Программа Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»


Скачать 134.95 Kb.
НазваниеПрограмма Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»
Дата публикации24.03.2013
Размер134.95 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Финансы > Программа





Программа Европейского Союза ТРАСЕКА
для «Стран-партнеров»





Международные Логистические Центры/

Узлы в Центральной Азии

Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан

EuropeAid/125727/C/SER/Multi

Задача A отчет

Сентябрь 2009 г.



Проект финансируется Проект реализуется Консорциумом

Европейским Союзом<0} SAFEGE, RINA Industry, IRD Engineering и Italferr



^ Project Title: International Logistics Centres/Nodes Network in Central Asia at the Republic of Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Republic of Tajikistan, Republic of Uzbekistan and the Republic of Turkmenistan:
Project Number : EUROPEAID/125727/C/SER/Multi
Cтрана : Все намеченные проектом страны

Партнер проекта EC Contractor
: Назначенный Партнер Safege, Rina, IRD, Italferr
Адрес : Казахстан, Республика

Кыргызстан, Таджикистан,

Узбекистан и Туркменистан 15-27 rue du Port – Parc de l’île

92022 Nanterre, France

Номер тел. : + 33 1 46 14 71 52
Номер факса : + 33 1 47 24 72 02
E-Mail : ian.grant@safege.be

Контактное лицо: Партнер Проекта Иан Грант

Генеральный Директор

Подписи: ___________________ _________________

Дата начала проекта: 15-ое января 2009 г.
Продолжительность проекта: январь 2009 г. по 31 декабря 2010 г
Дата отчета: 30-ое сентября 2009 г.

Автор доклада: SAFEGE Consulting Engineers

^ КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОЕКТА
Название проекта: Международные логистические центры/узлы в Центральной Азии: Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан


Номер проекта: EUROPEAID/125727/C/SER/Multi

Страна Все намеченные проектом страны

Цель Проекта Поддержка международной торговли и содействие движению товаров по коридору ТРАСЕКА, посредством совершенствования логистических возможностей, взаимодействия сетей и мультимодального транспорта.

Запланированные

результаты i) Анализ логистической сети ТРАСЕКА и соответствующей деятельности в сфере транспорта и логистики в рамках существующей системы;

ii) Идентификация, приоритетность и содействие реализации проектов по созданию логистических центров;

iii) Технико-экономическое обоснование выбранных проектов
Операции проекта a) Оценка грузопотоков и эффективности сети транспорта и логистики в странах-бенефициарах;

b) Определение необходимых улучшений логистической сети посредством усовершенствования/строительства новых логистических центров с акцентом на получение сильной поддержки со стороны частного сектора,

c) Использование анализа по множеству критериев, разработка списка потенциально осуществимых проектов, выполнение экономических, технических и финансовых обоснований
Дата начала проекта Контракт был подписан 23 декабря 2008 г, официальная

дата начала проекта 15 января 2009 г.
Длительность Проекта Длительность проекта 24 месяца, проект заканчивается

31 декабря 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор
Часть I: Отчеты по странам (опубликованы в отдельном приложении к данному отчету)


  • Казахстан




  • Кыргызская Республика




  • Таджикистан




  • Узбекистан




  • Туркменистан



Част II: План действий для усовершенствования логистической деятельности в регионе.


^ КРАТКИЙ ОБЗОР
В данном отчете суммированы наши результаты и информация, собранная в ходе задания A по нашему проекту. Несмотря на то, что техническое задание не предусматривает подобного отчета, мы решили представить данный отчет, он может оказаться полезным для бенефициаров и пригодится в других областях проекта, так как содержит полезные данные по перевозкам, которые ранее не были доступны. Так же имеются пять отчетов по странам, составленные отдельно от этого, в которых идет описание транспортной инфраструктуры, условий, проблем выявленных заинтересованными лицами и содержат нашу транспортную статистическую базу данных, для каждой страны проживания бенефициара.
В рамках этой задачи, мы проанализировали сеть логистики ТРАСЕКА и относительную эффективность транспортной и логистической сети в регионе/области. Важная и полезная информация была получена в результате переговоров, полученных комментариев со стороны пользователей транспортных услуг, операторов, государственных чиновников и другими заинтересованными лицами в каждой из этих пяти стран, в нашей области исследования. Транспортная статистика по автомобильным, железнодорожным и воздушным грузопотокам в каждой стране будет весьма полезна не только для нашей будущей работы по проекту, но и так же для других проектов в регионе/области. Основной проблемой было отсутствие статистики по транспортному потоку в этом регионе, и полученные результаты могут быть полезными для других заинтересованных лиц в принятии оценок, основанных на транспортных данных потока, которые теперь доступны в данном отчете.
В каждой стране, группа по проекту опросила заинтересованные лица об условиях транспортной сети и логистических услугах, так же были обсуждены предложения для их усовершенствования. Хотя в ходе наших дискуссий были подняты многие конкретные вопросы, самыми важными, критические проблемами, с которыми столкнулись перевозчики в регионе - являются время и затраты, необходимые для пересечения границы.

Данная проблема была рассмотрена многими предыдущими и действующими проектами, поддержанными международными организациями в регионе. Тем не менее, окончательное решение остается за Правительством, которое должно заняться тем, чтобы изменить эту ситуацию. Перевозчикам, при пересечении границ приходится иметь дело со многими государственными организациями; эта ситуация приводит к частому взиманию крупных "неофициальных платежей" за предоставляемые услуги. Обеспечение безопасности часто является причиной, которой объясняют длительные простои и детализированного оформления документов во время прохождения границ в Центральной Азии.
Тем не менее, для улучшения этой ситуации, необходимо, чтобы укрепилось доверие между органами государственного управления, важно чтобы процедуры, которые поддерживали бы внутреннюю безопасность каждой страны, также привели бы к своевременному потоку движений через границы. Возможно, система предварительной информации о грузе и "предварительная очистка" некоторых товаров, возможно, сведет к минимуму процедуры на границе. Задержки на границе остаются наиболее критическим фактором, препятствующим росту транзитных перевозок через этот регион, для достижения наибольшего потенциала.
В дополнение к отчетам по пяти странам, также представлен и План Действий для усовершенствования логистической деятельности в регионе. Данный План Действий определяет наиболее острые проблемы, поднимаемые заинтересованными сторонами в ходе встреч и включает рекомендуемые действия. Большая часть материала в данном отчете была собрана и подготовлена нашими Национальными Координаторами в каждой стране. Несмотря на все попытки предоставить точные данные, возможны некоторые неточности в информации, взятой из разных источников. Мы просим пользователей данного отчета обсудить любые несоответствия с членами команды Проекта, таким образом, мы сможем улучшить базу данных, сделать ее более полезной для использования всеми исследователями и заинтересованными сторонами в регионе.
^ Часть II: План действий для усовершенствования логистической деятельности в регионе
Несмотря на то, что этот проект имеет дело, прежде всего с развитием центров логистики, План действий, необходимый для усовершенствования логистической деятельности в регионе, также должен затрагивать и другие вопросы, в особенности проблемы, с которыми сталкиваются операторы и перевозчики при пересечении международных границ. Во время наших многократных с заинтересованными лицами в данной области, проблемы пересечения границ были последовательно идентифицированы как наиболее острая проблема в транспортном секторе. Развитие современных центров логистики приведет к выгодам для пользователей, но чтобы сделать область привлекательным маршрутом для грузовых перевозок в будущем, необходимы другие положительные сдвиги особенно при пересечении границ.
Несмотря на то что, во многих странах, есть склады и предоставляются таможенные услуги, но за исключением Казахстана, отсутствуют современные логистические центры, для обслуживания транспортных операторов и перевозчиков. У каждой страны есть план развития отдельного или сети логистических центров, для того чтобы упростить движение товаропотока в регионе, и улучшить движение внутреннего движения.
В большинстве случаев, наш проект окажет содействие каждому государству-бенефициару в достижении целей по созданию логистических центров, с учетом достаточных выгод

для пользователей. Однако, наши возможности ограничены, и мы, возможно, будем не состоянии включать в наши оценочные анализы, все предполагаемые центры логистики, предложенные правительствами.
^ Основной критерий отбора логистических центров: выгоды для пользователей. Мы оцениваем возможные проекты логистических центров с учетом различных критериев отбора (месторасположение коридор ТРАСЕКА; состояние транспортной инфраструктуры и тд), однако наиболее важный критерий отбора это максимализация преимуществ для пользователей.
Тот факт, что в регионе существует небольшое количество логистических центров, говорит о том, что большая часть транспорта – мономодальный, или о том, что грузы перегружаются между видами транспорта, это очень дорогостоящая и отнимающая много времени процедура. Это одна из причин того, почему транспортные расходы в области – одни из самых высоких в мире; многие товары транспортируются на длинные расстояния дорогой, так как современные мульти модальные услуги по перевозке не доступны, которые бы позволили осуществить перевозки многих товаров на длительные расстояния по железной дороге, с местной доставкой, выполненной дорожным транспортом. Современные логистические центры могут облегчить и ускорить подобные модальные перевозки, также есть и другие преимущества, такие как централизация функций контроля над перегрузкой транспортного средства, наряду с выдачей разрешений на эксплуатацию транспортных средств с иностранной регистрацией. Более того, логистические центры расположенные рядом со специальными свободными экономическими зонами, увеличат привлекательность для инвесторов, обеспечивая недорогие и эффективные транспортные средства.
Для того чтобы успешно осуществить развитие современных центров логистики в регионе и гарантировать максимизацию проектных выгод, должны быть выполнены следующие условия:


  • Адаптацию правовой базы посредством благоприятной государственной политики;

  • Упрощение таможенных и других процедур;

  • Развитие соответствующих технических стандартов;

  • Обучение и вопросы повышения потенциала


Адаптация правовой базы посредством благоприятной государственной политики. Для успешного привлечения инвестиций частного сектора, необходимо, гарантировать потенциальным инвесторам, что их активы будут защищены (защита от произвольной передачи в собственность государства), и что они будут в состоянии вернуть доход от инвестиций в иностранной валюте. В большинстве странах - бенефициарах, эти проблемы были определены как препятствия иностранным инвесторам.
Несмотря на то, что многие государства утверждают, что права и собственность инвесторов будут защищены, среди потенциальных инвесторов присутствует обеспокоенность по поводу этого вопроса. Защита активов инвесторов должна быть не только государственной политикой, необходимо ее доказать, для того, чтобы завоевать доверие потенциальных инвесторов. Мы продолжим оценку потребности в этих гарантиях, поскольку мы продолжаем работу над подготовкой технико-экономических обоснований и обсуждаем возможности с потенциальными инвесторами.
^ Упрощение таможенных и других процедур. Обязательство со стороны правительств, по упрощению этих процедур будет прямым результатом выполнения благоприятной политики государства, как было описано в предыдущем параграфе. В ходе работы нашего проекта мы опросили многих транспортных пользователей и операторов всюду в регионе; наиболее частое недовольство у операторов было связано с проблемой простоев при переходе через границы, частично по причине непоследовательных и постоянно – изменяющихся таможенных процедур. Несмотря на то, что по данному вопросу многими международными финансовыми организациями были предприняты другие проектные мероприятия в этом регионе, эта проблема остается сдерживающим фактором для большинства пользователей маршрутов Центральной Азии для транзитных перевозок. Кроме того, существует много ведомств, с которыми перевозчики вынуждены иметь дело при переходе через границу. Если бы меньше ведомств были ответственны за выполнение каждой необходимой функции, процедура перехода границы была бы значительно проще и быстрее.
У маршрута транзита через Среднюю Азию есть большой потенциал, для привлечения значительного количества движения, перемещающегося между Дальним Востоком и Европой. Однако основной причиной, по которой маршруты Центральной Азии находятся в невыгодном положении по отношению к основной альтернативе морским транспортом это время и стоимость перехода многих международных границ. Правительства каждой страны Центральной Азии должны полностью завершить развитие процедур по упрощению движения международных транспортных средств; без обязательств со стороны правительства, исследования международных финансовых организаций останутся невыполненными. В дополнение к упрощению документации на пограничных переходах, одной из наиболее острых проблем, вызывающих длительные простои и издержки на границах, является требование перегрузки товаров из транспортных средств одной страны на транспортные средства соседней страны. Эта проблема существует в частности на китайской границе с Казахстаном и Кыргызской Республикой. Центрально - Азиатский транзитный маршрут будет успешно привлекать новый поток движения в случае, когда он будет определен «неразрывным» маршрутом, что в свою очередь упростит процедуры пересечения границ, а также движение транспортных средств через границы. Некоторые из постановлений, которые ограничивают движение на границах, вызваны необходимостью узаконивания вопросов безопасности со стороны государства, несмотря на ограничения налагаемые на иностранные транспортные средства, осуществляющие перевозки через границы вероятно связанные с принятой необходимостью защитить каждого транспортера страны. Двусторонние соглашения, основанные на взаимодействии, могут дать положительные результаты в отношении движения иностранных транспортных средств через границу, двигаясь напрямую к грузополучателю, а не к пункту перегрузки вне пограничной области. Но этот вид соглашения будет зависеть от взаимного доверия между правительствами, и веры в то, что, упрощая процедуру перехода границ и сокращая затраченное время, качество оказываемых транспортных услуг определенно увеличится, и все страны извлекут выгоду из увеличения торговли, что положительно отразится на региональных экономических системах.
^ Развитие соответствующих технических стандартов. Так как мы находимся на пути к процессу разработки бизнес планов и технико-экономических обоснований, мы включим в наши проекты центров логистики соответствующие технические стандарты, таким образом, предложенные услуги будут работать настолько эффективно насколько это возможно. Многие из существующих складских помещений в регионе устарели и нуждаются в ремонте и/или реконструкции. Однако уровень технических стандартов в предложенных логистических центрах должен быть совместимым со стоимостью комплекса, которое должно быть допустимым по цене. Мы разработаем проекты логистических центров, чтобы минимизировать стоимость конструирования, но с учетом достаточных преимуществ для пользователей и допустимым по цене для инвесторов. В свете продолжающегося финансового кризиса эта проблема "допустимости в финансовом отношении" непосредственно затронет проекты предложенных центров логистики.
^ Обучение и вопросы повышения потенциала. Работая в современном логистическом центре или традиционном складском помещении с минимальным сервисом, важно чтобы персонал был обучен и заинтересован в исполнении задач самым эффективным способом. В ходе бесед с заинтересованными сторонами в регионе, одной из проблем является нехватка компетентного штата многих грузовых транспортных компаний. Мы рекомендуем установить минимальные профессиональные требования для экспедиторских компаний, со сдачей персоналом экзаменов до получения аккредитации. Нет необходимости вводить данное требование в национальную политику, возможно только для ассоциаций экспедиторов для того, чтобы гарантировать пользователям профессионализм компаний, осуществляющих перевозку их груза.






Published September 2009

This publication has been produced with the assistance of the European Union.

The contents of this publication are the sole responsibility of SAFEGE Consulting Engineers and its Consortium Partners and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.






Похожие рефераты:

Программа Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан
Программа Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан
Программа Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан
Программа Европейского Союза трасека для «Стран-партнеров»
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан
Программа Европейского Союза трасека для “Стран-партнеров” Международные логистические центры
Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан и Республике Туркменистан
Программа Европейского Союза трасека для «Центральной Азии»
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан
Программа Европейского Сообщества трасека для “Стран-участниц”
Международные логистические центры/узлы в Центральной Азии, Республике Казахстан, Республике Кыргызстан, Республике Таджикистан,...
Конкурс заявок и официальные документы
Комиссия объявила новый конкурс заявок на 2010 год по программе "Эразмус Мундус: Action 2". Эта образовательная программа Европейского...
Примерная программа поездки для студентов митсо для участия
Участие в программе отличная возможность расширить свои знания о Евросоюзе, а также познакомиться с историческими достопримечательностями...
Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан
КмбпчиСЗ, Международного центра журналистики MediaNet и Центра исследований правовой политики lprc при финансовой поддержке Европейского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза