Решени е именем республики казахстан


Скачать 102.91 Kb.
НазваниеРешени е именем республики казахстан
Дата публикации21.06.2014
Размер102.91 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Финансы > Документы





Копия

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
25 февраля 2013 года дело № 2-1206/2013 г. Астана

Сарыаркинский районный суд города Астаны в составе председательствующего судьи Комековой Ж.Р., при секретаре Юнусовой Г., с участием помощника прокурора Сейтжан С.С., представителя истца Раздобреевой Е.С. (доверенность в материалах дела), представителя ответчика МФ РК Комитет таможенного контроля - Кинтоновой М.М. (доверенность в материалах дела), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бейсембекова Галымжана Бахбергенулы к Комитету Таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Центральная аттестационная комиссия по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан, Департамент таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным и отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе, и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,

У С Т А Н О В И Л:
Бейсембеков Г.Б. обратился в суд с исковым заявлением к Комитету Таможенного контроля Министерства финансов РК, Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, Департаменту таможенной полиции по Жамбылской области о признании незаконным приказа № Л -398 об увольнении от 07.11.2012 года, о признании незаконным и отмене решения Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, мотивируя тем, что с августа 2012 года работал в таможенных органах Республики Казахстан, приказом Комитета Таможенного контроля Министерства Финансов РК № Л-287 от 29.08.2012 года назначен на должность главного специалиста - дознавателя отдела внутренней безопасности Управления внутренней безопасности Департамента таможенного контроля по Жамбылской области. 07.11.2012 года истцу была вручена копия приказа об увольнении за подписью Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК за № Л-398. Основанием для вынесения приказа послужило решение Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, а также в соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 490 Кодеса РК « О таможенном деле в РК», п.п.9, п.1 ст. 80 закона РК « О правоохранительной службе», п.п.5 п. 16 Правил проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, утвержденных Указом Президента РК от 08 апреля 2012 № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК» Истец считает, что не подлежал прохождению аттестации в силу п. 3 Правил, поскольку проработал на занимаемой должности в ДТК всего 2 месяца. Получив приказ об увольнении, истец обратился с ходатайством к Председателю Комитета таможенного контроля МФ РК о пересмотре решения Комиссии и отмене незаконного приказа с учетом перечисленных нарушений, просил учесть положительные результаты его трудовой деятельности и другие обстоятельство, но получил ответ, что решение аттестационной комиссии пересмотру не подлежит. Считает, что комиссия не была беспристрастна, не оценила результаты тестирования и другие этапы проверки и вынесла незаконное и необоснованное решение и рекомендовало его к увольнению как несоответствующего занимаемой должности. В связи с чем, просит суд удовлетворить его исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца Раздобреева Е.С., исковые требования истца поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика КинтоноваМ.М., исковые требования истца не признала и пояснила суду, что в соответствии с п. 1 Правил проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 08 апреля 2012 года №292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов, в том числе: первых заместителей и заместителей первых руководителей правоохранительных органов; сотрудников имеющих стаж службы в правоохранительных органах не менее двадцати лет; сотрудников, назначенных на новые должности менее одного года назад, если назначение повлекло изменение функциональных обязанностей, считает что доводы истца в части того, что Бейсембеков Г.Б. не подлежал аттестации необоснованными. Бейсембековым Г.Б. были получены результаты при проведении аттестации: 66.67 % или 40 правильных ответов из 60 согласно Ведомости тестирования на знание законодательства РК от 05.11.2012 года ; 40 % или 8 из 20 вопросов согласно Ведомости тестирования по логическому тесту от 05.11.2012 года; согласно Заключения по результатам тестирования от 05.11.2012 г. № 11330, Бейсембеков Г.Б. показал низкую психологическую устойчивость, 4 балла, согласно Ведомости оценки уровня физической и огневой подготовки от 06.11.2012 года. В соответствии с Правилами решение аттестационной комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов из числа присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии, согласно п.15 Правил на заседании Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии проводится собеседование с аттестуемым сотрудником т.е., собеседование является одним из этапов аттестации на котором принимается решение в соответствии с вышеуказанными Правилами, при проведении собеседования учитывается послужной список, характеристика, поведение на собеседовании, правильная постановка ответов, результаты других этапов. По Бейсембекову Г.Б. аттестационная комиссия приняла решение о не соответствии занимаемой должности и было рекомендовано к увольнению из правоохранительных органов. Доводы о том, что решение ЦАК Комитета необоснованное считает несостоятельными, так как в соответствии с Положением ЦАК решение принимается открытым голосованием и единогласно членами ЦАК. В состав комиссии входит 7 членов, одним из членов ЦАК является ветеран таможенной службы. Также в работе ЦАК Комитета в качестве общественных наблюдателей принимали участие представители НДП «Нур Отан», НЭП «Союз Атамекен», представители СМИ, от которых нареканий, замечаний в адрес членов ЦАК не поступали. Просила исключить из числа ответчиков ГУ «Департамент таможенного контроля по Жамбылской области» Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, в удовлетворении исковых требований Бейсембекова Г.Б. отказать в полном объеме.

В судебное заседание ответчик Департамент таможенного контроля по Жамбылской области в адрес суда направили отзыв, которым исковые требования истца не признал, указывая, что должность истца относиться к номенклатуре Комитета. В связи с чем, внеочередную аттестацию у Бейсембекова Г.Б. принимала и по результатам аттестации вынесла решение Центральная аттестационная комиссия Комитета. Просит суд исключить Департамент из числа ответчиков.

Суд, выслушав представителей сторон, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковое заявление подлежащим удовлетворению, исследовав представленные доказательства и установив имеющие значение для дела обстоятельства, приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.1 ст.8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов.

В соответствии ст.218 ч.2 ГПК РК, суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые исследованы в судебном заседании.

Как установлено в суде истец Приказом Комитета Таможенного Контроля от 29 августа 2012 года №Л-287«По личному составу» был назначен на должность главного специалиста – дознавателя отдела внутренней безопасности Управления внутренней безопасности по Жамбылской области Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

Согласно ст.16 Закона РК «О государственной службе» административные государственные служащие в целях определения уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры, способности работать с гражданами проходят аттестацию. Не подлежат тестированию административные государственные служащие, имеющие стаж работы в государственных органах не менее 20 лет. Порядок и условия проведения аттестации административных государственных служащих утверждаются Президентом Республики по представлению уполномоченного органа.

В соответствии с п.1-2, 3-1 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» аттестацией сотрудников является периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.

Основным критерием оценки при аттестации является способность сотрудников выполнять возложенные на них обязанности.

Сотрудники правоохранительных органов подлежат внеочередной аттестации в порядке и сроки, определяемом Президентом Республики Казахстан.

Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК» (далее - Указ) была проведена внеочередная аттестация сотрудников таможенных органов, которая в соответствии с п.3 ст.2 Правил проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан (далее - Правила), утвержденных Указом, состоит из последовательных этапов (1 - подготовка к проведению аттестации, 2 -компьютерное тестирование на знание законодательства РК и логическое мышление, 3 - прохождение тестирования на психологическую устойчивость, 4 - сдача установленных нормативов по физической, боевой и огневой подготовке, 5 - собеседование с сотрудником, проводимое Центральной аттестационной комиссией, 6 - вынесение решения Центральной аттестационной комиссией).

Бейсембеков Г.Б. при тестировании на знание законодательства РК и логического мышления, тестировании на психологическую устойчивость, сдачи установленных нормативов по физической и огневой подготовке показал следующие результаты: 66.67 % или 40 правильных ответов из 60 согласно Ведомости тестирования на знание законодательства РК от 05.11.2012 года; 40 % или 8 из 20 вопросов согласно Ведомости тестирования по логическому тесту от 05.11.2012 года; согласно Заключения по результатам тестирования от 05.11.2012 г. № 11330, Бейсембеков Г.Б. показал низкую психологическую устойчивость, 4 балла, согласно Ведомости оценки уровня физической и огневой подготовки от 06.11.2012 года.

07 ноября 2012 года проведено заседание членов Центральной аттестационной комиссии Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

В соответствии с п.п.5 п.16 ст.4 Правил по итогам собеседования Комиссия либо соответствующая аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений: не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению из правоохранительного органа.

По результатам собеседования членами Центральной аттестационной комиссии Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан открытым голосованием было принято решение о не соответствии занимаемой должности Бейсембекова Г.Б. и рекомендации к увольнению из таможенных органов, о чем сделана отметка в аттестационном листе.

Приказом Комитета Таможенного Контроля от 07 ноября 2012 года № 398 «По личному составу» Бейсембеков Галымжан Бахбергенулы уволен из таможенных органов согласно п.п. 4 п. 2 ст. 490 Кодеса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» и п.п. 9 п.1 ст. 80 Закона РК «О правоохранительной службе «, п.п. 5 п. 16 Правил проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, утвержденным Указом Президента Казахстан от 08 апреля 2012 года № 292 « о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК» с выплатой компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска.

Согласно пояснений представителя ответчика, причиной такого решения является единогласное мнение членов Центральной аттестационной комиссии.

В соответствии с п.2 ст.68 ГПК РК обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии со ст.77 ГПК РК, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения гражданского дела.

Совокупность доказательств признается достаточной для разрешения гражданского дела, если собраны относящиеся к делу допустимые и достоверные доказательства, неоспоримо устанавливающие истину о всех и каждом из обстоятельств, подлежащих доказыванию, либо не опровергнутые стороной.

Доводы истца Бейсембекова Г.Б. о том, что решение Центральной аттестационной комиссии Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан незаконное и что истец не подлежал аттестации не подтверждены материалами дела и опровергаются Правилами проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан.

Согласно ст.65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доводы представителя ответчиков Кинтоновой М. о том, что истец показал низкую психологическую устойчивость, нашли своего подтверждения в судебном заседании.

В силу статьи 67 ГПК РК, доказательство признается судом, относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которыми подтверждаются, опровергаются либо ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела.

В силу требований гражданского законодательства обязанность доказывания возлагается на того, кто выдвигает данное требование. Однако истцом не представлены в суд доказательства каких-либо относимых и достоверных доказательств в обоснование своего требования именно незаконности его увольнении.

На основании выше изложенного требования истца о признании незаконным приказа Л- 398 об увольнении от 07.11.2012 года, о признании незаконным и отмене решения Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула со дня увольнения не подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.541 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью.

В силу требований п.4 ст.116 ГПК РК, если обе стороны освобождены от уплаты расходов, издержки, связанные с производством по делу, подлежат отнесению на счет республиканского бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 217-221 ГПК РК, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Бейсембекова Галымжана Бахбергеновича к Комитету Таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан, Департаменту таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным приказа Л- 398 об увольнении от 07.11.2012 года, о признании незаконным и отмене решения Центральной аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула со дня увольнения - отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в суд города Астаны через Сарыаркинский районный суд г.Астаны в течении 15 дней.

Решение отпечатано судьей на компьютере “SyncMaster933”опечатано на принтере “HPLaserJet1005”, первый экземпляр является подлинным.
Судья: Ж.Комекова

Копия на 3-х листах верна

Судья Ж.Комекова

Справка: Решение суда не вступило в законную силу.

Судья: Ж.Комекова

Дата 28.02.2013 г.




01-30/339 26.03.2013



Похожие рефераты:

Решени е именем республики казахстан
Кайгородовой О. А. (на основании нотариальной доверенности от 28. 01. 2014года и 28. 02. 2013 года)
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировали: Байкенова А. Б. (Заведующий канцелярией) в 09. 02. 2012 09: 55: 04
Решени е именем республики казахстан
Октябрьский районный суд г. Караганды под председательством судьи Момбаевой З. Ж
Решени е именем республики казахстан
Дакибаева Мадии Куанышевича к ответчику: Министерство финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации за причиненный моральный...
Решени е именем республики казахстан
Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Мырзахметовой Ж. М
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Курманбекова С. Е. Алматинский районный суд г. Астана Судья
Решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Онланбекова Г. М. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья
Решени е именем республики казахстан
Балхашский городской суд Карагандинской области под председательством Жумакаевой М. Д., при секретаре Бейсебековой А. Д
Решени е именем республики казахстан
Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан...
Решени е именем республики казахстан
Гу «Хозяйственое управление Парламента Республики Казахстан» к тоо «Бонита Инжиниринг», Зиноллину Руслану Амиржановичу о признании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза