Сочинение на тему “Вера в сердце моём”


Скачать 50.18 Kb.
НазваниеСочинение на тему “Вера в сердце моём”
Дата публикации08.06.2013
Размер50.18 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Физика > Сочинение


Государственное учреждение образования “Учебно- педагогический комплекс Подольский детский сад- средняя школа”

Сочинение на тему

“Вера в сердце моём”

Подготовила ученица 11 класса

Володько Анжелика

Моя дорога к вере

“Каждому – своё…” Эту фразу я часто слышала, когда была совсем маленькой, от своей бабушки Доминики. Соберутся, бывало, женщины на околице, выгнав коров на пастбище, и начинают судачить. А бабушка послушает немного, потом вздохнёт и скажет: “Каждому своё”. И пойдёт хлопотать по хозяйству. Молчаливая она, моя бабушка. Только вот петь любит. Что ни делает – поёт. Но песни её необычные. Таких не услышишь ни на одном телеканале. “Что ты всё поёшь, бабушка?” – интересовалась я. А бабушка улыбнётся только и скажет: ”Это, деточка, я с Богом разговариваю”. “Да ты же не говоришь, а поёшь”, - удивлялась я. “А кто песней со Всевышним говорит, тот дважды молится”, - отвечала она. Я ещё много о чём расспрашивала свою бабушку. А она говорила: ”Вот подрастёшь, Анжелика, и поймёшь всё. Сама во всём разберёшься. Имя-то тебе не зря такое дали. Ангелы, они вблизи Бога находятся. Вот и ты должна быть возле Него. Тогда и поймёшь всё”.

Когда мне исполнилось восемь лет, меня начали готовить к первому причастию. Мне очень нравились эти занятия. В костёле всегда было очень красиво. Я со своими подружками и друзьями всегда сидела на первых скамеечках. Старательно учила молитвы, исправно сдавала все зачёты и с нетерпением ждала торжества первого причастия. Родители обещали на праздник много подарков.

И вот он наступил, этот долгожданный день. Мои лучшие подруги и я были невероятно красивы. Одна другой краше и нарядней. Такими же красивыми и нарядными были наши мамы и папы. “Бабушка! А ты почему не наряжаешься?” – хотела сказать я и осеклась на полуслове, увидев лицо своей бабушки Доминики. Оно было светлое-светлое и совсем молодое. “Может, оно стало таким от её нового платочка?” – подумала я.

Эмоций, поздравлений, подарков и гостей было море. Я была самая счастливая на свете. “Бабушка, - говорила я, - теперь я понимаю, что такое”каждому своё”. Спасибо тебе, бабуля, что ты привела меня в храм. Вот я и получила своё: столько радости, подарков, столько поздравлений!”

А через год случилось что-то страшное и непоправимое… Началось всё с того, что я сломала руку. Было очень больно, и я целую ночь плакала. Утром мы с мамой поехали в райцентр в больницу. Бабушка в то время тоже находилась в больнице. Когда мы уезжали из дому, было очень рано. Папа ещё спал. Он только под утро вернулся с дежурства. Папа работал электриком. И в уборочную пору ему часто приходилось работать ночью на зернотоку. Когда мы выходили из дому, мама велела мне не будить папу и, по возможности, не так громко плакать. “Папа должен выспаться. Ты же понимаешь , какая ответственная и опасная у него работа”, - говорила мама. И я изо всех сил старалась молчать. Я понимала,что папа и так очень расстроился из-за моей травмы. “Ты моё главное сокровище в мире!” – шутил папа. И не удивительно! Ведь я, как две капельки воды, похожа на него. “Ну все крошечки собрала!” – часто говорила моя мама.

В больнице мне очень быстро помогли: сложили суставчики и положили гипс. Боль моя успокоилась, и я весело разглядывала кабинет врача-хирурга. На столе у доктора зазвонил телефон. Спросили мою маму. “Странно”, – подумала я. Мама взяла трубку, стала бледная-бледная и осунулась на пол. И тихо сказала: “Нашего папы больше нет”. “А где он? Куда он уехал? Он бросил нас?” – машинально расспрашивала я. В кабинете засуетились сёстры, врачи, давали какие-то лекарства мне, маме. “Я хочу домой! Я найду своего папу!” – что есть силы кричала я.

Возле дома нас встретила толпа односельчан. “Все уже знают, что мой папа ушёл”, – пронеслось у меня в голове. Я вбежала в дом и обомлела… Папа лежал на кровати жёлтый и неподвижный … Ко мне подходили мои подружки, моя первая учительница. Я никого не хотела видеть и только кричала. Приехала и моя бабушка. Ей кто-то сообщил о случившемся. Я бросилась к ней и закричала: “Вот оно какое – моё! Ну почему именно моё – такое? У Вики и Ёли папы тоже электрики. А ведь они живы! Я не пойду больше в костёл”. И не пошла на поминальную службу. И за стол на поминальном обеде, где тоже очень много молились, не пошла. Как мама с бабушкой ни уговаривали только! Я всё время держалась возле своей первой учительницы. Людмила Викторовна отвела меня к себе домой, напоила чаем и всё успокаивала. Папа мне часто говорил: “Учителей, доченька, слушайся. Они наши с мамой заместители”.

После похорон мама и бабушка каждое воскресенье ходили в костёл и каждый день на кладбище. И всё молились и молились. Я наотрез отказывалась ходить в костёл. На кладбище ходила, но молиться не хотела, хотя все молитвы знала.

И вот однажды ночью мне приснился страшный сон. Передо мною огромное звёздное небо. И луна светит ярко. А темнота стоит кромешная! И в этой темноте я слышу надрывный голос папы: “Доченька моя! Мне очень темно и страшно без тебя. Почему погасла моя звёздочка? Помоги мне! Зажги мою звёздочку! Ты ведь ангелочек мой! Я всё время буду с тобою! Ты только верь! И тебе и мне станет легче. Помоги!” Я тут же проснулась, села на кровати и закричала: “Мама! Бабушка! Включите свет! Я с папой говорила. Я теперь знаю, что надо делать. Давайте помолимся! А завтра в костёл пойдём!” Папочка! Миленький! На этом свете ты исправно исполнял свои обязанности электрика. Хотел, чтобы всем людям было хорошо:светло и не страшно. Я обязательно зажгу твою звёздочку! Своей крепкой верой, регулярной молитвой, беседой с Богом. Я выучу песни своей бабушки Доминики, чтобы говорить с Богом. Я хочу, чтобы Он помог тебе. И ещё! Я буду хорошо учиться, слушаться маму и бабушку!

Прошло семь лет. Я до сей поры, как наяву, слышу отчаянный голос папы и стараюсь сдерживать данное в ту ночь слово. Я стараюсь продолжать дело папы: светить другим людям. Своими добрыми поступками, помощью тем, кому ещё труднее, чем мне. И мне нравятся все профессии, связанные с помощью людям: врач, адвокат, учитель, милиционер и, конечно же, электрик. Одну из них я обязательно выберу. Главное , чтобы делать добро, любить друг друга.

Папу с той поры я вижу во сне не очень часто. А если вижу , то он всегда очень весёлый и радостный. И весь окружён светом.

Мой путь к вере выложен гравийкой

С камушками, пылью и песком,

По которому я, в кровь содрав коленки,

Падала и вновь бежала босиком…

Вымощен сей путь мой верой предков,

Твёрдой, несгибаемой, святой!

Руки бабушки держали крепко-крепко

Венчик с крестиком, молитвенник простой.

В годы оголтелых атеистов

Шли десятки вёрст в костёл пешком

Женщины к Всевышнему, к Пречистой

И водили деточек тайком.

Путь мой ограждён судьбою мамы,

Вдовьей, горькой, с плачем по ночам,

Чтоб наутро, встав со мною в храме,

Бог с большим терпеньем повенчал.

Заплутаю в темноте порой ночною -

Нахожу дорогу я всегда:

Вспыхнет маяком передо мною

В небе папы моего звезда.

Этот путь мой обсажен цветами,

Возросшими на почве добрых дел.

Состраданья и любви для тех, кто с нами,

Только б веры свет в душе горел!


Похожие рефераты:

Сочинение «Вера в сердце моём»
...
Сочинение на тему "Вера в сердце моём"
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно гуо «Гимназия №10 г. Гродно»
Сочинение на тему: «Вера в моём сердце»
С чего же начать? В голове роится целый сонм мыслей, возникает целый ряд картин, картинок, сюжетов Пожалуй, начну так
Сочинение на тему: «Вера в сердце моем»
Каждый человек во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в силу и влияние денег. Я же верила только в себя, в свои силы. Одним словом,...
Рефератов учащихся средних школ Республики Беларусь на тему «Вера в сердце моем»
Конкурс сочинений и рефератов учащихся средних школ Республики Беларусь на тему «Вера в сердце моем»
Сочинение на тему: «Вера в сердце моём»
Захваты территории, ресурсов. Я говорю не только о деньгах и золоте. Об этом знали немногие, но Церковь смогла привести и рабов....
Конкурс «Вера в сердце моём» Сочинение
Управление образования Миноблисполкома Отдел образования Столбцовского райисполкома Государственное учреждение образования «Старосверженская...
Сочинение на конкурс по теме «Вера в сердце моём»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Гродно»
Конкурс сочинений и рефератов учащихся лицеев, гимназий, общеобразовательных...

Рефератов учащихся учреждений общего среднего образования на тему «Вера в сердце моём»
«Заболотский учебно-педагогический комплекс детский сад средняя школа Любанского района»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза