Откуда берутся настоящие мужчины?


НазваниеОткуда берутся настоящие мужчины?
Дата публикации14.10.2013
Размер52.6 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Философия > Вопрос

Воспитание настоящего мужчины


Откуда берутся настоящие мужчины?

Не секрет, что каждая из нас мечтает встретить своего «настоящего мужчину», вкладывая, конечно, в понятие «настоящий» свои сокровенные смыслы. Но мы редко задумываемся о том, что сам по себе такой мужчина просто так, из ниоткуда, взяться не может - его таковым должны сначала воспитать родители. Как же это сделать?

Такой маленький - и весь мой


Вот вы держите его на руках, такого крохотного и любимого, что у вас внутри все дрожит от нежности и страха - мир вокруг огромный и совсем недружелюбный, и главное ваше желание - защитить, уберечь, не отпускать от себя ни на мгновение. Действительно, в первый год жизни, особенно в первые месяцы, ваш ребенок совершенно беспомощен, и он полностью зависит от вас. Он меняется каждый день: отращивает щеки, улыбается, переворачивается, садится, мучается первым зубом, отпускает ваш палец и делает первый самостоятельный шаг. И вот тут самое время понять и принять мысль о том, что теперь он идет по своей дороге, что он не ваша собственность, у него уже есть свой характер, свои привычки, желания и потребности.

Говорят, что маменькины сыночки вырастают из детей, которых «слишком сильно любили». Ерунда, любовь не может навредить. Но не стоит «закармливать» ребенка вниманием и чрезмерной опекой. Даже годовалому человеку уже иногда хочется побыть одному - он познает мир, а это очень сложный процесс.

Мама или папа


Психологи еще в прошлом веке провели опрос в детских садах и выяснили, что самый неприятный вопрос для детей - это «кого ты больше любишь, маму или папу?».
Вы привыкли к тому, что ребенок почти все время с вами, а папа работает и находится в статусе «на подхвате»: погулять, поменять памперс, поцеловать перед сном. Но ребенок подрастает, и вы иногда ловите себя на чувстве ревности, когда видите, что ваш малыш с большим удовольствием играет с папой, тянется к нему и шепчет ему какую-то тарабарщину на ухо. Если вы хотите, чтобы ваш мальчик вырос настоящим мужчиной, не мешайте им. У отца и сына в идеале должно быть время, которое бы они проводили совсем без вас: ходили вместе гулять, в цирк, в лес, занимались бы своими чисто мужскими делами и делились мужскими секретами. И чтобы папа не объяснял занудно, «что такое хорошо и что такое плохо», а рассказывал, например, истории из собственного детства - как он поступал в той или иной ситуации: когда стоит подраться, а когда лучше отступить, и что сказать понравившейся девчонке, и как сделать воздушного змея.

Зеркало


Дети очень восприимчивы. У них еще нет своей манеры поведения, поэтому они копируют взрослых - не забывайте об этом, когда у вас плохое настроение и хочется сорвать его на муже. Не стоит при ребенке сообщать мужу, что он «слабак», негодяй и далее по списку. Для ребенка любые сцены с выяснением отношений между родителями очень травматичны. Идеальных семей не бывает. Но очень важно помнить, что ребенок постоянно смотрит на вас - да-да, как Большой брат, - и по-своему оценивает ваше поведение. Если он видит обоюдную заботу, - то, как вы помогаете друг другу пусть даже в мелочах, - он будет стараться поступать так же. Ваши отношения в семье формируют его будущие отношения в жизни.

Мужчины не плачут


Еще как плачут, особенно маленькие. Просто потому, что пока не умеют по-другому выражать свои эмоции. Насмешливое «ну что ревешь, как девчонка» уже закладывает в маленького мальчика определенную негативную схему - девочка-слабость-слезы. А мы потом, переживая, удивляемся бесчувственности мужчин и их презрительному «опять глаза на мокром месте». Настоящая мужественность ведь выражается и воспитывается совсем не так. Например, когда вы с сыном идете из магазина и просите его помочь донести нетяжелый пакет. Или уступить место в метро пожилому человеку. Или подуть вам на палец, если вы порезались. Именно такие мелочи формируют характер будущего мужчины.

Ты ль на свете всех милее


По статистике мальчиков в семье хвалят в четыре раза меньше и наказывают в два раза больше, чем девочек. Видимо, потому, что существует еще один шаблон: чем больше строгости, тем более эмоционально сдержанным вырастает мужчина. И это, похоже, работает, иначе почему миллионы женщин страдают от того, что «у него эмоциональный уровень, как у ложки».

Не бойтесь хвалить и поощрять своего мальчика даже за пустячные успехи. И не бойтесь проявить свою слабость или признать ошибку, если вы оказались неправы, накричали, сорвались, шлепнули - всякое бывает. Попросите прощения, объясните, почему вам плохо - дети все прекрасно понимают - попросите совета, дайте вашему мальчику возможность проявить сочувствие, научиться жалеть и сопереживать.

Бить или не бить


Примерно в три года у детей случается первый переходный возраст - период, сложный и для родителей, и для самого ребенка. Он еще маленький, но он уже очерчивает границы своего мира, осознает себя как отдельного человека и все чаще говорит «я сам!». Он может быть совершенно невыносимым: истерить, драться, делать что-то назло, капризничать, замыкаться в себе или наоборот устраивать «цыганочку с выходом», проверяя вас на прочность. «Спускать на тормозах» нельзя, иначе мальчик почувствует, что вы даете слабину, и будет этим пользоваться. Но шлепки и «где папин ремень» - тоже не выход, потому что агрессия с вашей стороны может породить только ответную агрессию. Ребенок должен понимать, за что его наказывают. Объясните ему, что в следующий раз он будет лишен чего-нибудь любимого - шоколадки или просмотра мультиков, но только спокойно и не повышая голоса - так вы дадите ему понять, что вы с ним на равных, а не «карающая десница».

Он как даст! А я как дам!


Все мальчишки дерутся - это нормально. Но если вы замечаете, что ваш мальчик обычно затевает драку первым и исповедует принцип Портоса «я дерусь, потому что... дерусь» - это тревожный звоночек. Про детскую агрессивность написано много, но лучше всего об этом сказал чешский психолог Зденек Матейчик: «Если у мальчика нет возможности пинать мяч, он будет пинать других детей».

Мальчишкам обязательно нужно куда-то выплескивать свою агрессивность и негативные эмоции. Домашний бой подушками, сражение с папой, любые активные игры или спортивная секция - а лучше все вместе - это оптимальный выход.

Страхи


Все мы чего-то боимся. Но вот детские страхи кажутся нам иногда совершенно необоснованными и глупыми. Ну как можно бояться бабая, серого волка, черной машины, картины на стене? Никогда не стоит смеяться над страхами вашего мальчика или отмахиваться от них. Ведь любой психотерапевт скажет, что в основе многих взрослых фобий лежат именно детские страхи, загнанные ребенком в подсознание из-за невнимания или непонимания родителей.

Лучшее средство борьбы со страхом - это смех. Спросите у ребенка, чего он боится, и предложите нарисовать этот страх или придумать про него сказку - так, чтобы это было смешно. Расскажите, чего вы сами боялись в детстве и как этот страх победили.

Вырастет из сына свин, если...


  • если вы будете постоянно давить на него, требуя, чтобы он всегда был чистенький, аккуратный и тихий. Исключительно из чувства противоречия он будет рвать все брюки и хвастаться ссадинами и синяками.

  • если вы не будете просить его помогать вам, восклицая «сиди, сиди, я все сама сделаю». Отнести в раковину грязную тарелку, убрать игрушки, сложить аккуратно одежду - это несложно.

  • если не будете с самого раннего возраста приучать его к элементарной личной гигиене. Мойдодыра еще никто не отменял.

  • если будете потакать его слабостям и неумениям по принципу «со временем само пройдет».

  • если будете постоянно осаживать и одергивать и критиковать его, особенно при посторонних. Свин не свин, но комплекс неполноценности вы ему отрастите огромный.

  • если будете пытаться воплотить в нем свои несбывшиеся мечты. Он пришел в этот мир, чтобы пройти своим путем, а не вашим.

  • если будете растить его по принципу «ну уж этот-то мужчина будет со мной всегда». Не будет. И с этим надо заранее смириться.

Зато когда-нибудь его девушка скажет: «Спасибо. Вы вырастили настоящего мужчину!»

Похожие рефераты:

Тема: «Откуда берутся звуки?»
Цель: Развивать у детей любознательность и кругозор через знакомство с принципами образования и улавливания звука
«Откуда берутся «зависимые» подростки?»
Таким условием чаще всего становится наличие алкоголя, наркотика, сигарет, сладостей, компьютерных игр, новых сексуальных партнеров...
Сколько денег нужно человеку, чтобы нормально, хорошо, очень хорошо жить?
А многие ли задумывались о том, что умение тратить деньги, не приходит с возрастом? Этому тоже нужно учить в детстве. Дети должны...
Тезисы к учебно-исследовательской работе
Откуда у них гнетущее чувство тревоги, откуда подозрение, что происходит что-то неправильное и непоправимое? В своей работе мы попытались...
Программа дата
Официальная тренировка на Трапе (Мужчины/Женщины, Юниоры/Девушки, Ветераны Мужчины/Женщины)
Анатолий Владимирович Тарасов Настоящие мужчины хоккея
О героях победного прошлого, о тех, кто создавал советскую школу хоккея, кто в честном соперничестве демонстрируя высокий дух, коллективность...
Рождественские туры по Стамбулу
Европу с Азией, переезжаем в Азиатскую часть города и поднимаемся на холм Чамлыджа, откуда открывается панорама на весь Стамбул (самая...
Шон Бурн Гендерная психология
«Почему должно измениться распределение семейных обязанностей?», «Кто и в чем способней: женщины или мужчины?», «Каковы ограничения,...
Современные методы диагностики и лечения заболеваний предстательной железы
От эмоционального комфорта в отношениях между сознанием мужчины и субъективной оценкой состояния предстательной железы зависит психо-социальный...
Виртуальная школа для геев и родителей Gay School
«Почему должно измениться распределение семейных обязанностей?», «Кто и в чем способней: женщины или мужчины?», «Каковы ограничения,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза