Обеспечить безопасность населения при землетрясениях


Скачать 467.06 Kb.
НазваниеОбеспечить безопасность населения при землетрясениях
страница1/5
Дата публикации03.04.2013
Размер467.06 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5

Обеспечить безопасность населения при землетрясениях

    Зона активного сейсмического воздействия интенсивностью 7-8 баллов охватывает около 20% территории Жамбылской области. В нее попадают восемь сельских районов, города Каратау, Шу и г. Тараз  с численностью населения около 800 тыс. человек. Здесь также сосредоточен основной экономический потенциал.
    23 мая 2003 года в районе им. Т.Рыскулова произошло землетрясение силой 7,5 баллов по шкале Рихтера, в результате которого погибло 3 человека, 105 получили травмы различной степени тяжести. Повреждения получили административные здания, объекты образования, здравоохранения, жилые и хозяйственные постройки восьми населенных пунктов района, на восстановление которых потребовалось 15 млрд. тенге.
    Работа по приведению зданий и сооружений в соответствие с требованиями сейсмической безопасности ведется уже несколько десятилетий. Принят ряд нормативно-правовых актов на республиканском и областном уровне.
    Наиболее сложная обстановка при землетрясении силой 8 баллов могут иметь место в г. Тараз возможные потери среди населения составят до 100 тыс. человек), где имеется значительное количество сейсмоопасных зданий, запроектированных и возведенных до 1971 года с расчетной сейсмостойкостью 7 баллов (многоэтажные жилые дома 1 и 2 мкр., частный сектор).
    В определенной степени   негативно влияет на несущую способность конструкций  введение в действие ряда объектов  общественного значения (кафе, магазины, парикмахерские), расположенных на первых этажах многоэтажных жилых домов. Имеет место строительство домов частниками без соответствующей согласованной документации, применяется не сейсмостойкий материал (саман, глина).
    Обычно землетрясения начинаются внезапно. Поэтому важно знать, как заранее к нему подготовиться и как правильно себя вести  во время землетрясения. Необходимо заранее определить безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это – проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балконами каркаса. Пусть члены вашей семьи запомнят такие места в квартире.
Учтите, что наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты.
    Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями; научите детей прятаться туда при сильных толках в отсутствие взрослых.
    Прочно прикрепите шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам, полу. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.
    Не располагайте спальные места у больших оконных проемов, стеклянных перегородок.
   Научитесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.
    Обучитесь оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего при травмах.
    Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь фонарь, топорик, спички, немного еды, аптечку, свечи, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.
    Пользуйтесь официальными сведениями. Имейте в виду, что пока невозможно надежно предсказывать время будущего землетрясения. Это относится в полной мере и к повторным толчкам.

^ Самоспасение при снежных заносах

    Казахстан по своему географическому расположению относится к странам с континентальным климатом, где зимнее время характеризуется сильными морозами, буранами, метелями. Естественно, от этого, в первую очередь страдает население, нарушается ритм работы объектов жизнеобеспечения и хозяйствования, наносится экономический и материальный ущерб.
    В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, на территории Жамбылской области нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях.
    Так, например, 23 декабря 2007 года на территории Жуалынского района на фоне сильного снегопада произошло резкое усиление западного ветра до 20-25 метров в секунду. Снегопад и снеговая метель продолжались в течение 3 суток, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации местного масштаба. В условиях практически нулевой видимости, во время метели, в снежных заносах на перевалах Куюк и Шакпак осталось около 300 единиц автотехники. В ходе аварийно-спасательных работ из снежного заноса было освобождено 279 единиц техники. Часть автотранспорта освобождалась из затора своими силами, было эвакуировано 2860 человек водителей и пассажиров. Пострадавших и травмированных нет. В период ликвидации ЧС местными исполнительными органами и подразделениями МЧС были проведены мероприятия по организации поиска людей, оказавшихся в районе стихийного бедствия, их эвакуации в районы временного размещения, оказания первой врачебной помощи пострадавшим на местах и в медицинских учреждениях, подвоза и выдачи продуктов питания, топлива, материальных средств и запасов, развертывания пунктов обогрева.
    Буйные ветры казахстанских степей особенно страшны зимой, когда они вызывают жесточайшие продолжительные бураны. Кроме того, метели способствуют образованию сильных заносов. Несмотря на своевременное оповещение о штормовом предупреждении, каждый из нас может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах. Самонадеянность, неосторожность, незнание мер безопасности и правил самоспасения в зимних условиях наших граждан может привести к материальным потерям и даже гибели людей.
    Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна! Старайтесь следить за изменениями погоды, прослушивая метеорологические сводки. Перед выездом на дорогу уточните погоду и ее прогноз. Хорошая погода не может быть гарантией безопасности на дороге. Гарантированная защита от гибели при снежном буране – соблюдение нескольких простейших правил.
    Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.
    Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.
    Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом. Помните, предупредить замерзание намного легче, чем согреть замершего человека.
    Зима таит в себе неожиданности и испытания, порой калечит, порой губит. Каждому необходимо готовиться к аварийным ситуациям, к выживанию на природе – морально, физически, психологически, организационно, своими знаниями, навыками и опытом, учиться и тренироваться, познавать и осваивать азы выживания в чрезвычайных ситуациях.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

До землетрясения :
Смоделируйте себе ситуацию: случилось сильное землетрясение, каким будет ваш маршрут спасения, если вы, к примеру, находитесь на работе, дома, а ваши дети в это время в школе или детском саду? Разработайте для себя и членов вашей семьи возможные варианты: где самые безопасные места для укрытия, где лучше всего встретиться после землетрясения и т.д. Ваш "сценарий" поможет вам действовать спокойно в аварийной обстановке.

^ Приготовьте заранее и держите всегда наготове

Сумку или рюкзак с :

Документами;
Запасом пищи и воды на три дня;
Аптечкой первой медицинской помощи и медикаментами, без которых вы не можете обойтись;
Переносным электрическим фонарем и спичками;
Теплой одеждой и обувью;

^ При первых толчках землетрясения :

Запомните главное: если землетрясение началось - не паникуйте сами и не поддавайтесь панике других. Выключите газ, воду и электричество. Если землетрясение малой силы, не бойтесь и лучше переждите его там, где вы находитесь.При более сильном землетрясении (сила толчков составляет пять и выше баллов) если вы находитесь в помещении

Со второго этажа и выше не покидайте помещение. Встаньте в безопасном месте у внутренней стены, в углу, в дверном проеме, у опорной колонны, лягте в ванну. Залезьте под кровать, стол - они защитят вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.  Не пользуйтесь лифтом.

^ Если вы находитесь на улице :

Отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач, не подходите к оборванным электрическим проводам. Не бегайте вдоль зданий и не входите в них.

^ Если вы находитесь в автомобиле :

Оставайтесь на открытом месте, но не покидая автомобиль, пока толчки не прекратятся.

!Помните, во время землетрясения очень редко причиной человеческих жертв бывает движение почвы. Главными причинами несчастных случаев при землетрясении являются:

Обрушение отдельных частей зданий
Падение битых стекол
Оборванные электропровода
Падение тяжелых предметов в квартире
Пожары
Неконтролируемое поведение людей при панике
Но снизить число жертв возможно, если вы будете соблюдать все необходимые меры предосторожности.

 ^ После землетрясения :

Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся
Освободите пострадавших из завалов, если для этого не требуется дополнительного снаряжения
Включите радиоприемники
По мере возможности перекройте водопровод, газ и отключите энергоснабжение
Не пользуйтесь открытым огнем
Будьте осторожны, покидая помещение, где вы находились во время землетрясения.
 

ВНИМАНИЕ!

Держите включенным радио!

Слушайте сигналы служб по чрезвычайным ситуациям -

^ "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"

Не подходите к явно поврежденным зданиям и не входите в них. Будьте готовы к повторным толчкам, наиболее опасными считаются в этом отношении первые два-три часа после землетрясения, хотя они могут случиться и через несколько суток, недель или месяцев. Достоверно известно, что чем больше времени прошло со времени первого землетрясения, тем меньше вероятность повторных толчков.

Синдром длительного сдавливания, так называемый крэш-синдром -  одна из самых опасных травм. При длительном воздействии тяжелых предметов: обломков строительных конструкций, стволов упавших деревьев, массивной мебели и тому подобного - на руку или ногу человека, кровоток в конечности прекращается. Это ведет к нарушению обмена веществ в организме человека. Последствия крэш-синдрома нередко связаны с ампутацией.

Определив, что у пострадавшего есть признаки проявления синдрома длительного сдавливания: произведите внешний осмотр всего тела; обязательно дайте обезболивающее средство; выше места сдавливания наложите жгут; освободив пострадавшего, согрейте его. Помните, нельзя терять ни минуты. Срочно доставьте человека в больницу, ему требуется помощь специалистов. Вы сделали все, что могли.

^ ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЯ

Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации.

Обрушению часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

Внезапное обрушение приводит к длительному выходу здания из строя, возникновению пожаров, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмированию и гибели людей.

Предупредительные мероприятия

Заранее продумайте план действий в случае обрушения здания и ознакомьте с ним всех членов своей семьи. Разъясните им порядок действий при внезапном обрушении и правили оказания первой медицинской помощи.

Обязательно имейте и храните в доступном месте укомплектованную медицинскую аптечку и огнетушитель. Ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости и другие опасные вещества держите в надежном, хорошо изолированном месте. Не допускайте нахождения в квартире без надобности газовых баллонов. Знайте расположение электрических рубильников, магистральных газовых и водопроводных кранов для экстренного отключения электричества, газа и воды.

При малейших признаках утечки газа перекройте его доступ в квартиру, проветрите помещение и сообщите в службу «Горгаз» по телефону – 04. Категорически запрещается пользоваться открытыми источниками огня, электровыключателями и электробытовыми приборами до полного выветривания газа.

Не загромождайте коридоры здания, лестничные площадки, аварийные и пожарные выходы посторонними предметами. Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.

Как действовать при внезапном обрушении здания

Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте, так как он в любой момент может выйти из строя. Пресекайте панику, давку в дверях при эвакуации, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого, а также через застекленные окна. Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Если Вы находитесь в здании, и при этом отсутствует возможность покинуть его, то займите самое безопасное место: проемы капитальных внутренних  стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балками каркаса. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит Вас от падающих предметов и обломков. Если с Вами дети, укройте их собой. Откройте дверь из квартиры, чтобы обеспечить себе выход в случае необходимости. Не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие, ободряйте присутствующих. Держитесь подальше от окон, электроприборов, немедленно отключите воду, электричество и газ. Если возник пожар, сразу же попытайтесь потушить его. Используйте телефон только для вызова представителей органов правопорядка, пожарных, врачей, спасателей. Не выходите на балкон. Не пользуйтесь спичками, потому что может существовать опасность утечки газа.

Как действовать в завале

Дышите глубоко, не поддавайтесь панике и не падайте духом, сосредоточьтесь на самом важном, пытайтесь выжить любой ценой, верьте, что помощь придет обязательно. По возможности окажите себе первую медицинскую помощь. Попытайтесь приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать возможный выход. Постарайтесь определить, где Вы находитесь, нет ли рядом других людей: прислушайтесь, подайте голос. Помните, что человек способен выдержать жажду и особенно голод в течение длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию. Поищите в карманах или поблизости предметы, которые могли бы помочь подать световые или звуковые сигналы (например, фонарик, зеркальце, а также металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене и тем самым привлечь внимание). Если единственным путем выхода является узкий лаз – протиснитесь через него. Для этого необходимо расслабить мышцы и двигаться, прижав локти к телу.

  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Что включает в себя понятие «Национальная безопасность»?
Раскрыть основные понятия закона «О национальной безопасности»: внешняя безопасность, военная безопасность, информационная безопасность,...
Реферат по дисциплине “Безопасность в чрезвычайных ситуациях” тема(23):...
...
План профилактических мероприятий по предупреждению торговли людьми на 2010/2011 учебный год
«О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», Указ Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 года №352 «О предотвращении...
Пояснительная записка «Защита населения и объектов в чрезвычайных...
Учебная программа составлена на основе Типовой учебной программы для высших учебных заведений по дисциплине «Защита населения и объектов...
Пояснительная записка «Защита населения и объектов в чрезвычайных...
Учебная программа составлена на основе Типовой учебной программы для высших учебных заведений по дисциплине «Защита населения и объектов...
Вопросы по курсу: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Радиационная...
Краткая характеристика химического, биологического и других видов оружия. Возможные последствия их применения
Рекомендации по ресурсосберегающему производству говядины введение
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный...
Вопросы по курсу: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Радиационная...
Опасности для населения, объектов экономики и инфраструктуры в Республике Беларусь, приводящие к чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан Семипалатинский Государственный Университет имени ШакЕрима
Безопасность информации это способ системы ее обработки обеспечить в заданный промежуток времени минимальную вероятность утечки,...
Ликбез в области часто употребляемых сейсмологических терминов
В сводках о происшедших землетрясениях часто существует путаница в используемых сейсмологических терминах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза