Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Античная философия»


Скачать 127.42 Kb.
НазваниеПояснительная записка учебная программа по дисциплине «Античная философия»
Дата публикации20.03.2013
Размер127.42 Kb.
ТипПояснительная записка
referatdb.ru > Философия > Пояснительная записка




Учебно-методическое объединение вузов

Республики Беларусь по гуманитарному образованию

Белорусский государственный университет
УТВЕРЖДАЮ

Ректор БГУ

________________ В.И.Стражев

(подпись) (И.О.Фамилия)

________6.11.08 г.____________

(дата утверждения)

Регистрационный № УД-1311/уч.
Античная философия

Учебная программа для специальности:

1-21 02 01 «Философия»

Срок действия учебной программы – до 2011г.




СОГЛАСОВАНО

Председатель УМО вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию

________________ В.Л. Клюня

(подпись) (И.О.Фамилия)

________________________

(дата)













2008 г.
Составители:

П.В. Барковский, канд.филос.наук, доцент кафедры философии культуры БГУ

Рецензенты:

М.А. Можейко, д.филос.наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств

А. Н. Шуман, канд.филос.наук, доцент кафедры философии и методологии науки БГУ

^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой философии культуры БГУ

(протокол № 8 от 16.05.2008г.)
Научно-методическим советом БГУ

(протокол № 4 от 22.05.2008г.)

Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям

учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию

(протокол № 4 от 25.06.2008г.)


Ответственный за выпуск: П.В.Барковский










^ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная программа по дисциплине «Античная философия» разработана на основе образовательного стандарта и типового учебного плана по специальности «Философия». В курсе представлены основные этапы развития античной философии, выявляются специфические характеристики античной философии. Содержание курса позволяет выявить особенности динамики античной философской мысли, специфику рецепции ее идей в современной культуре и возможности продуктивного диалога традиций античной философской мысли и современных историко-философских исследований.

Данный курс является органическим элементом профессиональной историко-философской подготовки студентов-философов и находится в прямой взаимосвязи с базовыми философскими курсами: «Философская антропология», «Социальная философия», «Метафизика и онтология», «Теория познания и философия науки», «Этика», «Эстетика», «Религиоведение», «Культурология».

Цель курса:

  • Ознакомить студентов с основными идеями, важнейшими персоналиями и традициями античного философствования, особенностями включения различных аспектов античной философской мысли в контекст мировой историко-философской традиции.

Задачи курса:

  • выявить интеллектуальные предпосылки формирования античной философской традиции, ее взаимосвязь с западноевропейской философской мыслью;

  • проанализировать основные направления античной философии в их последовательности, взаимодействии и взаимовлиянии;

  • изучить наиболее значимые тексты, репрезентирующие основные идеи античной философии;

  • выявить степень актуальности античного философского наследия в контексте современной культуры;

  • сформировать у студентов навыки компаративного философского анализа и современного прочтения философских текстов.

В результате изучения курса студенты должны знать:

  • важнейшие направления и школы развития античной философской мысли;

  • сущность и специфику содержательной экспликации идей ключевых персоналий античной философии;

  • основные стратегии разрешения проблем, сформулированных в дискурсе античной философии.

В результате изучения курса студенты должны уметь:

  • определять общекультурные контексты возникновения конкретных философских традиций и способов философствования;

  • эксплицировать значение и историю становления важнейших концептов античной философии;

  • выявлять влияние важнейших идей античной философской мысли на современные философские, культурологические и социально-политические концепции;

  • артикулировать свои собственные идеи или подходы к изучаемым вопросам.

На изучение данной дисциплины в соответствии с типовым учебным планом отводится 166 часов, из них 68 часов ­– аудиторные, которые примерно распределяются по следующим видам учебных занятий.
^ 2. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Наименование темы

Лекции

Сем.

КСР

Всего



Возникновение античной философии

4







4



Ранняя классическая натурфилософия

6

4

2

12



Рассудочная диалектика и субъективизм представителей средней классики

2


2


2

6



Философия Платона

6

4

4

14



Философия Аристотеля

6

4

2

12



Философия раннего эллинизма

4

2

2

8



Философия среднего эллинизма

2

2




4



Философия позднего эллинизма

4

2

2

8




Всего:

34

20

14

68



^ 3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Возникновение античной философии

Специфика историко-философского подхода к античности. Духовные, социальные и политические предпосылки возникновения античной философии. Переход от родовой общины к рабовладению. Гегелевская концепция античности. Разделение умственного и физического труда как условие разделения идеи и материи. Космос – единство идеи и материи, субъекта и объекта. Представления о богах, судьбе, человеке. Полисная система. Аристократия и демократия.

Принцип периодизации. Три периода античной философии. Объективизм классики, субъективизм раннего эллинизма, диалектика мифологии позднего эллинизма. Мифология Гомера. Эпический объективизм «Илиады». Зарождение субъекта в «Одиссее». Структура космоса у Гомера. Мифология истории Гесиода: теогония и космогония. Семь мудрецов. Связь политики и философии. Соревнования мудрецов.

Тема 2. Ранняя классическая натурфилософия

Критика антропоморфизма мифологии. Диалектика пяти элементов. Милетская школа. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Слияние понятийных и физических характеристик в представлении о первоначале. Первые космологические системы античности. Основные тенденции ранней классики. Числовая философия Пифагора и пифагорейцев. Пифагорейский союз как прототип философского сообщества в античности. Учение о числе как синтезе предельного и беспредельного. Числовые категории. Космос как математическая пропорция и гармония.

Элейская школа. Рассудочная диалектика Ксенофана. Учение о едином Боге-бытии. Путь истины и путь мнения в поэме Парменида «О природе». Критика натурфилософии и концептуализация понятия бытия. Силы любви как основа единства космоса. Разделение мышления и ощущения. Апории Зенона. Зарождение философской аргументации.

Диалектика единого и становления в учении Гераклита. Философско-мифологические образы поэмы «О природе». Единство огня, логоса, времени и закона. Логос как космический разум, мировой порядок и критерий истины. Предпосылки учения о человеке и обществе.

Дифференциация первоначала у Эмпедокла. Диалектика Любви и Вражды. Космос как божественная сфера и этапы его становления. Происхождение живых существ.

Атомистика Левкиппа и Демокрита. Онтологический индивидуализм, единство макро и микрокосма. Основные свойства атомов. Диалектика бытия и небытия. Учение о познании и душе. Происхождение живого. Кризис натурфилософии. Учение о подобочастных частицах Анаксагора. Разделение Ума и материи. Функции космического ума.
Тема 3. Рассудочная диалектика и субъективизм

представителей средней классики

Общая характеристика этапа. Определяющее влияние элеатов. Золотой век полисной демократии. Перикл и афинская философия. Софисты. Зарождение образования. Антропологический релятивизм Протагора. Гипостазирование мнения и чувственной стороны человека. Зависимость релятивизма от картины космоса. Нигилистическая диалектика Горгия как продолжение диалектики элеатов. Поздние софисты. Кризис мифологии и полисной морали.

Сократ и его место в истории философии. Диалектика как искусство определения общих понятий. Отличие от софистов. Учение о благе. Антропологический рационализм. Суд над Сократом и кризис полисной демократии. Сократические школы. Мегарская школа. Отрицание единичного. Развитие аргументации. Киренская школа. Стирание грани между сократиками и софистами. Разумный характер наслаждения. Киническая школа. Отрицание общего. Аскетический идеал. Кризис классической философии.
Тема 4. Философия Платона

Общая характеристика. Платон и его место в истории философии. Платонизм как центральная система западной философии. Жизнь Платона. Создание Академии и ее роль в античной философии. Периодизация сочинений. Предпосылки создания философской системы. Традиционные ошибки понимания Платона. Учение о бытии. Понятие эйдоса. Субстанциальность идей. Чувственный мир как единство идеального и материального. Ноологическая диалектика и ее основные категории. Учение о познании. Знание и мнение. Душа и припоминание. Этапы создания Космоса и его структура. Ум-демиург. Концепция материи. Геометрическое учение об элементах. Пифагорейство Платона. Учение о государстве как продолжение учения о космосе. Структура идеального государства и его характеристики. Справедливость как условие единства государства. Несправедливые формы государственного устройства. Актуальность критики демократии. Критика искусства. Второе наилучшее государство и его устройство.
Тема 5 Философия Аристотеля

Значение Аристотеля и перипатетизма. Жизнь Аристотеля. Период Академии. Обучение Александра Македонского. Ликей и перипатетики. Периодизация сочинений. Распространенные ошибки понимания Аристотеля. Аристотель и Платон. Формально-логический метод как основное отличие от Платона. Противоречивость аристотелевской критики платонизма. Преимущества и недостатки формальной логики по сравнению с диалектикой Платона. Мнимый эмпиризм Аристотеля. Основные понятия «Метафизики». Детализация становления вещи. Дифференциация понятий эйдоса и материи. Четыре причины бытия вещи. Потенция, энергия, чтойность, энтелехия. Ум-перводвигатель как источник и цель движения. Физика. Телеология. Движение и его виды. Место и время. Физика элементов. Структура космоса. Учение о познании и логика. Диалектика, определение, доказательство, индукция. Категории. Учение о душе. Этика как часть политики. Политика. Сущность государства. Роль экономики. Аристотель о необходимости рабства. Формы государства. Проект идеального государства. Александр и Аристотель – единство политики и философии. Кризис классической античной философии.
Тема 6. Философия раннего эллинизма

Предпосылки возникновения философии эллинизма. Распад полиса. Установление военно-монархического строя. Необходимость углубления представления о личности. Возникновение противоречия между личностью и государством. Возникновение бюрократии и интеллигенции. Аполитичность и субъективизм философии. Судьба как непознаваемая субстанция космоса. Философия как способ защиты от внешнего мира. Три основных течения эллинизма и их общие моменты. Идеал бесстрастного мудреца. Реставрация натурфилософии. Стоицизм. Зенон и Хрисипп. Физика: Логос, Пневма, Семенные логосы. Логика: Учение о лектоне. Этика: Атараксия и апатия. Идеал мудреца. Эпикуреизм. Эпикур и Лукреций Карр. Атомы и эйдолы. Учение о богах. Виды удовольствия. Катастема. Скептицизм. Пиррон и Тимон. Скептицизм Академии. Карнеад и Аркесилай. Учение о вероятности. Систематический скептицизм Энесидема и Агриппы. Тропы. Абсолютный скептицизм Секста Эмпирика. Эпохэ и невозмутимость.
Тема 7. Философия среднего эллинизма

Смягчение стоической суровости. Необходимость использования платонизма. Рационализация учения о судьбе. Панеций. Ревизия стоицизма. Натурфилософия. Этика. Посидоний. Структура Космоса. Судьба как закон. Реставрация платонизма. Демонология. Учение о душе и страстях. Римский эклектизм. Цицерон, Сенека, Марк Аврелий. Моральная философия. Неопифагорейство. Филон Александрийский. Попытка синтеза стоического платонизма и иудаизма. Учение о логосе как о личности. Экзегетика и аллегория.
Тема 8. Философия позднего эллинизма

Кризис Римской империи. Утверждение абсолютизма. Теократия как преодоление противоречия между личностью и государством. Частичная реставрация общинных отношений. Введение опосредованного рабовладения. Система колоната. Неоплатонизм как синтез платонизма, аристотелизма и стоицизма. Римская школа. Плотин. Жизнь и творчество. Порфирий. Три ипостаси: Единое, Ум, Душа. Специфика неоплатонической диалектики. Сирийский и пергамский неоплатонизм. Ямвлих: Теургия как восхождение души к Богу. Ступени восхождения души. Мантика. Рациональный характер неоплатонизма. Салюстий. Демонология. Порядки богов. Афинская школа. Прокл: Систематизация неоплатонизма. Основные произведения. Детализация триады. Разработка основных категорий в связи с мифологией. Единое и числа. Учение о материи. Структура Космоса. Главные триады. Роль неоплатонизма в истории западной философии.
^ 4. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Литература

Основная:

  • Асмус В.Ф. Античная философия. М., 1976.

  • Богомолов А.С. Античная философия. М., 1985.

  • Виндельбанд В. История древней философии. Киев, 1995.

  • Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии, т.1-2. СПб., 1993-1994.

  • Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. М., 1993.

  • Реале Д., Антисери Дж. Западная философия от истоков до наших дней / В 4-х т. – СПб., 1997. – Т.1.

  • Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. М., 1997.

  • Целлер Э. Очерк истории греческой философии / Пер. С.Л.Франка. М., 1996.

  • Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. М., 1991.

  • Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981.

Дополнительная:


  • Васильева Т. Путь к Платону. М., 1995.

  • Виндельбанд В. Платон. М., 1993.

  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречених знаменитых философов. М., 1979.

  • Йегер В. Пайдейа. Воспитание античного грека М., 1997.

  • Кессиди Ф.Х. Гераклит. М., 1982.

  • Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу. (Становление греческой философии). М.,1972.

  • Кессиди Ф.Х. Сократ. М., 1988.

  • Лосев А.Ф. Бытие. Имя. Космос. М., 1993.

  • Лосев А.Ф. История античной эстетики. В восьми томах. М., 1963-1992.

  • Лосев А.Ф. Миф. Число. Сущность. М., 1994.

  • Лосев А.Ф. Очерки античного символизма. М., 1993.

  • Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М., 1993.

  • Нахов И.М. Философия киников. М., 1982.

  • Платон и его эпоха. М., 1978.

  • Римские стоики. Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995.

  • Рожанский И.Д. Анаксагор. М., 1983.

  • Степанова А.С. Философия древней стои. СПб., 1995.

  • Столяров А.А. Стоя и стоицизм. М., 1995.

Хрестоматии, энциклопедии:


  • Антология кинизма. М., 1984.

  • Антология мировой философии. М., 1969. Т. 1.

  • История философии. Энциклопедия. Мн., 2002.

  • Новая философская энциклопедия. В 4-х томах/ под ред. В.С. Степина. М., 2000-2001.

  • Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. М., 1989.

  • Фрагменты ранних стоиков. Т. I: Зенон и его ученики. М., 1998.




Похожие рефераты:

Рабочая программа для специальности: 1-21 02 01 «Философия»
Учебная программа составлена на основе (типовой) учебной программы «Античная философия», регистрационный № уд- 662/уч
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Средневековья и Возрождения»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Немецкая классическая философия»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Нового Времени»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Древнего Востока»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Западноевропейская философия XIX века»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пояснительная записка Учебная программа по дисциплине «Введение в политическую теорию»
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине по выбору для специальности
Пояснительная записка Учебная программа дисциплины государственного...
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальностей
Пояснительная записка настоящая учебная программа по дисциплине «Философия образования»
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии первой ступени высшего образования. Она представляет собой введение в философские...
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Современная западная философия»
Т. Г. Румянцева, д филос н., профессор кафедры философии культуры бгу, П. В. Барковский, канд филос наук, доцент кафедры философии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза