Система бухгалтерского учета и отчетности


Скачать 284.07 Kb.
НазваниеСистема бухгалтерского учета и отчетности
страница1/2
Дата публикации16.03.2013
Размер284.07 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Финансы > Отчет
  1   2

Центр Тренинга и Консалтинга

Финансовое управление НПО

Введение

Каждый практический шаг НПО – реализация программы или проекта, проведение акции либо просто повседневная работа в уставных целях – требуют финансовых и прочих ресурсов. Принятию обоснованных решений по любому аспекту деятельности способствует финансовое управление. Его можно разбить на несколько частей – условно, поскольку все части неразрывно связаны.

Управление финансовой деятельностью начинается с финансового планирования, которое осуществляется на тот или иной срок и заключается в определении необходимых расходов и доходов организации для успешного выполнения ею своих функций, в согласовании денежных потоков, в поиске и оценке возможных источников финансирования.

Не будет преувеличением сказать, что в «центре тяжести» финансового управления находится бюджет, в котором выражается в цифрах деятельность организации и приоритеты в направлениях работы, программах, проектах.

Контроль над бюджетом в ходе выполнения работ помогает своевременно обнаружить просчеты в планировании либо отклонение реальных доходов или расходов от ожидаемых и оперативно принять необходимые меры для успешного продолжения деятельности НПО.

Система бухгалтерского учета и отчетности направлена на осуществление контроля над деятельностью всей организации, а открытость отчетов содействует созданию имиджа надежной НПО.

Оценка финансовой эффективности разрабатываемых проектов позволяет избежать лишних затрат и непродуманных решений.

Все это в совокупности составляет финансовое управление, которое направлено на повышение устойчивости и эффективности деятельности НПО.

1. Финансовое планирование

Грамотное и обоснованное планирование способствует принятию правильных финансовых решений, позволяющих организации уверенно распоряжаться своими средствами, не испытывать недостатка в ресурсах и эффективно их использовать, в сроки выполнять намеченное.

При планировании также разрабатывается механизм поиска и привлечения финансовых ресурсов: определяется, где и какие средства искать, откуда, когда и на что они могут поступить. Это первые шаги, сам поиск имеет целью конкретное наполнение бюджета, чем лучше заниматься отделу фандрайзинга или хотя бы специально назначенному человеку (по крайней мере, хотелось бы, чтобы это было так).

1.1 Составление бюджета и процесс планирования

Подготовка бюджета является составной частью процессов ежегодного и стратегического планирования.
Процесс подготовки стратегического бюджета
Разработка стратегического бюджета начинается только после того, как организация определила свои цели в процессе стратегического планирования. В этот процесс вовлекается совет директоров, который анализирует историю и миссию организации, оценивает ее сильные и слабые стороны, идентифицирует возможности и сложности развития и пытается спрогнозировать будущее организации на ближайшие 3-5 лет. После этого совет директоров определяет цели организации и расставляет рабочие приоритеты, в результате появляется стратегический план, рассчитанный на несколько лет. Сотрудники организации должны принимать участие во всех этапах этого процесса.

После того, как совет директоров окончательно одобрит стратегический план, комитет совета по вопросами финансов и сбора средств, должен в сотрудничестве с персоналом рассчитать затраты и источники доходов, необходимые для достижения целей, намеченных в плане. Участие сотрудников также очень существенно, их знания о программах и источниках финансирования необходимы для расчета доходов и затрат. Предварительный стратегический бюджет, подготовленный комитетом, затем будет представлен совету директоров в полном составе для дальнейших действий. Важно, чтобы члены совета понимали, что утверждение стратегического бюджета обязывает их к определенному количеству и качеству работы и что именно совет отвечает за наличие ресурсов для выполнения этой работы. На этом этапе совет может пересмотреть цели и сократить или расширить объем работ. В этом случае бюджет может подвергнуться неоднократному пересмотру в комитете, прежде чем будет окончательно утвержден советом директоров в полном составе.
Процесс составления ежегодного бюджета
Процесс подготовки ежегодного бюджета отражает процесс составления стратегического бюджета. Программный комитет совета должен пересмотреть рабочие планы, предложенные персоналом. Если эти планы соответствуют стратегическому плану или вновь определенным потребностям, что одобрено советом, комитет выступит с рекомендацией по утверждению плана советом директоров в полном составе. Затем персонал разрабатывает соответствующий бюджет для рассмотрения соответствующими комитетами (обычно это комитеты по финансам или сбору средств). По рекомендации комитета бюджет направляется в совет директоров для окончательного утверждения.

Программные цели в ежегодном плане позволяют определить тип и количество ресурсов, необходимых для осуществления проекта. Например, решение накормить сто человек в день пищей домашнего приготовления явно потребует некоторых ресурсов. Можно составить список всего необходимого после того, как станет ясно, на кого нацелена эта работа и в чем она будет заключаться. Составитель бюджета вносит в этот "список" административные и управленческие ресурсы, а также возможности по сбору средств, которые обеспечат эффективную работу организации.

Основное различие между процессами подготовки стратегического и ежегодного бюджета - это роль, которую играет персонал. Стратегический процесс инициируется и поддерживается советом директоров, а ежегодный процесс - персоналом организации. Это отражает соответствующее разделение ролей совета, как политического и планового органа, и сотрудников, которые работают над выполнением поставленных задач.

1.2 Использование бюджета

Бюджет применяется в четырех случаях:
^ Разработка политики

Бюджет выражает политику организации с помощью финансовых терминов. В нем представлены определенные типы, качества и количества услуг для достижения целей и миссии организации. Например, благотворительная столовая может угощать пеую сотню посетителей хлебом и водой или бешбармаком и шампанским. И то, и другое позволит накормить людей, но это совершенно разные подходы к достижению одной и той же цели.
Планирование

Бюджет является финансовым компонентом стратегического или ежегодного плана организации. Он представляет собой оптимистический и реалистический прогноз относительно типа и количества необходимых ресурсов. Разработка бюджета должна стать частью общего процесса планирования, и окончательный вариант бюджета должен рассматриваться в контексте окончательного варианта плана.
^ Оценка и управление

Как часть общего плана бюджет служит инструментом оценки того, насколько успешно организация находит и использует ресурсы. Ежемесячные, квартальные и ежегодные отчеты о доходах и расходах можно сопоставить с бюджетом и идентифицировать сферы, требующие особого внимания. Бюджет - это тщательный расчет затрат, поэтому способность НПО оставаться в рамках бюджета является показателем эффективного управления ресурсами.
^ Сбор средств

Наконец, бюджет - это финансовый компонент предложений-заявок на гранты. При помощи финансовых терминов он поясняет, как именно запрашиваемые фонды будут использованы для успеха проекта. Донор пользуется бюджетом и другими отчетами о деятельности организации, чтобы понять, насколько успешно организация выполняет поставленные перед ней цели.
^ Заключительное замечание: Составление бюджета и бухгалтерский учет - две особые сферы деятельности. Составление бюджета связано, прежде всего, с планированием. Бухгалтерия занимается, прежде всего, отчетностью. Настоящее руководство посвящено работе над бюджетом, хотя в нем и встречаются некоторые ссылки на бухгалтерский учет.
1.3 Виды бюджетов

Существует три вида бюджетов:
^ Бюджет по программе

Основой для подготовки такого бюджета служат цели организации. Бюджет включает три важные составные части:

1) Затраты на специфические потребности клиентов

2) Предполагаемые затраты на выполнение каждой программы

3) Ожидаемые источники дохода для поддержки каждой программы.

^ Бюджет по источникам

После того, как работа над бюджетом по программе закончена, можно перейти к составлению бюджета по источникам для каждой программы. Такой бюджет увязывает ожидаемые источники финансирования с каждой позицией расходов, связанных с выполнением конкретной программы. Составитель бюджета рассматривает детали финансирования проекта; этот бюджет будет предложен донорам вместе с заявкой. Донор сможет оценить расходы по позициям, которые его просят финансировать, и в какой мере осуществление проекта зависит от получения гранта. Бюджет по источникам показывает также, какова поддержка общественности - будь то поддержка отдельных лиц или организаций.

^ Бюджет притока средств

Бюджет этого типа служит инструментом планирования и управления и помогает определить, какие фонды следует заполучить и как их распределить на каждом этапе проекта. Определив сроки (месяц или квартал), когда эти фонды будут жизненно важны для выполнения задач по проекту, вы сможете спланировать и приток средств. Например, начальная стадия проекта требует наличия средств в первом квартале. Основная часть фондов для публикуемого отчета, скорее всего, не нужна до заключительного этапа. Этот метод позволяет контролировать приток средств поэтапно.

^ В трех последующих главах мы рассмотрим разработку бюджетов всех трех видов, начиная с бюджета по программе, так как он является основой для двух других.


Основная часть

Данная часть материала не для бесплатного распространения.

Приносим свои извинения за неудобство.

Заключение

Разработка программ представляет собой процесс развития услуг для удовлетворения потребностей ваших клиентов. Составление бюджета программы - это процесс определения затрат и источников дохода.

Бюджеты программ объединяют расходы на администрацию и сбор средств с программами организации, что позволяет облегчить поиск финансирования от доноров-организаций для покрытия расходов на выполнение программ. Бюджет программ является основой для развития бюджета источников и притока средств, а также основным инструментом финансового менеджмента.

1.5 Планирование всей деятельности НПО

Какова разница между планированием бюджета отдельного проекта и всей деятельности НПО?

Бюджет проекта состоит в основном из расходов, потому что доход (например, грант) определен и представляет собой сумму расходов. Такой бюджет в хронологическом порядке разбивается на этапы в соответствии с календарным планом работ. Он проще сводного, даже если включает в себя средства из дополнительных источников финансирования или собственные средства НПО, но при его составлении большое значение имеют требования донора. Например, в «проектный» бюджет включаются только те расходы, на которые согласен донор.

При составлении сводного бюджета вначале планируются расходы – по месяцам, кварталам, на год, причем отдельно по каждому проекту, программе, на административные нужды (которые могут и не отражаться в бюджетах проектов). Затем составляется доходная часть бюджета, тоже по каждому из действующих и намечаемых проектов, после чего планируемые расходы и доходы по отдельным направлениям деятельности сводятся воедино, суммируются и сравниваются. При этом надо знать и включать в бюджет потребности в средствах на административное обслуживание. Таким образом, выявляется либо экономия, когда суммарные доходы превышают расходы, либо дефицит бюджета. В последнем случае планирование возвращается к своим начальным шагам, и планы корректируются.

«Проектные» и сводный бюджеты могут сильно отличаться, и задача финансового планирования в том и заключается, чтобы из мелких бюджетов по проектам составить бюджет всей НПО: не механически объединить их, но вписать в деятельность организации – как они между собой соприкасаются, что когда закупается, когда поступают средства, производятся затраты и выплаты. Именно поэтому параллельно сводному бюджету разрабатывается бюджет денежных потоков – это один из основных моментов финансового планирования. Если заранее не согласовать денежные потоки по срокам и по количеству, то поступление средств может не совпасть с графиком расходов, что в определенный момент может привести к срыву работ из-за отсутствия денег, хотя, в общем – «на бумаге» – их хватает на все.

При планировании сводного бюджета важно определить оптимальное соотношение между потребностями организации и возможностями их обеспечения. В зависимости от возможностей, разрабатывается либо наполненный бюджет, позволяющий осуществить все проекты и программы, либо минимальный, когда деятельность организации вынужденно сокращается до появления требуемых средств в полном объеме. Исходя из этого, НПО строит свою фандрайзинговую политику.

Допустим, на начало бюджетного периода остаток средств на счету НПО составляет 190 условных единиц. Срок планирования – 6 месяцев, за которые предполагается выполнить два проекта – А и В. На административное обслуживание заложены отчисления – по 10% от сумм финансирования проектов.

Проект А (основное направление деятельности НПО) осуществляется в течение длительного времени по мере нахождения средств на его реализацию. В бюджетный период попадают две его части (рассчитанные на три месяца каждая), на которые ожидаются гранты от двух фондов (Ф1 и Ф2) – в январе и апреле. Эти средства должны быть полностью израсходованы к окончанию сроков грантов, что соответствует бюджетам заявок и требованиям фондов. Отчисления на административное обслуживание заложены в бюджеты обеих частей проекта.

Проект Б должен быть выполнен в течение четырех месяцев (февраль – май) на основе договора с другой организацией. Аванс должен поступить перед выполнением работ, в феврале, а окончательный расчет – в июне, после завершения проекта и передачи результатов работы заказчику. Отчисления на административное обслуживание отнесены на второе поступление средств, иначе аванса не хватит на выполнение проекта.

Как видно из таблицы 1, НПО планирует наполненный бюджет, позволяющий осуществить основной проект А, обеспечить свои административные нужды и, кроме того, сэкономить часть средств, заработанных по проекту Б. На конец бюджетного периода на счету НПО должно остаться 220 + 170 = 390 условных единиц. Этих средств хватит только на покрытие административных расходов в течение двух-трех месяцев после окончания бюджетного периода, если не будет найдено финансирование дальнейшей деятельности. Следовательно, чем раньше НПО приступит к планированию бюджета на следующий период и к поиску средств на его обеспечение, тем больше вероятность, что она сможет не только поддержать свое существование, но и продолжить выполнение основного проекта.

^ Настоящий материал и тренинг разработан Консультантом Центра Тренинга и Консалтинга, Исполнительным Директором Фонда Развития Управления.

Н. Абаскановым

Права принадлежат Компании «Центр Тренинга и Консалтинга».

Таблица 1. Пример бюджета денежных потоков

 

Проект А

Проект В

^ Административн. обслуживание

Мес.

Фин. орг.

Дох.

Рас.на пр.

Рас. на адм. обс.

Ост.

Фин. орг.

Дох.

Рас. на пр.

Рас. на адм. обс.

Ост.

Дох.

Рас.

 

На 1 января

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

190

Январь

Ф1

2500

900

250

1350

 

 

 

 

 

250

120

320

Февраль

 

 

700

 

650

Дог.

1300

220

0

1080

 

80

240

Март

 

 

650

 

0

 

 

350

 

730

 

70

170

Апрель

Ф2

1500

450

150

900

Дог.

 

200

 

530

150

100

220

Май

 

 

450

 

450

 

 

450

 

80

 

90

130

Июнь

 

 

450

 

0

 

300

 

160

220

160

120

170

Итого

 

4000

3600

400

0

 

1600

1220

160

220

560

580

170

Остаток

на 1 июля

 

 

 

 

0

 

 

 

 

220

 

 

170
^

Всего остаток: 390

  1   2

Похожие рефераты:

Отчетности с изменениями и дополнениями
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Отчетности с изменениями и дополнениями
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Рефератов по дисциплине «Бухгалтерское дело»
Национальная система бухгалтерского учета в рб и международные стандарты учета и отчетности
Исходя из особенностей деятельности организации и выбранной учетной политики
Плана счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, обусловленной используемыми учетными регистрами, формы организации...
Оглавление
Настоящий Закон определяет систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Программа подготовки для сдачи экзамена на получение Диплома по Международной...
Система органов, устанавливающих международные стандарты учета (Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (смсфо/iasb)....
Закон Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Закон Республики Казахстан   о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Закон Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...
Закон Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза