Сочинение «Моя дорога к вере »


Скачать 50.05 Kb.
НазваниеСочинение «Моя дорога к вере »
Дата публикации02.11.2013
Размер50.05 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Философия > Сочинение
Отдел образования администрации Советского района г. Гомеля Государственное учреждение образования «Гимназия №58 г.Гомеля имени Ф.П.Гааза».


Сочинение


«Моя дорога к вере...»


Выполнила: учащаяся 10 класса гимназии №58 Бондаренко Ольга
2013

Как мы понимаем, что такое вера? Это понятие очень обширное, многозначащее и касается всех нас. Каждый человек, кто-то осознанно, кто-то нет, во что-то верит. «Вера» - слово очень близкое к таким словам, как верность, преданность, доверие. Нам всем хочется иметь такого человека, друга, на которого можно положиться, которому можно доверить самое сокровенное и быть уверенным в его верности. Кто-то верит в судьбу, кто-то в деньги, славу, кто-то в жизнь после смерти, а кто-то в Бога. Но все люди приходят к вере по-разному. Чаще всего, когда в доме случается несчастье с ними или с их родными и близкими. У некоторых вера в их сердцах появлялась, когда другой надежды не оставалось, когда становилось трудно, что хотелось довериться тому, в чьих силах изменить жизнь к лучшему. И это был Бог.

Человек так устроен, что он должен во что-то верить. Каждого из нас можно научить верить в существующее или несуществующее. Ведь наша вера формирует нашу реальность, то о чем мы думаем, говорим, как себя ведем. Формирование, обретение веры зависит от многих факторов. На пример, от друзей, знакомых, от прочитанных книг, в которых мы черпаем для себя что-то важное, от родителей. Ведь если ребенок родился в религиозной семье, то он так же сильно будет верить, как и его родители. В каждом человеке есть немного веры в Бога. Это то начало, та основа, которая развивается на протяжении всей жизни. Кто-то понимает это в раннем возрасте и стремится к Богу. Хочет понять его тайну, смысл и его волю. К кому-то эти знания приходят в старости, когда человек начинает осознавать все то, что с ним происходило в течение долгой жизни.

Конечно, нам нелегко дается все это воспринимать. Мы задумываемся о том, как в мире все происходит. Почему мы то грустим, то радуемся? Почему у нас бывает все хорошо, потом наступает полоса невезений? Почему мы обижаемся на родных и близких и не умеем их прощать? Почему у нас есть желания, которые не всегда исполняются? И почему мы не видим и не можем услышать Бога? Все эти вопросы когда-либо возникали у каждого из нас. Нам хочется понять, что Бог живет рядом с нами, помогает преодолевать трудности. Рядом с нами находятся и его Ангелы, которые спасают нас от бед, помогают достигать вершин в знаниях, помогают совершать добрые поступки, учат понимать, что самое главное в жизни - это любовь к Богу. А Бог - это и есть любовь. Эту любовь нельзя воспитать, ее можно только почувствовать и обрести вслед за искренней верой.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Библия, Новый Завет, «Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам»

Из этой цитаты видно, каково отношение человека, когда он не просто верит, но еще и любит.

И хотя мне еще пока трудно осознать все, что касается веры в Бога, но в моё сердце потихоньку вселяется чувство, которое дает понять, что мир -есть творение Божье, и, что только вера в Бога, надежда на него и его любовь, спасут мир от жестокости, ненависти и разрушения. Мы должны сами стать участниками всех дел на благо человека, жить по Божьим законам, помогать ближним, всем, кто нуждается в помощи, научиться терпению, и умению прощать. Это и есть единственный и верный путь к вере.

Человек и отношение к нему не зависит от его веры. Важно видеть в нем все хорошее, смотреть на его поступки. Например, когда я была маленькая, мы с мамой любили прогуливаться по городу. Мы всегда подходили к церкви, и я просила у мамы немного денег, чтобы хоть чем-то помочь тем людям, которые просили милостыни. Для меня это было большим и важным поступком.

Мне помнится один момент из детства, который я запомнила, и который вселил в меня маленькую веру. Каждое лето я ездила в деревню к моим бабушке и дедушке. И там, как и все детишки, я любила искать интересные места, играть и проводить там время. И вот однажды я заметила у себя маленькую занозу на руке. Она очень долго не заживала и очень болела, и мы с мамой решили сходить в церковь. Тогда я попросила у Бога здравия, чтобы у меня все было хорошо, и чтобы моя рука зажила. И спустя несколько дней все прошло. Для меня в детстве это было маленькое чудо, которое сохранилось у меня в памяти.

Мы понимаем, что если с самого раннего возраста будем совершать только хорошие поступки, будем знать, что зло всегда наказуемо, что добро творить всегда приятнее, тогда мы не будем разрушать окружающий мир, а будем помогать немощным и бедным, будем уважать своих родителей, будем надеяться на Господа и просить у него только то, что нам полезно, то мир станет прекраснее.

«Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе, не в смысле последствий, но самим актом делания добра, так как сознание сделанного добра само по себе дает уже большую радость». Сенека Луций Анней.

Людям важно иметь человека, на которого стоит равняться, брать пример и гордиться. Для меня этим человеком является Федор Петрович Гааз. Его слова «Спешите делать добро» стали девизом нашей гимназии. Он один из немногих, чья жизнь и труды заслуживают глубочайшего уважения. Впервые более подробно я с ним познакомилась на уроках православной культуры. Меня удивило все то, что он делал. Он был главным врачом московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Он умер в нищете, похоронен на полицейский счёт. Но уже более ста лет на его могиле каждый день лежат живые цветы. Мы видели это собственными глазами, когда ездили в Москву возложить свои цветы на его могилу.

Каждый год, вот уже 13 лет подряд, в нашей гимназии проводится конкурс ученических исследовательских работ, посвященный памяти «святого доктора», Гаазовские чтения. Десятки предметных секций, сотни учащихся не только защищают свои труды, получают навыки исследовательской деятельности, но и отдают дань памяти и уважения великому гуманисту. А в этом году наши Чтения были посвящены 160-летию со дня смерти Фёдора Петровича.

К сожалению, в наши дни редко можно встретить человека, хотя бы отдалённо похожего на Гааза. Ведь в каждом из нас внутри идет борьба между хорошим и плохим, между добром и злом. Эгоизм, ненависть и зависть управляют нашими чувствами. Поэтому очень важно не потерять те качества, которые заложены у нас внутри. Не утратить веру, веру в себя, веру в своих близких, веру в Бога. Нужно научиться прощать и никогда не предавать. Нужно выбрать правильный путь и то, во что верить.

Похожие рефераты:

Конкурсное сочинение на тему «Моя дорога к вере»
Бог сотворил людей, знала 10 заповедей, знала об Иисусе Христе, честно говоря, я уже толком и не помню откуда, но все это я знала....
Моя дорога к вере
На протяжении вот уже двух тысячелетий большая часть человечества живёт по христианским законом
Конкурс сочинений «Моя дорога к вере»
Учреждение образования «Леоновичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»
«Моя дорога к храму»
Только в Боге успокоивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя Только Он твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь
Конечно, я могла бы рассказать о своем пути к вере, но тут особо...
Поэтому меня и поставила в тупик одна из предложенных для сочинения тем, а именно: «Моя дорога к вере». Кажется, я верила всегда,...
Моя дорога к Вере
Я, как многие, также искал Но, повторюсь, велика и необъятна Милость Божья, так случилось, что мне Господь открыл духовные очи и...
Сочинение на тему «Моя мамочка»
Оборудование : портреты мам; сочинение на тему «Моя мамочка»; плакаты – поздравления, поздравительные открытки для мам; зал украшен...
«Моя дорога к вере»
Окончательно запутавшись среди абсолютно одинаковых елей, он останется там навсегда, растерзанный волками. Так и люди, боясь быть...
Литература: 18 Мой путь к вере Мой путь к Вере начался ещё до моего...
Мой путь к вере Мой путь к Вере начался ещё до моего рождения. Когда моя мама находилась в храме с молитвами у иконы «Божьей Матери»....
Истории из моей жизни Моя дорога к вере
Кафедральный собор перед работой, в тяжёлые минуты жизни, «…душа- христианка знает, где искать утешение…». Через скорби привёл Господь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза