Бюджет является финансовым планом страны, утверждаемым Законодательством Республики Казахстан как закон. Бюджет главное звено в формировании государственных


НазваниеБюджет является финансовым планом страны, утверждаемым Законодательством Республики Казахстан как закон. Бюджет главное звено в формировании государственных
страница1/11
Дата публикации04.09.2013
Размер1.4 Mb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Введение

Бюджет является финансовым планом страны, утверждаемым Законодательством Республики Казахстан как закон. Бюджет - главное звено в формировании государственных финансов. Через бюджет государство концентрирует значительную долю национального дохода для финансирования народного хозяйства, социально - культурной сферы, укрепления обороны страны и содержания органов государственной власти и управления.

С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и целенаправленно влиять на темпы и уровень развития общественного производства.

Это позволяет осуществлять единую экономическую и финансовую политику на всей территории страны.Доходы бюджетов Республики Казахстан формируются в основном из налогов в соответствии с её бюд­жетным и налоговым законодательством.

Налоги, результат длительности исторического развития, по мере становления цивилизации прошли множество этапов. В строго современном смысле налоги возникли с появлением государства. В Древнем Риме действовали чрезвычайно развитые налоговые системы. Для целей налогообложения проводились переписи населения, оценки имущества. Был сформирован механизм изъятия налогов в виде соответствующей иерархии лиц, ответственных за полный сбор налогов.

Несмотря на то что налоги имеют многовековую историю, начала налоговой теории стали создаваться только в XVII в. Так, Н.И. Тургенев в работе «Опыт теории налогов», заложившей начало развитию российской теории налогов, подчеркивал, что «налоги суть средства к достижению целей общества или государства». А.А. Исаев в «Очерках теории и практики налогов» дает более конкретную характеристику: «Налоги суть обязательные денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления». Отмечается, что налоги – это денежные платежи. Следует подчеркнуть, налоги – это обязательный платеж, не зависящий от прихоти налогоплательщика. Налог имеет принудительный характер, что принципиально отличает его от добровольных пожертвований. Важнейшая отличительная черта налога – необходимость его взимания строго на законодательной основе. Развитое государство создает соответствующую законодательную базу и исполнительный механизм по контролю и сбору налогов. В налоговых отношениях между государством и налогоплательщиком отсутствует индивидуальный встречный эквивалент или возмездность налогов. Для того, чтобы налоги в наибольшей мере способствовали наполнению бюджетов разных уровней, не подрывали процессов воспроизводства, не приводили к социальной напряженности, требуется выработка соответствующей налоговой политики.

Налоговая политика представляет собой составную и неразрывную часть общей экономической политики государства. Именно налоговая политика определяет характер и цели налоговой системы. Необходимо учитывать сосуществования разнообразных форм собственности, падения объемов производства, снижения уровня жизни многих слоев населения.

Налоги призваны всемерно стимулировать развитие малого бизнеса, предпринимательства, отражать экономические интересы регионов. Главное требование к налогам – стабильность в течение достаточно продолжительного времени, чтобы предприниматели могли прогнозировать доходы и их распределение на перспективу. К сожалению, в налоговую систему вносилось множество поправок, не всегда обоснованных, нередко задним числом, что создавало серьезную путаницу в расчетах предприятий, дезориентировало изготовителей и потребителей. Сформирование с учетом необходимых требований налоговой политики система налогов может стать активным инструментом перехода к рыночной экономике.

А. Смит в своем классическом сочинении "Исследование о природе и причинах богатства народов" считал основными принципами налогообложения:

-всеобщность, справедливость, определенность, удобность.

Со временем этот перечень был дополнен принципами:

-обеспечения достаточности и подвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства); выбора надлежащего источника и объекта налогообложения; однократности обложения.

Современная налоговая система Казахстана характеризуется следующими принципами:

  1. Однократность обложения, т.е. один и тот же объект должен облагаться налогом только один раз;

  2. Разумное сочетание прямых и косвенных налогов;

  3. Универсализация ставок через снижение дифференциации ставок и введение одинаковых подходов к налогообложению различных категорий;

  4. Четкий порядок введения и отмены налогов, в основу которых положены компетенция соответствующих уровней власти;

  5. Закрепление налогов за бюджетами разного уровня;

  6. Стабильность налоговых ставок и простота налогообложения.

^ Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства.

Возможность использования налогов в качестве инструмента государственного финансового регулирования вытекает из самой природы налогов, их внутренней сущности и функций. Налоги, являясь экономической категорией, представляют собой совокупность специфических производственных отношений по поводу перераспределения национального дохода в пользу государства, и выполняет, прежде всего, фискальную функцию, т.е. формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах.

Мобилизация части национального дохода вызывает постоянное соприкосновение государства и участников процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику страны в нужном направлении. В связи с этим можно утверждать, что налоги выполняют и пере распределительную функцию, в процессе реализации которой осуществляется стимулирование, ограничение, санкционирование, оценивается эффективность каждого налогового канала, выявляет необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику государства. По мере развития налогов стала обосновываться их регулирующая функция, цель которой является наполнить государственную казну, социальную сферу, организация хозяйственной жизни в стране.

Всеобщим источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованных доход государства (налоги в бюджет, а социальные отчисления - во внебюджетные фонды).

Каждый налог содержит обязательные элементы. В нем указывается,

  • "кто" является плательщиком, т.е. субъектом данного налога (например: работник, предприятие, наследник)

  • "что" выступает объектом налогообложения (доход, имущество, товар, наследство)

  • "из какого" источника уплачивается налог (зарплата, прибыль, доход, дивиденд)

  • "в каких единицах" измеряется объект налогообложения (тенге, га и др.)

  • "величина налоговой ставки" (если она выражена в процентах, то ее называют "квотой") представляет собой величину налога, приходящуюся на единицу налогообложения.

  • "налоговые льготы", учитывающиеся специфические условия хозяйствования.

Законодательством установлено, что объектом налогообложения являются:

  • прибыль (доход);

  • стоимость определенных товаров;

  • добавленная стоимость продукции, работ, услуг;

  • имущество юридических и физических лиц;

  • передача имущества (дарение, наследование);

  • операция с ценными бумагами;

  • отдельные виды деятельности;

  • другие объекты, установленные законом.

Согласно Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" принятый 12 июня 2003 года №209-II (по состоянию на 01.01.2006г.) и введенный в действие с 1 января 2005 года Законом РК (с введенными дополнениями и изменениями на 05.05.2006г. №104) действуют следующие виды налогов и другие обязательные платежи в бюджет:

  1. Корпоративный подоходный налог;

  2. Индивидуальный подоходный налог;

  3. Налог на добавленную стоимость;

  4. Акцизы;

  5. Налоги и специальные платежи недропользователей;

  6. Социальный налог;

  7. Земельный налог;

  8. Налог на транспортные средства;

  9. Налог на имущество;

Сборы:

  1. Сбор за государственную регистрацию юридических лиц;

  2. Сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

  3. Сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  4. Сбор за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

  5. Сбор за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов;

  6. Сбор за государственную регистрацию морских, речных маломерных судов;

  7. Сбор за государственную регистрацию гражданских судов;

  8. Сбор за государственную регистрацию лекарственных средств;

  9. Сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

  10. Сбор с аукционов;

  11. Гербовый сбор;

  12. Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

  13. Сбор за выдачу разрешения на использования радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям;

Платы:

  1. Плата за пользование земельными участками;

  2. Плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

  3. Плата за загрязнение окружающей среды;

  4. Плата за пользование животным миром;

  5. Плата за лесные пользования;

  6. Плат за использование особо охраняемых природных территорий;

  7. Плата за использование радиочастотного спектра;

  8. Плата за пользование судоходными водными путями;

  9. Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы;

Государственная пошлина и таможенные платежи:

  1. Государственная пошлина;

  2. Таможенная пошлина;

  3. Таможенные сборы;

  4. Плата;

  5. Сборы.

Существуют следующие способы взимания налогов:

1) Кадастровый способ - осуществляется на оснований описи объектов обложения с указанием нормы их доходности без учета фaктичecкoи доходности.

2) По декларации налогоплательщика - где указан размер дохода, необходимые льготы, вычеты и счисляется сумма налога.

3) У источника получения дохода - налог исчисляется и выплачивается на месте получения дохода бухгалтерией юридического лица, где работает плательщик.

4) На основе патента - налог устанавливается на ведение разнообразных видов предпринимательской деятельности.

А сейчас мы подробнее рассмотрим налоги, уплачиваемые в бюджет юридическими лицами и физическими лицами.

Налоговый учет - это тема сбора, фиксации и обработки хозяйственной и финансовой информации необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств. Налоговый учет существует с одной единственной целью - правильно определить момент возникновения налоговых обязательств, правильно отнести доходы и вычеты к отчетным периодам, и, в конечном итоге, подучить ту сумму налога, которая должна быть оплачена в бюджет в срок, установленный законодательством.

Одной из главных целей Бухгалтерского учета являются: определение себестоимости продукции (работ, услуг) и фактического финансового результата деятельности (дохода или убытка), а Налоговый учет предназначен для исчисления налогооблагаемого дохода.

Рассмотрим сравнительную характеристику Бухгалтерского Учета и Налогового Учета:

Таблица № 1


Показатели

Бухгалтерский Учет

Налоговый Учет

1.Законодательная основа


1. Закон о БУ;

2. Стандарты БУ;

3. Генеральный план счетов БУ.

1.Налоговый кодекс РК:

2. Инструкции налоговые органов

2. Цель


Получение информации об экономическом положении предприятия

Получение информации необходимой для налогообложения

3.Пользователи информации

Руководство предприятия, учредители, инвесторы, банки, покупатели, поставщики и т.д.

Налоговые органы

4. Способ отражения хозяйственных операций

Двойная запись, на основании первичных документов на счетах БУ

Накопление аналитических данных в специальных регистрах, без системы двойной записи

5. Метод учета

Метод начисления

Метод начисления

6. Виды отчетов

Бухгалтерский баланс. Отчет о финансовых результатах. Отчет о движении денежных средств.

Декларация и Расчеты (налоговые)

7. Отчетный период

Ежегодный отчет

Ежемесячный отчет, а декларации - как установят Налоговые Органы


Формирование налогового и бухгалтерского дохода имеют некоторые принципиальные различия, которые можно представить, сравнивая их определения:

Таблица № 2

^ Бухгалтерский Доход

Налогооблагаемый Доход

Формируется исходя из учетной политики. Принятой организацией на основе принципов и стандартов учета, которые предусматривают разные альтернативные методы налогового учета.

^ Формируется согласно налоговому Законодательству, которое не предусматривает альтернативные методы налогового учета

Менее подтверждены изменениям. Согласно принципам последовательности и сопоставимости.

^ Изменение производится в зависимости от государственной налоговой политики.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие рефераты:

Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом
Бюджет главное звено в формировании государственных финансов. Через бюджет государство концентрирует значительную долю национального...
Контрольная работа по финансовому праву юридический факультет
Районный бюджет Ивановского района, бюджет Орловской области, республиканский бюджет Чувашской республики, Федеральный бюджет, поселковый...
Закон Республики Казахстан от 21 января 1997 года №67-i о банкротстве
«налоги и другие обязательные платежи в бюджет», «налогам и другим обязательным платежам в бюджет», «налогов и других обязательных...
Вопросы к зачету по дисциплине
Государственный бюджет как центральное звено системы государственных финансов зарубежных стран
Государственный бюджет республики казахстан
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый...
В каждой стране основу государственных финансов составляет бюджет,...
В каждой стране основу государственных финансов составляет бюджет, а точнее – бюджетная система, которая включает государственный...
I. бюджетная система и государствен­ный бюджет
Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Республики Казахстан
I. бюджетная система и государствен­ный бюджет
Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Республики Казахстан
Оценка реализации программы развития территории и бюджетных программ;...
Республики Казахстан о государственных закупках при использовании средств местного бюджета и активов государства
Закон Республики Казахстан о введении в действие Кодекса Республики...
Статья Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза