Методические рекомендации для практических занятий Тема: Основные принципы терапии отека головного мозга


Скачать 72.45 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для практических занятий Тема: Основные принципы терапии отека головного мозга
Дата публикации14.02.2014
Размер72.45 Kb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Физика > Методические рекомендации
Ф КГМУ 4/3-06/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра глазных, ЛОР болезней с реаниматологией



Методические рекомендации для практических занятий



Тема: Основные принципы терапии отека головного мозга

Дисциплина: Основы интенсивной терапии

Специальность: «051301 общая медицина»

Курс: 5

Составитель: ассистент курса реаниматологии Васильев Д.В.




Караганда 2011


Обсуждены и утверждены

на заседании курса реаниматологии

кафедры глазных, ЛОР болезней

Протокол № __ от «___»________2011 г.



Ответственный за реаниматологию, доцент__________ Мусин Н.О.

^ Тема: Основные принципы терапии отека головного мозга
Цель: Сформировать знания об основных принципах проведения интенсивной терапии и реанимации при отеке головного мозга.
Задачи обучения:

  • Ознакомиться с этиологией отека головного мозга.

  • Изучить патогенетические и патоморфологические изменения в организме при отеке головного мозга.

  • Научиться диагностировать и проводить дифференциальную диагностику отека головного мозга.

  • Обучиться принципам подхода к интенсивной терапии отека головного мозга.


Основные вопросы темы:

  • Строение и функции центральной нервной системы.

  • Мозговой кровоток. Ауторегуляция кровотока. Внутричерепное давление, факторы его определяющие.

  • Этиология и патогенез отека головного мозга.

  • Клиника отека головного мозга.

  • Диагностика отека головного мозга.

  • Интенсивная терапия отека головного мозга.


Методы обучения и преподавания:

  • практические занятия (семинар) – устное собеседование, тестирование, устный опрос.


Литература:

1. Реанимация и интенсивная терапия : учеб.для студ. высш. учеб. заведений / Жданов Г.Г, Зильбер А.П. - М. : Академия, 2007. - 400 с. - (Высшее профессиональное образование).

2. Анестезиология и интенсивная терапия : Практическое руководство / ред. Гельфанд Б.Р. - М. :Литтерра, 2006. - 576 с

3.Анестезиология и реаниматология : Учеб. пос.для вузов / Назаров И.П. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 496 с. - (Высшее образование)

4. Введение в анестезиологию-реаниматологию : учеб.пособие / Левитэ, Е.М. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 256 с.

5. Руководство к практическим занятиям по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии : учеб.пособие для студ. мед. вузов / ред. Н. М. Федоровский. - М. : Мед.информ. агентство, 2008. - 280 с. : ил.

6. Отек головного мозга.- Учеб-метод. пособие.- Караганда: КГМА, 2008.-27с./ Мусин Н.О.
Контроль (тестовые вопросы):

1. Головной мозг состоит из следующего числа компонентов:

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5
2. Основным энергетическим субстратом для ЦНС является:

A. Фруктоза

B. Глюкоза

C. АТФ

D. Молочная кислота

E. Пировиноградная кислота
3. Головной мозг взрослого в 1 минуту потребляет глюкозы около:

A. 20 г

B. 40 г

C. 60 г

D. 80 г

E. 100 г
4. На развитие отека головного мозга не влияет этот патологический фактор:

A. Гипоксия

B. Интоксикация

C. Аллергия

D. Гипоосомия

E. Гипокапния
5. В норме сосуды головного мозга сужаются при:

A. Повышении PO2

B. ПониженииPO2

C. ПовышенииPCO2

D. Сдвиге pHв кислую сторону

E. ПовышенииPCO2 и сдвигеpH в кислую сторону
6. В развитии отека головного мозга не участвует следующий патофизиологический механизм:

A. Вазогенный

B. Цитотоксический

C. Гипероксический

D. Гидроцефалический

E. Иммуногенный
7. Адекватное кровообращение мозга может быть при церебральном перфузионном давлении равном:

A. 25-30 мм.рт.ст.

B. 30-35 мм.рт.ст.

C. 35-50 мм.рт.ст.

D. 55-65 мм.рт.ст.

E. 75-80 мм.рт.ст.
8. Сознание нарушается при критическом уровне pO2в венозной крови:

A. 35 мм.рт.ст.

B. 30 мм.рт.ст.

C. 25 мм.рт.ст.

D. 19 мм.рт.ст.

E. 10 мм.рт.ст.

9. К признакам диэнцефального синдрома относится все, кроме:

A. Гипертермии

B. Тахипноэ

C. Артериальной гипертензии

D. Гипотермии

E. Потери сознания
10. Шкала ком Глазго учитывает все признаки, кроме:

A. Открывание глаз

B. Словесный ответ

C. Двигательную реакцию

D. Величину зрачка

E. Прогноз
11. Выделяют следующие формы нарушения сознания, кроме:

A. Сонливость

B. Оглушение

C. Сопор

D. Умеренная кома

E. Глубокая кома
12. Для дегидрационной терапии отека головного мозга нежелательно использовать:

A. Маннитол

B. Мочевину

C. Фуросемид

D. Глицерин

E. Маннитол+фуросемид
13. При лечении отека головного мозга нежелательно в инфузии включать растворы:

A. Белковые

B. Синтетические коллоиды

C. Глюкозу

D. Кристаллоиды

E. Гипертонический раствор хлорида натрия
14. Для повышения АД при отеке головного мозга назначают все, кроме:

A. Дофамина

B. Мезатона

C. Адреналина

D. Норадреналина

E. Коллоидов
15. При отеке головного мозга не следует назначать:

A. Ноотропы

B. Барбитураты

C. Мочегонные

D. Пропофол

E. Блокаторы кальциевых каналов
16. При назначении глюкокортикоидов при отеке головного мозга возможны следующие осложнения, кроме:

A. Гипергликемии

B. Гиперкалиемии

C. Желудочно-кишечных кровотечений

D. Угнетение иммунной системы

E. Угнетение функции коры надпочечников
17. При тяжелых ожогах больше всего отекает:

A. Гипоталамус

B. Кора

C. Височные доли

D. Затылочные доли

E. Ствол
18. Расщепление глюкозы в нейронах головного мозга идет по пути:

A. Пентозному

B. Анаэробному

C. Циклу Кребса

D. Анаэробному и циклу Кребса

E. Пентозному и циклу Кребса
19. К симптомам ущемления мозжечка относится все, кроме:

A. Брадикардии

B. Брадипноэ

C. Рвоты

D. Дисфагии

E. Тахикардии
20. При анаэробном гликолизе из 1 молекулы глюкозы образуется молекул АТФ:

A. 1

B. 2

C. 4

D. 6

E. 8

^ Эталоны ответов:


1

C

11

A

2

B

12

B

3

D

13

C

4

E

14

B

5

A

15

A

6

C

16

B

7

E

17

A

8

D

18

C

9

D

19

E

10

D

20

B

Похожие рефераты:

Методические рекомендации для практических занятий Тема: Опухоли...
Цель научить студентов методикам распознавания опухолей головного мозга нервной системы, дифференцированной диагностике и комплексному...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных)...
Овладеть лексическим минимумом по теме: Физиология нервной системы: нервные клетки головного мозга
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Закрытая черепно-мозговая травма
Диагностика и неотложная помощь на догоспитальном этапе при сотрясении головного мозга
Методические рекомендации для практических занятий тема №1 Физиология...
Тема №1 Физиология спинного мозга и стволовых структур головного мозга. Методы исследования спинного мозга. Методы исследования функций...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Поражения...
Обсуждены и утверждены на заседании кафедры глазных, лор-болезней с реаниматологией
Методические рекомендации для практических занятий тема: Классификация психических расстройств
...
Методические рекомендации для практических занятий Блок №6 Гематология, нефрология Тема №1
...
Методические рекомендации для практических занятий. Блок №6 гематология, нефрология Тема №2
...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Принципы...
На заседании реаниматологии кафедры офтальмологии, оториноларингологии с реаниматологией
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Принципы...
На заседании реаниматологии кафедры офтальмологии, оториноларингологии с реаниматологией

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза