1. Технологический процесс производства


Название1. Технологический процесс производства
страница1/25
Дата публикации05.04.2013
Размер2.85 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Содержание


Введение…………………………………………………………………….

4

1. Технологический процесс производства……………………………….

6

1.1.Иходные данные к проекту………………………………………...

10

2. Расчет электрических нагрузок…………………………………………

12

2.1. Расчет нагрузок по цеху ………………………………………….

12

2.2. Расчет осветительной нагрузки…………………………………...

15

2.3. Расчет электрических нагрузок по заводу……………………….

15

2.4. Определение числа и мощности цеховых трансформаторов и компенсация реактивной мощности на напряжение 0,4 кВ……


20

2.5. Распределение QНБК пропорционально нагрузкам ТП………...

23

2.6. Уточненный расчет электрических нагрузок по заводу………

23

3. Сравнение вариантов внешнего электроснабжения …………………..

29

4. Выбор оборудования и расчет токов короткого замыкания U >1кВ…

41

4.1.Расчет токов короткого замыкания на шинах ГПП………………

41

4.2. Выбор оборудования………………………………………………

43

5. Релейная защита и автоматика………………………………………….

55

5.1. Релейная защита трансформатора ГПП…………………………..

55

5.1.1. Расчет дифференциальной токовой защиты………………...

57

5.1.2. Расчет максимальной токовой защиты………………………

59

5.1.3. Расчет защиты от перегрузок………………………………...

60

5.2. Автоматика и сигнализация……………………………………….

60

6. Выбор оборудования и расчет токов короткого замыкания U<1кВ...

61

6.1. Выбор оборудования ……………………………………………

62

6.2. Расчет токов короткого замыкания……………………………….

69

7. Специальная часть. Расчет электроосветительной установки цеха.

75

8. Экономическая часть. Бизнес-план выбор схемы внешнего

электроснабжения…………………………………………......................


89

8.1 Резюме…………………………………………………….…………

89

8.2 Цели и задачи бизнес-плана........…………………………………...

89

8.3 Характеристика предприятия и его продукции ……....................

90

8.4 Анализ рынка сбыта…..............…………………………………...

91

8.5 Рекламная кампания…………………………………………......…

91

8.6 План маркетинга…………………………………….......................

92

8.7 Инвестиционный план……………………………………………..

92

8.8 Финансовый план………………………………………………….

97

9. Безопасность жизнедеятельности……………………………………..

100

9.1. Экологический паспорт предприятия…………………………...

100

9.2. Анализ условий труда по цехам завода………………………...

104

9.3. Расчет санитарно-защитной зоны предприятия………………..

109

9.4. Защита от производственного шума.…………………………..

112

9.5 Обеспечение пожаробезопасности рабочего процесса…………..

117

Заключение……………………………………………………………........

120

Список использованной литературы……………………………………...

121

Введение
Развитие народного хозяйства и промышленности диктует необходимость совершенствования электроэнергетики: создания экономичных надежных систем электроснабжения промышленных предприятий, систем автоматизированного управления электроприводами и технологическими процессами. Важнейшие задачи, решаемые энергетиками и энергостроителями, состоят в непрерывном увеличении объемов производства, в сокращении сроков строительства новых энергетических объектов и реконструкции старых, уменьшении удельных капиталовложений, в сокращении удельных расходов топлива, повышении производительности труда, в улучшении структуры производства электроэнергетики. На протяжении восьмидесяти лет электроэнергетика развивалась и функционировала как общенациональная монополия. Каждая республика бывшего союза являлась интегрированной частью единой энергетической системы (ЕЭС). В1991 году начался процесс децентрализации и дезинтеграции ЕЭС и электроэнергетики, начался процесс реформирования отрасли. Но несмотря на это электрическая энергия, как и прежде остается наиболее универсальной формой энергии. Она также служит основой технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Основными потребителями электрической энергии являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и поселков. При этом на промышленные объекты приходится более семидесяти процентов потребления электроэнергии.

Электроэнергия применяется буквально во всех отраслях народного хозяйства, особенно для электропривода различных механизмов, а в последние годы и для различных электротехнологических установок, в первую очередь для электротермических и электросварочных установок, электролиза, электроискровой и электрозвуковой обработки материалов, электроокраски.

Большую группу электроприемников составляют приводы общепромышленных механизмов, применяемые во всех отраслях народного хозяйства: подъемно-транспортные машины, поточно-транспортные системы, компрессоры, насосы, вентиляторы.

Электрическая энергия является основным видом энергии, применяемой в цветной металлургии, поэтому развитие цветной металлургии неразрывно связано с развитием электроэнергетики.

Разработкой и внедрением новых видов электрооборудования и систем электроснабжения для цветной металлургии занимается ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, выпуск электрооборудования производится на специализированных заводах с учетом специфики его использования.

В настоящее время быстрыми темпами развивается производство для цветной металлургии крупных электрических машин и электромашин малой мощности, электрической аппаратуры напряжением до 1000В и выше 1000В.

Для обеспечения подачи электроэнергии в необходимом количестве и соответствующего качества от энергосистем промышленным объектам, установкам, устройствам и механизмам служат системы электроснабжения промышленных предприятий, состоящие из сетей напряжением до 1000В и выше и трансформаторных, преобразовательных и распределительных подстанций.

Передача, распределение и потребление выработанной энергии на промышленных предприятиях должны производиться с высокой экономичностью и надежностью. Для обеспечения этого энергетиками создана надежная и экономичная система распределения электроэнергии на всех ступенях применяемого напряжения с максимальным приближением высокого напряжения к потребителям.

В системе цехового распределения электроэнергии широко используют комплектные распределительные устройства, подстанции и силовые токопроводы. Это создает гибкую и надежную систему распределения, в результате чего экономиться большее количество проводов и кабелей. Широко применяют совершенные системы автоматики, а также простые и надежные устройства защиты отдельных элементов системы электроснабжения промышленных предприятий.

Основной задачей проектирования объектов электроснабжения является обеспечение высокой степени надежности и экономичности их. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий ведется с учетом использования новейших достижений науки и техники. Проектирование электроснабжения осуществляется в три стадии: технико-экономическое обоснование, технический проект, рабочие чертежи. Сооружаемые электроустановки должны обеспечить безопасность эксплуатации, надежность и экономичность. При проектировании эти показатели достигаются с помощью технико-экономических расчетов.


  1. Технологический процесс производства


Машиностроение является ведущей отраслью современной промышленности. Значение машиностроения в народном хозяйстве определяется тем, что оно создает один из важнейших элементов производительных сил – орудия труда. Машиностроение в силу разнообразия орудий труда производства и общественного разделения труда подразделяется на отдельные отрасли. Главными отраслями машиностроения являются: станкостроение, тяжелое машиностроения, транспортное, энергетическое и т.п.

В каждой отрасли машиностроения существуют свои специфические технологические методы и приемы, однако для машиностроения в целом характерна общность сырьевых материалов (черные и цветные металлы, их сплавы) и идентичность основных технологических принципов превращения их в детали (литье, ковка, штамповка, обработка резанием), а деталей в изделия (сварка, сборка). Процесс создания и производства изделий охватывает ряд взаимосвязанных этапов, начиная с разработки конструкции и технологии изготовления их деталей, механизмов и сборочных единиц, и кончая собственно производством изделий, их отделкой, испытаниями и отправкой потребителю.

Машиностроительные предприятия состоят из отдельных производственных единиц, называемых цехами, службами и хозяйствами. Цехи завода разделяются на основные, вспомогательные и побочные. Основные цехи работают непосредственно над созданием промышленной продукции. При технологическом принципе организации производства основные цехи разделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие продукцию. К заготовительным цехам относятся чугунолитейный, сталелитейный, кузнечно-прессовый, а к обрабатывающим – механический, термический.

В основу организации производства положен принцип групповой обработки технологически и конструктивно подобных деталей.

Режим работы основных и вспомогательных цехов предусмотрен в две смены с продолжительностью рабочей недели 41 час и 8 часовым рабочим днем, кроме литейного цеха, где режим работы предусмотрен в связи с технологическим процессом в три смены.

Литейный цех предназначен для получения фасонных изделий (отливок) путем заливки расплавленного металла в полую форму, воспроизводящую форму и размеры будущей детали. Литейное производство относится к процессам горячей обработки металлов. Сущность его состоит в том, что расплавленный металл определенного химического состава заполняет литейную форму – полость, которая по своим очертаниям и размерам соответствует конфигурации требуемой литой заготовки или детали. После затвердевания металла получается отливка.

Технологический процесс производства отливок (рис 1.1.) состоит из трех стадий: подготовительной, основной и заключительной.

Подготовка производства.



Основное производство

Заключительная стадия производства.

Изготавливаемые отливки являются заготовками, подвергающимися дальнейшей обработке для получения требуемых точных размеров, геометрической формы и чистоты поверхности.

Качество литья зависит от литейных свойств металла (жидкость, усадка, плотность, однородность).

В качестве литейных материалов применяют чугун, сталь и сплавы цветных металлов. Сталь имеет более высокие механические свойства и применяется для получения отливок деталей, которые будут работать при больших ударных нагрузках.

Формовочные материалы, применяемее для стального литья обладают высокой огнеупорностью, поэтому кварцевый песок должен быть чистым, а глина без примесей. В качестве литейного материала применяется углеродистая и легированная сталь.

Для заливки полости литейной формы жидкий металл берется из конвертов электрических печей. Перед выпуском из плавильного агрегата сталь раскисляется. Для получения мелкого литья используется более горячий металл.

В электропечах для плавки стали, и чугуна горит дуга между электродами и металлом. Эти печи питаются от трансформаторов, мощность которых от 400 кВА (для печей емкостью 0,5 тонн) до 45 МВА (для печей емкостью 200 тонн). Режим работы ДСП относится к резко переменным из – за частых колебаний нагрузки в период расплавления шихты вследствие так называемых коротких эксплуатационных замыканий в момент обвала шихты, замыкающей электроды накоротко. Дуговые печи относятся к потребителям 2-ой категории, так как они не боятся кратковременного перерыва подачи электроэнергии.

Основными технико-экономическими показателями работы литейных цехов являются: годовой выпуск отливок в тоннах; съем литья с 1 м2 производственной площади цеха; доля брака литья (в процентах), уровень механизации; себестоимость литья.

Кузнечный и блок вспомогательных цехов предприятия предназначены для обеспечения основных и вспомогательных производств основными заготовками, поковками, горячими штамповками, готовыми деталями, резными заготовками, сортировочными материалами. Для резки заготовок предусмотрены ножницы с подогревом штанги перед резкой; фрезерно-отрезные полуавтоматы; станки анодно-механической резки. Для горячей штамповки заготовок предусмотрены горячештамповочный кривошипный пресс, горизонтально-ковочная машина. Поковки изготовляются на молотах свободной ковки с весом падающих молотов 250, 400, 2000 кг. Изготовление заготовок и деталей методом холодной штамповки производится на кривошипных прессах усилием 40, 100, 250 тонн.

По степени бесперебойности кузнечно-штамповочные машины и прессы относятся ко 2-ой категории.

Технологический процесс ковки и штамповки устойчив, тяжелое оборудование имеет постоянное расположение. Технологический процесс прокатного производства состоит из нескольких этапов: подготовки исходного материала, нагрев его (в случае горячей прокатки), прокатки и отделки. Сортамент стального проката делится на пять групп: сортовой прокат, листовой прокат, трубы, периодический прокат и специальный прокат.

Литые и штамповочные заготовки, а также прокат поступают с разгрузочной площадки, оборудованной козловыми кранами. В зону разгрузочно-погрузочной площадки предусмотрен железнодорожный ввод. Литые заготовки подвергаются очистке и обрубке, затем производят обтирку основных плоскостей. Далее заготовки передают электрифицированной тележкой в цех термической обработки для выполнения операций старения с целью снятия остаточных напряжений. После этого производят окраску необрабатываемых поверхностей в отделении окраски. Это необходимо для того, чтобы связать остатки формовочной смеси на поверхности заготовок и предотвратить возможность их попадания в дальнейшем на поверхность трения. Подготовленные отливки для обработки передаются на склад литейных заготовок.

Металлопрокат поступает на склад металла, а далее в заготовительный цех для резки на штучные заготовки. Штучные заготовки, полученные резкой в заготовительном цехе или по кооперации, поступают на централизованный склад заготовок. Со склада заготовки партиями передаются для обработки в механические цеха с помощью электрогрузовозов с автоматическим адресованием. В цехе крупных деталей межоперационную передачу осуществляют мостовым краном. В цехах по производству средних и мелких деталей используют автоматизированные транспортно – накопительные системы. Стальные детали для термообработки направляются в термический цех.

Термический цех предназначен для обработки деталей основного производства и вспомогательных нужд. В соответствии с тяжелыми условиями в термическом цехе предусмотрены следующие технологические процессы:

  1. подогрев под закалку и отпуск заготовок в шихтованных электрических печах;

  2. подогрев под закалку в камерных печах;

  3. наплавка режущего инструмента на установках ТВЧ, которые предназначены для проведения поверхностной закалки мелких деталей.

После термического цеха детали поступают на участок механического цеха. Технологический процесс механической обработки связан с последовательным изменением размеров и формы заготовки до превращения ее в готовую продукцию.

Готовые детали и комплектующие изделия поступают на склад и далее в сборочный цех. В сборочном цехе размещены участки узловой сборки и конвейер общей сборки серийных станков, а также электромонтажный участок и участок испытания станков. Здесь же находится сборочное отделение специальных станков, окрасочное отделение и экспедиция.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие рефераты:

Методические указания ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Любой технологический процесс или отдельную технологическую операцию можно представить в виде определенной схемы, которая по своему...
Контакты: +375(29)11-367-44 (моб.) e-mail: akd дата рождения
...
Химические аварии
Эти чрезвычайные ситуации нарушают жизнедеятельность человека, технологический процесс производства на предприятиях, вызывают повреждение...
Законодательное обеспечение инвестиционной политики
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее...
Законодательное обеспечение инвестиционной политики
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее...
Группы
Научное исследование технологический процесс производства знаний. Все этапы этого процесса имеют жесткие стандарты, соблюдение которых...
Группы
Научное исследование технологический процесс производства знаний. Все этапы этого процесса имеют жесткие стандарты, соблюдение которых...
Типовой технологический процесс по шиномонтажу, шиноремонту и балансировке...
Типовой технологический процесс по шиномонтажу, шиноремонту и балансировке колес транспортных средств категорий м1, М2, М3, N1, N2,...
«Защита растений»
Конструкция и технологический процесс комбинированного почвообрабатывающего агрегатаакш-3,6
«Защита растений»
Конструкция и технологический процесс комбинированного почвообрабатывающего агрегатаакш-3,6

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза