Концепция развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на период до 2020 года


НазваниеКонцепция развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на период до 2020 года
страница1/10
Дата публикации09.03.2013
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Проект
Концепция

развития малого и среднего предпринимательства

в Республике Беларусь на период до 2020 года

Аннотация
1. Государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт

1. 1. Мировые тенденции стимулирования и поддержки МСП

1.2. Опыт Федеративной Республики Германия по государственной поддержке и содействию развития МСП.

1.2.l. Общие условия осуществления предпринимательской деятельности

1.2.2. Специальные условия по поддержке МСП
^ 2. Малое и среднее предпринимательство Республики Беларусь

2.1. Динамика развития и роль в экономике

2.2 Отраслевая и территориальная структуры

2.3 Проблемы функционирования и развития
^ 3. Стратегические направления поддержки и развития МСП Беларуси на период до 2020 года

3.1. Миссия, цели и приоритеты развития

3.2. Принципы государственной поддержки

3.3. Формирование благоприятной деловой среды

3.3.1. Создание базовых условий для развития предпринимательства: программно-целевой подход

3.3.2. Стимулирование инвестиционной деятельности субъектов МСП

3.3.3. Содействие развитию инновационного предпринимательства

3.3.4. Повышение предпринимательской грамотности населения

3.3.5. Совершенствование кадрового обеспечения бизнеса

3.3.6. Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства

3.3.7. Развитие саморегулирования бизнеса

3.3.8. Повышение общественной значимости МСП

3. 4. Поддержка начинающего бизнеса

3.4.1 Имущественная поддержка

3.4.2 Финансово-кредитная поддержка

3.5. Развитие действующих МСП

3.5.1. Поддержка экспортной деятельности

3.5.2. Внедрение современных форм организации бизнеса

Аннотация
Предпринимательство, как форма реализации творческой инициативной деятельности граждан, является одним из стратегических факторов устойчивого экономического роста, потенциал которого в Беларуси использован пока не в полной мере.

Либерализация условий экономической деятельности привела к существенному увеличению количества субъектов малого предпринимательства: в 2006-2010 годах среднегодовой прирост числа малых предприятий составил 20,5% (в целом за пятилетку 154,3%). На начало 2011 г. в стране было зарегистрировано 91277 субъектов МСП, в том числе: 76996 микроорганизаций, 11677 малых и 2604 средних организаций.

Но, несмотря на стремительный количественный рост числа субъектов МСП, их вклад в экономику страны остается не столь существенным. На малые предприятия приходится около 16% ВВП и 18% списочной численности работников, а на малые и средние предприятия – 23 и 28% соответственно, что существенно ниже уровня промышленно развитых стран.

Характерными чертами сектора МСП Республики Беларусь является сосредоточение его субъектов преимущественно в сфере мелкой торговли, слабое развитие бизнеса в производственном секторе, низкий уровень интеграции малых предприятий в систему кооперационных производственных отношений.

Концентрация отечественного предпринимательства преимущественно в сферах, не требующих высокой квалификации и специальных знаний, низкие инвестиционный и инновационный потенциал его субъектов в значительной мере обусловлены ионных бъектами организационно-правовыми и экономическими условиями их хозяйственной деятельности. В их числе: проблемы затрудненного доступа субъектов предпринимательства к финансовым, материально-техническим ресурсам, неиспользуемому и неэффективно используемому государственному имуществу, получения в собственность земельных участков; сохранение неравных условий деятельности для государственных и частных предприятий; множество административных процедур и разрешений при создании и функционировании бизнеса, дающих основания для вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов и др.

Поэтому для превращения малого бизнеса в действенный фактор структурной перестройки экономики, внедрения прогрессивных форм организации производства и повышения его эффективности необходим комплексный системный подход к вопросу его стимулирования и поддержки. Суть данного подхода – в постановке главной цели развития МСП, определении целей более низкого уровня, выработке системы мер и механизмов по их достижению, а также в формировании индикаторов оценки полученных результатов.


  1. Государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт


^ 1. 1. Мировые тенденции стимулирования и поддержки МСП

Характерными чертами современного этапа развития мировой экономики являются:

  • глобализация процессов производства и сбыта;

  • высокие темпы технологического развития и модернизации, резкое увеличение в структуре мирового ВВП доли высокотехнологичной продукции; 

  • сокращение жизненного цикла товаров и услуг, увеличение степени их диверсификации; 

  • повышение значимости нематериального производства, «креативного капитала» и «экономики знаний» в обеспечении стабильного поступательного развития;

  • ограниченность материальных ресурсов и повышение требований к экологичности и безопасности производства и продукции; 

  • повышение требований к качеству товаров и услуг, введение в практику единых международных стандартов качества.


В этих условиях субъекты МСП, являясь по определению более мобильными и гибкими, способными быстрее реагировать на постоянно изменяющуюся рыночную конъюнктуру, обеспечивают более высокую эффективность деятельности. Именно они становятся локомотивом инноваций, обеспечивают быструю генерацию новых рабочих мест и самозанятость населения при относительном сокращении занятости в традиционных областях.

Поэтому в ведущих странах мира сектор МСП играет постоянно возрастающую роль в развитии экономики и повышении уровня благосостояния населения.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, в странах ЕС на долю МСП приходится более 95% предприятий. Ими создается около 60% ВВП и обеспечивается от 60 до 70% занятости.

В то же время субъекты МСП нуждаются в стимулировании и поддержке со стороны государственных и общественных структур, поскольку в массе своей не обладают необходимым потенциалом для стабильного развития и не в состоянии реализовывать всю полноту управленческих функций.

На старте бизнеса это прежде всего касается ресурсного обеспечения и минимизации затрат на сервисные управленческие функции, такие как исследование рынка, поиск партнеров и заказов, информационное и правовое обеспечение и т.п.

Для действующих МСП важной является поддержка в области развития экспорта, внедрения современных форм организации бизнеса, интеграции в «value chains» - цепочки добавленной стоимости.

 В связи с этим основными современными тенденциями стимулирования и поддержки развития МСП являются следующие:

-   формирование благоприятной бизнес-среды путем упрощения механизмов административного регулирования экономической деятельности, расширения участия делового сообщества в формировании правовых условий для предпринимательства, анализа эффективности принимаемых документов и оценки их влияния на динамику деловой активности населения;

- налаживание эффективного взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса (кластеризация, субконтрактинг, аутсорсинг), что открывает большие возможности для субъектов МСП, способствует накоплению у них производственного и кадрового потенциала, усилению инновационной составляющей предпринимательской деятельности;

- развитие научно-технологической инфраструктуры, ориентированной на инновационные и высокотехнологичные субъекты МСП; 

-   совершенствование и постоянное расширение форм финансовой и иной ресурсной поддержки МСП, в том числе обеспечение доступа к финансовым ресурсам, облегчение условий получения стартового капитала, расширение спектра банковских услуг;

- повышение экспортного потенциала МСП и развитие форм международного сотрудничества в области их поддержки и развития; 

- повышение престижа предпринимательской деятельности среди населения, вовлечение в бизнес социально-незащищенных групп населения и молодежи;

- развитие системы непрерывного образования и профессионального обучения и повышения квалификации всех сотрудников, включенных в деятельность по развитию МСП: государственных служащих, специалистов инфраструктуры поддержки предпринимательства, самих предпринимателей, менеджеров и специалистов; 

 - интенсивное развитие информационных сетей и систем, обслуживающих разнообразные потребности МСП.

^ 1.2. Опыт Федеративной Республики Германия по государственной поддержке и развитию МСП.

1.2.l. Общие условия осуществления предпринимательской деятельности

Еще до своего основания в 1949 г. Федеративная Республика Германия пришла к пониманию того, что свобода предпринимательства является непременным условием для восстановления страны. Несмотря на рекомендации англосаксонских советников в администрации западных оккупационных зон Людвиг Эрхард, являвшийся тогда чиновником высокого ранга в той же самой администрации, уже в июне 1948 года добился достаточно большой свободы ценообразования на большинство продуктов и устранения руин военной экономики в виде квот, распределения, контингентов и т.п. Это было началом «экономического чуда», опыт которого имеет большое значение и по сегодняшний день.

Население Германии после войны было слишком скептично настроено по отношению к предпринимательству и рыночной экономике, и то, что у каждого гражданина возникло чувство доверия к новому экономическому и политическому строю является заслугой не столько новых теорий, сколько практических успехов новой социальной рыночной экономики. Предприниматель теперь рассматривается как двигатель экономического развития, который дисциплинируется через конкуренцию и от благосостояния которого зависит благо наёмных работников и общества в целом.

Предпринимательство существует в системе сложных взаимосвязей с государством. В то время как государство прежде часто воспринималось как контрагент и усмиритель склонных к эксплуатации предпринимателей, социологические опросы последних десятилетий в Германии демонстрируют, что большинство граждан по-другому видят отношения между государством и предприятиями. Государство и предприниматель для немцев – части одного целого, т.е. структуры, которые взаимосвязаны друг с другом и зависят друг от друга. Очевидно, что государство без предприятий вряд ли было бы в состоянии финансировать исполнение своих задач. Но существует и обратная зависимость: хотя предприятия и являются двигателями экономического развития, совершенно ясно, что государство в результате нецелесообразной экономической политики может нарушить работу механизмов экономики, так что тут необходима особая осторожность.

Опыт западноевропейских стран свидетельствует снова и снова, что предприятиям по мере расширения глобализации становится всё легче покидать страны, если их перестает устраивать соотношение цены и качества государственного предложения. Перед государством, исходя из этого, в общем, стоит задача поддержания и повышения привлекательности своей территории по сравнению с конкурентами. В результате уже существующие предприятия будут менее склонны покидать страну, кроме того, новые предприятия – будь-то совсем новые или «переселенцы» из других стран – будут выбирать такую страну с большей вероятностью.

Так как предприятия конкурируют на рынках, точно так же и государства находятся в конкуренции друг с другом, причем в последние десятилетия эта конкуренция обострилась. Что касается точного определения роли государства в сфере сопровождения предпринимательской деятельности, то здесь ФРГ в рамках модели социальной рыночной экономики выработала особое понимание роли государства, которое сегодня рассматривается как достойное подражания во многих других странах, и не только в Европе. В западном мире 50-х гг. прошлого века государство постоянно разрасталось, беря на себя все больше задач и вмешиваясь во все больше сфер экономической жизни. Такую систему можно обозначить как интервенционистскую либо как государство всеобщего благоденствия.

Основатели Федеративной Республики выбрали совершенно иную модель, которая имела особое значение для огромных успехов в послевоенное время. В основе социальной рыночной экономики лежит концепция институциональной политики, ориентирующаяся совершенно на иное понимание государства, чем модель интервенционизма. Речь идет не о том, что государство «ничего не делает», как это имеет место в доктрине невмешательства. Но в то же время речь не идет и о том, что государство «заботится обо всем».

В ФРГ государству поручена задача предоставить играть в экономическую игру частным игрокам, но позаботиться о том, чтобы эта игра проходила в рамках наиболее оптимальных правил. То есть государство должно быть не игроком, а полевым судьей, который сопровождает игру частных игроков и постоянно следит за соблюдением правил, а в долгосрочной перспективе – заботится об их улучшении. Он должен действовать так, чтобы чувствовалось постоянство и предсказуемость, т.е. чтобы его действия привносили в работу частных акторов стабильность, а не вносили беспорядок и скачкообразные подходы. При этом важна еще одна черта судьи: он должен быть беспристрастным. Это означает, что он не имеет права дискриминировать игроков по секторальному, региональному, организационно-правовому признаку или размеру предприятия.

Например, он ограничивается принятием права о неплатежеспособности, которое действует во всей экономике; и если согласно этому праву предприятие несостоятельно, должно быть неважно, работает ли оно в стратегически важном секторе или в структурно слабом регионе и сколько сотрудников на нем занято. Недавние случаи банкротства предприятий в Германии, получившие общественный резонанс, свидетельствуют, что такой подход разделяется многими политиками и гражданами. Фирма Шлекер, одна из крупнейших сетей аптекарских магазинов ФРГ с более чем 10 000 сотрудников, а также традиционный магазин посылочной торговли Некерманн оказались неплатежеспособными, государство не стало вмешиваться и оказывать поддержку. Был реализован принцип институциональной политики, который предписывает государству равное обращение со всеми частными акторами, хотя раздавались громкие голоса за вмешательство государства в целях сохранения этих крупных предприятий.

Экономическая политика реализуется в Германии на различных уровнях. ФРГ имеет федеральную структуру, в рамках которой осуществление экономической политики не является исключительной компетенцией федерации. В том числе и нижестоящие уровни этой структуры, федеральные земли и коммуны, имеют серьезные полномочия в сфере экономической политики. В отличие от Франции, где государство основывается на четкой централистской модели, ФРГ сделало ставку на децентрализованное решение многих политических проблем. Отдельные местности и регионы ФРГ, таким образом, конкурируют не только с иностранными регионами, но и между собой.

В то же время эта децентрализация не заходит так далеко, как, например, в Швейцарии, где кантоны и коммуны имеют далеко идущие налоговые компетенции, такие масштабы конкуренции между немецкими регионами отсутствуют. Тем не менее, конкуренция между немецкими регионами носит интенсивный характер. Правда, из-за ограничений, принятых в ЕС, не все регионы могут неограниченно выплачивать вознаграждения инвесторам за размещение предприятий и предоставлять прочие льготы, несмотря на это отдельные федеральные земли и коммуны находят каналы для привлечения предприятий на свою территорию.

Данный краткий обзор общих взаимоотношений между предприятиями и государством в Германии должен продемонстрировать, что институциональная политика представляет собой общую доктрину ФРГ, задающую масштаб деятельности государства в экономической сфере. Во многих областях она является важнейшим компасом, который служит для ориентации немецкой экономики. Но существуют и такие сферы, в которых государство в отношении особых игроков предпринимает специальные меры и таким образом дополняет институциональную политику специальными подходами. Особенно это касается отношения государства к малым и средним предприятиям (МСП), о чём и пойдет речь ниже.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Концепция государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь
При этом инструментами формирования и поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и инновационного, является инфраструктура...
О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства...
В целях повышения роли малого и среднего предпринимательства в развитии экономики Республики Беларусь, определения основных мер государственной...
Развитие малого и среднего бизнеса за 2012 год
К позитивным сторонам развития малого и среднего предпринимательства можно отнести расширение номенклатуры производимой продукции...
Концепция Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь...
Беларусь на период до 2020 года (далее – Концепция) направлена на обеспечение оптимального сценария развития промышленного комплекса...
Концепция информатизации системы образования Республики Беларусь...
Республики Беларусь на период до 2020 года (далее – Концепция) задает основные цели, задачи, направления информатизации системы образования...
О поддержке малого и среднего предпринимательства
Настоящий Закон направлен на определение правовых и организационных основ поддержки малого и среднего предпринимательства, создание...
Концепция формирования и развития наноиндустрии в Республике Беларусь глава 1
Целью настоящей Концепции является оценка имеющегося в Республике Беларусь потенциала и определение перспектив и организационно-экономического...
Состояние малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан
Мсп составило 940870 единицы, в том числе – 216860 юридических лиц малого и среднего предпринимательства (23% от общего количества),...
Предпринимательство как стратегический фактор экономического развития малого и среднего бизнеса
Объектом исследования данной статьи выступают ключевые элементы развития предпринимательства в Казахстане. В статье рассматриваются...
Концепция Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь...
Республики Беларусь на период до 2020 года, предложены конкретные инструменты и механизмы их реализации с учетом национальной специфики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза