Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Древнего Востока»


Скачать 110.73 Kb.
НазваниеПояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Древнего Востока»
Дата публикации09.03.2013
Размер110.73 Kb.
ТипПояснительная записка
referatdb.ru > Философия > Пояснительная записка




Учебно-методическое объединение вузов

Республики Беларусь по гуманитарному образованию

Белорусский государственный университет
УТВЕРЖДАЮ

Ректор БГУ

________________ В.И.Стражев

(подпись) (И.О.Фамилия)

_____6.11.08 г._______________

(дата утверждения)

Регистрационный № УД-1310/уч.
Философия Древнего Востока

Учебная программа для специальности:

1-21 02 01 «Философия»

Срок действия учебной программы – до 2011г.



СОГЛАСОВАНО

Председатель УМО вузов

Республики Беларусь по гуманитарному образованию

________________ В.Л. Клюня

(подпись) (И.О.Фамилия)

________________________

(дата)













2008 г.
Составители:

Т.Г. Румянцева, д.филос.наук, профессор кафедры философии культуры БГУ
Рецензенты:

М.А. Можейко, д.филос.наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств

И.А. Медведева, канд. филос.наук, доцент кафедры философии и методологии науки БГУ
^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой философии культуры БГУ

(протокол № 8 от 16.05.2008г.)
Научно-методическим советом БГУ

(протокол № 4 от 22.05.2008г.)

Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям

учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию

(протокол № 4 от 25.06.2008г.)


Ответственный за выпуск: Т.Г. Румянцева










^ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная программа по дисциплине «Философия Древнего Востока» разработана на основе образовательного стандарта и типового учебного плана по специальности «Философия». В ней рассматриваются основные закономерности процесса возникновения философии на Востоке. В процессе изучения данного курса студенты знакомятся также с историей, культурой, мифологией и религией Древнего Китая и Древней Индии, основными идеями, развиваемыми в рамках доминирующих философских школ этих регионов.

Данный курс является органическим элементом профессиональной историко-философской подготовки студентов-философов и находится в прямой взаимосвязи с базовыми философскими курсами: «Философская антропология», «Социальная философия», «Метафизика и онтология», «Теория познания и философия науки», «Этика», «Эстетика», «Религиоведение», «Культурология».

Цель курса:

  • Ознакомить студентов с основными идеями, важнейшими направлениями и спецификой философствования Древнего Востока.

Задачи курса:

  • выявить главные предпосылки формирования философской мысли Древнего Востока, ее взаимосвязь с западноевропейской философской мыслью;

  • изучить наиболее значимые тексты, репрезентирующие основные идеи философии Древнего Востока;

  • раскрыть степень актуальности философского наследия Древнего Востока в контексте современной культуры;

  • сформировать у студентов навыки философского анализа прочтения философских текстов.

В результате изучения курса студенты должны знать:

  • важнейшие направления и школы развития философской мысли Древнего Китая и Индии;

  • основные идеи ключевых персоналий философии Древнего Востока.

В результате изучения курса студенты должны уметь:

  • объяснять специфику взаимодействия религиозно-мифологического и философского мышления в культуре древнеиндийской и древнекитайской философии;

  • эксплицировать значение и содержание важнейших концептов философии Древнего Востока.

На изучение данной дисциплины в соответствии с типовым учебным планом отводится 166 часов, из них 68 часов ­– аудиторные, которые примерно распределяются по следующим видам учебных занятий.


^ 2. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН





Наименование темы

Лекции

Сем.

КСР

Всего



«Восток – Запад»: история и суть проблемы

4

2

2

8



Специфика процессов возникновения философского знания в древних культурах Востока и Запада



2

2




4



Предфилософия в религиях и мифологии

стран Ближнего Востока (Древний Египет, Вавилония, Иран)


2




2

4



Философия Древнего Китая


13

8

4

24



Философия Древней Индии

14

8

6

28




Всего:

34

20

14

68



^ 3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. «Восток – Запад»: история и суть проблемы

Понятия «Восток» и «Запад». Многомерность проблемы соотношения «Востока – Запада» и ее различные аспекты и измерения: территориально-географический, экономический, политический, культурологический, религиозный. Отражение данной проблемы в истории философии и культуры. Современное состояние проблемы «Восток – Запад» в условиях глобализации. Компаративистская философия в поисках преодоления оппозиции «Восток-Запад».
Тема 2. Специфика процессов возникновения философского знания в древних культурах Востока и Запада

Возникновение первых цивилизаций Древнего Востока в III-II тысячелетиях до н.э. Особенности развития цивилизаций Древнего Востока в условиях «века бронзы». Сравнительный анализ азиатского и античного способов производства и присущих им духовных форм. Появление первых философских учений в Древнем Китае, Индии и Греции. Специфика древневосточной философии: тесная связь с мифологическим сознанием, традиционализм, увековечивание связанных с «веком бронзы» духовно-мировоззренческих форм.

Тема 3. Предфилософия в религиях и мифологии

стран Ближнего Востока (Древний Египет, Вавилония, Иран)

Особенности первых классовых обществ на Ближнем Востоке. Достижения народов Египта и Вавилонии в области материальной и духовной культуры. Жрецы и их роль в развитии духовной жизни общества. Появление письменности и возникновение специальных научных знаний. Зарождение математики, достижения вавилонской и египетской астрономии и астрологии. Основные мифы Египта и Вавилонии. Понятие предфилософии и ее элементы в вавилонской и египетской литературе. Теокосмическая поэма «Энума-Элиш». Появление скептических представлений о посмертной судьбе человека в «Эпосе о Гильгамеше», «Поэме о страдающем праведнике», «Песне арфиста», «Беседе господина и раба».

Мифология Ирана и элементы предфилософии в ней.
Тема 4. Философия Древнего Китая

Краткий очерк истории и культуры Древнего Китая. Трудности в изучении древнекитайской культуры и философии: иероглифическое письмо, огромное количество литературных памятников, отличные от европейских логика дискурса и стратегии смысла, необъятность китайской культуры и истории по их пространственной и хронологической протяженности. Политическая напряженность истории Древнего Китая, определившая ряд особенностей китайской философии. Специфический характер религиозных верований и отношения китайцев к своим богам. Древнекитайская культура как культура Дао. Небо-Человек-Земля – три начала, лежащие в фундаменте этой культуры.

Первые литературные памятники Древнего Китая: И цзин (Книга перемен), Шицзин (Книга песен), Шуцзин (Книга историй), Лицзи (книга обрядов), Чуньцю (Летопись). Древнекитайская мифология. Учение о силах «инь» и «ян» и пяти первостихиях, миф о сверхъестественном человеке Пань-гу. Возникновение древнекитайской философской мысли. «Золотой век» (5-3 вв. до н.э.) этой философии и ее классические школы: конфуцианство (школа «служилых людей»), даосизм, легизм (школа «законников»), моисты, натурфилософы. Специфика древнекитайской философии: утилитарно-практический характер разбираемых здесь проблем; ориентация на социально-политических, государственно-административных и этических вопросах; отсутствие взаимодействия между философским и естественнонаучным знанием; тесная связь философии с мифологией; использование нумерологии в качестве одного из главных методов составления и структурирования текста.

Конфуций (Кун-цзы, около 551 – 479 до н.э.) и его эпоха. Образ мудреца в китайской традиции. Основополагающие категории конфуцианства: гуманность и человеколюбие (жэнь), благопристойность (ли). Учение об «исправлении имен» (чжэнмин). Понятие о «благородном муже» (цзюньцзы) как идеальном типаже «служилого человека». Учение об управлении обществом и государством. Последователи Конфуция – Мэнцзы (около 372-289 гг. до н.э.), Сюнцзы (около 313-238 гг. до н.э.). Неоконфуцианство – Чжу Си (ХII век), Ван Янмин (1427-1529). Постконфуцианство как результат усвоения идей западной цивилизации (20-е гг. ХХ века). Конфуцианство и его роль в современном Китае.

Натурфилософия (инь-ян-цзя) IV-III вв. до н.э. Главный текст китайских натурфилософов «И цзин» и его основные идеи.

Легизм (фа-цзя) – IV-II вв. до н.э. об управлении обществом и государством. Первенство принципа «фа» (закона) в легизме. Противостояние конфуцианства и легизма как двух основных течений морально-общественной и политической мысли Древнего Китая.

Философский даосизм (дао-цзя) и его место в истории становления даосской традиции. Основные этапы развития даосизма. «Лао-цзы», «Чжуан-цзы» и «Даодэцзин» – важнейшие документы даосской мысли. Основные понятия, конституирующие учение даосов: «Дао» «дэ». Дао как изначальная первосубстанция, первооснова всего сущего; Дао тайное («истинное») и Дао проявленное. Конфуцианское и даосское понимание Дао. Идея о потоке всеобщего становления всех явлений в книге «Даодэцзин». Идеал совершенномудрого в даосизме и его соответствие Дао. Принцип не-деяния (у-вэй) как критерий единения с Дао.

Синтез и взаимовлияние конфуцианства и даосизма. Единство и внутреннее многообразие древнекитайской культуры и философии Исторические судьбы развития древнекитайской философии, ее место и значение в современной культуре Китая.
Тема 5. Философия Древней Индии

Первые поселения на территории Индийского субконтинента в Ш тысячелетии до н.э., составившие древнейшую в Южной Азии т.н. протоиндийскую цивилизацию. Арийское завоевание второй половины П тысячелетия до н.э. Ведийская цивилизация (конца П тысячелетия до н.э. и по 7 век до н.э.) Буддийский период (6-3 вв. до н.э.) и расцвет государства Маурьев. Становление кастового строя в классический период (со 2 века до н.э. по 5 в. н.э.) Система варн (каст) как одна из особенностей древнеиндийского общества. Роль жрецов в политической и духовной жизни страны. Особенности культуры Древней Индии и трудности ее изучения. Связь древнеиндийской культуры с религией.

Веды – основной религиозно-мифологический памятник Древней Индии. Структура Вед: Самхиты или собственно Веды, Брахманы, Араньяки и Упанишады. Зарождение первых философских понятий в Упанишадах: брахман, атман, карма, сансара, мокша. Появление зачатков специальных научных знаний. Эпический период в истории индийской мысли. Махабхарата и ее философские части: Бхагавадгита, Мокшадхарма, Анурита.

Формирование классической религиозно-философской мысли Древней Индии и ее деление на астику и настику в зависимости от признания авторитета Вед. Основные классические школы древнеиндийской философии (даршаны), признающие авторитет Вед: ньяя Гаутамы и ее логико-гносеологическое учение; вайшешика Канады как учение об атомистической структуре Вселенной, которой правит принцип дхармы; санкхья Капилы об эволюции материи и дуализме материи и души; йога Патанджали как метод дисциплинирования тела и ума для достижения высх уровней духовности; миманса Джаймини как ритуалистическо-экзегетическое исследование природы дхармы; веданта Бадараяны как «религия будущего просвещенного человечества».

Настика или школы, не признающие авторитета Вед: джайнизм, буддизм и чарвака-локаята.

Религиозно-философское учение джайнизма. Учение о субстанциях и атомизм. Этика джайнизма.

Возникновение буддизма. Первоначальный буддизм. Главный закон жизни и четыре «благородные истины» буддизма. «Восьмеричный путь» и нирвана. Превращение буддизма в одну из мировых религий. Хинаяна и махаяна. Учение о «дхармах». Исторические судьбы развития буддизма.

Школа чарвака-локаята. Учение о четырех элементах. Материализм и сенсуализм. Критика религиозной этики.

Специфика индийской философии; ее значение и исторические судьбы.
^ 4. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Литература

Основная:

  • Лукьянов А.Е. Становление философии на Востоке (Древний Китай и Индия). М., 1992.

  • Лысенко В.Г.Опыт введения в буддизм. Ранняя буддистская философия. Учебное пособие. М., 1994.

  • Мюллер М.Шесть систем индийской философии. М.,1995.

  • Рой М. История индийской философии. М., 1958.

  • Cеменов Н.С. Философские традиции Востока. Мн., 2004.

  • Степанян М.Т.Восточная философия. М., 1997.

  • Томпсон М. Восточная философия. М., 1987.

  • Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981.

  • Чанышев А.Н. Начало философии. М., 1982.

  • Чаттопадхьяя Д. История индийской философии. М., 1966.


Дополнительная:

  • Ашвагхоша. Жизнь Будды. М.,1990.

  • Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. Философия, наука, религия. М., 1980.

  • Ганчев Петко. Возрождающийся гигант. Цивилизация и философия Древнего Китая. Мн., 2006.

  • Гегель Г. Лекции по истории философии. Т.1. СПб., 1993.

  • Дао и даосизм в Китае. М., 1982.

  • Из истории китайской философии: становление и основные направления (даосизм, буддизм, неоконфуцианство). М., 1978.

  • История современной зарубежной философии: компаративистский подход. СПб., 1997.

  • Конрад Н.И. Запад и Восток. М., 1966.

  • Щербатской Ф.И. Философское учение буддизма// Восток-Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Вып. 4. М., 1989.



Хрестоматии, энциклопедии:

    • Древнеиндийская философия. Начальный период. Тексты. М., 1972.

    • Древнекитайская философия: эпоха хань. Хрестоматия. М., 1990.

    • Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах. М., 1972-1974.

    • Древнекитайская философия: в 2 т. М., 1994.

    • Духовная культура Китая. Энциклопедия в 5 т. Т. 1. Философия. М., 2005.

    • Китайская философия: Энциклопедический словарь. М.,1994.






Похожие рефераты:

«Медицина в рабовладельческих государствах Древнего Востока»
Древнего Востока: Египта, Месопотамии, Древнего Вавилона, Ассирии, Индии и Китая. Охарактеризовать первые письменные памятники медицинского...
Методические указания по изучению дисциплины Тема 1
Хронология литературы Востока. Своеобразие развития литературы Древнего Востока. Состав литературы Древнего Востока. Особенности...
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Античная философия»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Средневековья и Возрождения»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Немецкая классическая философия»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Нового Времени»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Западноевропейская философия XIX века»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка Учебная программа по дисциплине «Введение в политическую теорию»
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине по выбору для специальности
Лекция №2 тема: Философия древнего мира
При всем многообразии и богатстве философско-этической мысли Древнего Востока ей присуще некоторое внутреннее единство, отличающее...
Пояснительная записка Учебная программа дисциплины государственного...
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальностей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза