Что способствует или препятствует созданию ситуации успеха?


Скачать 113.99 Kb.
НазваниеЧто способствует или препятствует созданию ситуации успеха?
Дата публикации24.10.2014
Размер113.99 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Философия > Вопрос
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЕТ СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА?
Все педагогические условия, из которых складывается педагоги­ческий процесс, целенаправленно создаются педагогом для опти­мального развития учащихся. Развитие трактуется как процесс ро­ста, совершенствования, расцвета личности, приращения новых свойств и качеств. Одним из стратегических факторов развития че­ловека является его успешность в жизни, которая раздвигает границы развития, окрыляет, возвышает над проблемами жизни, непростыми жизненными обстоятельствами: «Я могу многое, я способен на большее, у меня это обязательно по­лучится!». Успех всегда является источником движения вперед, к новым достижениям.

^ Что такое успех?

Успех определяется как «удача в достиже­нии чего-нибудь», как повышенная результа­тивность в деятельности, «общественное при­знание» (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова), как «достижение поставленных целей в задуман­ном деле» (Д. Н. Ушаков), как ощущение ра­дости, удовлетворения от результата деятель­ности, от осознания достигнутого в ней. Че­ловек от природы «обречен на успех», меха­низм успеха встроен в него и работает незави­симо от сознания (Мольц, М. Я - это Я, или Как стать счастливым / М. Мольц. - СПб.: Ле-низдат, 1992).

По мнению психологов, успех - «это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которо­му личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожида­ниями, надеждами, либо превзошел их» (Белкин, А. С. Ситуация успеха. Как ее создать / А. С. Белкин. - М.: Просвеще­ние, 1991- - С. 31).

Успех невозможен без неудачи, ведь в таком случае он теряет свою радостную сущность. До­статочно представить себе, что наша жизнь со­стоит из сплошных успехов, череды нескончае­мых удач. Можно ли такую жизнь назвать нор­мальной? Лишь глубина и острота неуспеха, неудачи помогают человеку постичь всю глу­бину успеха, ощутить радость от достигнутого.

Анализ различных ситуаций жизнедея­тельности человека, в которых субъект де­ятельности испытывает состояние радости, удовлетворения от сделанного, позволяет вы­делить следующие функции успеха в разви­тии личности:

формирование новых, более сильных и устойчивых мотивов деятельности (поло­жительной мотивации);

актуализация имеющихся у человека зна­ний, умений и навыков в новых ситуациях;

самореализация личности в деятельности, возможность освоения нового опыта;

улучшение общего самочувствия человека, проявление целого спектра положитель­ных чувств и эмоций;

формирование позитивной Я-концепции, повышение уровня самооценки, самоува­жения.
^ Что есть ситуация успеха, которую педагогу необходимо созда­вать, заботясь о развитии учащихся?

Успех ученика в обучении - это чаще все­го результат целенаправленно создаваемой пе­дагогом ситуации успеха как педагогического условия.

«Ситуация» трактуется психологами как си­стема внешних по отношению к субъекту усло­вий, побуждающих и опосредующих его актив­ность. Элементами ситуации являются не толь­ко внешние условия развития, но и состояние самого субъекта (внутренние условия), обуслов­ливающие его поведение и деятельность. Ситу­ация подразумевает предъявление спектра тре­бований к индивиду по выполнению той или иной деятельности, осуществлению какой-либо модели поведения (Краткий психологический словарь / ред.-сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. -2 изд. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - С. 348).

Ситуацию успеха в педагогическом процессе можно определить как целе­направленно организованное (создан­ное) педагогом сочетание внешних и внутренних педагогических условий, которъие обеспечивают возможность достижения учащимися значительных результатов в деятельности. Это стра­тегия и тактика взаимодействия педагога с учащимися для успешности их деятельности. Ситуация успеха предполагает предъявле­ние учащимся системы педагогических требований.

Ситуация успеха «невозможна без мотива­ции достижения успеха, которая вызывает у че­ловека желание действовать, утвердить себя, по­лучить высокую оценку результатов своего тру­да» (Ксензова, Г. Ю. Оценочная деятельность учителя / Г. Ю. Ксензова. - М.: Педагогическое общество России, 2ОО1. - С. 39)-

Среди ведущих факторов (внутренних усло­вий), определяющих уровень мотивации достижения успеха, исследователи (Г. Ю. Ксензова) называют:

-стремление к успеху (эффективность, результативность любой деятельности за­висит от внутренней мотивации - жела­ния, «хотения» чем-то заниматься, что-то делать; если этого нет, то не стоит наде­яться на высокие результаты);

-надежду на успех (уверенность челове­ка в своих силах, адекватная оценка сво­их возможностей в успешном осуществле­нии какой-либо деятельности способству­ют успешной адаптации в ситуации любой деятельности);

-субъективно оцененную вероят­ность достижения успеха (осозна­ние человеком себя как субъекта деятель­ности, понимающего, что успех в деятель­ности зависит прежде всего от него са­мого, его самостоятельности, активности, творческого подхода к делу, рефлексив­ных умений);

-субъективные эталоны оценки до­стижений (осознание человеком своих достижений в какой-либо деятельности, взаимодействии с другими; способность и потребность человека в систематической рефлексивной деятельности, готовности к самооценке).

Названные факторы определяют поведен­ческий сценарий успешного человека, ко­торый активно действует, проявляет инициа­тиву, охотно занимается разнообразными ви­дами деятельности, всегда достигая желаемо­го результата.
^ Какими приемами и методами создания ситуации успеха может овладеть педагог?
Внутренние условия (состояние учащегося) в ситуации успеха обусловлены комплексом внеш­них педагогических условий, целенаправленно создаваемых педагогом.

1. Кулътуросообразная организация деятельности учащихся. Педагог должен сначала рассказать о целях и порядке выпол­нения предстоящей деятельности и убедиться в том, что ученики это поняли, осознали. За­тем определяются временные рамки, учащие­ся получают необходимое оборудование, ди­дактические материалы и т. д. и приступают

к выполнению конкретных предметных дей­ствий. Следующий компонент - стимулиро­вание деятельности учащихся (через предъяв­ление различных педагогических требований, одобрение, похвалу, замечания и т. д.). Да­лее следует контроль и самоконтроль, а так­же анализ и рефлексия результатов деятель­ности учащимися.

2. Субъектная позиция учащихся в де­ятельности. Осознание успеха, удовлетворе­ние от сделанного возникает только в атмосфе­ре равенства участников педагогического взаи­модействия, восприятия педагогом ученика как субъекта педагогического процесса — активного, самостоятельного, творческого, имеющего право на самостоятельную деятельность, на индивиду­альный путь решения задачи. Субъектная пози­ция ученика проявляется в его возможности соз­давать свои смыслы по обсуждаемым пробле­мам, предъявлять эти смыслы другим, отстаи­вать их конструктивность. Это не роль прием­ника готовой учебной информации, а позиция исследователя.

3. Позитивность и оптимистичностъ оценочной деятельности педа­гога. Оценивая ход и результаты деятельно­сти школьников, организуя их самооценку, пе­дагог должен стремиться к позитивности, что в первую очередь предполагает глубокое осо­знание сущности оценочной деятельности как целенаправленной активности по выявлению и вербализации достижений, успехов уча­щихся, презентации достоинств учащихся в выполнении и результатах деятельности. Оце­нить другого - значит подчеркнуть его цен­ность, достижения, достоинства.

Педагогически недопустимо учителю прояв­лять эмоциональную агрессивность, негативные чувства и эмоции, что в значительной мере пре­пятствует формированию положительной моти­вации детей в деятельности.

4. Оценка деятельности, но не лич­ности учащегося. Необходимо различать оценку деятельности и оценку личности. Чело­век всегда более чувствителен к оценкам, каса­ющимся его личности, нежели к оценкам дея­тельности. Педагог всегда должен стремиться оценивать различные аспекты хода и резуль­татов деятельности и ни в коем случае не пе­реносить эти оценки на личность ученика. К сожалению, в массовой образовательной прак­тике происходит как раз наоборот. Тем самым ущемляется чувство собственного достоинства ученика, понижается его статус в глазах окру­жающих.

^ 5. Сравнение успешности ученика только с его прежним уровнем успеш­ности. Педагогически нецелесообразно (не­допустимо) сопоставлять результаты деятель­ности одних учащихся с достижениями других. Особенно это касается соотношения результатов хорошо успевающих, очень успешных и отстаю­щих учеников. Подобная практика ведет к фор­мированию либо завышенной, либо заниженной самооценки школьников, препятствует адекват­ности оценки их деятельности.

6. Вера в возможности развития учащихся. Содержательную основу позиции педагога должен составлять антропологиче­ский постулат: «Нет неспособных детей. Не­обходимо верить в возможности развития каж­дого ученика».

^ 7. Любовь педагога к учащимся и сво­ей профессии. Это главное условие конструк­тивного педагогического взаимодействия во все времена и у всех народов. Любовь педагога к ученику проявляется в стремлении видеть и ува­жать в каждом ребенке личность, индивидуаль­ность, воспринимать ученика таким, какой он есть, стремиться развить его неповторимость, особенность, отличие от других.

Создание ситуации успеха является проявле­нием любви педагога ко всем учащимся клас­са или к конкретному учащемуся в зависимо­сти от складывающегося педагогического взаи­модействия.

^ 8. Успешность педагога в профессио­нальной педагогической деятельности. Очевидно, что успех ученика может обеспечить успешный педагог, который испытывает от сво­ей работы, результатов педагогического взаи­модействия радость, удовлетворение. Учитель, владеющий широким арсеналом педагогиче­ских средств, инновационными педагогически­ми методами и технологиями, умеющий созда­вать оптимальные условия развития учащихся, в любой педагогической ситуации добивается рас­положения своих учеников, вызывает у них чув­ства удовлетворения, радости от состоявшегося взаимодействия.

^ 9. Рефлексия учащимися успешности своей деятельности. Осознание успеха яв­ляется атрибутом постоянной рефлексии учащи­мися как хода, так и результатов осуществляемой деятельности. Целенаправленная организация рефлексивной деятельности школьников позво­ляет им зафиксировать свое эмоциональное со­стояние, определить его причины, выделить сла­гаемые успешного достижения цели.

^ Как учителю создать ситуацию успеха?

Создание ситуации успеха предполагает ис­пользование достаточно широкого спектра раз­личных технологических приемов.

Эмоциональное поглаживание. Это один из самых распространенных и попу­лярных приемов создания ситуации успе­ха. В его основе — эмоциональный контакт с учащимися через обращение к ним со словами одобрения («Молодец!», «Умни­ца!»), позитивной оценки («Восхититель­но!», «Здорово!», «Замечательно!», «Ге­ниально!»), с комплиментами («Вы сегод­ня прекрасно, очень слаженно работаете», «Как приятно иметь дело с таким твор­ческим человеком!»), через проявление доброжелательности («Уверен, что у вас все получится!», «Пожелаю тебе успеха в этом непростом деле!»), восхищения («Ре­бята, я горжусь вами!», «Восхищаюсь тво­ими достижениями», «О, вы, оказывается, горы можете свернуть!»). «Внушить ребенку веру в себя, прикоснуть­ся рукой к его плечу, протянуть ему на ладони свое обнаженное сердце, открытое для добра и сочувствия, - и есть сущность того, что условно называется эмоциональным поглаживанием», -отмечает А. С. Белкин (Белкин, А. С. Ситуация успеха. Как ее создать / А. С. Белкин. - М.: Про­свещение, 1991- - С. 56).

Анонсирование деятельности. Основной смысл этого приема сводит­ся к предварительному обсуждению с учащимися того, что они должны будут сделать. Реализация приема направлена на осмысленное восприятие учениками предстоящей деятельности, плана, алго­ритма ее выполнения для успешного до­стижения цели. Это своеобразная репети­ция предстоящей деятельности. Пошаго­вое обсуждение порядка работы внуша­ет учащимся уверенность в собственных силах. Этот прием предполагает исключе­ние элемента внезапности, непредсказу­емости, таинственности, скрытости.

Педагог не хранит в глубокой тайне пред­стоящую завтра или через неделю кон­трольную работу, диктант, выполнение какого-либо творческого задания, а пред­упреждает учащихся об этих событиях за­ранее и достаточно подробно обсуждает с детьми порядок выполнения деятельно­сти, способствующий ее высокой резуль­тативности.

Данный прием педагог применяет прежде всего в работе с учащимися, которые недоста­точно уверены в себе.

Благоприятная оценка. Суть этого приема заключается в позитивном оце­нивании, бережном отношении к чув­ству собственного достоинства учени­ка, сохранении позитивных эмоций де­тей, развитии их положительной моти­вации в деятельности. Педагог выделя­ет на первый план именно достижения ученика, успехи, достоинства, сравнива­ет их с его прежними индивидуальными достижениями.

Снятие страха перед деятельно­стью. Реализация приема направлена на освобождение от психологического зажима, на снятие тревожности в осу­ществлении какой-либо деятельности. Педагог ободряет учащихся, убеждая, что предстоящая деятельность не явля­ется сложной и с ней можно успешно справиться («Это не так сложно, как тебе кажется. Это легко. Ты в этом сам ско­ро убедишься!»). Если что-то не полу­чается, то не стоит драматизировать си­туацию.

Скрытая помощь через подсказку. Педагог не напрямую (через распоряже­ние, приказ, инструкцию), а косвенно, че­рез подсказку (намек, совет) обозначает учащемуся более конструктивный, эффек­тивный, успешный путь решения задачи, проблемы («Я полагаю, что удобнее все­го было бы делать в таком порядке...»; «Мне кажется, что в центре твоего внима­ния должно находиться...»; «Мне бы хоте­лось, чтобы ты не забыл о...»; «А не кажет­ся ли тебе, что целесообразнее это выпол­нять так...» и т. д.).

Персональная исключительность. Суть приема заключается в интерпре­тации педагогом результатов любой деятельности ученика как исключитель­ного явления («Именно у тебя это полу­чилось очень оригинальным»; «То, что тебе в итоге удалось сделать, является прекрасным образцом истинного творче­ства»). Учитель подчеркивает неповтори­мую особенность ученика.

Выделение детали. Этот прием свя­зан с опорой только на какую-либо яр­кую, позитивную, наиболее совершен­ную деталь, отдельный аспект выпол­ненной работы. Так, например, при оценке сочинения педагог обращает внимание ученика не на допущенные ошибки, а на прекрасное содержание, яркий и образный язык. При анализе детского рисунка (осенний пейзаж) от­мечает особую удачу юного художни­ка в изображении тревожности ноябрь­ского неба, облаков, сознательно опу­ская оценку других компонентов. Оце­нивая выступление команды КВН клас­са, педагог выделяет особенно ориги­нальное название, а также яркое, ди­намичное и выразительное представ­ление визитной карточки (даже при не совсем удачном участии команды в дру­гих конкурсах).

Переключение внимания на дея­тельность. Такое переключение вни­мания ребенка с самого себя на деятель­ность осуществляется через усиление со­циальной значимости предлагаемой дея­тельности, когда подчеркивается ее особая значимость для всех присутствующих, для общей пользы.
^ Какие требования предъявляются к организации ситуации успеха?
1. Ситуация успеха должна стать одним из обязательных и необходимых компонентов пе­дагогической среды любого учреждения обра­зования.

2. Ситуация успеха является элементом каж­дого урока, каждого внеклассного воспитатель­ного дела, любого педагогического взаимодей­ствия с учащимися.

3. Ситуация успеха в педагогическом процес­се всегда предполагает целый комплекс как вну­тренних, так и внешних педагогических условий; внутренние условия детерминированы создаваемыми педагогом внешними педагогическими условиями.

4. Технология создания ситуации успеха предполагает ежедневное использование пе­дагогом специальных технологических при­емов.

5. Ситуация успеха предполагает рефлек­сию учащимися своих позитивных чувств и эмоций от состоявшейся деятельности и ее результатов.


Вопросы и задания для самоконтроля

1. Как бы вы определили сущность понятия «успех»?

2. Каковы функции успеха в развитии лично­сти школьников?

3. Как можно определить сущность ситуации успеха в педагогическом процессе?

4. Из каких педагогических условий склады­вается ситуация успеха в педагогическом про­цессе?

5. Какие технологические приемы может ис­пользовать педагог для создания ситуации успе­ха учащихся в деятельности?

6. В чем для педагога и учащихся состоят про­блемы создания ситуации успеха? Как эти про­блемы возможно конструктивно решать?

7. Каковы основные требования к созданию ситуации успеха в современной школе?

Похожие рефераты:

Кафедра мировой экономики бгэу
Республику Беларусь? (1-препятствует в наибольшей степени, 2- препятствует, 3 – затрудняюсь ответить, 4 – в основном не препятствует,...
Учебно-методический Центр развития и управления образования г. Караганды Номинация
Психолого-педагогические рекомендации учителям-предметникам по созданию ситуации успеха на уроке с учетом психофизиологических особенностей...
Восемь ступеней управленческого успеха
В результате, слушатель оказывается не в состоянии оставаться таким, каким он был раньше, поскольку оказывается лишенным «права на...
Что такое транс?
Я уверен, что в Вашей жизни были такие ситуации, когда Вы не замечали, как прошёл час, два или даже целый вечер и Вам при этом было...
«Востокагроснаб» Қазақстан Республикасы 070000 Өскемен қаласының
От лица нашей фирмы приветствуем Вас и выражаем надежду, что наше предложение, способствует созданию прочной почвы для успешного...
Создать банк данных по проблеме. Вопросы для рассмотрения: Теоретические...
Цель: содействовать формированию у педагогов потребности в создании ситуации успеха ученика на уроке, как одного из условий создания...
Сюжеты с ментальными событиями
По мнению В. Шмида, событие как единица сюжетосложения – некое изменение исходной ситуации: или внешней ситуации в повествующем мире...
1 Понятие метрологии, стандартизации и сертификации
Неупорядоченность терминологии затрудняет взаимопонимание специалистов, препятствует созданию единых методических пособий, отрицательно...
Кодекс деловой этики членов оюл «Ассоциация Микрофинансовых Организаций Казахстана»
Ассоциации. Соблюдение данных норм способствует развитию микрофинансового сектора, созданию его позитивного имиджа и устранению факторов,...
Алкоголь stop!!!
Пьянство это употребление алкогольных напитков в таких количествах, что это наносит вред здоровью, препятствует физической, общественной,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза