Т. А. Светашева


Скачать 54.64 Kb.
НазваниеТ. А. Светашева
Дата публикации08.01.2014
Размер54.64 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
Т. А. Светашева
ЖАНР РОМАНА В СТИХАХ: КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ
В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин воссоздал целостную картину современной ему России. Пушкиным заложена традиция стихот­ворного романа, где посредством изображения судьбы героя выражены дух и сущность целой эпохи, проблемы целого поколения, вся глубина социальных противоречий.

На долгое время этот жанр был забыт, уступив место прозаическому роману.

В 20-х гг. минувшего века форма романа в стихах как способ образно-рационального осмысления действительности возрождается и обновляется Борисом Пастернаком в произведении «Спекторский». Новая эпоха, противоречивая и трагичная, требовала осмысления, как рационального, так и эмоционально-образного.

В современной русскоязычной литературе Беларуси жанр возвращен к жизни, переосмыслен и обновлен поэтом-неоавангардистом Дмитрием Строцевым. Его произведение «Лишние сутки», написанное в 1985 — 1988 гг., — реалистический роман в русле пушкинской традиции, где отразилась судьба поколения, чья молодость пришлась на закат советской эпохи.

Необходимо отметить, что «Евгений Онегин» и «Спекторский» написаны классиками золотого и серебряного веков русской поэзии в достаточно зрелом возрасте, в то время как «Лишние сутки» — это не только первое крупное произведение Дмитрия Строцева, но и одно из самых ранних его произведений. Оно стало для молодого поэта своеобразной литературной инициацией, что, впрочем, не помешало ему реалистично осмыслить современную ему действительность в поэтической эпической форме.

Тема «лишнего человека» и самого феномена «лишности» воплощена в романе Строцева своеобразно: здесь «лишним» представлено целое поколение, а именно маргинальная его часть, не вписавшаяся в отлаженный годами механизм социализации. Жизнь представителей «лишней» субкультуры состоит из «лишних суток», одни из которых составили хронологические рамки сюжета и, соответственно, дали название роману. Эти сутки, наполненные событиями, размышлениями, чувствами, с позиций доминирующих социальных ориентиров оказы­ваются совершенно пустыми и лишенными смысла.

«Лишние» герои Строцева — это маргиналы, которые активно сопротивляются социальной детерминации. Им неуютно в «разлинеенном» советском обществе, они противятся навязываемым идеологическим установкам и ориентациям на социальный успех, материальное благополучие, комфортный быт и создание семьи. «Лишний» человек Сергей Русланов стремится к творчеству, уютный семейный быт губителен для него как для творческой личности.

Но «лишний» человек не одинок, он существует в субкультурном контексте, активно вовлечен во внутрисубкультурную коммуникацию, в неформальные группы маргинальной творческой молодежи, проявляющей интерес к восточной эзотерике, европейской литературе, новым формам самовыражения, состояниям измененного сознания.

Однако неверно было бы полагать, что проблемное поле романа ограничено лишь жизнью андеграунда.

Проблема «потерянности», «лишности» охватывает все поколение, оказавшееся совершенно беззащитным перед трагедиями времени. Одной из наиболее страшных трагедий стала война в Афганистане — эта тема занимает ключевое место в романе, преломляясь как в наивных, так и в жестоко-натуралистичных формах:
Мама!
Ты виновата,
ты меня научила любить.
Мама!
Из автомата
не могу человека убить [1, с. 64].
Из вертолета мясо
в носилках понесли —
говядина спецназа
с кишками до земли [1, с. 76].
В отличие от романов в стихах Пушкина и Пастернака, где в центре повествования находится один главный герой, в «Лишних сутках» фигурируют сразу два равноправных героя — Сергей Русланов и Игорь Некрасов. Однако образ Сергея Русланова доминирует, очерчен более детально, что позволяет квалифицировать его как центрального героя романа.

Наделенные автором собственным языком и логикой поведения, Русланов и Некрасов, тем не менее, сближаются и на сюжетном, и на идейном уровнях. Можно говорить о диалектическом единстве этих героев. Во-первых, их сближают общие черты биографии: учеба в «политехе», неуспеваемость, одновременная женитьба, разрыв с женами — и принадлежность к одной культурной среде. Во-вторых, их роднит чувство к одной и той же женщине. Любовь к Елене не разобщает героев; между ними нет ни ревности, ни соперничества. Две любовные линии органично сливаются, перетекают одна в другую.

Наконец, главное, что объединяет Русланова и Некрасова и заставляет слиться в двуединый образ, — это творческое родство. Оба они поэты-авангардисты, и дружба их символично началась с совместного творчества — написания песни.

Песни, стихи, сны, грезы героев, представленные в виде авангардист­ских фрагментов в общем контексте реалистического романа, составляют надреальный смысловой пласт и занимают важное место в структуре произведения.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об образе рассказчика в романе в стихах.

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин создал колоритный образ повествователя, якобы лично знакомого с героем и отождествляемого с образом автора. Борис Пастернак же отождествил рассказчика с героем, избрав форму повествования от первого лица. Дмитрий Строцев, своеобразно перенимая опыт классиков, создает образы героев-рассказчиков, поочередно повествующих друг о друге от первого лица: пять раз на протяжении романа Русланов и Некрасов меняются ролями.

В целом же образ повествователя в романе «Лишние сутки» восходит к традиции Пушкина. Строцев использует прием игры с литературным имиджем рассказчика из «Евгения Онегина». Характерными чертами этого имиджа-маски являются юмор, ирония, самоирония, обилие лирических отступлений, размышлений и воспоминаний, субъективизм, дружеское и доверительное обращение непосредственно к читателю:
Читатель! Ты, должно быть, удивлен.
От автора душевных откровений
ты ожидал, сердечных тайн. А он
болтает о бессмыслице весенней… [1, с. 22].
Игровая суть этого приема заключается в том, что молодой поэт Строцев, не претендуя на высокий статус и авторитет Пушкина, разыгрывает этот статус.

Рассказчик, как и в романе «Евгений Онегин» («Онегин, добрый мой приятель…» позиционирует себя как старинного друга главного героя. Особенность воплощения этого приема в романе «Лишние сутки» состоит в том, что он обусловлен собственно сюжетом: здесь действуют два повествователя, которые являются друзьями:
Русланов, горький лирик, рассказать
не волен о себе. По праву друга
решил я на себя обузу взять
и дружескую оказать услугу [1, с. 22].
Интертекстуальные связи с произведениями А. С. Пушкина и Б. Пастернака представлены в романе Д. Строцева не только на уровне традиции и образов, но и на уровне цитат и аллюзий. Фамилия центрального героя отсылает к пушкинской поэме «Руслан и Людмила», что подчеркивается в шутливой реплике одного из персонажей:
— Руслан Людмилов?.. Это были вы,
Я с вами говорил по телефону? [1, с. 9]
В «Лишних сутках» присутствуют отсылки к разным произведениям Пушкина:
Что, если среди ночи? Нулин-граф! [1, с. 7]

Здесь Пушкин Александр Сергеич прав —
У ней в подлунном мире есть любовник… [1, с. 7].
Смеркается. В кофейне полный сбор.
Битком набилось семя молодое [1, с. 9].
Одна ли к перемене мест привычка? [1, с. 19]
Присутствуют и цитаты из романа Пастернака «Спекторский»
Взывает здравый смысл: возьмись за ум!
Смотри, в каком пролете оказался -
довольно выковыривать изюм
из жизни сладкой сайки!.. Он не взялся [1, с. 25].
Возрождение жанра романа в стихах в современной литературе свидетельствует не только о его жизнеспособности, но и о его универсальном характере.

Роман в стихах Дмитрия Строцева опирается на классическую традицию. С романами «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и «Спекторский» Б. Пастернака «Лишние сутки» роднит ощущение конфликта героя с эпохой, образ «лишнего человека». В то же время произведение Строцева является новаторским и в тематическом, и в стилистическом аспекте.

Жанр романа в стихах не теряет актуальности, поскольку позволяет создать масштабный образ эпохи в относительно компактной форме, открывает широкие изобразительные возможности, обширное про­странство для выражения авторского «я».
Литература:
1. Строцев, Д. Лишние сутки / Д. Строцев. Мн., 1999.


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза