Тема 16


Скачать 64.01 Kb.
НазваниеТема 16
Дата публикации07.08.2013
Размер64.01 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Тема 16. СТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Вопросы:

  1. Объективные основы формирования и сущность мирового хозяйства

  2. Формы международных экономических отношений

  3. Международные валютные отношения. Валюта и валютный курс

1.

Современное мировое хозяйство представляет со­бой совокупность национальных хозяйств отдельных стран, участвующих в международном разделении тру­да и связанных системой международных экономиче­ских отношений.

Мировое хозяйство как система оформилось на рубе­же XIX-XX вв. Объективными основами его формиро­вания являются следующие факторы.

1. Географическое положение стран. Этот фактор имеет общее значение для формирования международных экономических отношений.

^ 2. Международное разделение труда. До машинной стадии меж­дународное разделение труда базировалось на своей ес­тественной основе - различиях в природно-климатических условиях стран и их географическом положе­нии. Как показывает практика, экономическая интегра­ция на международном уровне несет в себе огромные преимущества как для каждой отдельной страны, так и для мирового сообщества в целом, ибо:

♦ повышается эффективность кооперации труда. Со­вместными действиями можно выполнять работы, ре­шать экономические, технические и научные задачи.

♦ повышается эффективность совместного использо­вания производительной силы науки, которая ставит производство на новые количественные и качественные уровни

♦ повышается профессиональный и интеллектуаль­ный уровень рабочей силы

^ 3. Обострение глобальных проблем. Современное производство породило ряд проблем, затрагивающих судьбу не только отдельного народа, но и человечества в целом. Это проблемы, как правило, экологического ха­рактера, которые вызывают изменения окружающей среды как среды обитания человека. Необходимость совместного решения глобальных проблем принуждает

все государства к тесному сотрудничеству.

2.

К числу важнейших форм международных экономи­ческих отношений относятся следующие:

^ 1. Международная торговля товарами и услугами.

В системе мирохозяйственных связей ведущее место за­нимает торговля товарами и услугами, которая опосре­дует практически все виды международного разделе­ния труда

^ 2. Движение капиталов и зарубежных инвестиций.

С появлением машинного производства специфика международного разделения труда начинает испыты­вать на себе все возрастающее влияние вывоза капита­ла. В условиях, когда международная конкурентоспо­собность во многом определяется скоростью разработки и внедрения технологических новшеств, усиливается борьба между государствами за привлечение иностран­ного капитала.

^ 3. Обмен в области науки и техники.

Закон конкуренции вынуждает предпринимателей увеличивать долю расходов на науч­ные исследования, чтобы идти в ногу с научно-техни­ческим прогрессом и не быть побежденными конкурен­том. Если же соединяются экономические, технические и научные ресурсы нескольких стран, то это позволяет решать проблемы научно-технического прогресса, опи­раясь на преимущества международной кооперации труда.

  1. ^ Международная миграция рабочей силы.

Эта фор­ма экономических отношений получила широкое рас­пространение в последнее время. Миграция рабочей си­лы основана, как правило, на использовании более де­шевого труда иностранных рабочих из менее развитых стран на низкооплачиваемых работах в отраслях эконо­мики высокоразвитых государств.

^ 5.Валютно-кредитные отношения.

Наличие разно­образных форм экономических отношений между госу­дарствами предполагает существование соответствую­щей валютно-финансовой системы, которая должна обслуживать производственные, торговые, миграцион­ные, научно-технические, социально-экономические и политические отношения.

3.

Мирохозяйственные экономические отношения в ус­ловиях товарно-денежных отношений немыслимы без налаженной системы валютных отношений.

^ Валютные отношения - это экономические отно­шения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды хозяйственных связей между странами: внешнюю торговлю, вывоз ка­питала, инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм и др.

Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте и получали свое развитие по мере интенсификации международных обменов, движения товаров, капиталов и рабочей силы. Потребность упорядочить эти отношения привела к формированию нацио­нальных и мировой валютных систем.

^ Национальная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений стра­ны, определяемую национальным законодательством учетом норм международного права. Ее характеризуют следующие основные элементы:

♦ национальная валютная единица;

♦ состав официальных золотых и валютных резервов;

♦ валютный паритет и режим валютного курса;

♦ условия обратимости валют;

♦ наличие или отсутствие валютных ограничений;

♦ порядок использования кредитных орудий между народных расчетов;

♦ формы международных расчетов страны;

♦ статус национальных учреждений, которые регулируют валютные отношения страны;

♦ режим национального валютного рынка и рынка золота.

Мировая валютная система - это форма организации международных валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями. Ее определяющими элементами являются:

♦ золото и резервные национальные валюты;

♦ международные счетные единицы;

♦ состав и структура международных ликвидных ак­тивов (валютные средства и золотые резервы);

♦ режим валютных паритетов и курсов;

♦ условия взаимной обратимости валют;

♦ объем валютных ограничений;

♦ формы международных расчетов;

♦ статус международных валютно-кредитных орга­низаций, регулирующих валютные отношения на над­национальном уровне;

♦ режим международных валютных рынков и миро­вых рынков золота.

^ Валютная политика - это совокупность экономических мер, осуществляемых государственными органами и межгосударственными учреждениями в сфере международных валютных и других экономических от ношений в соответствии с их текущими и стратегическими целями.

Она является составной частью общей государственной экономической политики.

Важнейшими элементами любой валютной системы являются валюта и валютный курс.

^ Валюта (от ит. - цена, стоимость) - это де­нежная единица, используемая для измерения величи­ны стоимости товара.

Понятие «валюта» применяется в трех значениях:

а) денежная единица страны (доллар, франк, рубль и др.) и тот или иной ее тип: золотая, серебряная, бу­мажная;

б) иностранная валюта - денежные знаки иностран­ных государств, а также кредитные и платежные сред­ства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах; в) международная (региональная) денежная расчет­ная единица и платежное средство (СДР, евро).

В зависимости от режима использования валюты подразделяются:

♦ на полностью обратимые (свободно конвертируемые);

♦ частично обратимые (частично конвертируемые);

♦ необратимые (неконвертируемые, замкнутые).

^ Полностью обратимыми называются валюты стран, в законодательстве которых практически отсутствуют валютные ограничения. Эти валюты обмениваются на любые другие валюты без специальных на то разрешений

^ Частично обратимыми являются валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения, особен но для резидентов (физических и юридических лиц дан­ной страны), в отношении определенного круга валют­ных операций.

К необратимым относятся валюты тех стран, в ко­торых действуют различные ограничения и запреты как для резидентов, так и для нерезидентов, касающие­ся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и ва­лютных ценностей и др.

Конвертируемость валют является одним из инстру­ментов, с помощью которого нейтрализуется влияние национальных границ на движение товаров, услуг и ка­питалов в масштабах мирового рынка.

Конвертируемость, или обратимость (от лат. - изменять, превращать), - способность на­циональной валюты свободно, без ограничений обмени­ваться на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Валютный курс - это стоимостное соотношение двух валют при их обмене, или «цена» денежной едини­цы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных платежных сред­ствах. Он отражает в усредненном виде сложный комп­лекс взаимоотношений между двумя валютами:

♦ соотношение их покупательной способности;

♦ темпы инфляции в соответствующих странах;

♦ спрос и предложение конкретных валют на между­народных валютных рынках;

♦ другие показатели.

Установление курса (цены) валют на валютных бир­жах или банками называется котировкой валюты. Раз­личают следующие режимы установления валютных курсов:

а) на основе золотых паритетов (при золотом стан­дарте), который после Второй мировой войны сменился режимом фиксированных паритетов и курсов;

б) система плавающих курсов валют, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.

Похожие рефераты:

Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Ва (тема 15), И. А. Сказецкая (тема 8); кандидаты экон наук Ю. В. Чеплянский (тема 16), А. М. Филипцов (тема 9); В. Д. Шмыков (тема...
Методические указания для самостоятельного изучения курса для студентов...
Оробьев (тема 1), Н. А. Востокова (тема 4), Л. Н. Ковалева (тема 6), С. А. Константинов (тема 12), В. П. Сивцов (тема 2), В. А. Сивцова...
Методические указания для самостоятельной работы для студентов экономических специальностей
Ковалева Л. Н. (тема 11); Константинов С. А. (тема 7); Павлова Е. В. (тема 5); Сивцов В. П. (тема 2); Сивцова В. А. (тема 3); Сказецкая...
Методические указания для самостоятельной работы для студентов экономических специальностей
Л. Н. Ковалева (тема 11); С. А. Константинов (тема 7); Е. В. Павлова (тема 5); В. П. Сивцов (тема 2); В. А. Сивцова (тема 3); И....
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. И. Зарянкин (темы 4, 5), В. В. Червинский (тема 11), В. К. Земляков (тема 3), И. А. Сказецкая (темы 1, 8); кандидаты экон наук...
Современная экономика: вопросы теории, практики и методики изучения
Каверина Е. И. – тема 10; асистент Коновалюк Р. А. – тема 6, 8; ассистент Макарук Д. Г. – тема 13. 4; 13. 5; 13. 6; 13,7; ст препод....
Контрольная работа №1 Тема Введение в курс «Агроэкологический менеджмент»...
Тема Антропогенное воздействие на сельскохозяйственное производство и агроэкосистемы
Тема раздела: «Действия над числами и величинами» Тема урока
Тема урока: «Умножение и деление на двузначное число. Путешествие по карте Казахстана. Поверхность нашей Родины»
Методические рекомендации для практических и лабораторных занятий...
Тема: Лабораторное занятие по теме «Анализ желудочного сока. Определение метаболитов и ферментов азотистого обмена в крови»
План научно-методической работы шг №32 (2010-2011 учебный год) Тема:...
Методическая тема: «Современный урок (СУ) способ развития творческой индивидуальности личности»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза