Анар Жаилганова


Скачать 64.39 Kb.
НазваниеАнар Жаилганова
Дата публикации02.05.2013
Размер64.39 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Финансы > Документы
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА
О преимуществах и перспективах специализированного финансового суда
Анар Жаилганова,

судья Верховного Суда РК
Проект по созданию Регионального Финансового Центра в Алматы (РФЦА) был инициирован Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и озвучен во время его выступления на Конгрессе финансистов Казахстана в ноябре 2004 года. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2004 года № 1364 была одобрена Концепция создания в Алматы международного (регионального) финансового центра. Она положила начало целенаправленной работе по созданию финансового центра в южной столице, аналогично финансовым центрам Дубаи, Дублин, Лабуан, Сингапур. Отличие приведенных финансовых центров от классических, которые появились стихийно, в связи с концентрацией капиталов в крупных городах (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Швейцария и другие) заключается в преднамеренном стимулировании финансовых притоков и финансовых инструментов для использования привлеченного капитала. Правительство Республики Казахстан для сотрудничества в этом проекте привлекло компанию «Бостон Консалтинг групп» (BCG). Она приняла участие в дальнейшей разработке концепции и использовании достижений передовой мировой практики в области создания международных финансовых центров, в оценке потенциала различных участников сегментов рынка. Это позволило подготовить соответствующие рекомендации для работы, где наравне с другими институциональными органами финансового центра указывалось о необходимости создания самостоятельного специализированного суда, разрешающего споры участников РФЦА, причем в статусе, приравненного к областному суду с тем, чтобы его решения обжаловались непосредственно в Верховном Суде страны.

В соответствии с пунктом 2 статьи три Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» специализированные суды могут быть созданы и в статусе приравненных к областным судам, что также вытекает из Постановления Конституционного Совета от 14 апреля 2006 года «Об официальном толковании пункта 4 статьи 75 Конституции Республики Казахстан». В этом документе отмечено, что необходимость создания специализированных судов обусловливается, как правило, факторами, связанными с оптимизацией судопроизводства, главным из которых является специализация судей, определяемая выделенной категорией дел. Правосудие в специализированных судах, как и во всех судах, осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства (п.2 ст.75 Конституции). Таким образом, упомянутый суд находится в системе судов Казахстана общей юрисдикции.

5 июня 2006 года принят Закон «О региональном финансовом центре города Алматы», где в статье 9 предусмотрено, что споры участников финансового центра разрешаются специализированным финансовым судом в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Поскольку настоящий Закон определяет правовой режим деятельности участников регионального финансового центра г.Алматы, управление которым возлагается на государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, в статье 11 упомянутого Закона указано, что участниками финансового центра являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую и (или) дилерскую деятельность и обладающие:

1) свидетельством о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, выданным уполномоченным органом;

2) лицензией для работы на рынке ценных бумаг, выданной уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

В этой связи Законом Республики Казахстан от 5 июня 2006 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания регионального финансового центра города Алматы» статья 28 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, где речь идет о подсудности гражданских дел областным и приравненным к ним судам, дополнена положением о том, что дела об обжаловании участниками регионального финансового центра г. Алматы действий (бездействия) должностных лиц и органов РФЦА, другие гражданские дела, если одной из сторон является участник регионального финансового центра г. Алматы, рассматриваются специализированным финансовым судом.

Следует отметить, что определению подсудности дел вновь создаваемому суду предшествовала предварительная работа по изучению судебной и регулятивной систем действующих финансовых центров Дубаи, Дублин, Сингапур и Лабуан. Так, суды финансовых центров в Сингапуре и Дублине (Ирландия) имеют более широкую юрисдикцию и могут применять законодательство страны расположения, либо законодательство, выбранное участниками контракта. Этим судам подсудны и другие вопросы, выходящие за рамки коммерческого законодательства, но возникшие на территории финансового центра или с одним из его участников. К кругу таких подсудных вопросов относятся, например, вопросы по трудовому законодательству, личного имущественного и физического вреда и т.п.

В рамках визита Председателя Верховного Суда Республики Казахстан К. Мами в Лондон в мае 2006 года состоялись встречи и переговоры с судьями и адвокатами. Правовое регулирование финансовых центров и их судов было основной темой обсуждения на встречах с сэром Энтони Эвансом, председателем судов Международного Финансового Центра Дубаи, г-ном Джоном Вазерстоном, регистратором судов Международного Финансового Центра Дубаи, сэром Ф. Оттоном, арбитром, г-ном Майклом Свеинстоном, специалистом по арбитражам и другими. В результате переговоров получена поддержка в организации стажировки судей финансового суда РФЦА в коммерческом суде Лондона, в оказании экспертной помощи.

Для инвестиционной привлекательности Финансового Центра, основной целью которого является развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, фондового рынка республики, создание благоприятных условий для привлечения капитала на казахстанский рынок и формирование механизма диверсификации экономики судопроизводство в создаваемом суде может вестись и на английском языке. Данное положение соответствует требованиям действующего казахстанского процессуального законодательства, в частности, статье 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, где предусмотрено, что судопроизводство по гражданским делам ведется на государственном языке, при необходимости в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский и другие языки. Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором исковое заявление подано в суд.

Поэтому в отношении кандидатов в судьи специализированного финансового суда наряду с требованиями, предъявляемыми в соответствии со статьей 29 Конституционного Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» может быть предъявлено дополнительное требование о желательном знании английского языка.

В связи с этим, продолжая языковую подготовку для кандидатов в судьи специализированного финансового суда, Верховным Судом организована исследовательская стажировка для действующих судей местных судов, владеющих английским языком, в Верховном Суде Республики Корея (г.Сеул), а также участие в образовательных программах в США.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2006 года об образовании в городе Алматы специализированного финансового суда, приравненного к областному суду, уполномоченного рассматривать в соответствии с законодательством Республики Казахстан гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра г. Алматы, перед Высшим Судебным Советом Республики Казахстан, Председателем Верховного Суда Республики Казахстан поставлена задача в установленном законодательством порядке принять меры по отбору кандидатов на должности председателя и судей суда, представив на рассмотрение Президенту Республики Казахстан предложения по кадровому составу. Акиму г. Алматы надлежит обеспечить выделение здания суду, образуемому в соответствии с настоящим Указом.

Продолжается работа по сотрудничеству, техническому содействию финансовому суду.

В форме специальной обучающей программы для судей и работников суда изучается практический опыт аналогичных международных институтов, имеющих место в Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других государств.

В октябре 2006 года по инициативе Верховного Суда Республики Казахстан при поддержке Международного центра по налогам и инвестициям (Великобритания) в Астане проведен обучающий семинар для кандидатов в судьи этого суда. В его работе приняли участие судьи Верховного Суда Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан, зарубежные эксперты, представители уполномоченного органа по регулированию деятельности РФЦА, налоговых служб, уполномоченного органа по финансовому надзору за рынком ценных бумаг, ассоциации финансистов Республики Казахстан, Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан и потенциальных участников РФЦА, банков второго уровня.

Хочется отметить, что уникальность этого суда заключается в том, что он приравнен по статусу к областному суду, но будет рассматривать гражданско-правовые споры участников РФЦА как суд первой инстанции, соответственно, апелляционной инстанцией для данного суда является Верховный Суд. Тем самым, достигается главный результат – максимальное упрощение судопроизводства для участников РФЦА. Любой инвестор, пожелавший зарегистрироваться в РФЦА, изначально будет знать, что в случае возникновения споров, они будут разрешаться судом скорым, доступным, компетентным.

Создание и становление специализированного финансового суда будет способствовать реализации одного из приоритетов, озвученных в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» путем развития г. Алматы как крупного регионального центра финансовой и деловой активности.

Похожие рефераты:

Управление Проектами Анар Умурзакова, mspm, pmp go project Management...
Она является членом Института по Управлению Проектами в Вашингтоне и Алмате. К тому же, Анар выпускницa Президентской Программы Республики...
Протокол судебного заседания
Балхаше гражданское дело по иску Харламовой Оксаны Георгиевны к Исаевой Анар Досекеновне о взыскании долга и неустойки
Не посягая на независимость фемиды анар кусаинова
К примеру, в гражданском процессе приравнять процессуальное положение прокурора к статусу стороны по делу, лишив тем самым его полномочий,...
Уважаемая Анар Ертулевна! Уважаемые участники коллегии!
Этическое поведение государственных служащих и степень их добросовестности, по отношению к своим обязанностям, является одним из...
Асанова Анар Турмаганбеткызы
Дифференциальные уравнения и математическая физика, в диссертационном совете д 53. 04. 01 при Институте математики (050010, Алматы,...
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра терапевтической...
Алиева Анар Бегайдаровна врач-стоматолог. Педагогический стаж работы – 0 год, стаж клинической работы – 15 лет. Ведет практические...
Проект урока Рустемова Анар Абаевна, Учитель начальных классов, сш №13 г. Астаны Класс
Вода краса природы" (С. Аксаков), " Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза