Популярные варианты перепланировки


Скачать 55.64 Kb.
НазваниеПопулярные варианты перепланировки
Дата публикации05.04.2013
Размер55.64 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Популярные варианты перепланировки

«Бум» перепланировок квартир, начавшийся в нашей стране не так давно, уже успел дойти до того, что в иных домах до 80% квартир находятся в «перекроенном» состоянии. При этом большинство перепланировок делается самовольно.

Можно понять беспокоящихся за состояние таких домов коммунальников и конструкторов, но не принять сторону жильцов, которые хотят жить комфортнее, тоже нельзя. Идеальный выход — делать официальные перепланировки по предварительно согласованному проекту. Но это пока должного распространения не получило.

^ А почему?

Ответ прост: разве дождёшься решения на перепланировку, когда несмотря на то, что надо собрать миллион бумажек, надо ещё и побегать по всем инстанциям.

Жильцы в основном сетуют на длительность процесса согласования и многочисленные подводные камни: например, создаст некая фирма проект перепланировки, вы деньги заплатите, а специалисты различных инстанций его возьмут да и не пропустят из-за допущенных нарушений норм и правил. Подавать в суд? Начинать все заново? Вот так и рождается мысль сдвинуть стены нелегально и надеяться на «авось».

Только правильнее — работать с проверенными фирмами. А еще — самому стать знатоком в этих вопросах.

Как стать таким знатоком — мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Большинство из нас живет в типовых домах, поэтому и мысли о перепланировках у нас тоже типовые. Мы перебрали кипу проектов различных квартир, насчитали более десятка всевозможных желаемых перепланировок и отправились с этим списком к профессионалам, которые заранее знают ответ на извечный вопрос: “Можно ли сделать так?”

^ Не простая прихоть, а жизненная необходимость.

Самые популярные и массовые изменения касаются санузла. Как показывает практика, с внесением в проект и получением разрешения на объединение туалета и ванной комнаты проблемы возникают редко. Даже в “хрущевках” со сплошь несущими стенами в санузле, как правило, стоят перегородки, убрать которые можно, специальным образом — укрепив пол и потолок.

Многие желают увеличить ванную комнату за счет части коридора или прихожей,

 — рассказывает главный конструктор ^ Института НИПТИС (именно эта организация разрабатывает проекты многих типовых домов и квартир, поэтому ее специалисты лучше других знают, как грамотно сделать перепланировку). —

Такой вариант не исключен, однако параллельно с его выполнением потребуется обеспечить надежную гидроизоляцию задействованной в проекте части коридора — ведь ваша ванная комната будет располагаться над или под прихожей соседей. Кроме того, в проекте необходимо будет предусмотреть порог из санузла высотой не менее 2 см.

А вот увеличить санузел за счет кухни (и наоборот) однозначно не получится: такой проект не пропустят санитарные нормы, по которым ванная и туалет не могут находиться над или под пищеблоком.

Аналогично «треснет по швам» проект, в котором вы захотите вообще перенести санузел в другую часть квартиры. Это связано как с технической сложностью (нужно переносить все трубы), так и с недовольством соседей, т. к. уровень шума в ванной несовместим с нормальным нахождением в жилой комнате этажом выше или ниже.

^ Обеденный перерыв.

Еще одна мечта многих наших сограждан — увеличить кухню. За счет ванной сделать это не получится, поэтому остается прорубить выход в ближайшую комнату, сделав таким образом гостиную-столовую.

Здесь тоже много вопросов. Если в кухне стоит газовая плита, то нужно помнить о действующем правиле: между газовой плитой и жилой комнатой должно быть две двери. Как вариант можно предусмотреть два входа в кухню — из гостиной и коридора. Именно такой вариант реализован в некоторых типовых сериях новостроек.

При подготовке проекта нужно помнить еще и о том, что сделать дверь или широкую арку в несущей стене шансов намного меньше, чем в простой перегородке. Тут будет учитываться и возраст дома, и особенности его конструкции.

В качестве подсказки:
стена, выполненная из железобетона, будет несущей, ненесущие же перегородки делают из гипсокартона, гипсобетона, кирпича или пористых материалов.

Задействовать в качестве полезной площади ниши вентиляционных шахт лучше даже не пробовать.

Это самое популярное самовольное вмешательство в первоначальный план наших квартир, который чреват штрафом в миллион с лишним рублей.

Однако для удобства можно смело вносить в проект перенос газовой или электрической плиты. Такое изменение пройдет без проблем.

^ Осторожно, двери убираются…

Несложно будет поменять дверь на арку — даже немного большего размера, чем был дверной проем. Если стена несущая, понадобится укрепить арку.

С перемещением двери из одной части стены в другую будет сложнее, если стена несущая, а с перегородкой все окажется намного проще. А вот полностью избавиться от межкомнатной двери вместе со стеной получится не у всех. Дело опять упрется в несущие стены.

Кстати, жителям новостроек в этом плане повезло больше: по проекту Института НИПТИС многие дома строятся таким образом, что несущими оказываются только стены по периметру квартир, а внутри горизонтальные плиты укладываются на колонны. Стены между комнатами в этом случае делают из перегородок, которые в рамках проекта перепланировки можно безболезненно перемещать и устраивать в них проемы.


Но даже счастливчикам-новоселам нужно помнить про электропроводку, которая может быть “замурована” как в несущие стены, так и в перегородки. Если провода окажутся на пути желаемой перепланировки, придется дополнять проект созданием обходных путей для электричества.

^ Место для отдыха.

Что касается самих жилых комнат, то чаще всего хозяева квартиры хотят увеличить площадь комнаты за счет находящейся рядом кладовки или примыкающего коридора. Успешность такого решения упрется в качество стен, которые нужно будет снести, однако есть еще одна немаловажная деталь — санитарные нормы.

Специалисты просчитают, какое количество света будет попадать в вашу комнату после перепланировки: по нормам жилая комната не может иметь форму узкого и непропорционально длинного “коридора ” с темными углами. Проще это правило можно озвучить так:

^ Глубина комнаты не может быть больше ширины, умноженной на два.

Так что считайте! Если в результате для соответствия нормам вам не будет хватать 50–60 см, специалисты советуют в проекте предусмотреть встроенный шкаф-купе аналогичной глубины, которым и будет заканчиваться ваша будущая комната. Такими же соображениями следует руководствоваться, если вы захотите ликвидировать лишние ниши или углубления в многоугольной комнате, чтобы придать ей форму квадрата или прямоугольника.

А вот проект, предусматривающий соединение комнаты и лоджии, не имеет шансов на получение согласования. Эта перепланировка, как и вырубание вентиляционной шахты, относится к наиболее преследуемым со стороны коммунальников и пожарных.


Поэтому несанкционированное ее проведение чревато штрафом и предписанием вернуть все на свои места.


Как объясняют специалисты, проблема в крайне грубом вмешательстве в систему отопления, а также небезопасный перенос нагрузки на внешнюю стену здания.

И последняя наиболее желаемая перепланировка: соединение двух квартир в одну — вне зависимости от того, находятся они рядом или друг под другом.

Только не подумайте, что такое изменение актуально исключительно для богатых людей. Сегодня многие многодетные семьи, строящие жилье с поддержкой государства, по метражу имеют право на 4- и 5-комнатные квартиры. Однако такие имеются далеко не во всех типовых сериях домов. В этом случае семья просто строит две квартиры: “трешку” и “однушку”.

^ Соединить такие квартиры вполне реально даже несмотря на несущие стены. Но просто убрать общую стену не получится — придется ограничиться небольшой аркой или дверным проемом. Построить лестницу на второй этаж тоже возможно. В этом случае важно найти хорошего проектировщика, который грамотно разместит “лаз” между панелями.

В любом случае важно не забывать, что все изменения в планировке вашей квартиры должны предварительно пройти проектирование и быть согласованы со всеми необходимыми инстанциями, а также выполняться исключительно профессионалами.

Похожие рефераты:

Самые популярные перепланировки
И хотя типов много, не всегда, получается, выбрать тот, который соответствует нашему представлению о прекрасном. Как показывает опыт...
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 16. 05. 2013 №384...
Настоящим Положением определяются условия и порядок переустройства и (или) перепланировки
Принятие решения о согласовании (разрешении) переустройства и (или)...
Осуществляется в соответствии постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. №384 «О некоторых вопросах переустройства...
Принятие решения о согласовании (разрешении) переустройства и (или)...
Вета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №1805 «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки...
У важаемые господа!
Внимательно прочитайте вопрос и предложенные варианты ответа. Затем выберите наиболее близкие для Вас варианты ответа и обведите...
Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений...
Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке...
31 декабря 2006 г. N 1805 об утверждении положения о порядке переустройства...
Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах
31 декабря 2006 г. N 1805 об утверждении положения о порядке переустройства...
Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах
Тема: Разрезы
Средства обучения: учебные таблицы по теме данного и предыдущих уроков 21 и 22, задания для опроса у доски каточки-задания №1, варианты...
Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384 в порядок переустройства...
Какие изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384 в порядок переустройства и перепланировки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза