Философско-эстетические основания казахского изобразительного искусства в контексте теории чистого искусства


Скачать 485.57 Kb.
НазваниеФилософско-эстетические основания казахского изобразительного искусства в контексте теории чистого искусства
страница1/5
Дата публикации15.04.2013
Размер485.57 Kb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Философия > Автореферат
  1   2   3   4   5


УДК 7:18(09) На правах рукописи

СУЛТАНОВА МАДИНА ЭРНЕСТОВНА

ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КАЗАХСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ

ЧИСТОГО ИСКУССТВА


17.00.09 – Теория и история искусств


Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата искусствоведения

  


Республика Казахстан

Алматы, 2009

Работа выполнена на кафедре философии и методологии наук Казахского Национального Педагогического Университета имени Абая.

Научный руководитель: Научный руководитель: Аюпов Н.Г.

доктор философских наук, профессор

Официальные оппоненты: Прокопцева В.П.

доктор искусствоведения

Джадайбаев А.Ж.

кандидат искусствоведения


Ведущая организация: Казахский Национальный

Университет имени Аль-Фараби

Защита состоится 27 ноября 2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета К 53.40.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата искусствоведения при Казахской Национальной Академии искусств имени Т. Жургенова по адресу: 050000, г. Алматы, ул. Панфилова, 127.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Министерства образования и науки Республики Казахстан по адресу: 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28.


Автореферат разослан 26 октября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат искусствоведения Батурина О.В.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Современный мир в настоящее время переживает масштабные изменения, касающиеся всех сфер жизни человека и общества. То, что мы называем феноменом этнического возрождения, наглядно демонстрирует важность и необходимость духовных ценностей, а вместе с этим и значение искусства, сохраняющего, обогащающего и развивающего их.

Взаимосвязь прошлого и настоящего в рамках одной культуры, равно как и параллельное существование разных культур в одно и то же время, основывается на понимании общности и неотделимости одного от другого. Искусство осознает это более остро, чем многие другие сферы жизни и, несмотря на все потрясения, переживаемым им, каждый раз старается сберечь от уничтожения самое важное – способность человеческого духа к подлинному творческому акту. Скрытые механизмы, существующие внутри самого искусства, ответственны за генезис художественного сознания. Одним из них является «чистое искусство».

^ Актуальность темы исследования. Возросшее стремление человека знать и понимать свои национальные корни побуждает его активно искать их. Культура и искусство – области, которые бережней всего хранят ментальные и архетипические установки национального сознания. Искусство, обладая безграничными выразительными возможностями, способно ярче всего охарактеризовать основные духовные константы, составляющие сущность человека.

Это особенно важно в ракурсе анализа казахского изобразительного искусства. Исследование культурного феномена кочевых цивилизаций, к которым принадлежит и казахская, помогает глубже вникнуть в философскую и эстетическую основу традиционного искусства и понять духовные парадигмы современного культурного развития. Творческий потенциал и художественные принципы традиционной казахской культуры сумели сохраниться и трансформироваться в образы и понятия, ставшие фундаментом для нового искусства тогда, когда кочевники были вынуждены сменить образ жизни, и начали формировать иное мировоззрение. Ремесленную культуру кочевников-казахов следует рассматривать как образец устойчивости и гармонии традиционных культур Востока. Традиционное ремесло эквивалентно подлинному искусству в западном понимании этого термина, и созидательная сила, пронизывающая все художественное сознание казахов, определяет семантику в искусстве и сейчас.

Проблема исследования концептуальных основ «чистого искусства» поднимается не впервые, но эта область, по-прежнему, остается открытой для изучения. Возможность существования феномена «чистого искусства», обусловившего актуальность данного исследования, до сих пор не рассматривалась с позиций комплексного и дифференцированного подходов. Представленные под новым углом зрения духовные и интеллектуальные принципы искусства расширяют сложившиеся представления о нем. Поиски самоценности художественного творчества, его внутренней свободы имеют устойчивую природу в истории искусств. Изучение этого явления помогает понять истоки современной художественной культуры.

Центральное место в исследовании феномена «чистого искусства» занимает проблема поиска критериев подлинности в творческом процессе. Чистое искусство в стремлении определить и выразить скрытую реальность продолжило и еще в большей степени обосновало специфические традиции в изобразительном искусстве и культуре последующих поколений.

Диссертационная работа построена на изучении объемного в хронологическом плане и разнообразного по стилистическому диапазону материала. На данный момент существуют исследования отдельных философов и теоретиков искусства в области чистого искусства, но систематизированный философско-эстетический анализ в западном искусствознании практически не проводился, так как это явление рассматривалось в основном лишь в формате поэзии и отчасти прозы, принадлежавшей преимущественно к XIX веку.

Подобные изыскания применительно к искусству Казахстана отсутствуют вообще, так как никогда не являлись отдельным объектом изучения в целостности своего существования и хронологического генезиса, тогда как его значение для понимания духовных основ традиционного и современного искусства представляется важным и существенным.

^ Объектом исследования является искусство в контексте актуализации феномена «чистого искусства» в традиционной культуре казахского народа.

Предметом исследования является феномен «чистого искусства» в казахском изобразительном искусстве (живопись и декоративно-прикладное искусство).

^ Цель работы: доказательство существования феномена «чистого искусства», выявление его философско-эстетических и духовных оснований, определение роли и значения чистого искусства в изобразительном искусстве казахов в традиционный и современный периоды развития общества.

^ Задачи исследования:

- определить сущность чистого искусства в изобразительном искусстве казахов;

- провести историко-искусствоведческий анализ проблемы чистого искусства на материалах западного и советского искусствоведения и философии искусства;

- определить мировоззренческие и эстетические основы чистого искусства;

- выявить концептуальные подходы к определению «чистого искусства» в современном искусствоведении;

- раскрыть проблему чистого искусства в контексте определения ремесла как художественного творчества;

- проанализировать духовные основания чистого искусства в традиционном искусстве казахов;

- проследить трансформацию теории чистого искусства в современном казахстанском искусстве.

^ Степень изученности. Учитывая актуальность и глубину поставленной проблемы, список используемых научных источников весьма объемен. Для культурно-исторического экскурса в проблему чистого искусства в западноевропейском и советском искусствознании использовались результаты исследований ведущих теоретиков искусства, философов и культурологов.

Из зарубежных авторов одним из первых обозначил искомую проблему И. Кант в своем труде «Критика способности суждения», где был рассмотрен феномен «чистого искусства» применительно к искусству вообще, в том числе и изобразительному. «Лекции по эстетике» Г. Гегеля полно и фундаментально исследуют теоретические и философские основы всех видов искусства, а также особое внимание уделяют природе художественного творчества и роли воображения. Такие произведения, как «Лаокоон или о границах живописи и поэзии» Г.Э. Лессинга, «Лекции об искусстве» Д. Рескина, «Дух человека в искусстве и литературе» К.Г. Юнга, «Мир как воля и представление» А. Шопенгауэра, «Рождение трагедии из духа музыки» Ф. Ницше и многие другие, позволили собрать разрозненные факты и умозаключения зарубежных классиков и попытаться логически выстроить общую картину генезиса теории чистого искусства.

Мыслители более позднего периода, а именно рубежа XIX и XX веков, смогли увидеть проблему чистого искусства в новом ракурсе, исходя из наблюдений и изучения природы необратимых перемен, переживаемых западным обществом на рубеже столетий, что самым странным и интригующим образом отразилось в изобразительном искусстве. Существенное значение имеет исследование Дж. Коллингвуда «Принципы искусства», где самым тщательным образом проанализированы основы теории ремесла и подлинного искусства. Также важен труд историка и философа О. Шпенглера «Закат Европы», который помогает проследить и объяснить изменения в истории, неизбежные перемены в мировоззрении и, соответственно, в искусстве. Положения, высказанные в трудах Р. Генона «Кризис современного мира» и «Царство количества и знамения времени» важны для понимания сущности дихотомии Восток-Запад в аспекте исследуемой проблемы. Одно из крупнейших исследований ХХ века в области теории и философии искусства «Эстетическая теория» Т. Адорно позволяет пролить свет на художественный язык современного образотворчества, так же как и сочинение М. Хайдеггера «Исток художественного творения».

Важное значение для более полного и логичного исследования имеет ряд научных положений, разработанных в исследованиях советских и российских теоретиков и философов искусства, таких как: М.С. Каган «Морфология искусства», «О прикладном искусстве», Ю. Давыдов «Труд и искусство», А.Ф. Лосев «История античной эстетики», «Диалектика мифа», Ю. Лотман «Об искусстве», М. Лифшиц «Кризис безобразия», А. Наков «Русский авангард», В.Г. Арсланов «Западное искусствознание ХХ века».

В анализе проблемы феномена «чистого искусства» применительно к казахскому искусству автор опирался на исследования отечественных специалистов в области эстетики, культурологии, истории фольклора: К.Ш. Нурлановой «Эстетика художественной культуры казахского народа», А.Ш. Алимжановой «Динамика эстетических ценностей художественной культуры казахского народа», Е.Д. Турсунова «Древнетюркский фольклор: истоки и становление».

Определенные научные положения, высказанные в трудах К.Т. Ибраевой «Казахский орнамент», А. Кажгали «Органон орнамента», «ОЮ и ОЙ», А.И. Мухамбетовой «Казахская традиционная музыка и ХХ век», Г.К. Шалабаевой «Казахстан: от древних цивилизаций к современности», Н.Ж. Шахановой «Символика традиционной казахской культуры» позволили существенно расширить исследовательский диапазон, изучить искомую проблему более целостно.

Особую ценность имеют результаты изысканий современных отечественных теоретиков искусства, а именно: Р.А. Ергалиевой «Этнокультурные традиции в современном искусстве Казахстана. Живопись. Скульптура», «От поэзии сказаний к поэтике красок», Д.С. Шариповой «Очерки казахского изобразительного искусства. Период становления (1930-50-е годы)». Статьи ведущих искусствоведов Б.К. Барманкуловой, Е. Малиновской, В. Бучинской и исследования О. Батуриной в области генезиса казахстанского пейзажа обусловили более глубокое и последовательное изучение непосредственно казахского изобразительного искусства.

Таким образом, при обилии научных исследований общего характера в области природы западноевропейского, советского и российского изобразительного искусства, а также исследований в формате эстетики, культурологии и истории искусства кочевников и конкретно казахского народа, до настоящего времени феномен «чистого искусства» не являлся специальным предметом всестороннего научного анализа.

^ Методологическая база исследования. Проблематика настоящей диссертации охватывает область философских, эстетических, культурологических, искусствоведческих и художественных исследований. Поэтому теоретико-методологической основой работы видится историко-культурный и художественно-философский подходы философии искусства и философии культуры в исследовании феномена искусства.

Доминирующей методологией является системный подход с применением следующих методов:

- философско-эстетический анализ способен выявить специфику концепции «чистого искусства» как художественной теории, рассматривающей проблему взаимоотношения самоценности искусства и свободы творчества в существующей реальности;

- художественный анализ позволил изучить механизмы возникновения «чистого искусства» как целостной философско-эстетической концепции в западном искусстве конца XIX - начала XX в.в.;

- историко-философский и историко-культурный анализ помог исследовать процесс формирования теоретических принципов чистого искусства и его специфику в художественной культуре казахов на разных этапах их исторического развития;

- сравнительно-исторический метод исследования выявил общее и особенное в историческом и духовном развитии двух мировоззренческих систем, основанных на различиях в образе жизни;

- историко-типологический метод позволил определить место традиционной художественной культуры казахов в целостном художественно-историческом контексте;

- сравнительно-сопоставительный метод духовных начал в искусстве народов, ведущих оседлый и кочевой образ жизни, позволил реализовать комплексный, системный философский и искусствоведческий анализ.

^ Научная новизна исследования. В диссертации впервые исследуется феномен «чистого искусства» как целостное явление в культуре и искусстве казахов как в бытность их кочевниками, так и оседлым народом. Широкий хронологический и разнообразный стилистический диапазон материала позволил, с одной стороны, впервые фундаментально представить самобытный феномен существования и важность чистого искусства в рамках общей эволюции зарубежной и отечественной художественной школы, с другой, новых философско-эстетических и культурологических позиций - выявить его специфические черты.

В диссертационном исследовании впервые обозначены основополагающая роль и значение феномена «чистого искусства» в миропонимании традиционной кочевой культуры, а также в процессе формирования и генезиса национальной художественной школы; определена эволюционная логика становления и формирования теории, впервые обозначена специфика художественного творчества казахов в традиционный и современный периоды, раскрыты типологические особенности и основные тенденции.

В научный оборот впервые введено положение о самобытности феномена «чистого искусства» в изобразительном искусстве казахов, аккумулировавшего специфические черты и коды национального сознания. Инновационной является попытка системно проследить генезис и развитие чистого искусства в художественном творчестве казахов. С новых концептуальных позиций выявлены характерные черты традиционной казахской культуры и современной профессиональной художественной школы.

В ходе исследования получены следующие результаты, которые обладают новизной:

  1. В процессе научных изысканий определена и изучена духовная платформа феномена «чистого искусства» в казахском изобразительном искусстве, что дает возможность утверждать жизнеспособность и важность вышеозначенного феномена в художественном творчестве.

  2. В процессе научного анализа феномена «чистого искусства» изучены и детализированы представления об историко-культурных и философско-эстетических предпосылках и особенностях формирования художественно-философской концепции чистого искусства.

  3. В диссертации исследованы и систематизированы мировоззренческие и эстетические основы чистого искусства, позволяющие рассматривать этот феномен не в качестве случайного явления в искусствоведении, но как философско-эстетическую теорию, имеющую устойчивые параметры и актуальность.

  4. Показаны место и значение феномена «чистого искусства» в современном искусствознании, его идейная платформа и внутренний механизм, определяющий эстетическое постоянство.

  5. Проведен философско-эстетический анализ проблемы «чистого искусства» в формате компаративизма теорий ремесла и подлинности художественного творчества.

  6. Отслежен генезис и определены духовные и художественные формы существования чистого искусства в традиционном искусстве казахов, нашедшие воплощение в национальном фольклоре и устойчивых орнаментальных образах.

  7. Прослежены и описаны философско-эстетические принципы трансформации чистого искусства в художественных образах современной казахстанской живописи, свидетельствующие о стремлении художника обнажить форму и тем самым «очистить» ее истинный смысл, говоря языком выражения, а не отображения.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Программа вступительного испытания в магистратуру по специальности...
Авторы составители: Климович В. П. доцент кафедры изобразительного искусства, кандидат педагогических наук. Волканова С. А. ст преподаватель...
Методические рекомендации к курсовым проектам (работам) по кафедре изобразительного искусства
Богустов А. П., профессор кафедры изобразительного искусства уо «Гргу им. Янки Купалы»
Художественные традиции казахского национального костюма в современной практике дизайна одежды
...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Актуальные проблемы преподавания изобразительного искусства в начальной школе
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Актуальные проблемы преподавания изобразительного искусства в начальной школе
Коллективные формы работы на уроках изобразительного искусства как...
Цель: Создать условия для раскрытия возможностей коллективных форм работы на уроках изобразительного искусства
Положение о республиканском заочном конкурсе методических разработок...
Белорусского педагогического общества в 2014 году проводят республиканский заочный конкурс на лучшую методическую разработку учителей...
Программа вступительного испытания в магистратуру по специальности 1-21 80 14 «Искусствоведение»
Авторы составители: Гугнин Н. А. зав кафедрой изобразительного искусства, доцент, кандидат искусствоведения, Исаков Г. П., доцент,...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Методике преподавания изобразительного искусства»
Учебно-методические материалы по дисциплине «Методике преподавания изобразительного искусства»
Программа дисциплины «История и теория изобразительного искусства»...
Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза