Республики казахстан павлодарский государственный университет


НазваниеРеспублики казахстан павлодарский государственный университет
страница1/6
Дата публикации18.05.2014
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ПАВЛОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. С. ТОРАЙГЫРОВА

КОЛЛЕДЖ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


по расчету показателей надежности структурных схем тепловых электростанций

Павлодар

СОДЕРЖАНИЕ


  1. СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ ТЭС

  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

    1. Показатели надежности элементов

    2. Расчет показателей надежности структурных схем

    3. Расчет показателей надежности структурных схем ТЭЦ

    4. Пример расчета показателей надежности структурных схем ТЭЦ

    5. Расчет ущерба от ненадежности структурных схем ТЭЦ

    6. Расчет ущерба от ненадежности структурных схем КЭС

    7. Примеры расчета ущерба от ненадежности структурных схем КЭС

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ



Проектирование схемы электрических соединений ведут в два этапа: сначала разрабатывают структурную схему, а затем выбирают электрические схемы РУ разных напряжений. На каждом этапе предлагают два-три варианта для сравнения.

В настоящее время сравнение ведут по минимуму приведенных затрат З, тенге/год, которые включают в себя три важных показателя проектируемого объекта: капиталовложения, К, тенге, годовые издержки, И, тенге/год и математическое ожидание ущерба М (У), тенге/год:

З = рнК + И + М (У)

где рн – нормативный коэффициент эффективности, 1/год; для расчетов в энергетике рн = 0,12 (соответствует нормативному сроку окупаемости Тн = 8 лет).

Ущерб в общем виде может быть представлен произведением удельного ущерба у0, тенге/(кВт.ч) и математическим ожиданием недоотпуска электроэнергии из-за ненадежности электроустановки М(ΔW), кВт.ч/год.

Следовательно, для каждого варианта схемы надо рассмотреть те отказы, которые приводят к потере генерирующей мощности, и рассчитать частоту аварийных отключений генераторов и среднюю длительность их простоя.

В данной методической разработке приводятся варианты структурных схем ТЭЦ и КЭС, а также расчет показателей надежности структурных схем и расчет ущерба от недоотпуска электроэнергии в результате ненадежности схемы.


^ 1. СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ ТЭС
Структурная схема отражает распределение генераторов (бло­ков) между распределительными устройствами (РУ) и осуществление электромагнитных связей между распределительными устройствами.

При составлении структурной схемы учитывают лишь выклю­чатели трансформаторных связей, причём условно принимают один выключатель на присоединение. На этой стадии расчёт токов КЗ не производят, а типы выключателей намечают в соответствии с номи­нальным напряжением и максимальными рабочими токами.
^

Структурные схемы КЭС


Так как нагрузка на генераторном напряжении ЭС такого типа отсутствует, то в основу построения схем положен блочный принцип: единичный блок «генератор – трансформатор» без генераторного вы­ключателя или с генераторным выключателем (рисунок 1, а и 1, б), объединенный блок (рисунок 1, в), укрупненный блок (рисунок 1, г).

При выборе схемы исполнения блоков необходимо учитывать, что его мощность не должна превышать допустимую мощность АРдоп, определяемую из условия располагаемого резерва мощности энерго­системы.

Наличие генераторного выключателя в блоке снижает количест­во операций с выключателями в РУ повышенного напряжения, увели­чивая тем самым его надёжность. Пуск и останов блока выполняется с помощью рабочего трансформатора собственных нужд и генераторно­го выключателя. Снижаются требования к количеству и мощности ре­зервного трансформатора собственных нужд. Однако генераторный выключатель является дополнительным элементом в цепи энергоблока и поэтому надёжность последнего снижается. Поэтому окончатель­ное решение относительно целесообразности установки генераторных выключателей должно приниматься на основании проработки всей схемы электрических соединений, включая схему РУ и схему электроснабжения собственных нужд.



а - единичный блок «генератор – трансформатор»; б - единичный блок «генератор – трансформатор» с генераторным выключателем; в - объединенный блок; г - укрупненный блок

Рисунок 1 - Схемы блоков

В объединенных и укрупненных блоках, а также в блоках с автотрансформаторами генераторные выключатели предусматривают всегда. В единичных блоках генераторные выключатели рекомендует­ся устанавливать, когда с отключением блока со стороны высокого напряжения изменяется схема подключения других присоединений, остающихся в работе (схема многоугольника, с тремя выключателями на два присоединения и т. д.)

При двух и более РУ повышенного напряжения варианты схемы выдачи мощности формируются путем варьирования количества бло­ков различного исполнения, подключаемых к разным РУ повышенного напряжения, а также путем изменения вида связи между РУ.

Если мощность ЭС выдаётся через шины РУ повышенного на­пряжения и электрической сети с эффективным заземлением нейтрали (электрические сети напряжением 110 кВ и выше), то для их связи применяется один или два автотрансформатора связи без подключе­ния (рисунок 2, а) или с подключением к ним через генераторные вы­ключатели одною или двух генераторов (рисунок 2, б).

Для соединения РУ, сети которых работают с различными ре­жимами нейтрали, или при малой нагрузке со стороны среднего на­пряжения, используются соответственно трёхобмоточный трансформатор (рисунок 2, в) или двухобмоточные (рисунок 2, г).




Рисунок 2 - Схемы выполнения связей между РУ повышенного напряжения

В схеме с отдельными автотрансформаторами связи суммарная мощность блоков, присоединяемых к РУ среднего напряжения, долж­на примерно соответствовать максимальной мощности, выдаваемой в сеть среднего напряжения.

Схему с повышающими блочными автотрансформаторами со­ставляют таким образом, чтобы в РУ среднего напряжения имел место некоторый избыток генерирующей мощности. Это обусловлено тем, что автотрансформатор по условию загрузки общей обмотки допуска­ет передачу дополнительной мощности со стороны среднего на сторо­ну высокого напряжения, но не в обратном направлении.

Предварительный отбор вариантов осуществляется в соответствии с заданными условиями и опытом проектирования, а также опре­деляется здравым смыслом: мощность блока не должна превышать ре­зерв мощности в системе, что ограничивает область допустимых вариантов исполнения блоков; подключение генератора к третичной обмотке автотрансформатора связи может вызвать существенное уве­личение мощности автотрансформатора по сравнению с мощностью перетока, конструктивные сложности при его размещении на территории электростанции и трудности в выполнении гибких связей с РУ; перетоки мощности через автотрансформаторы связи не должны превышать мощности блока более чем в 1,5 раза.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им С. Торайгырова
Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им С. Торайгырова
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им С. Торайгырова
Е. К. Рахимов Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова г. Павлодар, Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова г. Павлодар, Казахстан
Методические указания Министерство образования и науки Республики...

Методические указания Министерство образования и науки Республики...

Методические указания Министерство образования и науки Республики...

Методические указания Министерство образования и науки Республики...

Программа дисциплины для студентов Министерство образования и науки...

Программа дисциплины для студентов Министерство образования и науки...

Программа дисциплины для студентов Министерство образования и науки...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза