«Управление производством» или Кайзен тренинг. До этой программы консультанты не раз проходили тренинги в Казахстанско-японском центре, и мы рады, что нам удалось завершить их цикл обучения в стране, где родилась философия Кайзен. Своими впечатлениями поделился с kjc news один из участников программ


Скачать 115.97 Kb.
Название«Управление производством» или Кайзен тренинг. До этой программы консультанты не раз проходили тренинги в Казахстанско-японском центре, и мы рады, что нам удалось завершить их цикл обучения в стране, где родилась философия Кайзен. Своими впечатлениями поделился с kjc news один из участников программ
Дата публикации15.03.2014
Размер115.97 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы



В декабре прошлого года группа консультантов посетила Японию по программе JICA по теме «Управление производством» или Кайзен тренинг. До этой программы консультанты не раз проходили тренинги в Казахстанско-японском центре, и мы рады, что нам удалось завершить их цикл обучения в стране, где родилась философия Кайзен. Своими впечатлениями поделился с KJC News один из участников программы – г-н Серик Жолдаспаев, консультант, директор ТОО «Карагандинский институт качества».

In December last year a team of consultants visited Japan by JICA program on “Production Management” or “Kaizen training”. Prior to this program, consultants participated in different seminars in Kazakhstan-Japan Center and we were glad to complete their cycle of studying in birthplace of Kaizen philosophy, Japan. One of consultants - Mr. Serik Zholdaspaev, director of "Karaganda Institute of Quality” shared his impressions about the trip with KJC News.

^ Качество управления. Качество жизни. Как они встретились в Японии. (сокращенный вариант)


Quality of management. Quality of life. How they met in Japan.

(shortened version)



Поездка началась с волнений. Прежде, чем вылететь из Алматы в Осаку через Сеул, мне надо было попасть в Алматы. Самолет до Алматы задерживался и я не успевал на рейс в Сеул. Но благодаря действиям Air Astana (из-за меня задержали вылет в Сеул на час) моя поездка не сорвалась.

Наконец добрались до Осаки. Практически одновременно приземлились несколько самолетов. На пограничном контроле возникла очередь. Практически сразу количество работающих пунктов контроля увеличилось вдвое.

Первый день пребывания в JICA - регистрация, разъяснение об обучении, инструктаж и знакомство с правилами и центром. На следующий до обеда - наши презентации, выявление задач каждого стажера, рекомендации на время обучения, которые проводит руководитель тренинга господин Уцуми.

После обеда посещение первого предприятия. Это была компания «Кавамура-гиси» в г. Дайто. Предприятие, которое производит протезы. Цель посещения – изучение корпоративной философии и культуры. Здесь нам продемонстрировали, как последовательно реализуется и укрепляется миссия и кредо компании. Для Кавамура-гиси миссия – это буквально дело всей жизни (на японском миссия пишется двумя иероглифами, означающими «использование» и «жизнь»), а кредо - декларации, обещания, выданные клиентам и партнерам. Миссией эта компания определила – непрерывное повышение качества жизни клиентов и сотрудников компании в целях превращения в компанию №1 в мире. Интересный подход компании к определению качества жизни, которое рассматривается в трех сферах – жизнь как процесс (отличный от смерти), бытовая жизнь и судьба человека. Миссия подразумевает повышение качества во всех этих сферах вне зависимости от физического состояния человека. На основе миссии определены политика управления и основные направления развития в различных областях деятельности – качество, социальная ответственность, разработаны концепции управления как компании в целом, так и ключевых подразделений.

Каждый работник Кавамура должен подать 12 предложений в год, направленных на улучшения. Разработана очень эффективная система подачи и рассмотрения предложений. Свои предложения рабочий оформляет в письменном виде и вкладывает в свой файл на стенде, прикрепляя к нему порядковый номер своего предложения. Дальше работает специальная группа.

В последующий период посещали по два предприятия в день.

АО «Мицумото Расенкан Когё» производитель гибких трубок и сильфонов. Одно из самых активнейших предприятий района Кансай по оценке Бюро экономики, торговли и промышленности экономического региона Кинки (наши районные власти проводят подобные оценки?). 16 лет назад компания пережила кризисную ситуацию и была на грани закрытия. В этот период была разработана стратегия, заключающаяся в стремлении к уникальности в отрасли. Ставка была сделана на новые разнообразные продукты, прямые продажи без посредников, изготовление небольшими партиями, короткие сроки исполнения заказов. Было категорически решено – нет другого выхода, кроме как масштабно меняться. Основой новой стратегии стали получение сертификата ИСО, результативное применение трех S (порядок, организованность, чистота).

Выводы, которая сделала компания в результате реализации стратегии:

- инновации могут появляться даже в условиях дефицита ресурсов управления,

- личный пример в самообучении - залог доверия сотрудников,

- распространение внутри компании информации – средство изменения компании,

- чем выше удовлетворенность сотрудников компании, тем выше степень удовлетворения клиентов.

Следующим предприятием, которое мы посетили, было Кансайское управление группы фирм «Дайхэн», производящей силовые и распределительные электроустановки. Корпорация «Дайхэн» - крупная компания, имеющая производственные базы не только в Японии, но и в Таиланде и Китае, осуществляющая поставки своей продукции практически по всему миру.

Здесь нам продемонстрировали организацию работы кружков качества, в частности, по повышению эффективности работы при намотке первичной обмотки трансформатора на одной из моделей намоточного станка.

На производстве мы видели множество простых решений, которые были реализованы на этом предприятии. Одно из них – рольганг, который легко разъединяется и легко отодвигается в сторону, если необходимо пройти с одной его стороны на другую.

Среди девяти предприятий, которые мы посетили, АО «Гансо-такомаса» было единственным, производящим пищевой продукт – Такояки. Такояки – это легкая закуска, которую едят в промежутках между основными приемами пищи. Такояки – это осьминог, запеченный в тесте, изготавливается в виде шариков.

Компания была основана в 1969 году и называлась АО «Умиёси». Технология по изготовлению замороженных такояки была разработана в 1984 году. В 1988 году преобразована в АО «Гансо-такомаса», которая начиная с 1992 года стала создавать сеть магазинов, реализуя стратегию компании: «всего лишь» такояки, «очень даже» такояки, подразумевающую переход такояки из обычной легкой закуски в разряд сувенира, подарка из Осаки. При производстве Такояки на фирме «Гансо-такомаса» используются ряд изобретений и «ноу-хау», позволяющие получить стабильный вкус и внешний вид такояки. Каждому из нас предоставили возможность испытать себя в качестве мастера по изготовлению такояки, позволив поорудовать палочками, зажаривая осьминога в тесте. Все, что мы сделали, нам вручили в качестве подарка, расфасовав в фирменную упаковку. Вечером мы их хорошо испробовали, запивая «чашечкой» сакэ.

Неизгладимое впечатление произвело отношение на фирме к гигиене и санитарии. Перед тем, как запустить нас на производство, (само собой) выдали одноразовые халаты, шапки, маски, бахилы. Когда мы облачились в эту одежду, каждого обкатали липким роликом, предотвращая попадание инородных тел в производственную зону. Этой процедуре ежедневно подвергается униформа рабочих.

Для того, чтобы гарантировать. Что все ингредиенты положены в продукт, осуществляется контроль с использованием проверочного листа, который постоянно обновляется и совершенствуется по предложениям сотрудников.

Компания «Senko», осуществляющая логистическую деятельность по всему миру, продемонстрировала великолепное складское оборудование и организацию процесса. Тем не менее, у нее была проблема с набором персонала. Для ее решения компания применила вполне

советский подход – организовала детский сад для детей сотрудников, который располагается в

этом же здании. Детский сад – это большое многофункциональное помещение: оно же игровая комната, спальня, столовая. Перед сном воспитатели стелют матрасы прямо на пол, когда столовая, выставляются столики и стульчики, когда игровая, достаются игрушки. Учреждение детского сада позволило полностью снять проблему с кадрами.

Заключала наше знакомство с философией японского менеджмента «Производственная компания Ямада». Число работающих в этой компании – 17 человек. Деятельность – производство деталей для промышленного оборудования, проектирование и производство трудосберегающих станков. Ассортимент огромен – от металлических емкостей, разного рода сушилок до изделий для сталелитейной и электротехнической промышленности.

Использование принципов 3S (это первые три из 5S:

порядок, расстановка, уборка) доведено до … Не знаю с чем сравнить.

То, что предприятие уникальное говорит то, что экскурсию нам проводил самый молодой, менее трех лет назад пришедший, после средней школы работник. Но он обучен и знает все о своем

Дни пребывания в Японии пролетели быстро. Напоследок каждый сделал свою презентацию того, что он увидел. По каждой презентации г-н Уцуми сделал заключение. Общее фото на память…

Многое еще хотелось бы рассказать. У нас были экскурсии по Осаке, была экскурсия в Киото, которую нам организовали по нашей просьбе. Очень интересно было бы рассказать о самом центре JICA в Осаке.

Что очень впечатлило - приветливость японцев. Ощущение высокой культуры, окружающей тебя.

Очень хочется перенять все хорошее!

Серик Жолдаспаев

The trip began with worries. Before my flight from Almaty to Osaka via Seoul I had to get to Almaty. The flight to Almaty was delaying and I was to miss my flight to Seoul. Thanks to Air Astana (flight to Seoul was delayed for an hour because of me) – my trip to Japan was saved.

Finally we have reached Osaka.

Several planes landed almost at the same time. Many passengers created a queue at the border controls. Almost immediately, the number of control points was doubled.

The first day of stay in JICA - registration, explanation about the training, orientation, rules and acquaintance with the OSIK center.

The next day’s afternoon - our presentations, identifying the objectives of each trainee, recommendations from the training coordinator, Mr. Utsumi.

After lunch we visited first company - "Kawamura-gisi" in Daito. It produces artificial limbs. The purpose of our visit was to study philosophy and corporate culture. Here, employees demonstrated us how the company's mission and credo are consistently implemented and strengthened. For Kawamura-gisi mission - it is literally lifetime business (in Japanese “mission” consists of two characters that mean "use" and "life") and credo – declarations, promises given to customers and partners. The mission this company determined for itself - continuous improvement of quality of customers’ and employees’ life to make the company world’s number 1. An interesting approach to define “quality of life”, which is considered in three areas - life as a process (other than death), home life and destiny of man. The mission includes improvement of quality in all these areas, regardless of physical condition of man. Based on the mission the management policies and main directions of development were defined in different areas of activity - quality, social responsibility, were developed the concepts of management of the company as a whole and of key departments.

Each employee of Kawamura must submit 12 proposals a year aimed at improvement. Very effective system for submission and consideration of proposals was developed in this company. A worker writes his/her recommendations and put into personal file on special stand with attached serial number. Then special group process all recommnedations.
Since then we visited two companies a day.

JSC "Mitsumoto Rasenkan Kogyo" manufacturer of flexible pipes and bellows. It is one of the most active business in the district according to Kansai bureau of economy, trade and industry of Kinki economic region (do our district authorities carry such assessments?). 16 years ago this company suffered from crisis and was on the verge of closing. A strategy was developed during that period: to seek uniqueness in its industry. Mitsumoto Rasenkan Kogyo started to offer a variety of new products, used direct sales, without intermediaries, made small batches with short lead time. It was strongly agreed - there is no other choice but to change. The basis of new strategy became: receiving the certificate of ISO, efficient use of 3S (order, organization, cleanliness).

The findings, which company received as a result of the strategy:
- Innovation can occur even in resource-limited management
- Personal example in self-learning - a ticket to staff trust
- Dissemination of information within the company - means of changing the company,
- The higher the satisfaction of employees, the higher the degree of customer satisfaction.

The next company that we visited was the Kansai office of "Daikhen" group of companies, that produce power and distribution electric plants. Daikhen corporation - large company with manufacturing bases not only in Japan, but also in Thailand and China. It supplies its products almost all over the world

Here we were demonstrated the organization of work of quality circles. In particular, the work to improve effectiveness of winding of primary wind on transformer on one of machines.

We saw a lot of simple solutions that were implemented in this enterprise. One of them - the roller, which is easily disconnected and easily pushed aside, if you want to go from one side to another.

Among the nine companies that we visited JSC "Ganso-takomasa" was the only food producing company - Takoyaki. Takoyaki - a snack that you eat between meals. Takoyaki is octopus that baked in pastry and is made in the form of balls.

The company was founded in 1969 and was called JSC “Umiyosi”. The technology to produce frozen takoyaki was developed in 1984. In 1988 the company was transformed into JSC "Ganso-takomasa", which since 1992 started to create a chain of stores, implementing company's strategy: “only takoyaki”, “very takoyaki”, implying a transition from an ordinary snack into the category of souvenirs, gifts from Osaka. Ganso-takomasa uses a number of inventions and "know-how" that provide a stable taste and appearance of takoyaki. Each of us was given an opportunity to test ourselves as masters of making takoyaki, allowing use of chopsticks in frying octopus in oil. Everything we did, we received as a gift, packaged in original packaging. In the evening we tried them well, drinking "a cup" of sake.

An indelible impression was made by the company’s attitude to hygiene and sanitation. Before we entered production room (of course) we were given disposable gowns, caps, masks, shoe covers. When we wore these clothes, each of us was cleaned by a sticky roller, preventing the ingress of foreign bodies into the production area. Workers’ uniforms are subject to this procedure every day.

In order to guarantee that all ingredients were put into the product, the process is controlled using a check list, which is constantly updated and improved based on the suggestions of staff.

Senko” company that carries out logistics activities around the world demonstrated us an excellent storage equipment and organization of the process. Nevertheless, it had a problem with recruitment. To solve this problem the company used quite
Soviet approach - organized kindergarten for children of employees, which is located in the same building, were employees work. Kindergarten - is a great multi-functional space: it is a game room, bedroom, dining room. Before going to bed teachers put mattresses on the floor, when it is a dining room - tables and chairs are set, when needed for games, they put toys. Establishment of kindergarten allowed to remove the problem with human resources.

"Yamada Manufacturing Company" closed our acquaintance with philosophy of Japanese management. Number of employees in this company - 17 people. Activity - production of parts for industrial equipment, design and production of labor-saving machines. The range is vast - from metal containers, dryers of all sorts to products for steel and electrical industries.

Use of 3S principles (the first three of 5S: order, arrangement, cleaning) has been brought up to ... to I do not know what to compare with.
The fact that the company is unique was seen from tour we made over the company with the youngest employee, that came to this company less than three years ago after school, was trained and knew all about his company.
Our days of stay in Japan passed quickly. Finally, each made ​​his/her presentation of what he\she saw. Mr. Utsumi summarized each presentation with comments. A photo to remember...

I wish I could tell you more. We had a tour in Osaka, there was a trip to Kyoto, which was organized by our request. It would be very interesting to tell about the JICA center in Osaka.
What impressed me – is friendliness of Japanese and a feeling of high culture that surrounded you.
I want to adopt all good things we saw in Japan!
Serik Zholdaspayev





Похожие рефераты:

Результаты программы превзошли наши ожидания
Один из победителей конкурсного отбора «Практический Бизнес Курс в Японии»* Султанбек Тултабаев поделился своими впечатлениями о...
K азучикасато консультант по управлению в сфере индустриального развития...
Тренер по Кайзен для генеральных директоров, профессиональный колледж Малайзии, '11
Пожар в квартире
Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Республики Казахстан Комитет противопожарной службы
Пожар самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Universal Networks International
Также nbcuniversal News Group, один из самых влиятельных и уважаемых подразделений эфирного и цифрового вещания новостей в мире,...
Центр психологии “Нагваль”
Формат обучения: тренинг-семинар. Проводится в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. В процессе обучения используются...
На которые сегодня очень популярны, больше привлекут ваше внимание,...
Испания. И если вы ищете самые интересные экскурсионные туры, Испания непременно заслуживает вашего внимания, ведь в этой...
Языковые курсы в Малайзии
Мы уверены, они вернутся отдохнувшими, пополнившими свои знания, с неизгладимыми впечатлениями об этой замечательной стране и опытом...
Титульный лист программы обучения по дисциплине (Syllabus) Форма
Организация, планирование и управление производством (по профилю) для студентов заочной формы обучения специальности 050120 «Профессиональное...
Тренинг эмоционального восприятия
Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, разбираться во всем разнообразии эмоциональной сферы, уметь управлять выражением своих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза