Бедрицкая


Скачать 387.79 Kb.
НазваниеБедрицкая
страница1/5
Дата публикации24.03.2013
Размер387.79 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5


Белорусский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Университет
УДК 1(430)(091)(043.3) + 165.62(430)(091)(043.3)


БЕДРИЦКАЯ

Наталия Вацлавовна


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ В ГЕРМАНИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 20 ВЕКА: ИСТОКИ И СУЩНОСТЬ


Автореферат диссертации
на соискание ученой степени кандидата философских наук
по специальности 09.00.03 – история философии

Минск, 2012

Работа выполнена в Белорусском государственном университете.


Научный руководитель –

^ Наливайко Инна Михайловна,

кандидат философских наук, доцент,

доцент кафедры философии культуры

Белорусского государственного университета.


Официальные оппоненты:

^ Дорошевич Энгельс Константинович,

доктор философских наук, профессор,

профессор кафедры этнологии и фольклора

УО «Белорусский государственный

университет культуры и искусств»;





^ Майборода Дмитрий Владимирович,

кандидат философских наук, доцент,

доцент кафедры философии и логики

УО «Минский государственный

лингвистический университет».


Оппонирующая организация –

ГНУ «Институт философии

Национальной академии наук Беларуси».



Защита состоится 12 апреля 2012 г. в 16.00 часов на заседании совета по защите диссертаций Д 02.01.13 при Белорусском государственном университете
по адресу: 220030, г. Минск, ул. Ленинградская, 8 (юридический факультет), ауд. 407. Телефон ученого секретаря – (017) 209-57-09.
С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке
Белорусского государственного университета.
Автореферат разослан ________________ 2012 г.


Ученый секретарь

совета по защите диссертаций,

кандидат философских наук, доцент А.П. Ждановский

^ КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Особенности и тенденции, характеризующие современное состояние культуры и общества, осмысливаются, как правило, в их тесной связи с процессом «глобализации», с размыванием национально-культурных границ, увеличением степени открытости разнородных обществ, возрастанием интенсивности информационных потоков. Республика Беларусь ориентирована на самостоятельное определение приоритетов социально-экономического развития страны, на выбор и осуществление автономной политической стратегии, однако уже в силу своего геополитического положения она с необходимостью оказывается вовлеченной в вышеуказанные «глобализационные» процессы и испытывает их непосредственное влияние.

В настоящее время широко распространены как позитивные, так и негативные оценки глобализационных процессов. При этом все чаще подчеркивается, что вышеуказанные процессы, происходящие в современном мире, не только оказывают принципиальное влияние на экономическую, политическую и другие сферы, связанные с жизнью общества в целом, но имеют, быть может, менее очевидные, но не менее значимые последствия, приводящие к трансформации не только общепринятых моделей поведения людей в пространстве публичности, но также к изменению характера самоосмысления и самосозидания каждой отдельной личности. В результате, с одной стороны, современная ситуация характеризуется утратой мировоззренческих ориентиров, расшатыванием сложившейся системы ценностей, стереотипов мышления и поведения. С другой стороны, в условиях социально-экономических, политических и культурных трансформаций общественным идеалом становится самодостаточная, инициативная и устойчивая личность как основа возрастающего в цене «человеческого капитала». Обозначенные тенденции, вынуждающие к самоопределению в условиях «кризиса идентификации», делают необходимым и чрезвычайно значимым философское осмысление сущности человеческого бытия и специфики существования человека в современных условиях. И хотя указанная тема принадлежит к числу вечных, в каждую эпоху она приобретает новое звучание. Соответственно, в каждую эпоху философы стараются найти инструментарий, служащий для концептуализации проблем, с которыми сталкивается человек в своем ежедневном существовании, и для построения системы ценностных ориентиров. Один из философских методов, наиболее адекватных существу рассматриваемого предмета, т. е. наиболее подходящих для выявления и осмысления различных аспектов бытия человека, может быть найден в феноменологии как одном из наиболее значимых и популярных направлений в современной философии.

История развития феноменологии, на наш взгляд, демонстрирует закономерное и необходимое в современной духовной ситуации движение, в ходе которого философия, не утрачивая своего академического статуса, становится продуктивной для осмысления различных аспектов повседневного существования человека, прежде всего, «болевых точек» его жизни. Результатом актуализации экзистенциального потенциала феноменологии стало выделение в Германии в первой половине 20 века экзистенциальной феноменологии как одного из направлений феноменологического движения. Свой вклад в развитие экзистенциальной феноменологии внесли многие исследователи – Г. Райнер, Д. фон Гильдебранд, Э. Финк, М. Мерло-Понти, Э. Левинас, Я. Паточка, Б. Вальденфельс, Дж. Комптон, М. Генри, М. Натансон и др., однако основы данного направления были заложены в работах М. Хайдеггера, Х. Арендт и М. Шелера – философию последнего ряд исследователей рассматривают в качестве близкой по содержанию центральным идеям немецкой экзистенциальной феноменологии первой половины 20 века. Традиционно вышеназванных философов также причисляют к иным философским течениям: например, М. Хайдеггера – к экзистенциализму, М. Шелера – к философской антропологии, Х. Арендт – к политической философии. Не отрицая правомерности подобного рубрицирования, мы, тем не менее, хотим подчеркнуть, что созвучность рассматриваемых данными мыслителями тем и проблем, наблюдающаяся преемственность и комплиментарность их работ, а также общность методологических оснований позволяют объединить их концепции в рамках «экзистенциальной феноменологии». Более того, временная дистанция дает возможность по-новому взглянуть на определенный историко-философский период, увидеть концепции философов в завершенном и многогранном виде, выявить их истоки и влияние, оказанное на развитие философии определенного периода, наконец, увидеть тенденции, которые отражаются в творчестве многих мыслителей.

Как свидетельствует история философии 20 века, трансформации исходной философской программы феноменологии, произошедшие благодаря появлению ее экзистенциальной версии, стали залогом всемирной популярности данного направления. Более того, работы представителей экзистенциальной феноменологии заложили основы неклассического стиля философствования, дали импульс к формированию новых идеалов и норм философского и научного знания. Вместе с тем, специфика экзистенциальной феноменологии как самостоятельного направления до настоящего времени остается недостаточно изученной: в отечественной историко-философской науке понятие «экзистенциальная феноменология» до настоящего времени не определено, в справочных и учебных изданиях отсутствует информация о специфике данного направления и др.

Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, оно посвящено одному из наиболее влиятельных и продуктивных направлений в современной философии, которое имело принципиальное значение для формирования неклассического типа философствования, связанного с содержательной и стилистической перестройкой философского дискурса, для самоопределения философии в новой социокультурной ситуации и формирования соответствующего идеала философского знания. Во-вторых, наличие определенной временной дистанции по отношению к периоду формирования, развития и взаимовлияния концепций значимых философов 20 века дает основания для пересмотра сложившихся историко-философских рубрикаций и создания новых, учитывающих более широкий историко-философский контекст. В-третьих, как свидетельствует история современной философии, обращение к экзистенциальным проблемам стало одной из самых продуктивных линий развития феноменологии. Ее огромную популярность в 20 веке можно объяснить тем, что представителям этого направления удалось осуществить наиболее точную философскую концептуализацию специфики мировоззренческой, духовной и социальной ситуации того времени, акцентировать негативные, опасные тенденции и предложить способы их преодоления. Вместе с тем, мировоззренческая ситуация периода становления немецкой экзистенциальной феноменологии, роста ее популярности и рецепции в рамках других философских школ и направлений сопоставима с сегодняшней ситуацией по значимости трансформаций, знаменующих переход к иному состоянию культуры и мировоззренческие поиски, связанные с этим переходом. Поэтому экзистенциальная феноменология, соединяя методологическую скрупулезность и глубину в осмыслении краеугольных моментов человеческого существования, может и сегодня предложить философский инструментарий для выявления истоков и, что, безусловно, еще более значимо, путей преодоления тех проблем, с которыми сталкиваются общество и каждый человек в сфере духовности, морали, в процессе осуществления ценностного выбора и выстраивания отношений с другими людьми, другими культурами и традициями. Реализация подходов, разработанных экзистенциальными феноменологами, дает ключ для выявления и оценки тенденций, характеризующих современное состояние культуры и общества, без философского осмысления которых невозможно самоопределение человека в условиях «глобализирующегося» и «виртуализирующегося» мира.

  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Список рекомендованной литературы
Бедрицкая Л. В. Английский для экономистов: учеб пособие/ Л. В. Бедрицкая: Книжный Дом; Экоперспектива, 2004. – 235 с. (Efe)
Vicki Hollet «Business Opportunities»
Л. В. Бедрицкая и др.: под ред. В. С. Слеповича. – Минск: ТетраСистемс, 2012. 368 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза