Новый способ очистки щебня и отсева от глинистых и илистых примесей методом гидроимпульсной технологии


Скачать 112.64 Kb.
НазваниеНовый способ очистки щебня и отсева от глинистых и илистых примесей методом гидроимпульсной технологии
Дата публикации27.02.2014
Размер112.64 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Заявка

на участие в конкурсе
Регистрационный № заявки ___________


1.

Общие данные о проекте

1.1.

Наименование проекта

Новый способ очистки щебня и отсева от глинистых и илистых примесей методом гидроимпульсной технологии

1.2.

Руководитель/автор проекта

 Давренбекова Айгуль Сантаевна

1.2.1.

Место работы/учебы

 КарГУ имени Е.А.Букетова

1.2.2.

Должность/магистрант/докторант (специальность)

 Магистрант

1.2.3.

Возраст

30 лет

1.2.4.

Телефон

 87785465015

1.2.5.

e-mail

 sweet_ajgulya@mail.ru

1.3.

Ключевые слова (не более 10)

 Гидроимпульсные технологии, гидроимпульсный разряд

2.

Научно-техническое описание проекта

2.1.

Краткое описание проекта обоснованием новизны идеи (не более 2 л.) в соответствии с приложением Б

Актуальность проекта: В настоящее время интенсивно развивается добыча руд полезных ископаемых, таких как железо, медь, серебро, золото, волостанит и др., которые требуют дополнительного обогащения с целью повышения качества руды. Использование ранее предложенных методик обогащения полезных ископаемых, основанных на очистке путем механического дробления, не всегда дает эффективный результат. С этой целью учеными Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова был разработан инновационный метод очистки кристаллических и пористых структур путем воздействия гидроимпульсного удара в жидкости. Данный метод является безопасным, экологически чистым и экономически выгодным.

Другой областью применения гидроимпульсной технологии для очистки строительных материалов является строительство асфальтобетонных дорог на основе щебня и отсева, качество которых напрямую зависит от степени очистки исходного материала. Широкое применение щебня и отсева в других отраслях производства, в частности, в стройиндустрии для изготовление различных бетонных композиции. При этом из чистого отсева изготавливается минеральный порошок для высококачественного асфальтобетона, производства кафеля, керамических плиток и т.п. Проблема повышения долговечности строительных материалов, в частности, асфальтобетонных покрытий, в большей степени зависит от многих факторов, в том числе, высокого уровня очистки используемого щебня, а также изготовления минерального порошка из чистого отсева. Таким образом: очистка щебня и отсева от глинистых и илистых примесей является важной и необходимой задачей. Так как, нашей страной взят курс на форсированное индустриально-инновационное развитие, выдвинутое главой нашего государства Н.А.Назарбаевым, вышеуказанные отрасли уже в короткий срок будут ощущать повышенную потребность в данном виде продукта.

Описание проекта и его целей, включающее в себя новизну, уникальность, конкретное применение результатов проекта, перспективы использования и другое:

Принцип очистки предлагаемой технологии основан на применении энергии ударных волн, возникающих при микровзрывах в жидкости.

Предлагаемая нами стационарная установка для обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей с помощью ГИР (гидроимпульсного разряда) является абсолютно новым подходом к решению данной задачи. Электрогидроимпульсный разряд – это новый промышленный способ преобразования электрической энергии в механическую, совершающийся без посредства промежуточных механических звеньев, с высоким КПД. Сущность этого способа состоит в том, что при осуществлении внутри объема жидкости, находящейся в открытом или закрытом сосуде, специально сформированного электрического разряда вокруг зоны его образования возникают сверхвысокие гидравлические давления, способные совершить полезную механическую работу и сопровождающиеся комплексом физических и химических явлений. Система установки для обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей заполняется водой, затем в дозатор поступает очищаемый материал, который попадает в шнек с определенной скоростью и поднимается вверх, где на электродах происходит гидроимпульсный разряд, в результате которого образуется область высокого давления одновременно с большой вибрацией очищаемого материала, что приводит к отслаиванию прилипших глинистых и илистых соединений, так как очищаемый материал имеет кристаллическую структуру и не поддаются разрушению, а аморфные вещества вследствие разряда отлипают от кристаллов, что очень сильно повышает качество очистки и увеличивает производительность в массовом отношении.

В данный момент наиболее производительной является установка по авторскому свидетельству СССР №1421815, кл. Е 01 В 27/08. 1987 (Щебнеочистительный рабочий орган). Установка содержит загрузочное устройство, щебнеочистительный рабочий орган, содержащий две рамы соединенные между собой упругими элементами, вибратор, установленный на одной из рам и штанговые рыхлители. Указанные рамы установлены одна над другой, штанговые рыхлители шарнирно закреплены на нижней раме, а их верхние концы соединены шатунами с верней рамой, на которой установлен указанный вибратор. Недостатком указанного устройства является неполная свыше 10% очистка щебня от глинистых и других примесей, что существенно сказывается на качестве получаемого товара и на его конкурентоспособности, а также большие габариты оборудования.

Подобные установки нашли широкое применение и в других областях производства, в частности, в энергетической, химической, металлургической и пищевой промышленностях, в машиностроении, радиопромышленности, в коммунальном хозяйстве. Предлагаемая установка отличается тем, что вместо рам, вибратора и штанговых рыхлителей используется труба, электроды и гидроимпульсный разряд.

Разработанный нами способ обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей, имеет следующие преимущества перед зарубежными аналогами, в результате чего возрастают показатели качества подвергшихся после очистки руд полезных ископаемых, а также щебня и отсева;

• показатели степени очистки возрастают более чем в 20 раз в сравнении с ранее представленными аналогичными работами;

• метод очистки является экологически чистым;

• очистка руд полезных ископаемых, а также щебня и отсева проходит в безопасном режиме;

• процесс очистки не требует значительных энергозатрат, в результате чего повышается рентабельность его применения;

• компактность установки, используемой в данной технологии, с ее высокой мобильностью.

Целью проекта является создание пилотной установки, для обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей. Для достижения цели планируется изготовить макет установки.

Задачами проекта являются:

• подготовить техническую документацию по применению технологий;

• получение опытных образцов очищенных руд полезных ископаемых, а также угля от механических примесей (частичек пыли, песка) и щебня и отсева от глинистых и илистых примесей.

2.2.

Этап разработки

Идея/НИР/ОКР/лабораторный образец/прототип/опытное производство

2.3.

Сравнение с аналогами

 

3.

 Защита интеллектуальной собственности проекта

3.1.

Имеются ли какие-либо охранные документы, защищающие интеллектуальную собственность авторов проекта (да/нет)

 Отправлена заявка на патент от авторов проекта.

3.2.

Тип охранного документа (авторское свидетельство, казахстанский патент, приказ о ноу-хау и т.д.), реквизиты документа, кому принадлежат права на ИС (при наличии)

 Заявка на патент. Авторы Давренбеков С. Ж, Буркеев М.Ж

 4.

 Коммерциализуемость проекта

4.1.

Наличие бизнес-плана

 На стадии разработки

4.2.

Потенциальные потребители

 Потенциальными потребителями являются отечественные и зарубежные (ближнее) горнорудные и стройтельные компании а также организации, занимающиеся строительством асфальтобетонной дороги.

4.3.

Конкурентные преимущества

 Основными преимуществами предлагаемого способа является:

– предложенный нами метод обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов технический результат повышение степени очистки в 20 раз в сравнении с аналогичными работами;

– установка имеет небольшие размеры, что повышает мобильность его использования;

– метод очистки экологически чист;

– высокое качество очистки;

– малое энергопотребление.

Представленные данные положительно сказываются на себестоимости получаемого продукта.

Я, Давренбекова Айгуль Сантаевна,

(Ф.И.О. руководителя проекта) 

подтверждаю, что сведения приведенные в заявке не содержат коммерческую, государственную и иную тайну, и даю свое согласие на размещение информации о проекте в базе данных инновационных проектов АО «ННТХ «Парасат».К заявке прилагаются следующие материалы: - копии охранных документов – на 1 листе (при наличии). Достоверность представленной информации гарантирую.
Руководитель проекта __________________ / Давренбекова Айгуль Сантаевна

(подпись)

СОГЛАСОВАНО:

Научный руководитель проекта ____________________/ Давренбеков Сантай Жанабилович

(подпись)
Приложение  Б

Краткое описание проекта

Наименование проекта

1. Актуальность

В настоящее время интенсивно развивается добыча руд полезных ископаемых, таких как железо, медь, серебро, золото, волостанит и др., которые требуют дополнительного обогащения с целью повышения качества руды. Использование ранее предложенных методик обогащения полезных ископаемых, основанных на очистке путем механического дробления, не всегда дает эффективный результат. С этой целью учеными Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова был разработан инновационный метод очистки кристаллических и пористых структур путем воздействия гидроимпульсного удара в жидкости. Данный метод является безопасным, экологически чистым и экономически выгодным.

2. Инновационность

Предлагаемая нами стационарная установка для обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей с помощью ГИР (гидроимпульсного разряда) является абсолютно новым подходом к решению данной задачи. Электрогидроимпульсный разряд – это новый промышленный способ преобразования электрической энергии в механическую, совершающийся без посредства промежуточных механических звеньев, с высоким КПД.

3. Новизна

Основные преимущества предлагаемого способа заключается в следующем:

– значительная экономия количество энергии, что положительно сказывается на рентабельности производства;

– использования простейшей технологии, позволяющей осуществлять обогащения полезных ископаемых кристаллической и пористой структур и очистки строительных материалов от примесей с помощью ГИР (гидроимпульсного разряда);

– высокое качество очистки;

– экологичность предлагаемого метода очистки;

– безопасность производства;

– малые габариты установки по применению данного способа очистки, подразумевающие ее мобильность.

6. Ожидаемые/полученные результаты

Ноу-хау, патент, другая документация; лабораторный/опытный образец, технология, технологические процессы, прототипы изделий, узлов и агрегатов; сервисные и иные услуги: создание технологического процесса.

7. Планируемая форма внедрения.

Подобные установки нашли широкое применение и в других областях производства, в частности, в энергетической, химической, металлургической и пищевой промышленностях, в машиностроении, радиопромышленности, в коммунальном хозяйстве. Предлагаемая установка отличается тем, что вместо рам, вибратора и штанговых рыхлителей используется труба, электроды и гидроимпульсный разряд.
 

^ Руководитель проекта                                                  ФИО

 

Приложение С

Критерии оценки инновационных проектов

Критерии

Оценка

1

2

3

4

5

1. Соответствие проекта приоритетам индустриально-инновационного развития страны

 

 

 

 

 

2. Инновационность

 

 

 

 

 

3. Новизна и актуальность идеи

 

 

 

 

 

4. Инвестиционная привлекательность проекта

 

 

 

 

 

5. Уровень коммерциализации проекта

 

 

 

 

 

6. Социально-экономическое значение проекта для конкретного региона

 

 

 

 

 


Примечание: 
5 – очень высокая оценка

4 – высокая оценка

3 – удовлетворительная оценка

2 – низкая оценка

1 – очень низкая оценка

Похожие рефераты:

Грязевик вертикальный фланцевый (абонентскй грязевик) предназначен...
Грязевик вертикальный фланцевый (абонентскй грязевик) предназначен для очистки воды с температурой не более 200 ºС от механических...
«Технология очистки городских сточных вод»
Фазово-дисперсное состояние примесей в сточной воде. Понятие об агрегативной устойчивости системы
Сепаратор для очистки зерна сафлора от трудных примесей
Предлагаемые технические решения реализованы в опытно-экспериментальном образце зерноочистительной машины, которая успешно прошла...
Основа технологий мойки и очистки с применением продуктов biorain
Технологии очистки biorain относятся к профессиональным, а сами продукты представляют собой экологически безопасные очистители на...
Для очистки поверхности текстиля, ковровых покрытий, искусственной...
Технические характеристики: прозрачная жидкость светло-желтого цвета без механических примесей с запахом применяемой парфюмерной...
Лабораторная работа №10
Научиться решать нелинейного программирования графическим методом, методом множителей Лагранжа и градиентным методом
Общество с дополнительной ответственностью
Белорусский производитель фильтров и систем очистки воздуха, газов и жидкостей. Обеспечение необходимых параметров очистки
Сводный график занятий июль 2011
Энергосберегающие технологии и оборудование систем водоотведения и сооружений очистки сточных вод
Вторичный дым и дети
Вторичный дым – это смесь выдыхаемого потребителем табака основного дыма, бокового дыма, исходящего от тлеющего табака между затяжками,...
И сключительная роскошь в море…
Отправиться в морской круиз, пожалуй, самый оригинальный способ отпраздновать новый год!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза