Свами Ниранджанананда Сарасвати Бихарская Школа Йоги, Мунгер, Бихар, Индия северный ковш москва 2004


НазваниеСвами Ниранджанананда Сарасвати Бихарская Школа Йоги, Мунгер, Бихар, Индия северный ковш москва 2004
страница1/38
Дата публикации18.04.2013
Размер4.02 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
ПРАНА

ПРАНАЯМА

ПРАНА ВИДЬЯ



Свами Ниранджанананда Сарасвати

Бихарская Школа Йоги, Мунгер, Бихар, Индия

СЕВЕРНЫЙ КОВШ

МОСКВА

2004


Перевод с английского: А. Киселев
Свами Ниранджанананда Сарасвати

ПРАНА. ПРАНАЯМА. ПРАНА ВИДЬЯ. - М: Изд-во Северный ковш, 2004 г., 404 стр.
Новая книга, выпущенная Бихарской школой йоги, включает:

- теоретическое рассмотрение праны и ее аспектов;

- практическое руководство по пранаяме, начальный и продвинутый уровень;

- практическое руководство по пранавидье, начальный и продвинутый уровень, в том числе техники самоисцеления и целительства других.

Данная книга представляет собой одно из лучших руководств по прак­тике пранаямы и прана видьи.
© 1991 Bichar School of Yoga © Издательство Северный ковш, перевод, оформление, макет, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ПРАНА

Прана и сознание

Физиология дыхания

Физиология носа

Физиология пранаямы

Пять кош

Чакры

Пранамайя коша: праническое тело

Раскрытие пранамайя коши

Прана и мантра

Исследования прана шакти

Прана и болезнь

Традиционное праническое целительство

Исследования пранаямы

ПРАНАЯМА

Принципы

Основные методы дыхания

Расширение возможностей дыхания

Пранаямы, повышающие чувствительность

Уравновешивающие пранаямы

Успокаивающие пранаямы

Оживляющие пранаямы

Пранаямы для детей

Асаны для пранаямы

Мудры, существенные для пранаямы

Бандхи, существенные для пранаямы

ПРАНАВИДЬЯ

Необходимая подготовка
Подготовительные практики

Вводные практики: пробуждение праны

Промежуточные практики: подъем праны

Продвинутые практики: распределение праны

Самоисцеление

Исцеление других людей

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вспомогательные практики

Словарь терминов

Библиография

Указатель практик

^ СВАМИ ШИВАНАНДА САРАСВАТИ




Свами Шивананда Сарасвати родился в Паттамадаи, в Тамил Наду, в 1887 г. После работы врачом в Малайе, он отказался от практики, переселился в Ришикеш, и в 1924 получил от Свами Вишвананды Са­расвати посвящение в Дашнами Саннья-су. Он много ездил по всей Индии, по­буждая людей практиковать йогу и вести религиозную жизнь. В 1936 г. он основал в Ришикеше Общество Религиозной Жизни, в 1945 г. - Аюрведическую Апте­ку Шивананды, в 1948 г. — Лесную Акаде­мию Йоги Веданты, и в 1957 г. — Глазную Больницу Шиванан­ды. В течение своей жизни он руководил тысячами учеников и духовных искателей по всему миру, и написал свыше 200 книг.

^ СВАМИ САТЬЯНАНДА САРАСВАТИ




Свами Сатьянанда Сарасвати родился в 1923 г. в Алморе, в Уттар Прадеше. В 1943 г. он познакомился в Ришикеше со Свами Шиванандой, и принял образ жизни Дашнами Санньясы. В 1955 г. он оставил ашрам своего учителя, чтобы вести жизнь странствующего монаха, и позднее основал Международное Сооб­щество Йоги (в 1963 г.) и Бихарскую Школу Йоги (в 1964 г.). В течение следу­ющих 20 лет он путешествовал по всему миру, и написал свыше 80 книг. В 1987 г. он основал Шивананда Матх — благотворительную организа­цию, призванную способствовать сельскому развитию — и Фонд Исследований Йоги. В 1988 г. он оставил свою миссию, принял обет кшетра санньясы, и теперь живет как парамахамса санньясин (святой отшельник).

^ СВАМИ НИРАНДЖАНАНАНДА САРАСВАТИ




Свами Ниранджанананда Сарасвати ро­дился в 1960 г. в Раджнандгаоне, в Мадхья Прадеш. В четырехлетнем возра­сте он поступил в Бихарскую Школу Йо­ги, и в возрасте 10 лет был посвящен в Дашнами Санньясу. С 1971 г. он путеше­ствовал за границей и в последующие 11 лет посетил многие страны. В 1983 г. он был отозван в Индию и назначен Ректо­ром Бихарской Школы Йоги. В течение следующих 11 лет он руководил развитием организаций Ганга Даршан, Шива-нанда Матх и Фонда Исследований Йоги. В 1990 г. он был ини­циирован как Парамахамса, а в 1993 г. стал официальным пре­емником Свами Сатьянанды. Под его руководствам в 1994 г. была основана организация Бихар Йога Бхарати. Он написал более 20 книг, и руководит национальными и международны­ми программами йоги.

ВВЕДЕНИЕ

Цель всех йогических и других духовных практик — высво­бождение великой космической силы, или кундалини шакти, которая лежит, свернувшись в три с половиной оборо­та, в муладхара чакре. Процесс пробуждения этой силы, или праны, описан в традиционных текстах как «Полет птицы, поднимающейся от земли к небесам, на привязи из золотой нити». Земля - это муладхара чакра, небеса — аджна чакра, птица — махапрана, а золотая нить — канал сушумна нади, ко­торый проходит через центр позвоночника. Управляя праной, запасая и расширяя ее в теле, можно пробудить спящую прана шакти. В этом основная цель йогических наук пранаямы (уве­личения объема праны) и прана видьи (познания праны).
^ Кундалини шакти (макрокосмическая энергия)
В Упанишадах говорится: «Человек может иметь глаза, уши, все способности и части тела, но если у него нет махапраны, то не может быть сознания». Прана имеет как макрокосмическую, так и микрокосмическую природу, и является основой всякой жизни. Махапрана (великая прана) — это космическая, уни­версальная, всеохватывающая энергия, из которой мы извле­каем вещество посредством процесса дыхания. Согласно Па­рамахамса Сатьянанде, «Невозможно постичь макрокосмичес­кую прану; я не могу говорить о ней, а если бы даже и мог, вы не были бы способны понять». Различные праны в теле — пра­на, апана, самана, удана и вьяна — одновременно составляют часть этой махапраны, и отдельны от нее.

Космическое проявление праны или махапраны в индиви­дуальном теле представлено кундалини. В кольцах кундалини заключен весь космический опыт, от творения до распада, и потому ее называют атма шакти или универсальной энергией. Во всех живых существах божественное сознание сперва пре­образуется в прану, или энергию, и, поскольку кундалини служит хранилищем этой благородной энергии, ее также называ­ют прана шакти.

Слово кундалини происходит от понятия кунда, которое оз­начает «углубление» или «полость». Кундалини — это энергия, присущая материи муладхара чакры, дремлющего центра, рас­полагающегося у мужчин в промежности, а у женщин — в шей­ке матки. Когда высвобождается полный потенциал этой энер­гии, она поднимается вверх через центральную нервную систе­му в физическом теле, или по каналу сушумна нади в праниче-

ском теле.

Однако обычно прана шакти лишь частично высвобождает­ся из муладхара чакры через соединительные каналы ида и пингала нади. Ида и пингала могут проводить только низкий уровень энергии; они оживляют ум и тело, но не до их полного потенциала. Только полная сила кундалини шакти (прана шак­ти, или атма шакти) способна пробуждать все сознательные и жизненные функции. Пингала нади тоже проводит прана шак­ти, но не следует путать два значения термина прана шакти. На одном уровне это пара (макрокосмос) в форме кундалини шак­ти; на другом уровне это пинда (микрокосмос) в форме прана шакти, которая проходит через пингала нади.
^ Прана шакти (микрокосмическая энергия)
Прана шакти также проявляется в виде шести главных цент­ров, или чакр (хранилищ праны), которые располагаются вдоль позвоночника. Самая нижняя чакра в контуре энергии - му­ладхара. Следующая чакра, свадхистхана, располагается на два пальца выше муладхары и соответствует крестцовому сплете­нию. Выше находится манипура, располагающаяся позади пупка и соответствующая солнечному сплетению. В области сердца в позвоночнике находится анахата чакра, которая свя­зана с сердечным сплетением. В середине шеи располагается вишуддхи чакра, соответствующая шейному сплетению. На верхушке спинного мозга, в продолговатом мозге, находится аджна чакра, которая связана с шишковидной железой в физи­ческом теле.
Кроме того, для управления функциями тела, прана шакти проявляется в пяти главных прана вайю: пране, апане, самане, удане и вьяне. В Упанишадах прана вайю также называется «дыханием». Вьяна — это «всепроникающее дыхание». Прана — это вдох, апана — выдох, самана — промежуток между ними, а удана - увеличение этого промежутка. Все вайю взаимозависи­мы и взаимосвязаны. В Чандогхъя Упанишаде спрашивается: «Что поддерживает твои тело и чувства и тебя самого (душу)? Прана. Что поддерживает прану? Апана. Что поддерживает апану? Вьяна. Что поддерживает вьяну? Самана». Эти пять главных движений праны порождают пять второстепенных, или упа праны. Они известны как курма, которая стимулирует моргание, крикара, порождающая голод, жажду, чихание и ка­шель, девадатта, вызывающая сон и зевание, нага, которая вызывает икоту и отрыжку, и дхананджайя, которая в течение короткого времени остается после смерти. Совместно эти де­сять пран управляют всеми процессами в человеческом теле.
^ Необходимость праны
Из пяти вайю две самые важные — это прана и апана. Прана представляет собой движущую силу, направленную внутрь, ко­торая, как утверждают, создает поле, движущееся вверх от пуп­ка к горлу. Апана — это движущая сила, направленная вовне, которая, как утверждают, создает поле, движущееся вниз от пупка к анусу. И прана и апана движутся в теле сами по себе, однако ими можно управлять с помощью практик тантры и йо­ги. В Упанишадах говорится, что следует использовать метод, позволяющий обратить вспять противоположно направленные движущие силы праны и апаны, чтобы они объединялись с са-маной в пупочном центре. Результатом соединения этих сил становится пробуждение кундалини.

В тот момент, когда прана полностью покидает тело, созна­ние уходит, поскольку прана и сознание — это два полюса од­ного и того же источника — Я. В тексте Прашнопаншиада гово­рится: «Эта прана рождается от Я. Подобно тому, как человек отбрасывает тень, так и прана зиждется на Я...» (3:3). В момент смерти, когда дыхание прекращается, и прана уходит, сила, ко­торая поддерживала целостность тела, разрушается, а вместе с ней и само тело. Поэтому в тексте Брихадараньяка Упаншиада прана и дыхание сравниваются со связующей нитью: «Поисти­не, воздухом, как нитью, удерживаются целыми этот мир и все существа. Поэтому говорят, что когда человек умирает, его чле­ны ослабевают, поскольку их удерживает целыми дыхание, по­добное связующей нити». Пока сохраняется прана, тело не ум­рет.

От зачатия до четырех месяцев беременности зародыш су­ществует только за счет материнской праны. Он подобен опу­холи в теле матери. После четырех месяцев прана входит в за­родыш и начинается индивидуальная жизнь. Когда начинает двигаться каждая прана, активируются соответствующие теле­сные функции. Однако прана ребенка становится полностью независимой только когда он рождается и начинает дышать.

Без праны мы были бы разлагающимися трупами, не спо­собными видеть, слышать, двигаться и т. д. В тексте Прашнопа-нишада это иллюстрирует такая история: «Божества (тела) — это эфир, воздух, огонь, вода, земля, речь, ум, глаз и ухо. Видя свое величие, они похвалялись: "Мы правители тела, потому что мы - его опора". Но Прана, главная среди них, сказала: "Не заблуждайтесь. Это одна я, деля себя на пять частей, поддержи­ваю тело и сохраняю его целостность". Но другие божества бы­ли недоверчивы. Тогда Прана в припадке гнева вышла из тела, и все другие божества сразу обнаружили, что покидают его вместе с ней, а когда Прана вернулась, божества снова оказа­лись на своих прежних местах. Подобно тому, как пчелы поки­дают улей, когда его оставляет их матка, и возвращаются, когда она возвращается, точно так же ведут себя и божества. Удовле­творенные этим доказательством, божества воздали почести Пране».
^ Многомерная энергия
Прана, или ощутимое проявление высшего Я, течет в теле по Различным энергетическим проводящим путям, или матрицам. Три наиболее важных пути пранической энергии называ­ются ида нади, питала нади и сушумна нади. Они располагают­ся вдоль спинного мозга. Ида и пингала нади обвиваются во­круг сушумны в трех измерениях, подобно винтовой лестнице. Полное знание этих нади помогает пониманию свойственной человеку многомерной энергии, которую представляет собой прана.

Ида и пингала - это потоки заряженных ионов, способные оказывать влияние на течение праны. Ида нади представляет собой отрицательно заряженный поток праны, а пингала на­ди — положительно заряженный поток праны. Вследствие это­го происходящие между ними разряды могут влиять на все из­мерения сознания человека, который над ними медитирует. На самом деле некоторые ученые полагают, что психические цент­ры, или чакры, в теле — это ни что иное, как области мощной радиации, вызываемой локальными скоплениями праничес­кой энергии, которые испускают различные субатомные, или «элементарные» частицы.

Прану описывают как разновидность сложной многомер­ной энергии, состоящей из сочетания электрических, магнит­ных, электромагнитных, фотонных, термических, визуальных, и ментальных энергий. Пять главных подразделений праны, которые существуют в разных частях тела, имеют разные плот­ности ионных полей. Их можно визуализировать как кружа­щиеся облака разных цветов и оттенков. Эти облака праны мо­гут свободно увеличиваться или уменьшаться под влиянием или без влияния внешних факторов.

Наименее плотной праной является удана; затем идут пра­на, самана и апана. Вьяна, текущая по всему телу, имеет плот­ность, которая равна среднему значению плотностей всех дру­гих разновидностей праны. Различные цвета пранических или биоплазматических облаков обусловлены испусканием фото­нов при изменении уровней энергии электронов в результате переходя от более высоких к более низким частотам.

Таким образом, согласно некоторым ученым, прана имеет облакоподобную природу и обладает электромагнитной энергией. Это дает начало электромагнитному излучению, в кото­ром волны электрической и магнитной энергий располагаются под прямым углом друг к другу, образуя то, что выглядит как спираль. Эту структуру излучения видели, описывали и изоб­ражали мудрецы и ученые из всех частей света и разных эпох. Около четырех десятилетий назад она была сфотографирована с помощью процесса, который называется фотографией по ме­тоду супругов Кирлиан. Кроме того, психические целители чув­ствуют, что некоторая сила покидает их тело и передается па­циенту.
^ Пранамайя коша
Многие тысячелетия тому назад риши и визионеры говорили, что праны находятся не в грубом физическом теле, а в более очищенном и тонком теле, именуемом пранамайя коша или пранической оболочкой. Они описывали это тело как нечто, похожее на облако, постоянно бурлящее внутри. В зависимос­ти от того, что человек ест, что думает, от состояния его созна­ния во время медитации и от внешней среды облако имеет раз­ную окраску.

Согласно йоге, пранамайя коша образует тонкую сеть, по которой течет прана. Ее также называют праническим, эфир­ным, или биоплазменным телом. Считается, что это энергети­ческое тело имеет ту же форму, что и физическое тело. Однако с помощью определенных йогических техник сосредоточения и визуализации, особенно техники прана видья, практикующий может заставлять его расширяться и сокращаться. Если вос­приятие тонко настроено на праническое тело, можно увидеть тело света, в котором имеются тысячи тонких, похожих на про­волочки структур, проводящих шакти, или энергию. Эти струк­туры, похожие на проволочки - нади, или энергетические по­токи. В тексте Шива Самхита говорится, что всего в теле имеет­ся 350000 нади; согласно тексту Прапанчасара Тантра, их на­считывается 300000, а в тексте Горакша Сартака упоминаются 72000 нади. В субструктуре грубого тела имеются многие тыся­чи нади, и они распределяют сознание и прану ко всем атомам.

Праническое поле иногда называют пси-плазмой, посколь­ку его можно сравнить с физической плазмой (ионизирован­ным газом), которую изучает физика. Оно представляет собой облако заряженных частиц, на которое можно воздействовать изнутри - умом, и извне — электрическим, магнитным или электромагнитным полями.

Это представление приемлемо для многих представителей физики, метафизики и парапсихологии. Кроме того, его легко понять, учитывая взаимосвязанность пранической, умствен­ной, эмоциональной, духовной и физической энергий.* Изме­нение одной из этих энергий приводит к соответствующему изменению другой.

Более плотные из этих пранических облаков естественным образом тяготеют к областям меньшей плотности и притягива­ются ими. Таким образом, в праническом теле имеет место по­стоянная активность. Это перемешивание значительно уско­ряется под действием различных практик йоги, таких как пранаяма, мудры, бандхи, шаткармы хатха йоги и прана видья. Эти практики нередко заставляют различные пранические по­ля соединяться, что вызывает жар или холод в теле, а также го­ловокружение, интроверсию, увеличение аппетита, а иногда — тонкое восприятие цветов и звуков при практике сосредоточе­ния и отключения чувств (пратьяхара). Многие из этих видов опыта быстрее случаются в практике пранаямы, которая не редко оказывается чересчур мощной практикой для абсолют­ных новичков в йоге.

* Теория праны получает дополнительное подтверждение в современных исследованиях биофизики процессов дыхания, согласно которым биологиче­ские молекулы постоянно находятся в энергетически возбужденном состоянии благодаря взаимодействию с активными формами кислорода (АФК), которые представляют собой свободные радикалы. В частности обнаружено, что дыхание некоторых клеток ( в частности, нервных клеток животных и человека) на 70% осуществляется за счет свободно-радикальных реакций, сопровождаю­щихся излучением света. Кроме того экспериментально показано, что живые существа не могут существовать в атмосфере, лишенной свободных радика­лов, и погибают от удушья. Один из исследователей биологической роли АФК В. Л. Воейков (Биологический факультет МГУ) считает, что без свободных ра­дикалов невозможны никакие процессы жизнедеятельности. (См. Воейков В. Л., «Благотворная роль активных форм кислорода», «МИС-РТ»-2001 г., сборник № 24-1 -5) (пер.)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Похожие рефераты:

Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер курс...
«Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги и крийи. Систематический курс (в трех томах). Том III. Мастер курс»:...
Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс
«Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги и крийи. Систематический курс (в трех томах). Том II. Продвинутый...
Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный...
«Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги и крийи. Систематический курс (в трёх томах). Том I. Вводный курс»:...
Обложка О. Куклина Свами Сатьянанда Сарасвати. Асана пранаяма мудра...
В течение тысячелетий адепты йоги искали и оттачивали практики, кото­рые могли бы помочь человеку в его внутреннем путешествии. Результатом...
Прояснение йоги
Б. К. С. Айенгар — основатель одной из наиболее многочисленных и известных школ йоги. Наставник с 50-летним стажем, признанный авторитет...
Факультет психологии Международная научная конференция «Деятельностная...
Москва), И. Л. Можаровский (Москва), Н. Н. Нечаев (Москва), И. Н. Погожина (Москва), Н. А. Рождественская (Москва), Н. Г. Салмина...
20, 21 и 22 июня
Федерация «Йога-Практика (Москва) и «Специализированный Центр йоги Айенгара» (Астана) объявляют набор
      Приветствие
Я склоняюсь в благоговении перед Ади-Ишварой (Изначальным господином), первым возвестившим учение Хатха-йоги. Оно подобно первой...
Хатха-йога-прадипика   Асаны
Поклоняюсь Шри Адинатхе (Шиве), обучившему науке Хатха-Йоги лестнице, ведущей к достижению вершин Раджа-йоги
Памятка. Индия
Индия остается великой державой и сегодня, поражая европейцев своей самодостаточностью и экзотическим укладом жизни. Индия – это...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза