Министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь


Скачать 110.31 Kb.
НазваниеМинистерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
Дата публикации04.04.2013
Размер110.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 января 2007 г. № 2

Об утверждении Инструкции о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр

На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям», Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр.

2. Признать утратившими силу:

приказ Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. № 59 «Об утверждении Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технической, ядерной и радиационной безопасности, охране и рациональному использованию недр и других, контроль за исполнением которых осуществляется Проматомнадзором» (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1997 г., № 19);

приказ Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 ноября 1998 г. № 115 «О дополнении Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технической, ядерной и радиационной безопасности, охране и рациональному использованию недр и других, контроль за исполнением которых осуществляется Проматомнадзором, утвержденного приказом Проматомнадзора от 13 августа 1997 г. № 59» (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1999 г., № 2);

постановление Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 23 августа 2001 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технической, ядерной и радиационной безопасности, охране и рациональному использованию недр и других, контроль за исполнением которых осуществляется Проматомнадзором» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 86, 8/6935).


Министр

Э.Р.Бариев







УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства по
чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь

08.01.2007 № 2

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр


1. Инструкция о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр (далее – Инструкция) устанавливает порядок проверки знаний нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по вопросам обеспечения промышленной, ядерной и радиационной безопасности, охраны и рационального использования недр, безопасности перевозки опасных грузов (далее – безопасность).

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на поднадзорных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – Проматомнадзор) производствах, объектах и технических устройствах (далее – поднадзорные объекты).

3. Проверке знаний в соответствии с настоящей Инструкцией подлежат:

3.1. руководители и специалисты организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на поднадзорных объектах организацию работ, техническое руководство, а также проектирование (конструирование), изготовление, обслуживание, монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию, техническое диагностирование, техническое освидетельствование, эксплуатацию этих объектов;

3.2. преподаватели учреждений образования, учебных центров организаций, осуществляющих повышение квалификации специалистов, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящей Инструкции, а также подготовку персонала (рабочих) для поднадзорных объектов.

4. В соответствии с настоящей Инструкцией в Проматомнадзоре и его структурных подразделениях создаются комиссии по проверке знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр (далее – комиссия).

5. Комиссии создаются:

в Проматомнадзоре – приказом руководителя Проматомнадзора;

в структурных подразделениях Проматомнадзора – распоряжениями руководителей структурных подразделений Проматомнадзора.

Комиссия создается в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, членов комиссии из числа специалистов Проматомнадзора и его структурных подразделений.

Председатель комиссии осуществляет общее руководство и несет персональную ответственность за результаты деятельности комиссии. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель.

6. Основными задачами комиссии являются:

6.1. организация и проведение проверки знаний руководителей и специалистов организаций по вопросам безопасности;

6.2. оказание методической помощи организациям в проверке знаний руководителей и специалистов по вопросам безопасности в комиссиях по охране труда этих организаций.

7. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

7.1. устанавливает время и место проведения проверки знаний;

7.2. осуществляет проверку знаний руководителей и специалистов организаций по вопросам безопасности;

7.3. вносит руководителям организаций предложения о соответствии занимаемой должности лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам безопасности.

8. Экзаменационные билеты по проверке знаний в комиссиях утверждаются заместителями начальника Проматомнадзора в соответствии с распределением обязанностей.

9. Проверка знаний в комиссиях проводится с использованием компьютерной техники или путем устного опроса в индивидуальном порядке по экзаменационным билетам составом комиссии не менее трех членов. Участие в работе комиссии ее председателя либо заместителя председателя обязательно.

10. Проверка знаний по вопросам безопасности проводится:

первичная – не позднее месяца со дня назначения на должность;

периодическая – в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года;

внеочередная.

11. Из числа лиц, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции, первичной и периодической проверке знаний в комиссиях Проматомнадзора подлежат:

11.1. специалисты, которые в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов допущены к техническому руководству или назначены ответственными за безопасное ведение работ на поднадзорных объектах, а также являющиеся ответственными за их исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт или осуществляющие подготовку персонала (рабочих) для этих объектов;

11.2. технические руководители (главные инженеры) и главные специалисты организаций (исключая объединения), не имеющих вышестоящих органов управления, осуществляющих деятельность в области обеспечения безопасности, а также выполняющих работы и услуги, на которые требуется разрешение Проматомнадзора;

11.3. индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области безопасности или выполняющие работы и услуги, на которые требуется специальное разрешение (лицензия) или разрешение Проматомнадзора;

11.4. преподаватели учреждений образования, члены экзаменационных комиссий учебных центров организаций, которым предоставлено право первичной или периодической проверки знаний специалистов, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящей Инструкции.

12. Лицам, указанным в подпункте 11.1 пункта 11 настоящей Инструкции, перешедшим на работу в другую организацию до наступления срока очередной периодической проверки знаний, проходить проверку знаний в комиссии не требуется, если характер выполняемых ими обязанностей на новом месте работы не изменился.

13. Право проведения периодической проверки знаний специалистов, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящей Инструкции, может быть также предоставлено организациям, имеющим учебные центры, после получения в установленном порядке разрешения Проматомнадзора и при условии:

наличия в организациях 100 и более специалистов соответствующего профиля;

прохождения членами экзаменационных комиссий учебных центров этих организаций проверки знаний в комиссиях Проматомнадзора по соответствующему профилю;

проведения проверки знаний только у специалистов этой организации;

участия в работе экзаменационной комиссии учебного центра организации представителя Проматомнадзора в качестве ее председателя.

14. Проверка знаний руководителей и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

При отсутствии возможности пройти первичную или периодическую проверку знаний по какому-либо виду работ и услуг, в том числе являющихся составляющими деятельности в области безопасности, в комиссии по охране труда органа государственного управления или местного исполнительного и распорядительного органа руководители и специалисты должны пройти такую проверку в комиссиях Проматомнадзора.

15. Внеочередные проверки знаний у лиц, указанных в пункте 11 настоящей Инструкции, проводятся:

15.1. в связи с принятием новых (внесением изменений, дополнений) нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области безопасности. При этом проводится проверка знаний только указанных нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов;

15.2. в связи с введением в эксплуатацию нового оборудования или внедрением новых технологических процессов;

15.3. в связи с перерывом в работе в данной должности более одного года;

15.4. при переводе работника на другое место работы или назначении его на другую должность, где требуются дополнительные знания;

15.5. по требованию руководителей и государственных инспекторов структурных подразделений Проматомнадзора, выявивших нарушения, непосредственно угрожающие жизни людей или создающие аварийную ситуацию, а также в случаях систематического неисполнения предписаний Проматомнадзора;

15.6. по результатам специальных расследований несчастных случаев, технических расследований аварий и инцидентов по заключению представителя Проматомнадзора.

16. В комиссиях внеочередная проверка проводится только в случаях, указанных в подпунктах 15.5 и 15.6 пункта 15 настоящей Инструкции, и не может быть засчитана как периодическая.

17. Лица, не прошедшие проверку знаний, обязаны пройти в установленном порядке повторную проверку в срок, не превышающий одного месяца.

18. Результаты проверки знаний руководителей и специалистов, индивидуальных предпринимателей в комиссии оформляются протоколом заседания комиссии по проверке знаний законодательства в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр (далее – протокол заседания комиссии) по форме согласно приложению 1 и регистрируются в отдельном журнале.

19. При повышении квалификации в учреждениях образования специалистов, указанных в подпункте 11.1 пункта 11, обучении их в учебных центрах организаций, имеющих соответствующее разрешение Проматомнадзора, успешная сдача экзаменов в комиссиях указанных учреждений образования, учебных центров с участием представителя Проматомнадзора засчитывается как первичная или периодическая проверка знаний в комиссии Проматомнадзора.

При этом специалистам выдается копия или выписка из протокола заседания комиссии и удостоверение по форме согласно приложению 2 или делается в уже имеющихся удостоверениях соответствующая запись о прохождении проверки знаний.

20. Лицам, прошедшим в комиссии первичную проверку знаний, выдается удостоверение по форме согласно приложению 2, периодическую – срок действия удостоверения продлевается. В обоих случаях выдается копия протокола.

Срок хранения протокола в комиссии 3 года.

21. В случае утраты удостоверения на основании заявления организации выдается новое с пометкой «Дубликат» в правом верхнем углу первой страницы. Соответствующая отметка производится в журнале регистрации.

22. При несогласии экзаменуемого с решением комиссии он имеет право обжаловать результаты проверки у начальника Проматомнадзора.






Приложение 1

к Инструкции о порядке проверки
знаний законодательства в области
промышленной, ядерной
и радиационной безопасности,
безопасности перевозки опасных
грузов, охраны и рационального
использования недр


Форма

ПРОТОКОЛ № ____
заседания комиссии по проверке знаний законодательства в области


______________________________________________________________________

(промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов,

______________________________________________________________________

охраны и рационального использования недр)

________________

«__» _________ 20__ г.


Комиссия в составе:

председатель _________________________________________________________________

(инициалы, фамилия, должность)

члены комиссии: ______________________________________________________________

(инициалы, фамилия, должность)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

провела первичную, периодическую, внеочередную проверку знаний нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов (ненужное зачеркнуть).



п/п

Фамилия, имя, отчество

Должность, профессия

Место работы

Наименование нормативных актов

Сдал/не сдал

Подпись экзаменуемого

























Председатель комиссии _________________




________________________

(подпись)




(инициалы, фамилия)

Члены комиссии: ________________




________________________

(подпись)




(инициалы, фамилия)

________________




________________________










________________




________________________







Приложение 2

к Инструкции о порядке проверки
знаний законодательства в области
промышленной, ядерной
и радиационной безопасности,
безопасности перевозки опасных
грузов, охраны и рационального
использования недр


Форма
Обложка

^ УДОСТОВЕРЕНИЕ
по проверке знаний законодательства в области


_________________________________________________________________________

(промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов,

_________________________________________________________________________

охраны и рационального использования недр)
Левая сторона

УДОСТОВЕРЕНИЕ № ___
по проверке знаний законодательства в области


_________________________________________________________________________

(промышленной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов,

_________________________________________________________________________

охраны и рационального использования недр)
Выдано ______________________________________________________________________

(инициалы, фамилия)

Должность____________________________________________________________________

Место работы _________________________________________________________________

Проведена проверка знаний _____________________________________________________

(перечень нормативных правовых актов,

______________________________________________________________________________

в объеме ответственного лица за…)

Основание: протокол № ________ от «__» ____________ 20__ г.


Председатель комиссии _________________




________________________

(подпись)




(инициалы, фамилия)

М.П.








Последующие страницы удостоверения
Срок действия удостоверения № ____ продлен до «__» ____________ 20__ г.

Протокол № _______ от «__» ____________ 20__ г.


Председатель комиссии _________________




________________________

(подпись)




(инициалы, фамилия)

М.П.







Похожие рефераты:

Постановление министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29...
Приказ министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Приказ министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Приказ министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Республики беларусь постановление
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Республики беларусь
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Об утверждении правил устройства и эксплуатации средств
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
17 августа 2010 г. N 41 об утверждении технических нормативных правовых актов
Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29...
28 июня 2012 г. N 37 об утверждении правил устройства и безопасной...
Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза