Тема для домашних групп: ценности. Дерево верований


Скачать 71.48 Kb.
НазваниеТема для домашних групп: ценности. Дерево верований
Дата публикации26.02.2014
Размер71.48 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
Тема для домашних групп: ЦЕННОСТИ.
Дерево верований.

Нарисуйте дерево. Пусть этот пример будет наглядным. У дерева должны быть корни, ствол, ветви, крона, плоды. Обозначьте почву. 

Наши верования и система ценностей человека напоминает дерево. 

Почва - это мировоззрение, на котором строятся верования;

корни – верования;

ствол – ценности;

ветви - это стратегии, нормы поведения, планы, решения;

плоды - это конкретные действия, если это касается жизни, и программы, если это касается служения.
Например, в постсоветском пространстве мировоззрение людей было сформировано марксистской философией, которая, дав трещину и показав свою несостоятельность, в сегодняшнем дне сменилась философией постмодернизма, которая говорит, что нет абсолютных ценностей, всё относительно, каждый человек сам для себя решает, что правильно. У верующих на слой марксистской философии в середине 20-го века наслоилась традиционная пятидесятническая культура, формировавшаяся в условиях противостояния, и сегодня мы можем видеть ее плод (во многих церквях до сих пор звучат минорные гимны мотивов 30-х годов). Часто в церквях можно слышать учение, что наша личная жизнь и работа не так важны, главное то, сколько времени и сил ты уделяешь служению. Это не столько библейское учение, сколько след советского влияния. Таким образом, наше "дерево" растет в почве мировоззрения. Посмотрите на западных христиан.и вы увидите совсем другое основание. 

Наши корни - это то, во что мы верим. И именно они формируют "дерево", влияют на формирование ценностей. Например, если мы верим в то, что Бог сотворил человека, то для нас ценна человеческая жизнь. Для сравнения, в мусульманской и особенно в индуистской среде ценность человеческой жизни значительно меньше. Если мы верим, что Бог сегодня говорит к людям, то для нас будет ценным в молитве не просто говорить заученные фразы, но прислушиваться к Его голосу. 

Поговорим подробнее о ценностях. Следующий абзац - выдержка из Википедии (интернет-энциклопедии):

Це́нность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Внешне ценность выступает как свойствопредмета или явления. Однако значимость и полезность  являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность. Система ценностей играет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям. Употребляется в нескольких смыслах:
Ценность — как характеристика предмета, обозначающая признание его значимости. Разделяют «Материальные ценности» и «Духовные ценности». Известно понятие «Вечные ценности».
Ценность — в философии — указание на личностную, социально-культурную значимость определённых объектов и явлений. Психологическое понятие Система ценностей подразумевает под ценностями то, что индивидуум ценит в окружающем его социуме.
 

^ Примеры жизненных ценностей: 

Здоровье
Любовь, семья, дети, дом
Близкие, друзья, общение
Самореализация в работе.
Материальное благополучие
Творческая самореализация
Самообразование
Социальный статус и положение в обществе
Свобода (свобода выбора, свобода слова и т. д.)

Как мы уже поняли, формируются ценности в соответствии с воспитанием, образованием, национальной или общественной пропагандой. Т.е. в соответствии с тем мировоззрением и теми верованиями, которые присутствуют в семье и обществе. И именно ценности определяют те нормы и принципы поведения, которых будет придерживаться человек, а также решения, которые он будет принимать. Это и есть ветви "дерева". А уже на них вырастает "плод", т.е. то, что увидят другие люди: конкретные действия, поведение, внешность и т.д.

Ценности в этом "дереве" занимают центральное место. Всякое дерево, если оно живое, то по нему течет сок. Это можно сравнить с током крови по кровеносным сосудам. Если в какую-то большую ветвь прекращается ток сока, то она отмирает и становится сухой. Как заставить сок двигаться по ветвям нашего "дерева верований"? - Задавать вопросы. Нам нужно научиться задавать себе по крайней мере 2 вопроса:

1. Почему - этот вопрос связывает нас с корнями.  Почему я делаю то, что я делаю? Это просто привычка или это следствие того, что ценно для меня или для команды? Почему это ценно для нас? Копая таким образом, мы возвращаемся к нашим корням и проверяем, на чем зиждется наше личное или командное (в т.ч. церкви) "дерево". И если мы понимаем, что в основе - неправильные корни, то возможно, нам придется корректировать систему ценностей и отказываться от устаревших программ.

2. ^ Что из этого следует? Этот вопрос ведет нас от корней к ветвям, заставляет думать, как практически применять те ценности, которые у нас есть. Например, мы уже говорили о ценности человеческой жизни. Если для нас ценна жизнь каждого человека, то мы будем всячески противостоять абортам, как на уровне своей собственной жизни, так и на уровне общества. Мы будем проводить акции протеста против абортов, акции в защиту жизни, молиться за нерожденных. Что мы и делаем. Это конкретные ветви и плоды. 

Неспособность или нежелание задавать себе и друг другу подобные вопросы ведет нас к недальновидности и поверхностности. 
Важный аспект в вопросе ценностей - это их передача. 

Втор.6:6-8 - Библия учит нас о передаче ценностей грядущему поколению и о том, чтобы ценности могли проявляться внешне. Если мы не передаем систему ценностей в поколение, то эти ценности умирают вместе с нами. Если мы как Церковь не передаем (в том числе через общение, обучение, личный пример) ценности обществу, то оно формирует свои, небиблейские, принципы и ценности, а нам остается сожалеть и разочаровываться. Но если мы, находясь на своем месте, задаем вопрос "что из этого следует?" - "как я могу применить библейские ценности на практике и передать их в своем окружении?", то мы будем видеть перемены. 
Давайте коротко разберем ценности нашей церкви, на которые Господь показал нам в этом году. Это не значит, что у нас только 5 ценностей или что остальное неважно, но это те ценности, на которые в это время мы как Церковь хотим сделать акцент. 
Мы будем более подробно разбирать эти ценности в ближайшие несколько месяцев, но я хочу предложить вам посмотреть на каждую из них с позиции "дерева верований". "Корни", т.е. библейское основание, вам уже подсказано, достаточно просто изучить его. А вот "ветви", т.е. конкретные действия, в т.ч. и конкретные проекты и идеи, которые вы можете реализовать как домашняя группа, я хочу предложить вам продумать и помолиться, разбирая каждую конкретную ценность, каким образом вы лично в своем окружении, вы как домашняя группа и мы как Церковь можем применять эти ценности. 


Ценности

Интерпретация ценности

Библ.основание

^ Господство Иисуса Христа


Важно, чтобы жизнь каждого из нас, а также всей нашей Церкви строилась на основании краеугольного Камня, который есть Господь Иисус. Необходимо постоянно проверять, является ли Он Господом каждой сферы нашей жизни.

Подчиниться Ему и тому плану, который у Него есть для каждого из нас в отдельности и для Церкви. Смириться под Его крепкую руку. Довериться Ему полностью.

^ Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем (Кол.2:6)

Мф 16:13-18

За кого почитаете вы Меня

Еф 1:22-23 поставил Его главою церкви

1 Пет 5:6-7


^ Внимание и забота друг о друге


В переходный период для церкви очень важно уделить внимание построению более близких отношений друг с другом.

Забота друг о друге. Внимание. Посещения. Пасторская опека. Молитва.

Наша задача - стремиться ставить взаимоотношения во главу наших жизней и совместного служения.

Мы ценим каждого человека и верим, что у каждого есть свое предназначение и призвание.

Имея близкие, доверительные отношения друг с другом, мы как Церковь будем успешны. Эта близость создает хорошую атмосферу в Церкви, а также является важнейшей предпосылкой для успешного сотрудничества друг с другом.

Ин 1:38-39

Что ищете?

Ин 13:35

По любви между вами узнают, что вы Мои ученики

Деян 2:42, 46-47

1 Пет 3:8-9

Рим 12:9-18 Конституция верующего

Молодежь, подростки, дети

Мы являемся свидетелями того, как Бог поднимает молодое поколение, наполняя их Своей силой и властью. Мы признаем, что молодежь, подростки и дети – это не только Церковь завтрашнего, но и Церковь сегодняшнего дня. И наша совместная задача, семьи и Церкви, – передать им Библейские ценности, вдохновить знать Бога лично, подготовить, оснастить и поддерживать в личном путешествии с Богом.

Каждый из этих этапов развития уникален и требует особенного вложения.

^ Мал.2:15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? Что же сделал этот один? Он желал получить от Бога потомство


Втор 6:6-7

Иоиль 2:28

Пророчествовать сыны и дочери

Пс 126:4-5

Тит 2:6

Призвание. Познание воли Божьей для жизни каждого человека


Каждый человек имеет призвание и миссию от Бога для своей жизни на земле. Также каждый человек обладает уникальными дарами и талантами. А дети Божьи, христиане, наделены также духовными дарами и потенциалом сверхъестественного влияния внутри себя.
Наша задача – помочь каждому человеку найти свое место и в Теле Христовом, и в обществе, чтобы этот потенциал был реализован.

Важно, чтобы люди знали Божью волю для своей жизни, были оснащены, подготовлены и высвобождены для ее исполнения.

Пс 138:16

Ин 17:4Прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить

Еф 4:16

при действии в свою меру каждого члена получает приращение для созидания самого себя в любви

1 Пет 4:10

^ Личное свидетельство об Иисусе Христе

Наши сердца направлены к Богу, а это значит, что мы не равнодушны к тем, кто нуждается в помощи. Мы думаем о людях, которые не знают Христа, но нуждаются в том, чтобы кто-то о них позаботился, показал им какой Бог, чтобы кто-то помог найти ответ на самый главный вопрос их жизни.

Мы считаем, что наша ответственность как церкви и каждого лично - нести служение, которое поручил нам Бог - служение примирения, показывая природу и отношение Бога к людям и в словах, и в делах.

Мр 16:14-20

Деян 1:8

2 Кор 5:18-20

Все же от Бога, Иисусом

Мф 25: 34-40


  

Похожие рефераты:

Рик Джойнер Дерево Познания Добра и Зла и Дерево Жизни олицетворяют глубинный конфликт
И произрастил Господь Бог на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания...
Тема: «Проявления архаических мифологических верований в фольклоре...
Ературных источниках (на выбор) найти проявления тотемизма, анимизма, магии, шаманизма, фетишизма (т е образы и мотивы, которые,...
Конкурсное задание Компания «Джон Дир», ее роль в развитии сельского...
Компания «Eurasia Group Kazakhstan» («Евразия Групп Казахстан»), ее миссия, видение и ценности
Материал для информационно-пропагандистских групп
Традиционные ценности белорусского народа. Некоторые вопросы христианских традиций
План вечера дня рождения «Посади дерево»
Начало – Презентация – рассказ о «Посади дерево» – отчет за год в виде презентации (10мин)
Эссе «Мои ценности, видения и стратегические действия»
Я, как учитель, работающий в такой школе, совместно со своим коллективом обязан уважать и учитывать ценности каждого ученика, какими...
После проведённых мероприятий необходимо узнать эмоци­ональное настроение...
На плакате изображено дерево, но без листьев. Что бы дерево выглядело краси­во, прикрепить к нему листочки, только они должны быть...
Охрана лесов высокой природоохранной ценности, репрезентативных участков,...
Есохозяйственные учреждения гплхо выявляет и поддерживает высокие природоохранные ценности лесов. Оценка воздействия на леса высокой...
Охрана лесов высокой природоохранной ценности, репрезентативных участков,...
Есохозяйственные учреждения гплхо выявляет и поддерживает высокие природоохранные ценности лесов. Оценка воздействия на леса высокой...
Сценарий праздника "Сладкое дерево"
Ведущий: Дети, мы сегодня все вместе пойдем в лес искать «сладкое дерево». Путь к нему нелегкий, но если мы будем дружными и внимательными,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза