Тема. Прощение. Понимание этого термина. Его роль и место в жизни Цели и задачи урока


Скачать 46.05 Kb.
НазваниеТема. Прощение. Понимание этого термина. Его роль и место в жизни Цели и задачи урока
Дата публикации17.10.2013
Размер46.05 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Философия > Урок
Тема. Прощение. Понимание этого термина.

Его роль и место в жизни
Цели и задачи урока: На примере притчи о немилосердном должнике показать детям насколько важно уметь прощать обиды. Развить речь, мышление, коммуникативные навыки.

  1. Определиться с пониманием термина «прощение».

  2. Ознакомить детей с притчей о немилосердном должнике.

  3. Раскрыть символический и аллегорический смысл персонажей притчи.

  4. Ознакомить детей с сюжетом рассказа Ч. Диккенса «Простишь ли ты меня когда-нибудь».

  5. На примере рассказа показать взаимосвязь отношений между человеком – человеком и человеком – Богом.

  6. На основании выводов сделанных из ролевой игры показать детям, что прощение – оптимальный выход из конфликта.


^ Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ход урока

  1. Орг. момент

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.


  1. Ознакомление с новым материалом

Сегодня мы поговорим о Прощении.
1. Как вы понимаете слово «прощение»?

2. Всех ли и всегда ли нужно прощать?
А что нам говорит по этим вопросам евангелие?

Давайте вместе посмотрим:

Однажды, Петр спросил Господа: «Сколько раз можно прощать брату?» Вопрос этот был задан не спроста: по учению книжников, прощать можно было только три раза. Желая показаться великодушным, Петр спрашивает Иисуса: «Достаточно ли семи раз?» На это Христос ответил, что прощать нужно до «семидесяти семи раз», т.е. прощать нужно всегда. В пояснение этой необходимости Господь рассказал притчу о милостивом царе и немилосердном должнике. К царю привели раба, который задолжал ему огромную сумму (10 000) талантов. По законам того времени, в таких случаях продавали все имение должника, его дом, жену, детей… Так и повелел царь. Тогда раб, бросившись к ногам царя, стал умолять его потерпеть еще немного. Государь сжалился над ним. Отпустил и простил весь долг. Выйдя из дворца, этот раб повстречал своего товарища, который должен был ему сто динариев. Раб схватил его и стал требовать вернуть долг. Тогда товарищ пал к его ногам и стал просить потерпеть немного. Но раб не захотел ждать, он посадил его в темницу, до тех пор пока он не отдаст долга.

Друзья этого несчастного все видели и доложили государю о происшедшем. Царь узнав об этом, велел немедленно позвать к себе раба. Тогда государь сказал ему: «Злой раб, весь долг я простил тебе, потому что ты упросил меня, не так ли следовало поступить и тебе с твоим товарищем?». Тогда царь повелел отдать этого раба истязателям, пока он не вернет весь долг.
^ 3. Скажите, а вы помните, что такое притча?

4. Как вы думаете, Кто подразумевается под господином, а кто под должником?
Этой притчей Господь желает показать нам, что мы так много согрешаем, что являемся пред Богом неоплатными должниками. Грехи наших ближних против нас, столь же незначительны, как и сумма в сто динариев, по сравнению с громадной суммой в десять тысяч талантов!

Господь по безграничному милосердию своему прощает наши бесчисленные прегрешения. Так почему же мы не можем простить ближнему несколько грешков? Итак мы снова встречаемся с известным нам лозунгом «Относись к другим так как желаешь что бы относились к тебе».
^ 5. Скажите, а кто помнит, в какой молитве мы встречаем эти же образы?
В молитве «Отче наш», мы, прося прощения за грехи свои, подразумеваем, что мы уже простили других. Иначе, прощение невозможно.

У Чарльза Диккенса есть замечательный рассказ «Простишь ли ты меня когда-нибудь». В этом рассказе, главная героиня – маленькая девочка Бетси, которая прочитала в Евангелии о том, что если брат твой согрешил перед тобой семь раз в один день – ты должен простить ему. Она глубоко задумалась над этими словами. Вскоре, ее старший брат случайно, по ошибке разорвал ее книгу по арифметике. Затем он напугал ее собакой, обидел в школе, испортил ее красивую блузку и сделал еще немало «гадостей». Но каждый раз он говорил сестре «прости», и она прощала. Но к вечеру число «прощаю» превысило «семь» и Бетси, уверенная в своей правоте, собиралась отомстить брату за причиненные обиды. Направляясь в его комнату, для совершения мести, она наткнулась на своего дядю. Заметив ее заплаканные глаза, дядя расспросил ее о происшедшем. Бетси все рассказала ему и про блузку, и про школу, про книжку и даже о прочитанном в Евангелии. Дядя выслушал ее и сказал, что если бы она прочла дальше, то узнала бы, что Господь сказал Петру, что прощать нужно семьдесят раз по семь. Но Бетси все равно не успокаивалась. Она сказала, что это выше ее сил. Невзирая на раскаяния брата и уговоры дяди она все равно оставалась озлобленной. Тогда дядя посоветовал ей не читать больше молитву «Отче наш», она не сможет сказать Богу, что она простила своего брата Фредди. Тогда Бетси уже ничего не могла поделать как простить своего шаловливого брата. (Полную версию рассказа можно найти в книге «Основы нравственности: Янушкевичюс Р. В., Янушкевичене О. Л. – М.: «ПРО-ПРЕСС», 2006. с 272.)


  1. Закрепление изученного материала.

Ролевая игра: Из группы выбираются трое детей. Им даются роли. Две минуты на подготовку. Остальные дети делятся на три группы. Пока «актеры» готовятся, с детьми проводится игра. (Можно сыграть в игру «Сочиним историю». Преподаватель придумывает предложение, и просит детей придумать еще по одному, связанному с предыдущим по смыслу и грамматически. Желательно использовать побольше дополнений и определений.) Важно разговорить детей, ввиду предстоящего задания.

Затем «актеры» начинают выступать. После всех выступлений, вытягиваются карточки и случаи распределяются по группам для обсуждения. Две минуты на подготовку и группы, посовещавшись, в лице одного представителя дают советы по решению ситуации.

^ Задачей преподавателя является максимальное подведение детей к той мысли, что прощение – наилучший выход из каждой из данных ситуаций.
Ситуации:

1) Преподаватель поставил ученика в неловкое положение, поднял на смех. Ученик обиделся и стал испытывать личную неприязнь к преподавателю и его предмету. В результате, у ученика появляются проблемы с успеваемостью…
2) Два друга встречаются в деловой обстановке. Первый рад встрече и ждет взаимности от другого. Получается так, что второй реагирует на встречу не так как хотелось бы первому. И появляется обида. Он начинает с подозрением относится к другу…
3) Парень пошутил по поводу внешности девушки. Она плохо восприняла эту шутку. Он извинился, но слова, как будто впечатались в ее сознание. Она начинает пересматривать их отношения, сомнения терзают ее…
Вот видите ребята, как важно уметь прощать. Ведь если бы наши герои простили своих ближних, у них бы не было столько проблем…

Давайте же будем стараться прощать тех, кто нас обижает. Тогда и Господь, видя наши усилия (ведь прощать бывает очень сложно) и нас грешных помилует. А если мы будем жестокими, мстительными и немилостивыми, то тогда и Господь не простит нас, а осудит на вечные муки.


  1. Задание на дом

Составьте рассказ на тему «Прощение».

Похожие рефераты:

Тема. Любовь к ближним. Понимание этого лозунга, его актуальность...
На примере притчи о милосердном самарянине показать детям пример милосердия и бескорыстной помощи. Провести беседу о месте добрых...
Тема урока: Числа от 1 до 10. Закрепление. Цели урока
Цели урока: Закрепление навыков счёта, сложения и вычитания. Повторение состава чисел в пределах 10. Формировать умение решать задачи....
Методические рекомендации и указания по изучению дисциплины
Тема Цели, задачи, порядок изучения, содержание, структура учебной дисциплины «Ораторское искусство», ее место и роль в подготовке...
План-конспект урока по русской литературе
Тема урока: «В. В. Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Слово о поэте. Взгляд на роль...
Тема: Роль культуры в жизни общества
Цель урока: разъяснить сущность понятия «культура», на конкретных примерах показать взаимосвязь духовной и материальной культуры,...
Урок: Строение клетки Тема нашего урока «Строение клетки». Цель урока...
Тема нашего урока – «Строение клетки». Цель урока – вкратце рассказать о происхождении термина «клетка» и об устройстве клетки
Технологическая карта урока русского языка
Тема: Произношение и обозначение на письме гласных в ударных и безударных слогах. (Раздел «Звуки и буквы». Место урока в разделе:...
Тема урока. Арифметическая прогрессия. Цели урока
Цели урока. I дидактическая. Обеспечить освоение понятий: арифметическая прогрессия, а1, аn, а n+1, d, n и их свойства, приступить...
Тема урока: Стихотворения И. С. Тургенева гимн вечной жизни. Цели урока
Дать понятие о стихотворениях в прозе, познакомить с идейно- художественными особенностями «Стихотворений в прозе» Тургенева
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема: Глобальные проблемы современности
Цель: Уяснить сущность и современное понимание, основные тенденции глобальных проблем, а также их место и роль Казахстане

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза