Доклад Министра экономики и бюджетного планирования рк келимбетова К. Н. на заседании Правительства 7 декабря 2004 года


Скачать 101.7 Kb.
НазваниеДоклад Министра экономики и бюджетного планирования рк келимбетова К. Н. на заседании Правительства 7 декабря 2004 года
Дата публикации08.05.2013
Размер101.7 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Финансы > Доклад


Доклад Министра экономики и бюджетного планирования РК Келимбетова К.Н. на заседании Правительства 7 декабря 2004 года

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

Уважаемые коллеги!

Программа развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан на 2005 2007 годы разработана в соответствии с поручениями Президента Республики Казахстан, данных на совещании у Президента Республики Казахстан по отчету Национального Банка Республики Казахстан за 2003 год» и IV Конгрессе финансистов Казахстана, прошедшем в г. Алматы 15 ноября 2004 года.


Проект Программы развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан на 2005-2007 годы неоднократно рассматривался на совещаниях под Вашим руководством:

- 23 ноября 2004 года - на третьем заседании Межведомственной комиссии по вопросу реформирования финансовой системы;

- 3 декабря 2004 года, - на расширенном совещании с участием представителей Ассоциации финансистов Казахстана и пенсионных фондов, на котором проект Программы был поддержан и в целом одобрен.
^ I. Основная проблема рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны. На фоне мощного рынка государственных ценных бумаг рынок акций в Казахстане пока развит недостаточно. Одна из основных проблем рынка ценных бумаг – отсутствие акций в свободном обращении, несмотря на большое количество акционерных обществ. Акции предприятий сосредоточены в основном в контрольных пакетах стратегических инвесторов, которые не заинтересованы в потере контроля над предприятием и раскрытию финансовой информации. Поэтому на рынке обращается ограниченное количество акций.
^ II. Цели и задачи Программы

Проект Программы определяет основные цели и задачи дальнейшего развития рынка, призван активизировать рынок и обеспечить комплексное решение существующих проблем.

При разработке Программы была определена главная цель – это дальнейшее развитие рынка ценных бумаг Казахстана, обеспечение его прозрачного и эффективного функционирования, расширения возможностей для выпуска ценных бумаг, защиты прав инвесторов и обеспечение добросовестной конкуренции.

^ При этом основной задачей Программы является приведение рынка ценных бумаг в соответствии с современными требованиями.
III. Приоритетные направления

Приоритетными направлениями развития казахстанского рынка ценных бумаг в проекте Программы определены:

  • Политика по отношению к инвесторам

  • Политика по отношению к эмитентам ценных бумаг

  • Политика по отношению к инфраструктуре рынка ценных бумаг

  • Политика регулирования рынка ценных бумаг


На основании указанных направлений были определены, мероприятия по их реализации:

В целях реализации Закона Республики Казахстан «Об инвестиционных фондах» будет разработана и введена в действие необходимая подзаконная нормативная правовая база по вопросам деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в части обеспечения функционирования инвестиционных фондов.

С развитием финансового рынка, расширением числа финансовых институтов, планов по привлечению сбережений населения на рынок ценных бумаг, будет разработана и введена нормативная правовая база по защите прав инвесторов.

Государственные органы по вопросам их компетенции на рынке ценных бумаг (Министерство финансов, Национальный Банк, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций) и иные заинтересованные лица периодически должны будут осуществлять PR–акции с использованием информационных материалов в доступной для населения форме с освещением в популярных средствах массовой информации (радио, телевидение, газеты и журналы) по обучению населения основам рынка ценных бумаг.

^ Раскрытие информации финансовыми организациями и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций снизит риски, с которыми потребители финансовых услуг сталкиваются на рынке, и создает основу для здорового функционирования конкурентных и эффективных финансовых рынков.

Будут приняты меры по повышению прозрачности деятельности компаний, включая переход на МСФО. Важность перехода казахстанских организаций на МСФО заключается не столько в унификации системы финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, сколько в обеспечении прозрачности их деятельности и отражении реальной экономической ситуации, что позволит пользователям отчетности предприятий принимать правильные экономические решения.

Программой предусматривается проведение ряда мероприятий в целях наполнения рынка новыми видами привлекательных ценных бумаг.

Для этого выпуски государственных ценных бумаг будут осуществляться в соответствии с общими нормами на рынке – будут составлены прогнозные схемы выпусков государственных ценных бумаг Министерства финансов Республики Казахстан на среднесрочный период и графики проведения эмиссий нот Национального Банка.

При этом предусмотрен выпуск государственных ценных бумаг в достаточно больших объемах, на длительные сроки (10 и более лет), в том числе с индексацией на уровень инфляции.

В целях обеспечения соответствия рынка ценных бумаг современным требованиям, в том числе по совершенствованию корпоративного управления и повышения прозрачности деятельности компаний, Правительством будут проведены мероприятия по выделению крупных государственных компаний с участием государства и их дочерних организаций с последующей передачей государственных пакетов их акций в управление специально созданной государственной холдинговой компании. Часть государственного пакета акций компаний с участием государства и их дочерних организаций, которые войдут в этот холдинг, будет продана на организованном рынке. Эти ценные бумаги смогут купить пенсионные, инвестиционные фонды и брокерские компании. В результате на рынке начнут обращаться долевые ценные бумаги первоклассных эмитентов, появятся независимые директора в составе совета директоров национальных компаний, что значительно улучшит качество их корпоративного управления.

В ходе реализации настоящей Программы будет рассмотрена возможность дальнейшей капитализации государственных институтов развития  АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстан» и других, с целью привлечения рыночного капитала, путем дополнительных выпусков акций институтов развития и их размещения среди пенсионных фондов. Появление на казахстанском рынке проектных облигаций, гарантированных Правительством Республики Казахстан или АО «Банк Развития Казахстана», акций государственных институтов развития, компаний с участием государства и их дочерних организаций позволит решить проблему финансирования вновь создаваемых производств, даст импульс для реализации Стратегии индустриально–инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы.

В рамках осуществления Программы особое внимание будет уделено совершенствованию корпоративного управления.

^ Развитие структурных форм финансирования. Будет стимулироваться увеличение объемов услуг банков второго уровня по финансированию своих клиентов. В этой связи будут создаваться условия для развития и реализации потенциала структурных форм финансирования, таких как проектное финансирование и секьюритизация. На рынке ценных бумаг появятся новые инструменты, в том числе, проектные облигации.

Для развития альтернативных форм финансирования инвестиционных проектов, по которым в соответствии с законодательством могут быть предоставлены государственные гарантии, будет рассмотрена возможность гарантирования Правительством Республики Казахстан облигаций, выпущенных для финансирования данных инвестиционных проектов. В частности, для таких инвестиционных проектов будут внесены соответствующие изменения в Бюджетный Кодекс Республики Казахстан

Кроме того, для выпусков облигаций, осуществленных в целях финансирования инвестиционных проектов, будет рассмотрена возможность использования гарантий АО «Банк Развития Казахстана» в качестве альтернативы государственным гарантиям.

При наступлении случаев исполнения государством обязательств по гарантиям будет предусмотрен механизм принудительного выпуска акций эмитента вышеуказанных облигаций, с их последующей передачей в собственность государства. Соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Закон «Об акционерных обществах».

Для развития способов финансирования, предполагающих уступку прав требования и финансирование под обособленные риски, будет подготовлен законопроект «О секьюритизации» и внесены изменения в законодательство, регулирующее залоговые правоотношения, возникающие при проектном финансировании.

^ Законопроект «О секьюритизации» призван регулировать создание и деятельность специального финансового предприятия, создаваемого с единственной целью проведения одной или нескольких сделок секьюритизации, уточнить понятие уступки прав требования применительно к сделкам секьюритизации и создать специальный режим удаленности от банкротства прав требования, приобретаемых специальным финансовым предприятием.

С целью уточнения редакции в Закон Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» будут внесены поправки, предусматривающие порядок выпуска коммерческих бумаг.

Будет проведена работа с информационными и аналитическими агентствами по обеспечению разработки ими ряда индексов, рассчитанных на основе небольшого набора фундаментальных индикаторов, позволяющих инвесторам оценить общее направление рынка, оценить макроэкономическую ситуацию, привлекательность отраслей, динамику и эффективность портфеля институциональных инвесторов.

В законодательстве будет унифицировано определение производных ценных бумаг.

В качестве одного из привлекательных способов заполнения национального рынка ценных бумаг будет совершенствоваться порядок допуска иностранных ценных бумаг  как государственных, так и корпоративных. Для выполнения этой задачи Программой предусматривается передача полномочий по установлению требований к иностранным ценным бумагам в целях их допуска к обращению на организованном рынке ценных бумаг Республики Казахстан, организатору торгов.

В целях координации деятельности эмитентов ценных бумаг, решения совместных задач, представления и защиты интересов эмитентов предлагается создать Совет эмитентов при Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций  постоянно действующий консультативно-совещательный орган. В него будут входить руководители крупнейших предприятий–эмитентов из различных регионов Казахстана.

В ходе реализации Программы будут пересмотрены требования к капитализации и организационноправовой форме лицензиатов рынка ценных бумаг с целью их оптимизации.

В целях создания инфраструктуры и внедрения современных технологий для работы с населением на рынке ценных бумаг необходимо реализовать на базе АО «Казпочта» проект по созданию трансфер-агента – лица, оказывающего услуги по приему и передаче документов (информации) между профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их клиентами.

В целях снижения рисков при осуществлении расчетов по сделкам с ценными бумагами и ускорения таких расчетов ЗАО «Центральный депозитарий ценных бумаг» будет выполнять функции централизованной расчетной организации брокеров–дилеров.

С учетом передового международного опыта для обеспечения ликвидности казахстанского рынка ценных бумаг будет установлено требование к объему размещенных и свободно обращаемых акций в момент включения и нахождения в официальном списке биржи по наивысшей категории, а именно, минимальный объем размещенных акций, находящихся в собственности мелких акционеров (миноритариев), и/или в собственности институциональных инвесторов (накопительных пенсионных фондов, инвестиционных фондов) должен составлять не менее 25% от эмиссии акций. При этом данное требование предполагается ввести поэтапно с 2006 года.

В целях создания условий для привлечения эмитентов ценных бумаг на организованный рынок будут проведены мероприятия по разделению наивысшей категории официального списка на подкатегории.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг будет проводиться по ключевым направлениям – в части регулирования деятельности АО и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В виду необходимости уточнения отдельных норм законодательства по итогам правоприменительной практики Законов Республики Казахстан «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» будет разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности акционерных обществ».

Предполагается внесение поправок, направленных на введение законодательного разграничения компаний на публичные и частные для установления соответствующих требований к раскрытию информации и должному уровню корпоративного управления. Предполагается, что организационноправовая форма компании «акционерное общество» будет обязывать функционировать в качестве публичной компании для работы на рынке ценных бумаг.

Это будет способствовать повышению привлекательности ценных бумаг, выпускаемых эмитентами–резидентами Республики Казахстан для инвесторов (в том числе иностранных), так как интерес у серьезных инвесторов вызывают только АО, деятельность которых прозрачна для всех и механизм деятельности которых в значительной степени прост и отработан в ходе практической деятельности.

В целях определения наиболее надежных способов обеспечения облигаций в законопроекте будет уточнено понятие обеспеченной облигации.

Полноценная база данных показателей рынка ценных бумаг будет содержать сведения, достаточные для проведения фундаментального анализа рынка ценных бумаг, и будет использоваться профессиональными участниками и инвесторами рынка ценных бумаг, а также повысит качество обмена информацией с международными организациями по мониторингу мирового рынка ценных бумаг и сравнению показателей отечественного и зарубежного рынка ценных бумаг.

В ходе реализации Программы будут совершенствоваться принципы деятельности и функции СРО. Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций будет устанавливать основные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а СРО – более детальные стандарты осуществления профессиональной деятельности и требования к их внутренним документам.

^ IV. Ожидаемые результаты

В результате введения в действие Программы, в 2007 году:

капитализация внутренних корпоративных облигаций официального списка организованного рынка будет составлять около 375 млрд. тенге;

биржевые обороты негосударственных эмиссионных ценных бумаг за этот период возрастут более, чем в 2 раза и составят около 300 млрд. тенге;

Отношение капитализации рынка внутренних корпоративных облигаций официального списка организованного рынка к внутреннему валовому продукту составит 5%.

Отношение объемов биржевой торговли негосударственными ценными бумагами официального списка организованного рынка к внутреннему валовому продукту в период действия Программы увеличится до 4%.

Развитие рынка ценных бумаг в целом будет способствовать созданию необходимых предпосылок для обеспечения экономической и социальной безопасности государства.

Все эти мероприятия будут способствовать достижению главной экономической задачи финансовой системы, о которой упомянул Глава государства в своем выступлении – аккумулированию временно свободных средств населения и предприятий и предоставление этих финансовых ресурсов тем, кто в них нуждается.

Благодарю за внимание!


Похожие рефераты:

Материалы к выступлению Министра экономики и бюджетного планирования...
Программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря; агропродовольственного обеспечения; развития сельских территорий; реформирования...
Об утверждении структуры специфики экономической классификации расходов бюджета
Приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 24 декабря 2004 года n 168. Зарегистрирован в Министерстве...
Министерство экономики и бюджетного планирования республики казахстан
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 13 марта 2013 года...
Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан
В целях реализации приказа Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 4 октября 2013 года
Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан
В целях реализации приказа Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 4 октября 2013 года
Гу «Отдел экономики и бюджетного планирования города Актобе»
Положения гу «Отдел экономики и бюджетного планирования города Актобе». На основании данного постановления гу «Отдел экономики и...
Министерство экономи ки и бюджетного планирования республики казахстан
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 13 марта 2013 года...
Стратегический план Отдела экономики и бюджетного планирования Целиноградского...
Миссия отдела экономики и бюджетного планирования Целиноградского района – это реализация в сфере стратегического, экономического...
Приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан...

Стратегический план управления экономики и бюджетного планирования...
Миссия управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области – это реализация на областном уровне государственной политики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза