Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?


Скачать 275.87 Kb.
НазваниеСпособна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
страница1/3
Дата публикации28.09.2013
Размер275.87 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Философия > Вопрос
  1   2   3

Способна ли вера сделать людей добрее, а мир — прекраснее?
Скороход Андрей,

учащийся 11«В» класса

ГУО «Средняя школа Мб г. Жодино»
Во что мы веруем, то не потеряно еще.

Ф. Шиллер
Во что человек верит, то он и есть.

А.П. Чехов
Каждый раз, подымаясь утром с постели, думаешь: «Сегодня я обязательно чего-либо стоящего добьюсь!» Снова начался день для человека, уверенного в своих принципах, оттого сильного, то есть верующего. Он словно само повеление звезды, упавшей на Землю ради того, чтобы исполнить сокровенное желание, то желание, которое очень хочешь осуществить, то, в которое безумно веришь.
Однажды маленькому ребёнку под Новый год сказали, что, если он будет себя хорошо вести, под ёлку Дед Мороз положит ему подарок. Конечно, дети наивные и, может, оттого чувствительные создания и ради хорошего поощрения готовы верить даже в сказочных существ, в то, что они действительно существуют. И вот этот малыш, ждущий Деда Мороза, вдруг неожиданно замечает что-то под ёлкой. Да, это для него. Открывает разноцветную коробочку и достает из неё нечто, похоже, очень вкусное.

  • А где Дедушка Мороз? - в недоумении спрашивает родителей ребенок.

  • Он очень спешил поздравить всех ребят во всем мире, он очень занят, и он хотел угодить всех ребятам, потому не успел тебя повстречать.

Эти слова ребёнок воспринял с некой грустью, но и одновременно и с надеждой: значит, он всё-таки есть.

Так было несколько лет, но прошли годы, и однажды накануне Нового года ребенок вновь спросил:

  • А дед Мороз придет ко мне?

  • Ты ведь уже достаточно взрослый и должен понимать, что есть правда, а что — сказка.

Эти слова ребёнок воспринял как разрушение его мечты. Он слишком сильно верит в Деда Мороза, и эта вера для него как дом, к которому он так привык. Нет, он не уйдет отсюда!

И однажды что-то засверкало перед его взором, заблистало. Это было очень необычно и фантастично, как на самых красивых страницах красочных повествований. И в этом блеске появился он, герой мечтаний малыша. Он пожал ему руку и сказал, чтобы обязательно верил в него.

Тут ребёнок вскочил с кровати. Да, это был сон. Но он все же чувствовал тепло пожатой руки и больше не мог усомниться в правоте своих дум. Он верит и будет верить до конца своих дней.

Вера создана человеком для человека. У человека есть жизнь, есть возможности что-то делать, но ему не хватает смысла, не хватает понимания того, зачем всё это делать. И что самое интересное, каждый дает индивидуальный ответ на этот вопрос. Так что же такое вера и каково в ней место её создателя — человека?

Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания

обязанностей. Л. Толстой
Бог, создавая людей, сделал их равными в возможностях. Человек — это шедевр искусства Божьего в создании живого, памятник вечному стремлению следовать за идеалом, предначертанным самим Богом.

Люди сошли с ума. Они считают материальное благо за истинный эквивалент ценности жизни: для них это нечто великое, подтверждающее их как бы сверхъестественную натуру богача. Начиная с древних времен, людьми правили деньги: богачи повелевали — жертвы денежного обмана подчинялись. Деньги были признаны эталоном ценности: они отражали стоимость всего, что только принималось в торговле, даже людей, главным образом в качестве рабов. Даже неимущий глупец сумел понять, что деньги — это частичка власти, что если собрать большую сумму денег в одну кучу, то получится «могучая империя».

Человек как существо, вечно ищущее истину, не желал останавливаться на данной монотонности. С тех времен уже пошли сказания о путешественниках, которые ценой огромных усилий и времени сумели найти неслыханное богатство, и оттого они герои этих преданий.

Но зачем им нужно собирать эти «числа» в «сложную арифметику»?

Когда-то давно, когда Бог создал человека, он не дал ему «рубль», мол, это тебе на личные расходы (или на залог в банке под процент), а дал ему что-то более ценное — бесценную жизнь.

Представим человека как дерево-яблоню, растущую на прекрасном лугу средь зеленой травянистой растительности. Но пусть это будет сказочное древо с золотыми яблоками. Древо сказочное явилось неспроста, так как богатство души, порожденное фантазией, часто выражается в виде сказок. И вот, по логике среднестатистического человека, яблоки земле он просто так не отдаст, хотя природа говорит ему обратное, но желание потешить свою алчную душеньку в таком случае куда выше.

Вот год, второй, а яблоня так и не сбросила свой плод. Но тяжесть бремени оказалась слишком невыносима: рвение маленьких яблочек опуститься к земле было очень сильным, и они потихоньку склоняли ветви древа к земле. Вся эта история завершилась тем, что яблоня, такое красивое дерево, стала безобразной, какой-то перекрученной, напоминающей деревья в аномальных зонах с высокой магнитной активностью: такие же неправильные и «обиженные».

Так происходит и с душой. Но все же есть надежда, она есть всегда и заключается в том, что, быть может, завтра душа задумается: а так ли должно быть?

Вера есть лекарство для души, пораженной болезнями общества.

Ж. Пети-Сан
Люди стремятся всё систематизировать, но в этом случае знаниям нет предела. С этой проблемой упорно сталкиваются люди, что влечет за собой депрессию. Человек недоумевает, человек обижен.

- Как же так? Мое желание — закон! ... А сердце — боль?

Человек недоумевает, и он расстроен. Расстроены многие. Так продолжалось целые годы и тысячелетия. Жизнь людей накрылась облаком разрушаемых грез.

Но вот где-то вдруг засияла средь этого тумана одинокая звезда: она была гениальна. Свет был очень ярким и пронзительным. Но долго ли сумеет звезда бороться в одиночку?

Затухнет или нет, это как дело вечное: где-то затухает, а где-то будит «заснувшие» умы.

+++...

Вера — это всегда хорошо для удобств души, спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни...

М. Горький
Кто чего хочет, тот в то и верит.

Демосфен
XVIII век. Крепостное право, Империя всея Руси.
Крепостной Прохор в кругу крепостной семьи. Голод, ничтожность, нищета, забытость — всё это жило вместе с крепостным.

  • Нас [крепостных] заставляют унижаться, но в чем мы провинились? Неужто мы столь грешны, что Божьим желанием сошли мы на землю грехов?

  • Я верю в Бога! - кричит один из них, тот, что очень ещё молод, - ведь мое существование — его творение.

Коль был бы Бог, то не было бы столь хлопот! - ему отвечает пожилая дама, и тоже крепостная.

Этот момент, когда сломано всякое отчаяние в желании противодействовать жалкой реальности.

Спору долго можно быть, век хоть проживет...
Говорят, что все люди рождены с равными возможностями, но что эти возможности «конфисковали». Да, у него тоже есть мечта, и он жаждет её свершения, но нельзя: хозяин [помещик] не позволит. И он, порой осознавая свою неполноценность, решил воспользоваться тем, что по праву принадлежит ему — сердцем, вернее, его биением. Душа колотится, а сердце стонет — да, значит, оно то, что нужно! Душа внимает ясно: свобода — жизнь, а истинная жизнь — свобода! И внял он слова Божьи так: нужно свободу воли — силу воли — возвысить над грязной тенью, дабы сделать то, что будет носить смысл для тех, кто будет жить потом — другое поколение.

- Не бывать мне болей крепостным! Довольно!

Слова дерзкие уловил хозяин. А это значит, будет сломлена ещё одна очень жалкая попытка бежать от непривлекательной реальности, но все же попытку приняла душа, верующая в свободу жизни.

Говорить «не повезло» непрактично. Тогда душа поняла: жизнь дана для того, чтобы стремиться идти дальше. Многим не хватает и всей жизни, чтобы эту мудрость осознать.
Однажды, посмев усомниться в существовании Бога, человек привел аргумент, доказывающий невозможность его существования: я, человек, слишком много страдал, а Бог как само верховенство мне так ничем и не помог.

И это наивное доказательство показалось достаточным для «плачущихся на судьбу» душ. И душа нашла утешение. Она стала прислушиваться к ласковым мошенником, которыми оказались бесы. А ведь её, душу, предупреждали много раз, что легкий сыр только в мышеловке, но, видимо, душа не понимает просто, что мышеловка не размером с ладонь, а ... куда больше, так как этот «аппетит» человека не идет ни в какое сравнение с таковым у грызуна.
Вера — это согласие воли с совестью.

Л. Толстой
Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную

сторону. Теренций
Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный—

это вера. Д. Гиббоне

История самого обычного человека

Однажды, давным-давно, когда уже произошел Большой взрыв, когда уже возникла Земля, когда вымерли динозавры и когда люди жили бок о бок с понятием индустриализации, один человек заявил, что в компании, где он работает где-то в офисе, ему не дают развиваться, проявлять свои умения, и, как следствие, результаты деятельности компании падают. Человек духовно ослаб, он больше не может бороться, не хочет этого. Он всем говорил, что жизнь завела его в тупик. Думается ему, что такое «парадоксальное» невезение есть доказательство того, что Бог не существует, ведь, как говорят, Бог всех защищает.

Услыхал горестного пожилой, говорит:

- Тупик — это иллюзия. То, что для одних тупик, для других стена с множеством окон, для третьих — с множеством дверей, а для четвертых — широкий проспект.

Старик скрылся так же незаметно, как и появился.

И тут он, горемычный, нечто понял и его осенила мысль: «Где же мне найти веру Божью?».

Ещё долго пришлось терпеть неудачу, а все ради того, чтобы извлечь полноценный урок из жизненной ситуации: когда человеку больно, он должен осознавать, что если он сдастся, то лучше ему не станет.
История проявления человеческой веры (продолжение)

И в минуты великого созерцания общественной деятельности человек этот понял, что, добившись уже много в своей жизни, ему все же чего-то очень не хватает. Чего именно, ведь все, что только нужно успешному человеку, уже есть...

Однажды, возвращаясь домой в дождливый и пасмурный, для настроения скучный день, человек заметил под скамьей прячущегося от ливневого дождя маленького щенка. Его тело было сильно прижато к земле, откуда получало её тепло и, видимо, тепло для души в этот холодный день, когда все детишки попрятались по домам и не с кем поиграть. Находясь примерно в ста шагах от этого щенка, человек замедлил свой ход, все больше присматриваясь к этому зверьку.

На дороге дождём налились большие лужи, своими бесцветными габаритами как бы стирающие как можно больше прошлого из настоящего. Подойдя на расстояние десяти шагов, человек остановился, чтобы внимательней всмотреться в маленького щенка.

И вот, спустя двадцать минут, время потихоньку стало разгонять успевшие надоесть тучи. Но щенку от этого было не легче, поскольку он знал, что в такую слякоть маловероятно, чтобы родители выпустили своих детей на улицу. Человек, решившись хоть как-то «расшевелить» унылого щенка, сорвал с рядом находящейся клумбы парочку ещё не раскрывшихся цветков и бросил их в сторону щенка. Тот, учуяв это, видимо, расценил это как подаяние и рванулся к брошенному. Однако ему пришлось снова разочароваться — это был обман. Было невыносимо наблюдать, как он, обманутый, посмотрев на миг на этого человека-обманщика, медленными унылыми шагами, с опущенной мордочкой, возвратился на прежнее место под скамьей. Это было фатальное разочарование.

Вот уже выглянуло солнышко, дождь уже прошел. На лужах, недавно бурлящих от капающих капель, теперь отражалось, как от зеркала, все небо, а солнечные лучи придавали им золотистое блистание. Почти у самой дороги напоминала своим запахом о себе и о пришедшей весне расцветавшая сирень. Разочарованный своей нелепостью, человек «яростно» стремился искупить свою вину. С собой у него съедобного ничего не было, разве что булка, которую назвать едой сегодня мог только он, человек. Тем не менее, отчаявшись, он отломал ломтик и бросил это собачке. Та, уже как будто не ожидая «вкусной» милости, даже не шелохнулась, продолжая и дальше смотреть куда-то вдаль. Ещё больше отчаявшись, человек, желавший хоть как-то «оправдать» себя в глазах этой собачки, задумал откровенную крайность: отправиться в близлежащий продуктовый магазин за вкуснейшей сочной ветчиной. Так он и сделал, сказав перед уходом собаке, чтобы она далеко не уходила, а то потом найти её будет очень трудно.

Полдела было сделано очень быстро, осталось только добраться до собаки. Но увидев, как собачка радостно играется с ребятнёй, он не стал её тревожить, а чарующий запах мясного изделия старалась игнорировать, мол, не до этого сейчас.

Грустная концовка истории, но человек, казалось, не мог уже ничего поделать: «Неужели все кончено?!»

Но на этой неудаче человек решил не заканчивать, так как помнил свою старую истину:
  1   2   3

Похожие рефераты:

Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
Этот вопрос очевиден. Многие художественные произведения проникнуты христианской тематикой, во многих из них показано, как вера спасает...
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
Государственное учреждение образования «Средняя школа №1» г. Вилейки Минской области
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
Отдел образования Берестовицкого райисполкома гуо «Болыиеберестовицкая средняя школа имени С. О. Притыцкого»
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекрасней?
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекрасней? Ответ очевиден, конечно же, да!
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
Эти вопросы и ищу, ищу, ищу на них ответы. И нахожу!
«Способна ли вера сделать людей добрее, а мир – прекраснее?»
Так много богов и религий на свете, так много дорог, что кружат и петляют, и все же единственное, в чем нуждается этот скорбный мир,-...
Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекраснее?
Каждый из нас, наверно, не раз погружался в мысли, связанные с Всевышним… и не раз задумывался: верю ли я в Бога, что Бог значит...
«Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекрасней?»
Государственное учреждение образования «Хизовская средняя школа Кормянского района»
Сочинение тема: «Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекрасней»
...
Сочинение Тема: «Способна ли вера сделать людей добрее, а мир прекрасней»
Жизнь это волчок. Каждый день в нашей жизни что-то меняется. Мы встречаем новых людей, ходим в театр, читаем книги. Изо дня в день...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза