Ч то такое коучинг?


Скачать 49.15 Kb.
НазваниеЧ то такое коучинг?
Дата публикации16.05.2013
Размер49.15 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Философия > Вопрос
Гребенников Виктор

Республика Казахстан, г. Алматы, 2005 г.
ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ?
Данная статья даёт общие, но достаточно глубокие представления о Коучинге как об особом методе развития человека и помощи в постановке и достижении целей. Коучинг описывает технологию продвижения себя и своих идей, и главное – обеспечивает условиями, когда человек начинает максимально использовать все свои ресурсы и возможности. Это действительно вдохновляет и мотивирует на постоянный рост и развитие!

Статья будет полезной и интересной для людей, которые хотят улучшить свою жизнь и, в хорошем смысле слова, рискнут «замахнуться» на более глобальные изменения и цели, а также на те достижения, которые помогут стать ещё более успешными и гармоничными!



Само понятие «коучинг» произошло от слова «коуч» (от англ. Coach – репетитор, тренер, кучер) и предполагает некоторое управление чем-то динамичным, процессом, например, развитием определённого навыка у музыканта, или некоторыми людьми.
По одной из легенд, которыми уже успел обрасти коучинг, коучинг начал формироваться в спортивной среде, а именно – в футболе, где понятие команды с каждым годом становилось всё весомее и значимее. Выигрывали именно команды, настоящие сплочённые коллективы, которые играли как единый живой организм и у которого была одна общая цель – победить. И команда – это больше, чем набор высококлассных игроков. И чем сплочённее и сильнее команда, тем больше шансов на успех. Естественно, понадобились особые технологии, которые ставили своей целью сплотить коллектив и выиграть! А как это сделать? Отвечая на этот вопрос, и родился его величество Коучинг. Вскоре обнаружили, что методы коучинга эфективно работают и в бизнесе, и в других сферах, где стояла чёткая задача сформировать крепкий коллектив для решения конкретной задачи.
Но самое интересное ещё впереди – вскоре сделали ещё более глубокое и важное открытие – коучинг прекрасно работает и с одним человеком по достижении им поставленной цели. Мало того, что коучинг помогает достигать цели, он также помогает и прояснять цели, находить среди них самые важные, самые значимые. И когда человек понимает свои глубинные цели, идёт к ним и достигает их – он становится не просто успешным и богатым человеком, - он становится духовно гармоничным, поверившим в себя на все 100% и в свои возможности! И это так прекрасно и вдохновлённо, когда человек реализовывает себя и все свои возможности, максимально использует все свои ресурсы и открывает все свои способности, потому, что они помогают двигаться вперёд с большим подъёмом энергии и вдохновения!

И это всё делает коучинг!
Коучинг опирается на многие принципы, но некоторые из них хочется отметить особенно! Это принципы Милтона Эриксона, одного из самых великих психотерапевтов и гипнотизёров 20 века! Вот некоторые из них:

  1. Всё ОК! – с нами всё в порядке, хотя иногда мы этого не знаем.

  2. У каждого человека есть все необходимые ресурсы для достижения поставленных целей! Нужно просто их обнаружить и активизировать!

  3. У любого поведения есть позитивное намерение. А особенно оно есть у целенаправленного поведения.

  4. Мы всегда делаем наилучший выбор! И нужно создать такие условия, когда будут те выборы, которые мы хотим. Мы вправе выбирать (планировать, создавать) самое лучшее!

  5. Нужно думать о том, чего мы хотим, а не о том, чего мы не хотим. Результат нужно формулировать позитивно!

Эти принципы помогают активизировать всё самое лучшее в человеке и, поверьте, когда коуч искренне верит в Вас, - хочется делать чудеса! И мы их делаем!
В коучинге важен и сам коуч, потому что он управляет всем процессом коучинга. Коуч сильно помогает клиенту, обеспечивая сам процесс целеполагания и вдохновления – создаёт все необходимые условия для роста и развития, как хороший хлебороб находит плодородную почву, подводит воду, ухаживает…, а семена прорастают сами и растут настолько, насколько это возможно! Клиент находит сам свои цели и как хороший алхимик превращает металл в золото, используя свой философский камень – ту мудрость, которая есть в глубинах подсознания! Ведь в коучинге мы достаточно много опираемся на своё подсознание и на те способности и возможности, которые там есть!

Мы действительно делаем внутри себя величайшие открытия, которые помогают нам хорошо структуризировать и своё окружение.
Особо хочется отметить, что сильной стороной коучинга является его направленность на прояснение будущего, на планирование событий, которые будут со мной происходить и на смелость желать большего и лучшего! Коучинг работает только с будущим и настоящим! Его не интересует, что с Вами было в прошлом – это уже неважно! А что действительно важная вещь – это то, где мы будем завтра, и что мы при этом будем делать или иметь!

Разрабатывается не только план действий и сама цель, но и поднимается мотивация, поднимается общественная и духовная значимость наших достижений! Это даёт нам дополнительные силы, вдохновляя нас на настоящие подвиги и достижения! И это прекрасно во всех смыслах этого слова!

Коучинг структурирует наше мышление, делает его позитивным и уверенным!

Коучинг проясняет наши шаги и делает понятным желаемое и достигаемое поведение. Это очень важно! Чем понятней нам задача, чем понятней условия её достижения, тем легче и качественней её достигать и решать. У нас появляются чёткие критерии оценки своей деятельности!
Во время всего процесса коучинга коуч ведёт протокол всей беседы, где фиксирует всё самое главное, давая возможность клиенту на досуге ещё раз взглянуть на тексты, смыслы, чтобы работа могла продолжаться дальше и глубже. Все протоколы остаются у клиента, чтобы всё зафиксировать и привести в единую систему.
И самое главное – не все могут сознательно создавать и реализовывать своё будущее, потому, что наша культура в целом ориентированна на прошлое. Мы выросли в культуре наших бабушек и дедушек, отцов и праотцёв. Для нас важно было помнить историю рода и семьи, и это действительно важно, потому что, с рассказами о деталях жизни наших предков, мы перенимали ценности и культуру. Но по другую сторону этого находится опыт, который, к сожалению не всегда адекватен современным условиям. Потом многие родители хотят, чтобы их ребёнок продолжил их дело и сделал то, что сами родители в своё время не сделали. Но нужно ли это ребёнку? Готов ли он нести этот груз нереализованных потребностей своих родителей и предков? Или лучше обратиться к своим настоящим потребностям, сохраняя уважение к прошлому?! Готовы ли мы по-настоящему реализовать себя, именно себя и свои способности на все 100%? И если мы на это решаемся, то мы становимся настоящими примерами для наших детей. И тогда наши дети на наших личных достижениях научаются, что важно реализовывать себя полностью! И тогда они пойдут ещё дальше! Хотим ли мы этого? Я думаю, что – ДА, ХОТИМ!
* * *
Читателю может показаться, что эта статья написана в несколько возвышенном эмоциональном стиле и это правильно! Потому что, я сам настолько был вдохновлён коучингом и это вдохновение у меня есть до сих пор, я думаю, что оно теперь будет всегда, просто оно перешло на другой качественный уровень. И скажу Вам, что это действительно не просто передать то, что вдохновляет на все 100! Лучше это всё пережить самому и ещё больше поверить в себя и в свои возможности!

И если у Вас появился интерес к коучингу или желание что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, то можно считать, что цель статьи полностью выполнена.

С уважением, Гребенников Виктор,

один из первых профессиональных коучей Казахстана!
20 сентября 2005 г.

Похожие рефераты:

Что такое коучинг?
Что такое коучинг? или попытка пролить свет на самое популярное и самое непонятное увлечение современных менеджеров и консультантов...
Программа Professional Coach of icu. Модуль Понятие коучинг. Разновидности...
Особенности коучинг-взаимодействия. Раппорт, прояснение, ответственность, баланс поддержка-фрустрация
Программа icu professional Coach (Master-Coach icta). Модуль Понятие...
Особенности коучинг-взаимодействия. Раппорт, прояснение, ответственность, баланс поддержка-фрустрация
Программа icu professional Coach (Master-Coach icta). Модуль Понятие...
Особенности коучинг-взаимодействия. Раппорт, прояснение, ответственность, баланс поддержка-фрустрация
Коучинг. 6 1 Коучинг как новая модель развития персоналя

Евразийский институт практической психологии и психотерапии
Коучинг. Командный коучинг: повышение успешности работы в команде, методы мотивации и управление персоналом
Тема коучинг занятия
Цель занятия: познакомить участников коучинг сессии с новыми стратегиями в обучении, их характеристиками, целями и значимостью их...
Коучинг: путь, ведущий к цели
Именно здесь были сформулированы его принципы: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках; раскрытие потенциала...
Что такое лс что такое сервер что такое сетевой принтер -что такое...

Мерилин аткинсон: коучинг дает людям возможность стать гениальными в любых областях…
Еместно. Тем студентам, с которыми мы работаем, становится гораздо легче работать с мысленными образами, в том числе с внутренними...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза