Исследовательская деятельность школьников как средство повышения познавательного интереса


Скачать 62.42 Kb.
НазваниеИсследовательская деятельность школьников как средство повышения познавательного интереса
Дата публикации03.12.2013
Размер62.42 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Исследовательская деятельность школьников как средство повышения познавательного интереса
Физика - наука экспериментальная; усиление экспериментально-исследовательской составляющей учебного процесса по физике является важным фактором повышения учебной мотивации учащихся и качества их образования.

Методы научного познания в современной школе являются неотъемлемым элементом учебно-воспитательного процесса. Однако умения применять их на практике формируются у учащихся, в основном, методом «проб и ошибок». Этот путь не обеспечивает того уровня знаний о методах научного познания, который необходим для успешного выполнения творческих заданий. Например, учащиеся испытывают большие затруднения в расчленении наблюдаемых фактов на существенные и несущественные, выдвижении гипотез, моделировании, при проведении эксперимента, в установлении связей и отношений между изучаемыми научными понятиями, при осуществлении операций, требующих от учащихся контрольно-оценочных умений. Все это приводит к непомерным затратам времени на исследовательскую деятельность при низкой ее эффективности.

Сказанное выше позволяет утверждать, что формирование у учащихся знаний об основных методах научного познания, необходимых для реализации учебно-исследовательской деятельности, является актуальной задачей, имеющей существенное практическое значение. Задача обучения учащихся состоит не только в сообщении знаний, но и в превращении этих знаний в средство творческого освоения мира, в инструмент саморазвития учащихся. Установлено, что знания о методах деятельности не усваиваются посредством прямого сообщения; ими можно овладеть лишь в процессе выполнения действий, посредством перестройки, переосмысления уже имеющегося опыта учащихся. Одним из методов познания окружающего мира является исследование его объектов, явлений и процессов, а исследовательские умения входят в число ключевых компетенций, которые особенно актуальны в ситуации множественного выбора, динамики перемен, многочисленных проблем и плюрализма взглядов. Исследовательские компетенции рассматриваются как важнейшие способности человека к самостоятельному познанию, к разрешению проблем, к оптимальному выбору стратегий поведения и деятельности. В исследовательском типе обучения ребенок ставится в ситуацию, когда он сам вынужден овладевать понятиями и способами познания.

  • задачи международных, республиканских и областных олимпиад по физике, как экспериментального, так и теоретического туров, носят все более исследовательский характер. Рассчитывать на победу может лишь учащийся, который владеет исследовательскими процедурами;

  • в учебники по физике в США, странах Западной и Центральной Европы, а в последнее время и в России, включены, помимо учебной информации, многочисленные исследовательские задания для учеников. Например, новый учебник «Физика-7» В.Г. Разумовского, В.А. Орлова, Ю.И. Дика — это руководство творческими исследованиями учеников, которое позволяет выстраивать динамическую систему взаимодействия учащихся с изучаемыми явлениями и объектами [4 ];

  • получают все большее распространение телекоммуникационные проекты школьников. Содержание многих из них носит естественно- научный характер и предполагает применение и развитие учащимися их исследовательских умений;

  • в учебных планах ВУЗов все большее место занимает самостоятельная работа студентов, поэтому актуализируется необходимость обеспечения преемственности в формах и методах организации учебного процесса в средней и высшей школе;

Учебные исследования учащихся принципиально отличают от научных экспериментов: по степени новизны, по используемой аппаратуре, по сложности, по допускаемых погрешностях в измерениях и т.п. Однако, важно, чтобы учащиеся в своих экспериментах проходили все стадии, которые характерны для «взрослых», исследований: осознание проблемы, определение цели исследования, формулировка гипотезы, определение методики эксперимента и создание экспериментальной установки, проведение опытов, фиксация, обработка в и интерпретация результатов, формулировка выводов. Прохождение учениками указанных стадий познавательной деятельности формирует исследовательский стиль мышления и соответствующие экспериментальные умения.

Наличный у школьников уровень владения исследовательскими процедурами весьма различается. Поэтому важно предоставить им возможность выбора уровня самостоятельности в исполнении исследовательских процедур. А. Lewy [6] выделил три уровня самостоятельности в выполнении учениками экспериментальных исследований:

^ 1-й уровень. Учащиеся знакомятся с постановкой проблемы, принимают цель исследования, знакомятся с гипотезой, выполняют работу по готовому плану, сами интерпретируют полученные результаты.

^ 2-й уровень. Учащиеся знакомятся с поставленной проблемой, принимают цель эксперимента и его гипотезу, сами планируют работу, выполняют опыты и объясняют полученные результаты.

^ 3-й уровень. Учащиеся знакомятся с проблемой, сами формулируют цель и выдвигают гипотезу, планируют и осуществляют эксперимент, интерпретируют полученные результаты.

Имеет смысл дополнить данный перечень еще двумя уровнями:

^ 0-й уровень. Учащиеся работают по готовой инструкции, в которой прописана цель и порядок выполнения работы. Гипотеза не указывается. Работа учеников носит репродуктивный характер. Более того, они зачастую на опыте определяют значение физической величины, которое им уже известно и приведено в учебнике. Именно на нулевом уровне исследования работают учащихся, выполняя традиционные лабораторные работы.

^ 4-й уровень. Учащиеся сами обнаруживают проблему, формулируют цель исследования, предполагают возможные результаты (выдвигают гипотезу), планируют, осуществляют эксперимент и интерпретируют полученные результаты. Здесь им принадлежит ведущая роль в выборе способов работы с изучаемым материалом. Более того, ученики усомневают известные факты, принятые представления и нормы, подвергают их экспериментальной проверке и последующим обоснованиям. Каждый учащийся самостоятельно изучает, описывает и интерпретирует данные наблюдений и полученные сведения, которые он наравне со всеми изучает в ходе учебного исследования.

Поуровневый подход к организации экспериментальных исследований учащихся предложен и реализован в пособии для учащихся 7 класса [1]. Каждое из шести программных исследований представлено в двух варинатах. (исследовательском и частично-поисковом). Вариант А предполагает полностью самостоятельную работу – здесь даны самые общие рекомендации. Если у учащихся возникают трудности и они уверены, что даже после учительской подсказки данный вариант им окажется непосильным, им предлагается перейти к варианту Б, в котором имеются конкретные и подробные рекомендации по проведению экспериментов.

^ Принцип опережающего характера экспериментов школьников Суть данного принципа заключается в том, что учащиеся сталкиваются с новыми явлениями, представлениями, идеями в своих экспериментальных исследованиях, прежде чем они будут изложены и изучены на уроке. Исследования по определению не могут быть лишь опытной иллюстрацией изученного материала, которая отрицательно сказывается на учебной мотивации учащихся. Многие объекты, понятия и явления учащиеся успешно изучают именно посредством самостоятельных исследований: плотность вещества, реостат, сообщающиеся сосуды, зависимость силы тока в проводнике от напряжения и т.п. При этом учащиеся самостоятельно постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде от учителя. «Учитель создает такие ситуации, которые представляют учащимся возможность знакомиться с представлениями, понятиями и в то же время требуют от них самостоятельно устанавливать и обнаруживать эти понятия на предлагаемых примерах» [3].

^ Принцип сочетания классной и внеурочной исследовательской деятельности школьников. Программные исследования учащихся, которые должны выполняться, как правило, на уроках, важно дополнять домашней исследовательской работой учеников. Мы предлагаем учащимся целый ряд оригинальных исследований, которые они могут провести в домашних условиях, в туристском походе, во время факультативных занятий [1].

Значительно расширяют исследовательское поле учеников и возможности для развития их соответствующих компетенций телекоммуникационные проекты, которые организуют выполнение детьми долговременных исследовательских заданий. Рекомендуется стимулировать учащихся к участию в подготовке школьных, районных, областных и республиканских конференций и конкурсов исследовательских работ, турниров юных физиков.

В отличие от урочных исследований, во внеклассной работе имеется больше возможностей для применения открытых исследовательских заданий, то есть зданий, результат выполнения которых заранее неизвестен как учащимся, так и учителю. Примеры открытых заданий: исследовать поведение тумана в электрическом поле, изучить влияние электрического поля на рост кристаллов, установить зависимость температуры воды в озере от глубины погружения и т.п. При выполнении детьми внеклассных исследовательских работ возникает проблема самостоятельности самих учеников. Часто бывает, что учитель сам продумывает исследование, а учащимся представляет лишь исполнять технические функции.



  1. Запрудский Н.И., Карпук А.Л. Тетрадь для экспериментальных исследований учащихся. 7 Класс. – Сэр-Вит, 2004. – 52 с.

  2. Кларин М.В. Характерные черты исследовательского подхода: обучение на основе решений проблем // Школьные технологии, 2004. - № 1. – С. 11-24.

  3. Осипенко Л.Е. Можно ли воспитывать юных исследователей в «глубинке» // Фізіка: праблемы выкладання, 2005. - № 1. – С 31-35.

  4. Разумовский В.Г., Орлов В.А., Дик Ю.И. Физика-7. – ВЛАДОС, 2003. – 208 с.

  5. Увага — конкурс працягваецца !! //Фізіка: праблемы выкладання, 2004. - № 4. – с 26.

  6. Lewy A. Planning the school curriculum. Paris,. - 1977.






Похожие рефераты:

Выступление на тему: Исследовательская и проектная деятельность младших...
Исследовательская и проектная деятельность младших школьников как средство их интеллектуально-творческого развития
Темы опыта «Ролевые игры как средство повышения познавательного интереса...
Название темы опыта «Ролевые игры как средство повышения познавательного интереса и формирования коммуникативных умений учащихся...
Использование занимательных игр в развитии познавательного интереса...
I теоретические основы процесса формирования и развития познавательного интереса младших школьников на уроках математики
Программа семинара: Содержание и организация исследовательской деятельности...
Семинар: «Научно-исследовательская деятельность как фактор повышения качества обучения»
Исследовательская деятельность как средство развития младших школьников
Для учеников начальных классов характерны любознательность, желание узнавать новое об окружающем мире, стремление к активной деятельности....
Педагогический проект "Научно-исследовательская деятельность как...
Исследовательская деятельность учащихся является формой образовательного процесса, поэтому для характеристики такого рода деятельности...
Савлевич татьяна леонидовна учитель начальных классов гуо «средняя...
Учебно-познавательная деятельность младших школьников – это единство двух аспектов: учебного и познавательного, в котором учебная...
Использование информационных технологий на уроках как средство развития...
Общении и профессиональной сфере. Причем достижение необходимого языкового уровня все более ориентировано на самостоятельную работу...
И. А. Мельничук исследовательская деятельность младших школьников...
М 48 Мельничук И. А. Исследовательская деятельность младших школьников / И. А. Мельничук; Брест гос ун-т им. А. С. Пушкина, каф педагогики...
Необычная биологическая викторина
Цели: развитие познавательного интереса и кругозора учащихся, воспитание зож, интереса к предмету

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза