1 Общие вопросы криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства


Название1 Общие вопросы криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства
страница1/6
Дата публикации23.08.2013
Размер0.77 Mb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………..3-5

Раздел 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика лжепредпринимательства…………………...6-33


1.1. Уголовно-правовая характеристика лжепредпринимательства………..6

1.2. Общие вопросы криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства………..15

1.3. Основные элементы криминалистической характеристики преступлений в сфере экономики, их взаимосвязь и значение в определении основных обстоятельств, подлежащих доказыванию…………………………...20

1.4. Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства……………….26
Раздел 2. особенности Тактики производства следственных действий при расследований лжепредприни-

мательства…………………………………………………………………34-61

2.1. Тактика первоначальных следственных действий при расследовании лжепредпринимательства………………………………………………………….39

2.2. Последующие этапы следственных действий при расследовании лжепредпринимательства………………………………………………………….41
Заключение…………………………………………………………………62-64
Список используемой литературы……………………………….65-69

Введение
Период коренного изменения экономики нашего общества ознаменовался появлением новых и ростом как новых, так и ранее существовавших преступлений в сфере экономической деятельности. Их расследование представляет собой достаточно трудную задачу, прежде всего потому, что данная категория относится к так называемой "беловоротничковой" преступности, то есть они совершаются профессионально подготовленными людьми с достаточно высоким интеллектом, располагающими необходимыми средствами для реализации своих преступных замыслов. Трудность определяется также и тем, что не накоплен достаточный опыт, отсутствуют надежные методики расследования. Расследование этой категории преступлений требует знаний в области экономики, финансового дела, бухгалтерского учета, банковской деятельности, новых судебно-экономических экспертиз.

Проведенные нами исследования подтверждают данные о сращивании хозяйственно-корыстной и общеуголовной преступности с использованием коррумпированных связей с работниками правоохранительных органов с другими ответственными должностными лицами.

Новые экономические отношения порождают в Казахстане новые виды преступных проявлений. Уголовный мир оперативно реагирует на любые социальные новшества, используя несовершенство законов для своего незаконного обогащения. В настоящее время злоупотребления в Казахстане в большинстве случаев связаны с деятельностью различных предпринимательских структур, в том числе совместных предприятий, банковских учреждений, различных общественных фондов.

Изменение преступности и ее форм зависит от экономических условий жизни общества, от тех методов и средств, к которым власть обращается для пресечения нежелательного поведения определенных слоев населения и отдельных граждан. Изменение характера общественных отношений изменяет понятие преступного, а также влияет на состояние, структуру и динамику преступности, которые также исторически и социально обусловлены, как и преступность в целом.

Для Казахстана актуально участие в мероприятиях по сдерживанию таких видов транснациональной преступности, непосредственно затрагивающих экономические интересы государства, как контрабанда, незаконные валютно-финансовые операции, нелегальная перевозка и захоронение радиоактивных и токсично отходов, видеопиратство, фальсификация товаров и т. д.

Широкое внедрение организованной преступности в легальную экономику представляет повышенную опасность для хода экономических и социальных реформ в Казахстане. Намечается смычка между так называемой общеуголовной и экономической преступностью. Между тем экономическая преступность наносит обществу больший ущерб, чем традиционные виды преступлений. Особую опасность представляют корыстные должностные преступления, которые являются питательной средой и обязательным компонентом экономической преступности, в том числе ее организованных форм.

Вопросы функционирования в Казахстане теневой экономики и ее влияния на рост экономической преступности мало исследованы, поэтому изложение этих проблем носит постановочный характер и требует дальнейшего комплексного изучения.

Уголовная политика в сфере борьбы с экономическими правонарушениями в той или иной мере способна ускорить либо затормозить переход Казахстана к рыночным отношениям, поэтому решение вопроса в новом Уголовном кодексе о криминализации и декриминализации имеет большое практическое значение.

Изменение отношений собственности, освоение новых технологий, демократизация несут новое качество жизни, но одновременно создают и новые конфликты. Конкурентная основа жизни стимулирует прогресс, но ценой этого прогресса является напряжение, которое не все выдерживают. Это также нередко вызывает криминальные проявления, ведет к росту преступности. Воздействие социальных процессов на состояние преступности представляет одну из важнейших проблем криминологии и требует постоянного криминологического прогнозирования.

В настоящее время общество пока не осознает всей серьезности и опасности и не принимает соответствующих мер для выхода из духовного и экономического кризиса. Законы преступного мира копируют механизм действия тоталитарного государства, направленного на подавление личности. Важно в переходный период не скатиться к жестокости и сохранить накопленные в обществе гуманитарные ценности. Великий писатель Ф. М. Достоевский считал, что " лучше ошибиться в милосердии, чем в казни".

Для республики формирование грамотной, соответствующей происходящим процессам, цивилизованной уголовной политики является приоритетной задачей, в решении которой должна активно участвовать наука.

Целью настоящей работы является разработка методики расследования преступлений в сфере незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, выработка общих рекомендаций по производству отдельных следственных действий производимых следователями. Разработка следственных ситуаций. Разработка структуры криминалистической характеристики данных видов преступлений.
Раздел 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика лжепредпринимательства
1.1. Уголовно-правовая характеристика лжепредпринимательства
Понятие предпринимательской и иной экономической деятельности выводится из положений гражданского законодательства. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность индивидуальных предприни-мателей и коммерческих организаций регламентируется Законом РК “О государственной поддержке малого предпринимательства” и Законом РК “Об индивидуальном предпринимательстве”, принятыми 19 июня 1997 г., Указами Президента РК, имеющими силу закона, “О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности” и “Об Агентстве РК по поддержке малого бизнеса” от 27 апреля 1998 г.

Нормативным актом, устанавливающим перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), является Закон РК “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК “О лицензировании”.

В соответствии с Гражданским кодексом предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство), либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется путем создания юридического лица, которое подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 42 ГК). Граждане могут заниматься индивидуальным предпринимательством без образования юридического лица, но и в этих случаях требуется государственная регистрация (ст. 19 ГК). Кроме того, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, они обязаны иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Общественная опасность незаконного предпринимательства состоит в том, что в результате его совершения нарушаются интересы законного предпринимательства, интересы потребителей и иных контрагентов, а также финансовые интересы государства, поскольку в результате незаконного предпринимательства создается возможность получения не контролируемой государством и его налоговыми органами прибыли, в результате чего государство лишается возможности пополнять свой бюджет и надлежащим образом им оперировать.

^ Объективная сторона данного состава преступления включает в себя:

- действие, т. е. осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, либо бездействие, т. е. невыполнение требований закона по обязательной регистрации и получению специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

- последствия в виде крупного ущерба третьим лицам либо извлечения дохода в крупном размере;

- причинную связь между действиями (бездействием), образующим незаконную предпринимательскую деятельность, и наступившими последствиями, т. е. крупным ущербом или получением дохода в крупном размере.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации есть занятие такой деятельностью:

1) без подачи в государственные регистрирующие органы документов, необходимых для регистрации;

2) после подачи в регистрирующие органы документов на регистрацию, но до государственной регистрации в установленном законом порядке.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) обязательно, - это:

1) производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг без направления соответствующих документов в органы, уполномоченные на выдачу специального разрешения (лицензии) на занятие данным видом деятельности;

2) производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг после направления соответствующих документов в органы, уполномоченные на выдачу специального разрешения (лицензии) на занятие данным видом деятельности, но до получения такой лицензии;

3) производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг после истечения срока действия специального разрешения (лицензии) на занятие данным видом деятельности.

Нарушение условий лицензирования - несоблюдение в процессе производства отдельных видов продукции, выполнения работ и оказания услуг требований, указанных в специальном разрешении (лицензии) на занятие данным видом деятельности. Условием предоставления некоторых специальных разрешений (лицензий) является запрет заниматься в течение срока действия лицензии иными видами деятельности, за исключением предусмотренных в лицензии и им сопутствующих. Например, совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами деятельности, не предусмотренными нормативными актами НБ РК, не допускается.

При определении размера ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству в результате незаконной предпринимательской деятельности, следует исходить из соотношения размера причиненного ущерба с имущественным положением потерпевших (граждан, юридических лиц), с характером деятельности государственных органов, их социальных, экономических и других функций, осуществлению которых воспрепятствовала незаконная предпринимательская деятельность. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель (см. примечание к статье 189 УК). Доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает пятьсот месячных расчетных показателей. Под производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах следует понимать такое количество товаров, стоимость которых превышает сто месячных расчетных показателей (см. примечание к статье 190 УК).

При определении понятия "доход" в смысле ст. 190 УК РК, на наш взгляд, можно использовать определение, используемое в гражданском и налоговом законодательстве, где в качестве дохода понимается сумма денежных средств, полученных от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций.

Таким образом, применительно к ст. 190 УК РК доходом должно признаваться:

1. При осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации - денежные средства и иная материальная выгода, полученные от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества, а также полученные от внереализационных операций. При этом в состав доходов от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

2. При осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии - денежные средства и иная материальная выгода, полученные от реализации продукции (работ, услуг), для производства которой требовалось наличие лицензии.

Причинная связь между действиями либо бездействием, образующими незаконную предпринимательскую деятельность, и последствиями является обязательной для наступления ответственности. Именно отсутствие регистрации или лицензии при осуществлении предпринимательской деятельности должно повлечь крупный ущерб либо обеспечить получение дохода в крупном размере.

Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

^ Субъективная сторона данного преступления выступает в форме умысла (прямого или косвенного). При прямом умысле лицо, осознавая общественную опасность своих действий, желает извлечь доходы в крупном размере либо причинить крупный ущерб. При косвенном умысле лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление результатов своих действий и не желает, но сознательно допускает возможность причинения крупного ущерба третьим лицам.

^ Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 190 УК РК) являются:

а) совершение организованной группой;

б) деяние, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершение лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

В ряде случаев незаконное предпринимательство образует идеальную совокупность с иными видами преступлений: мошенничеством, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонением гражданина от уплаты налогов, обманом потребителей и др. Такие преступления, как правило, квалифицируются по совокупности статей.

В соответствии с Налоговым Кодексом, налогообложению подлежат доходы, полученные физическим лицом в связи с осуществлением им любых видов предпринимательской деятельности. Исходя из этого действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 190 УК РК.

В случае если незаконное предпринимательство проявляется в противоправной деятельности, выражающейся в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК РК (незаконное изготовление или ремонт оружия, незаконный оборот наркотических средств и другие), ответственность наступает по указанным статьям и дополнительная квалификация содеянного по ст. 190 УК РК не требуется.

Уголовно - правовая характеристика лжепредпринимательства.

Согласно ст. 192 УК РК лжепредпринимательство выражается в создании законной по форме, но фиктивной по содержанию деятельности коммерческой организации. Такой хозяйствующий субъект, как правило, практически не осуществляет предпринимательской или банковской деятельности. Цель его создания - получение льгот и преимуществ, предоставляемых коммерческим организациям для стимулирования их деятельности (права на получение кредитов, освобождение от налогов), а также извлечение иной имущественной выгоды и обеспечение прикрытия занятию запрещенной деятельностью.

Статья 192 УК РК не распространяется на подобные действия со стороны индивидуальных предпринимателей, а также на главу крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, и на организации, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве некоммерческих.

  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

1. общие положения криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений
Тема общие положения криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений
«Актуальные вопросы лжепредпринимательства», публикуется доклад Прохорова...
По результатам круглого стола, проведенного 12 декабря 2011 года на тему: «Актуальные вопросы лжепредпринимательства», публикуется...
Вопросы к зачету по курсу «криминалистика»
Объекты, виды и формы криминалистической идентификации. Основные понятия (научные категории) теории криминалистической идентификации....
Вопросы к экзамену по курсу «криминалистика»
Объекты, виды и формы криминалистической идентификации. Основные понятия (научные категории) теории криминалистической идентификации....
Содержание Введение Глава Общие положения о преступлениях в сфере...
Уголовно правовая характеристика преступлений в сфере высоких информационных технологии
Лжепредпринимательства и ответить на дополнительные вопросы, связанные...
Редакция газеты «Бизнес&Васть» просит Вас согласовать комментарии по теме лжепредпринимательства и ответить на дополнительные вопросы,...
Положение о проведении конкурса «За достижения в сфере развития предпринимательства»
Конкурс «За достижения в сфере развития предпринимательства» (далее конкурс) проводится Ассоциацией промышленников и предпринимателей...
1. история появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных...
Криминалистическое обеспечение расследования преступлений в сфере высоких информационных технологий
Содержание Введение Глава история появления и развитие преступлений...
Криминалистическое обеспечение расследования преступлений в сфере высоких информационных технологий
Безработица и занятость в беларуси
О правовой ответственности за нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза