Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор


НазваниеНаучно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
страница1/7
Дата публикации07.04.2013
Размер0.68 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа
referatdb.ru > Физика > Научно-исследовательская работа
  1   2   3   4   5   6   7


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (НИРС)
10.1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были:

  • участие в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИОКР;

  • работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях;

  • работа в студенческих научных и технических кружках;

  • участие в работе научных конференций и семинаров, в конкурсах, выставках и олимпиадах;

  • индивидуальная работа в научных подразделениях с научными руководителями;

  • научные исследования в учебное время при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ;

  • выполнение конкретных нетиповых заданий научно-исследовательского характера в период производственной или учебной практики.

Для принятия коллегиальных решений в сфере НИР студентов и аспирантов в БГУ действует Совет по научно-исследовательской работе студентов и аспирантов (НИРСА) БГУ.

В 2008 году в университете обучалось 26 239 студентов и магистрантов, из них 18 687 – дневной формы обучения.

Различными формами НИРС во внеучебное время было охвачено 5 716 студентов, что составляет 30,6 % от общего числа студентов дневной формы обучения. Участвовало в выполнении плановых госбюджетных и хоздоговорных НИОКР 1 040 студентов, в том числе 427 на условиях оплаты. В СНИЛ и других творческих объединениях работало 1 316 студентов. Участвовал в работах по заданиям государственных программ (ГПФИ, ГПОФИ, ГКПНИ, ГНТП и т.д.) 351 студент.

На научных конференциях различного уровня прочитано 4 311 докладов, в том числе на международных – 714, республиканских – 558, вузовских – 3039.

На конкурсах различного уровня в 2008 году были представлены 275 студенческих НИОКР, на выставках  235 экспонатов, выполненных с участием студентов.

В 2008 году было опубликовано 1 827 работ, в числе авторов (соавторов) которых студенты, из них 634 статьи в научных журналах и других научных изданиях, 860 – в сборниках тезисов докладов на конференциях различного уровня, 333 электронных публикации.

Наиболее интересные исследования студентов были представлены на конкурс лучших научных работ студентов университета. В соответствии с решением Ученого Совета БГУ от 27 октября 2008 г. протокол № 9 и приказом ректора БГУ от 27.10.2008 № 961-ПС премия в области естественных и технических наук была присуждена студенту магистратуры факультета радиофизики и электроники Белявскому Владиславу Станиславовичу за работу «Разработка лазерных диодов на основе GaInAsSb/AlGaAsSb гетероструктур и особенности их применения в прецизионной светодальнометрии» (науч. рук. – канд. физ.-мат. наук, доц. И.С. Манак); в области социальных и гуманитарных наук – студенту 5 курса исторического факультета Врублевскому Вадиму Валерьевичу за работу «Крынiцы сялянскай генеалогii канца XVIII- пач. XX стст. па матэриялах НГАБ (на прыкладзе маёнтка Целякова Iгуменскага павета Мiнскай губернi)» (науч. рук. – ст. преп. Д.Л. Яцкевич).

Руководство научной работой студентов во внеучебное время осуществляли 1179 научно-педагогических сотрудников университета.

Эффективной формой стимулирования НИРС в БГУ, связанной с учебным процессом, является ежегодная научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В 2008 году в работе 65-ой конференции приняло участие 2 498 студентов, 45 магистрантов, 96 аспирантов, прочитано 2587 докладов на 179 секциях в 17 учебных подразделениях. Лучшие 233 доклада опубликованы в электронном сборнике работ 65-ой конференции. Проведено депонирование электронного сборника работ конференции в БелИСА.

С целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов в университете проводится ежегодный конкурс грантов студентов и аспирантов БГУ. В отчетном году в конкурсе участвовал 41 проект, в составе исполнителей которых были заявлены 79 студентов, 7 магистрантов, 49 аспирантов. Финансирование на общую сумму 80 млн. руб. было выделено 29 проектам, которые выполняли 60 студентов, 5 магистрантов и 41 аспирант.

На конкурс грантов Министерства образования Республики Беларусь для студентов, аспирантов, докторантов 2008 года было подано от БГУ 8 проектов с участием 22 студентов. Финансирование получили 5 проектов, в выполнении которых участвовало 17 студентов. На конкурс грантов Министерства образования 2009 года от БГУ представлено 10 проектов с участием студентов.

На Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2008 года университет представил 214 работ с участием 218 студентов.

Студентка 5-го курса химического факультета Г.Л. Круль за работу «Двойные полифосфаты фосфаты никеля-диаммония: синтез, строение и огнезащитные свойства в полиамиде-6» получила медаль Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации – 2007 (научный руководитель – ст. науч. сотр. НИИ ФХП А.Ф. Селевич).

Работа студента Д.А. Адамчика «Создание и изучение эффективности применения полимер-лекарственного комплекса «Цисплацел», предназначенного для локальной химиотерапии злокачественных новообразований головного мозга, головы и шеи» удостоена диплома XVIII Менделеевской конференции молодых ученых (22-26 апреля 2008 г., г. Белгород.) за практическую значимость исследования (науч. рук. – канд. хим. наук, ст. науч. сотр. П.М. Бычковский).

Под руководством старшего преподавателя кафедры международного частного и европейского права А.И. Анищенко команда студентов факультета международных отношений успешно выступила в международном конкурсе по арбитражу Willem C. Vis International Arbitration Moot (Вена, Австрия), а также заняла 1 место в трех номинациях международного письменного раунда в международном конкурсе по праву ВТО / EMC2 WTO Moot Court Competition (Женева, Швейцария).

Команда из трех студентов факультета международных отношений (специальность «международное право») приняла участие и заняла 1-е место в Третьем Национальном соревновании по международному гуманитарному праву, состоявшемся в Витебске 17-19 апреля 2008 г. (руководитель команды студентов – асп. Е.В. Коннова).

На Международной студенческой олимпиаде по математике (июль, 2008 г., г. Благоевград, Болгария) сборная БГУ (руководители – доценты ФПМИ Ю.Б. Сыроид и Д.Ф. Базылев) завоевала три золотых (студенты ФПМИ Р.Д. Максимов, П.А. Иржавский, студент ММФ И.А. Близнец) и одну серебряную (студент ФПМИ Д.В. Коледа) медали и в итоге заняла 7-ое общекомандное место. В олимпиаде принимали участие около 300 студентов из 90 университетов 40 стран мира. С 2001 года за время участия в этих престижных мировых соревнованиях студентами БГУ завоевано в общей сложности 29 золотых, 19 серебрянных и 5 бронзовых медалей.

Сборная команда БГУ, составленная из студентов ФПМИ П.А. Иржавского, В.В. Керуса и Н.О. Лесникова (тренер  проф. В.М. Котов), завоевала бронзовые медали на 32-м командном чемпионате мира по программированию под эгидой ACM (Association of Computing Machinery) (апрель, 2008 г., г. Банф, Канада). В отборочных турах чемпионата 2007/2008 года стартовали более 6700 команд из 1821 университетов 83 стран мира.

На базе ФПМИ были организованы 11-ые четвертьфинальные командные соревнования Западного региона чемпионата мира по программированию среди студентов (23-25 октября 2008 г., г. Минск, БГУ), проводимые под эгидой ACM. Приняли участие 43 команды из стран Балтии, России и Беларуси (26 команд). Дипломами соревнований награждены 5 сборных команд БГУ, составленные из студентов ФПМИ: дипломом I степени – 2 команды, II степени – 1 команда, III степени – 2 команды.

В ХIII полуфинальных (Северо-восточный европейский регион) отборочных соревнованиях студенческого командного чемпионата мира по программированию (24-26 ноября 2008 г., г. Санкт-Петербург, РФ) приняло участие более 200 команд вузов, представлявших все регионы России, Беларусь, Латвию, Литву, Украину, Казахстан, Грузию, Армению, Киргизию, Узбекистан. По итогам соревнований две команды от БГУ, состоящие из студентов ФПМИ, выполнили норматив для участия в финале чемпионата мира 2009 года. Шестеро участников этих команд удостоены дипломов 2-й степени. Обладателями дипломов третьей степени стали шестеро студентов ФПМИ – участников двух других команд БГУ. Согласно положению о чемпионате в финале от университета может участвовать только одна команда. Отобранная по лучшим результатам сборная команда БГУ, состоящая из студентов ФПМИ Ф.В. Пронина, С.А. Тихона, Д.Е. Рудоля, вошла в список 11 команд вузов региона, вышедших в финал чемпионата мира по программированию, который состоится в Стокгольме (Швеция, апрель 2009 г.).

В целом в олимпиадном движении на ФПМИ в 2008 году участвовало около 60 человек.

Согласно распоряжениям Президента Республики Беларусь от 19.03.2008 № 129 рп, от 27.05.2008 № 206 рп, от 29.12.2008 № 372 рп об утверждении решений Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, из средств фонда денежными премиями 77 раз отмечены студенты и сотрудники БГУ, среди которых – лауреаты Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений 2007 года, победители международных и республиканских олимпиад. В 2008 году специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке была оказана финансовая поддержка СНИЛ полупроводниковых лазеров (факультет радиофизики и электроники).

В 2008 году Премией НАН Беларуси им. В.Ф. Купревича для студентов отмечены магистранты кафедр теоретической физики и биофизики физического факультета А.И. Бенедиктович и В.А. Решетов.

В отчетном году сотрудники БГУ приняли активное участие в организации и проведении Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2008 года. На базе БГУ была организована работа трех комиссий и секретариата конкурса (отдел НИРС).

Основные количественные показатели НИРС в БГУ представлены в таблице 10.1.

За успешное сочетание хорошей учебы с активной научно-исследовательской деятельностью ряд студентов университета награжден именными стипендиями. Сведения об именных стипендиатах представлены в таблице 10.2.

Таблица 10.1. Основные показатели НИРС

Наименования показателя

2007 год

2008 год

1

2

3

4

1.

Численность студентов вуза, чел.

24136

26239




в том числе дневной формы обучения, чел.

17385

18687

2.

Количество студентов, принимавших участие во всех формах НИРС во внеучебное время (каждый студент учитывается только один раз), чел.

в том числе:


5232


5716




- студенты выпускного курса, чел.

831

1082




- магистранты, чел.

339

277

3.

Соотношение количества студентов, участвовавших в НИРС, к общему числу студентов, %

в том числе:


21,7


21,8




работавших по плановым бюджетным и хоздоговорным НИР и НИОКР, %

4,2

4,0




из них на условиях оплаты всего, %

1,6

1,6




работавших в СНИЛ, творческой мастерской и прочих объединениях, %

5,8

5,0




работавших по заданиям ГПФИ, ГПОФИ и ГНТП, %

1,2

1,3

4.

Количество докладов, прочитанных студентами на научно-практических конференциях

в том числе:


3490


4311




- международных;

621

714




- республиканских;

378

558




- вузовских.

2491

3039

5.

Количество публикаций, самостоятельно и (или) в соавторстве подготовленных студентами, участвовавшими в НИРС

в том числе:


1264


1827




- статей;

415

634




- тезисов докладов;

622

860




- электронных публикаций.

227

333

6.

Количество экспонатов, выполненных с участием студентов и представленных на выставках

в том числе:


103


235




- международных;

31

43




- республиканских;

61

59




- вузовских.

11

133

7.

Количество положительных решений по заявкам на объекты промышленной собственности, полученных студентами самостоятельно или в соавторстве

в том числе:


3


6




- Республики Беларусь;

3

5




- Российской Федерации;



1




- других странах.





8.

Количество научно-методических мероприятий, проведенных в вузе для развития НИРС

в том числе:


62


88




- научно-практических конференций;

45

64




- выставок научных работ студентов;

4

9




- смотров-конкурсов.

13

15

9.

Количество научных работ, экспонатов, авторами которых являются студенты, ставшие победителями на конкурсах и выставках

в том числе:


182


219




- международных;

33

46




- республиканских;

139

140




- вузовских.

10

33

10.

Количество студентов - именных стипендиатов, чел.

66

63

11.

Численность научно-педагогических работников, руководивших НИРС во внеучебное время, чел.


1048


1179




в % от общего числа научно-педагогических работников

48,5

38,1
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический...
Работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях и творческой мастерской
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательс­кой деятельности в отчетном году были
Самостоятельная работа студентов, учебно-исследовательская и научно-исследовательская...

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных...
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных форм вовлечения студентов в активную творческую деятельность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза