продолжить системную работу по реализации режима жесткой экономии бюджетных средств по всем направлениям финансирования.

15. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя горисполкома по направлениям деятельности, управление экономики горисполкома (Королева З.А.), финансовое управление горисполкома (Бордушко Е.И.).
Председатель В.П.Николайкин
Управляющий делами В.В.Руденя

07.Силкова 36 29 23

08. Писакова 366433

Эрдман 372792

АП 23.04.2010


Похожие рефераты:

Дата прове-дения Повестка дня (основные вопросы)
Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса района в 2012 году и задачах по выполнению прогнозных показателей в 2013 году
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области и Осиповичского района на современном этапе
Итогаи работы народно-хозяйственного комплекса Россонского района в январе-марте 2012 года
В январе-марте 2012 года удалось сохранить положительную динамику развития основных отраслей экономики города, обеспечить бесперебойное...
Демографическая безопасность как составляющая часть развития народно-хозяйственного комплекса
...
Протокол об итогах закупок автомобилей способом открытого тендера
Мукашева С. Б. – начальника хозяйственного отдела Административно-хозяйственного управления
Протокол об итогах закупок автомобилей способом открытого тендера
Мукашева С. Б. – начальника хозяйственного отдела Административно-хозяйственного управления
Кировск
Об итогах работы народнохозяйственного комплекса области за январь-июнь 2011 года и принимаемых мерах по стабилизации обстановки
Информационный материал
Об итогах работы народнохозяйственного комплекса области за январь-июнь 2011 г и принимаемых мерах по стабилизации обстановки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза