«Вера в сердце моём»


Скачать 77.33 Kb.
Название«Вера в сердце моём»
Дата публикации13.08.2013
Размер77.33 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Философия > Сочинение
ГУО «Околовская средняя школа Логойского района»

СОЧИНЕНИЕ

«Вера в сердце моём»

Выполнил: ученик 10 класса

Касперович Антон Александрович

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Сачук Людмила Брониславовна

2012

Мы приходим в этот мир, чтобы прожить на земле определённый промежуток времени, называемый человеческой жизнью, а затем покинуть этот мир навсегда. Так происходит с каждым человеком. Однако, как поведёт себя в этой жизни человек, что будет считать главным в ней, какие ценности изберёт, как будет относиться к себе и ко всему, что его окружает, зависит от каждого в отдельности. И, наверное, главным направля-ющим в становлении человека как личности, является его родители и близ-кие люди, которые помогают ему делать в этой жизни первые шаги.

Когда я был совсем маленький, бабушка читала мне сказки о добрых волшебниках, о сильных и смелых богатырях, совершающих добро и побеждающих зло. Мне всегда очень хотелось, чтобы добро побеждало, чтобы все были счастливы и любили друг друга. А бабушка, возвращая меня из мира сказок, говорила, что мы приходим в этот мир, чтобы творить добро, что добро есть любовь, а любовь есть Бог, и что Господь благословляет нас на добрые дела, он помогает нам совершать их.

Уже тогда, не понимая ещё многого, я понял одно, что нужно любить всех, кто рядом с тобой, что нельзя обижать слабых и что Господь охраняет нас в этом мире.

Чуть позже вместе с бабушкой я выучил свою первую в жизни молитву – « Отче наш ». Я до сих пор помню, что, когда я повторял за бабушкой слова молитвы, у меня в душе появлялось какое-то совсем не понятное мне тогда чувство умиротворения.

А самое яркое воспоминание, которое, наверное, останется у меня на всю жизнь, связано с тем днём, когда я первый раз вошёл в храм, – это была церковь Иконы Казанской Божьей Матери, которая находится в деревне Околово.

Как только я переступил порог храма, мне показалось, что я попал в волшебную страну: лики Божьей Матери и Иисуса Христа смотрели на меня с иконостаса. Изображение Святой Троицы над алтарём, на стенах – изображение земной жизни Иисуса Христа, лики святых на вратах алтаря – всё было словно в волшебном сне. Ощущение торжественной таинствен-ности продолжилось, когда Отец Сергий в золотисто-жёлтом одеянии начал читать главы Евангелия. Я внимательно вслушивался в голос священника, но осмыслить услышанное было очень сложно. А когда началась проповедь, я вдруг стал вникать в то, что слышал.

И тут произошло чудо: исчезло ощущение сказочности, а, наоборот, появилось чувство реальности. И я сразу почувствовал, что нахожусь там, где мне просто очень легко и уютно. Когда после службы я вышел из храма, на душе у меня было светло и радостно.

Христианское учение о мире всецело основывается на библейском повествовании, так как признаёт Библию Священным Писанием. Но на изучение и познание мира и человека претендуют и другие силы нашего духа – человеческий разум, опыт. Наблюдение и эксперимент при поддержке разума стремятся познать природу. Развитие науки идёт быстрыми темпами. Однако огромные завоевания науки, чрезвычайное развитие техники вовсе не свидетельствуют о том, что только разум и человеческий опыт компетентны в познании природы, так как не следует связывать веру только с религиозными темами, то есть с миром невидимым, с Богом. Христианство имеет все основания развивать своё учение о мире и человеке. Учёные давно пришли к выводу, что неправильно разграничивать область веры и область знания, считая, что вера способна проникать в то, что находится над миром, то есть в сферу вечного и абсолютного бытия, а познание природы и человека, то есть науку, всецело предоставить разуму, опирающемуся на опыт. К тому же история показывает, что самые основы современного знания выросли как раз из христианства. Отсюда и развилась идея о всеобщем значении так называемого « принципа причинности », что определило весь строй современного научного знания. История естествознания говорит нам о постоянном воздействии религиозных и философских идей на развитие науки. Наука вообще развивалась как «изучение» природы, как проникновение в её внутренние законы. И христианская вера вовсе не устраняет изучения природы, но она признаёт возможность действия Бога в мире. Наука может и должна искать «естественные »причины того, что кажется загадочным или необъяснимым, но она не может отвергать возможности действия Бога в мире. Вера делает работу разума более плодотворной, дополняет разум в том, чего он своими силами уяснить не может.

Путь христианина в сочетании веры и знания, а не в противопоставлении их, и это относится не только к миру видимому, который открывается нам в опыте. Близость веры и знания неоспоримы, поэтому вера и наука – два взаимодополняющих пути познания мира.

Господь дал нам две наивысшие заповеди свои, от которых следуют все остальные. И если человек исполняет эти две, то исполнит все остальные.

Первая – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, вторая – возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Кто исполняет Заповеди Божии, тот любит Бога, а кто любит Бога, тот любит и ближнего, потому что соблюдает Слово Христово: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ». Истинно любящий Бога и ближнего все свои силы направляет на то, чтобы жить для других. И в этом нам помогает Благодать Божья – Божественная сила, которую Господь даёт человеку для духовно-нравственного совершенствования. Но для того, чтобы ощутить Благодать Божью, человек должен полно и неукоснительно исполнять Заповеди Божие, Церковные уставы, удалится от всякого злого дела и творить добро.

Если бы все люди, возлюбили Господа всем сердцем своим, всей душою своею и всем разумением своим, то мир вокруг нас стал бы прекрасным и радостным. Верующий человек не возьмёт в руки оружия, чтобы идти убивать ближних своих, а другой, будучи начальником, не пошлёт своих подчинённых творить убийство, понимая сердцем и разумом, что жизнь человеку дана Господом и только Он может забрать её. Женщина, почитающая Господа нашего, не бросит своего ребёнка, не откажется от него, а как истинная христианка будет любить чадо своё и заботиться о нём.

А взрослые дети, возлюбившее Бога и почитающие Его, не будут обижать своих родителей грубостью, невниманием. Верующие юноша и девушка не будут стоять в подворотне с бутылкой пива или искать какое-то наслаждение в наркотиках.

Им это не нужно, и они понимают это всем своим сердцем, потому что вера и нравственность, по-моему, слова-синонимы, и более того­­­­­­­­­­–это равнозначные понятия. Сильный не обидит слабого, имеющий пищу и кров поделится с тем, кто нуждается в этом, потому что одним из главных жизненных принципов верующего человека является гуманизм Бог есть любовь. Точно так же, как в отдельно взятой семье, где родители любят друг друга и любят детей своих, царит радость и счастье, так же и в обществе: чем больше людей верит в Бога и исполняет Его Заповеди, тем светлее и радост-нее становится жизнь. В таком обществе нет места злу и насилию, а значит, и жизнь становится прекраснее.

Сущность зла, по христианскому учению, заключается в отходе от Бога, в разрыве с Ним, а наша жизнь ещё и ещё раз подтверждает эту истину.

По слову апостола Иоанна, Господь «просвещает всякого человека, грядущего в мир»; от этого света, который привносится в душу Христом, протекает и свет разума, и свет веры. Оттого их полное единство возможно лишь тогда, когда мы во Христе. Христианская Вера допускает применение разума к уяснению своих утверждений, но условием истины является наше следование Христу, следование Церкви.

Христианство не знает никакого «обязательного» для верующих мировоззрения,– оно свободно в том смысле науки и философии, который называется «мировоззрением». Христианская вера и есть вера в Истину (как сам Господь сказал «Я есть истина, путь и жизнь»).

Священное писание, творение Святых Отцов Православной Церкви, устное и письменное предание церкви Христовой – вот те источники Откровения, где человек может почерпнуть Истину, узнать о Боге, о себе, о всём мире и своём предназначении.

Таким образом, в христианском представлении Истина – это Христос, Истина – это жизнь во Христе и с Христом, Истина – это вечная жизнь, вечная любовь, вечное блаженство и вечная радость.

Человеческая жизнь коротка. Смысл человеческой жизни, по христианскому учению, заключается в исполнении Заповедей Божьих, Церковных уставов, удалений от всякого зла и творений добра.

Господь сотворил человека по Образу Своему, дал ему возможность совершенствоваться и, по мере духовного возрастания, уподобляться Себе. Господь Свят, и подобие Его должно быть Свято, Господь Справедлив, и подобие Его должно быть Справедливым, Господь Милосерд, и подобие должно быть Милосердным. Господь есть Любовь, и подобие Его должно быть Любовь.

По христианскому учению, у каждого человека, кроме видимого тела, есть еще Душа – невидимая. Душа – это то, что мы называем личностью человека со всеми его качествами, привычками, характером. Душа – это, собственно, сам человек. Человек – свободное существо и сам выбирает, как ему жить. Жить и творить добро, или жить и творить зло; жить с Богом или без Него, тем более, что в зависимости от выбора складывается жизнь человека, и продолжительность жизни очень часто зависит от того, праведно ли живет человек или нет.

Очень важно помнить, что не все в этом мире имеет смысл – есть и бессмысленные поступки. Например, предательство Иуды. Христианство учит, что один поступок может обессмыслить всю жизнь. Такие поступки называются грехами. Способность к покаянию, то есть к переосмыслению своей жизни, связана с телесностью человека (ее нет у Ангелов и бесов). Тело получил лишь Иисус Христос для выполнения миссии освобождения человека от власти греха и смерти, а также ада как вечного наказания за грех.

Более всего необходимо смирение, потому что сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать. Благодатью Божией человек очищается от грехов, Благодатью Божией человек обретает все добродетели. Истинный христианин должен приготовить себя к испытаниям и скорбям. Апостол Павел пишет в своем послании Коринфянам: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст облегчение, так, чтобы вы могли перенести».

Господь благословляет верующих в Него людей и помогает им в трудный час. Я иногда думаю о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На уроках истории мы учим, что победа над фашистской Германией одержана благодаря мужеству и героизму советского народа. Это неоспоримый факт. Но, с другой стороны, я вижу здесь еще и Промысел Божий. Мне кажется, что именно Господь дал силы, мужество нашему народу освободить не только свою землю, но и избавить мир от фашистских извергов. И вот почему. Советский Союз считался страной атеизма. Но это не была воля народа. Это была воля правительства.

Советское правительство не только закрывало церкви, преследовало священнослужителей, верующих, запрещало людям соблюдать церковные праздники, но и, что самое кощунственное, открывало в храмах клубы, зерносклады.

Но несмотря ни на что, вера в Господа продолжала жить в сердцах людей. Можно убить тело, но душу убить нельзя, как нельзя указами и травлей искоренить веру. Как рассказывала моя бабушка, люди прятали иконы среди белья в сундуках, тайно крестили младенцев, соблюдали церковные посты, в Чистый Четверг каждая семья старалась сходить в баню, а хозяйки сделать уборку в своих домах, чтобы встретить Светлый праздник Святой Пасхи. Поэтому Господь не оставил наш народ в тяжкую гадину испытаний.

Однажды в одном из фильмов о войне я увидел, что на пряжке немецкого солдата было написано: «Gott mit uns» («С нами Бог»). Меня это просто поразило, я стал интересоваться у пожилых людей, и мне сказали, что такие надписи действительно были.

Нет, Господь не может быть с теми, кто сжигает целые деревни вместе с жителями, убивает детей, женщин, стариков. «Каждому воздастся по делам его», – говорит Евангелие…

Для того чтобы Бог был с нами, надо, чтобы мы были с Ним.

Похожие рефераты:

Сочинение «Вера в сердце моём»
...
Вера в сердце моем
«Вера во Христа дарует верующему Христа; а Христу можно с благодарением и радостью доверить все: и себя, и ближних своих. Вера поднимает...
Рефератов учащихся средних школ Республики Беларусь на тему «Вера в сердце моем»
Конкурс сочинений и рефератов учащихся средних школ Республики Беларусь на тему «Вера в сердце моем»
Сочинение на тему “Вера в сердце моём”
Государственное учреждение образования “Учебно- педагогический комплекс Подольский детский сад- средняя школа”
Конкурс сочинений и рефератов учащихся лицеев, гимназий, общеобразовательных...

Сочинение на тему "Вера в сердце моём"
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно гуо «Гимназия №10 г. Гродно»
Рефератов учащихся учреждений общего среднего образования на тему «Вера в сердце моём»
«Заболотский учебно-педагогический комплекс детский сад средняя школа Любанского района»
Конкурс «Вера в сердце моём» Сочинение
Управление образования Миноблисполкома Отдел образования Столбцовского райисполкома Государственное учреждение образования «Старосверженская...
Сочинение на тему: «Вера в моём сердце»
С чего же начать? В голове роится целый сонм мыслей, возникает целый ряд картин, картинок, сюжетов Пожалуй, начну так
Сочинение на конкурс по теме «Вера в сердце моём»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Гродно»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза