Лекция Классификация проектов и их жизненный цикл Классификация проектов


Скачать 266.93 Kb.
НазваниеЛекция Классификация проектов и их жизненный цикл Классификация проектов
страница1/3
Дата публикации20.08.2013
Размер266.93 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3


Лекция 3. Классификация проектов и их жизненный цикл


  1. Классификация проектов.

  2. Жизненный цикл проекта.

  3. Организация управления проектом

  4. Структура управления проектом.

  5. Команда управления проектом.

  6. Примеры реальных проектов.


1. Классификация проектов.

В любой классификации всегда лежит какой-то основополагающий признак.
Для удобства анализа проектов, а также систем управления ими, множество разнообразных проектов классифицируется по разным основополагающим признакам (основаниям).
В отношении проектов такими классификационными признаками могут быть:
Вид. По характеру предметной области проекты подразделяются на: инвестиционные, научно-исследовательские, учебно-образовательные, смешанные.

Масштаб. По размерам бюджета проекта, количеству участников, длительности и степени влияния на экономику района, города, региона, страны, – проекты делят на: малые, средние, крупные и очень крупные проекты.

Длительность. По продолжительности периода осуществления проекты подразделяются на: краткосрочные (до 3-х лет), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные проекты (свыше 5-ти лет).

Сложность. По степени сложности: простые, сложные и очень сложные.
Примечание. Вышеуказанная классификация кочует из публикации в публикацию, но при изложении знаний или опыта по управлению проектами никак не используется.
^ Другие классификации проектов, взятые из научно-практических статей:
По ожидаемому результатукоммерческие и некоммерческие проекты. При реализации коммерческих проектов основным ожидаемым результатом является – получение прибыли, а при реализации некоммерческих – достижение общественного (или социального) эффекта.
По отраслевой принадлежности – в сфере промышленности, в сфере услуг, в сфере строительства, в сфере торговли, в сфере науки, в сфере образования, в сфере культуры, в сфере туризма, в сфере спорта, и др.
По специфике конечного продуктаэкономические (проекты, основная цель которых – достижение наибольшей прибыли; сюда же относятся проекты макроэкономических преобразований), организационные (проекты, связанные с созданием или реорганизацией инфраструктурных элементов какого-то объекта), технические (проекты, связанные с разработкой новых технологий, техническими усовершенствованиями, модернизацией), социальные (проекты, основная цель которых – достижение общественного эффекта; проекты реформирования системы социальной защиты), смешанные (проекты, направленные на достижение комплексного результата).
По степени неопределенности – уникальные, стандартные, регулярные проекты.


Согласно ИСО 9001 имеется следующая классификация проектов:

Коммерческие проекты (все, что направлено на конкретный финансовый результат).

Вспомогательные проекты (общее обеспечение производственной среды для выполнения коммерческих проектов).

Инфраструктурные проекты (хозяйственные проблемы).

Научно-исследовательские проекты (НИОКР).

Административные проекты (то, чему не нашлось места в остальных категориях).


^ Для отличника. Пример. Разговор в чате двух специалистов по управлению проектами.

Вопрос: Добрый день, коллеги! У меня видимо уже все смешалось. Пишу пакет документов по управлению проектов. И вот ступор, не могу сообразить что делать с классификацией проектов? Как объяснить руководству, зачем она нужна? Исходя из этого и будет формироваться классификация. Помогите советом.

Совет:

-их можно классифицировать по отраслям, тогда начальству фиолетово;

-их можно классифицировать по стоимости и отдаче, тогда начальству объяснить просто, если вложитесь сегодня на рубль послезавтра получите рубль двадцать эффект, да на 30 коп сокращение персонала;

-можно классифицировать по решаемым проблемам, тоже не будет вызывать вопросов, но надо иметь (создать) реестр проблем и последовательность их "снятия";

-имея, принимаемые начальством варианты делаете комплексный классификатор, где говорите, что не принимаемую вами позицию классификации, исключить нельзя, иначе комплексного подхода не получится.
Примечание. Словосочетание «классификация проектов» на практике часто заменяют другим – «отбор проектов».


Современные тенденции в практике ведения бизнеса. Несколько тезисов.

1. Управление проектами – это признанная во всем мире методология предпринимательской деятельности. Управление проектом более не используется только в каких-либо исключительных случаях, а, наоборот, все чаще и быстрее становится стандартным способом ведения бизнеса. Все большая доля работ в обычных компаниях выполняется как проекты.

2. В последнее время даже предприятия с массовым производством переходят на позаказное производство, управляя выполнением заказа как проектом. Также на крупных предприятиях отдельные нововведения оформляются в виде проектов.

3. В мире более 14 миллионов человек заняты в проектной деятельности общим объемом до $ 40 триллионов (25% от ВВП)

4. Только одна крупнейшая профессиональная организация – Project Management Institute (PMI), которая была основана в 1969 году в США, имеет в настоящее время более 215 тысяч членов в 150 странах, 236 местных отделений, 33 группы по специфическим интересам и 2 колледжа, сертифицировано более 185 тысяч специалистов PMP и САРМ, в мире распространено около 2 000 000 копий Свода Знаний по управлению Проектами (PMBOK® Guide)

5. Существует также Международная организация управления проектами (International Project Management Association, IPMA). Основана в 1965 году (интересно, что первоначально эта организация называлась INTERNET). В настоящее время состоит из 42-х национальных ассоциаций (НА), в которые входят более 60 000 членов, в том числе 50 000 сертифицированных. Национальные ассоциации обеспечивают профессиональные нужды своих членов в их странах, на национальных языках, с учетом особенностей культуры каждой страны. IPMA обеспечивает международное сотрудничество.



^ Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) - международный институт управления проектами, разработавший набор международно-признанных стандартов по управлению проектами, программами, портфелями проектов и развития компетенций менеджеров проектов и программ.

Институт проводит сертифкацию специалистов в области управления проектами (Project Management Professional (PMP®)), требования которой изложены в стандартах «A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide)».

PMI также проводит аттестацию специалистов по управлению программами (Program Management Professional (PgMP®)) на основе стандарта «Standard for Program Management» и Multi Rater Assessment (MRA) - комплексной оценке менеджера программ по системе круговой оценки или методу 360 градусов.

Под управлением Института Управления Проектами действует сеть сертифицированных образовательных провайдеров (Registered Education Provider, Rep).


^ Вопросы студентам на 5 баллов. Узнать: 1. Входит ли Республика Беларусь в IPMA? 2. Почему IPMA первоначально называлась INTERNET? Имеет ли то название отношение к современному слову Интернет и тому, что под ним подразумевается?


  1. Жизненный цикл проекта.


Любой проект, от возникновения идеи до полного своего завершения, проходит через определенный ряд последовательных ступеней своего развития; полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта.


Проект может быть разбит как на подпроекты, так и на фазы. Совокупность фаз представляет собой жизненный цикл проекта.

Кроме того, жизненный цикл проекта может делиться на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы.




^ Жизненный цикл проекта – набор обычно последовательных фаз проекта, наименование и количество которых определяются необходимостью контроля исполнения проекта со стороны организаций, включенных в проект (PMBoK Guide 2004).


Для отличника.

Обоснование целесообразности использования понятия «жизненный цикл проекта». Многие эксперты считают, что понятие жизненного цикла проекта является одним из важнейших для руководителя проекта, поскольку именно текущая стадия определяет задачи и виды деятельности, используемые методики и инструментальные средства.

^ Жизненный цикл проекта является объектом управления. От того, насколько эффективно организован процесс управления по всем стадиям жизненного цикла проекта, зависит и судьба проекта.

^ Различие понятий «управление проектом» и «управление стадиями жизненного цикла проекта». Тем не менее, стоит различать понятия «управление проектом» и «управление всеми стадиями жизненного цикла проекта». На практике люди часто не различают работы по управлению проектом и работы жизненного цикла проекта, так как для успешного выполнения проекта необходимы работы обоих видов. Основное различие между ними заключается в том, что управление проектом сосредоточено на определении, планировании, мониторинге и контроле, а также на закрытии проекта. Работы же, связанные с фактическим созданием результатов (выпуска товаров, работ, услуг) проекта, принято относить к «жизненному циклу» проекта. В процессе управления проектом создается его график, но подавляющее большинство работ в этом графике составляют именно работы жизненного цикла проекта, в результате выполнения которых появляется выходная продукция.


^ Управление проектами – это искусство руководства и координации трудовых, материальных и иных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству проекта.


Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) – последовательность фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом.
Внимание!!! Универсального подхода к разделению процесса реализации проекта на фазы не существует.
Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако при самом простом рассмотрении – у каждого проекта можно выделить начальную (прединвестиционную) стадию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту.
Пример. Руководители проектов разбивают жизненный цикл проекта на этапы различными способами. Например, в проектах по разработке программного обеспечения часто выделяются такие этапы как осознание потребности в информационной системе, формулирование требований, проектирование системы, кодирование, тестирование, эксплуатационная поддержка.
Рассмотрим две классификации жизненного цикла проекта, которые по разным причинам представляют интерес, и дадим краткое описание каждой из фаз.


Классификация 1. В рамках методологии Института управления проектами (Project Management Institute) жизненный цикл проекта имеет 5 фаз:

  • Инициирование (англ. Initiating);

  • Планирование (англ. Planning) или Проектирование;

  • Выполнение (англ. Executing);

  • Контроль и мониторинг (англ. Controlling and Monitoring);

  • Завершение (англ. Closing).


1. Фаза инициирования проекта. Краткое описание.
Этот этап подразумевает главную функцию – инициирование проекта. На этом этапе идея проекта находит «текстуальное» воплощение, проводится изучение проблемы (формулирование ожидаемых результатов проекта, внутреннего потенциала команды и имеющегося задела) и поиск источников финансирования. Эффективное исследование темы и фондов поможет спланировать выполнение проекта и его бюджет.
Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие отвергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и, в первую очередь, финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы.

Для сравнительного анализа проектов на данном этапе применяются методы проектного анализа, включающие в себя финансовый, экономический, коммерческий, организационный, экологический, анализ рисков и другие виды анализа проекта.
^ 2. Фаза планирования (проектирования) проекта. Краткое описание.
Планирование в том или ином виде производится в течении всего срока реализации проекта. В самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предварительный план – примерное представление о том, что потребуется выполнить в случае реализации проекта. Решение о финансировании проекта в значительной степени основывается на оценках предварительного плана. Детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Определяются ключевые точки (вехи или этапы) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. На этом этапе часто используются системы для управления проектами, предоставляющие руководителю проекта набор средств для разработки формального плана: средства построения иерархической структуры работ, сетевые графики и диаграммы Гантта, гистограммы ресурсов. Как правило план проекта не остается неизменным, и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.
^ 3. Фаза выполнения (реализации) проекта. Краткое описание.
После утверждения формального плана на руководителя проекта ложится задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководитель должен постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми. На практике отклонения между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому, задачей руководителя проекта является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реализации проекта в целом и в выработке соответствующих управленческих решений. Например, если отставание от графика выходит за приемлемый уровень отклонения, может быть принято решение об ускорении выполнения определенных критических задач, за счет выделения на них большего объема ресурсов (естественно в пределах выделенного финансирования или в пределах разумных сумм).
^ 4. Фаза завершения проекта. Краткое описание.
Рано или поздно, но проект заканчивается. Проект заканчивается когда истекает его срок и достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Как бы то ни было, но когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Их конкретный набор зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Особое внимание руководитель проекта должен обратить на подготовку заключительного отчета.


Классификация 2. С точки зрения вложения и окупаемости инвестиций выделить четыре фазы жизненного цикла проекта:

фаза 1 - предынвестиционные исследования;

фаза 2 - инвестирование;

фаза 3 - эксплуатация проекта;

фаза 4 - послеинвестиционные исследования.

  1   2   3

Похожие рефераты:

4. Лекция Сущность, классификация
Тема Лекция Сущность, классификация, структура и участники инновационных проектов
Инвестиционное проектирование
Понятия “инвестиции” и “проект”. Классификация проектов. Особенности проектов различных типов, масштабов и сроков их реализации
Кадастр Дисциплина «Землеустроительное проектирование»
Методические вопросы составления и обоснования проектов землеустройства. Принципы и содержание землеустроительного проектирования....
«Инвестиционное проектирование»
Экономическое содержание инвестиционных проектов. Классификация инвестиционных проектов
«Инвестиционное проектирование»
Экономическое содержание инвестиционных проектов. Классификация инвестиционных проектов
Лекция 15. Доходы, расходы и прибыль банков Понятие доходов банка и их классификация
Понятие и классификация прибыли банка по видам банковских операций, направления ее распределения и использования
Лекция Тема 5: «Белки, строение, классификация, функции»
Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав белков входят 20 аминокислот, которые присутствуют в цитоплазме...
Лекция 13. Классификация лексики по происхождению и по сфере употребления...
Слово «заимствование» обозначает и процесс (переход слов из одного языка в другой) и результат (заимствованное слово)
4. Лекция
Жизненный цикл проекта можно представить как набор последовательных фаз, стадий, этапов, количество и состав которых определяется...
Методические рекомендации о порядке создания и ведения фонда типовых...
Утверждено постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09. 11. 2012 №33

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза