Тема Уроки Теплоши (10 часов)


Скачать 253.15 Kb.
НазваниеТема Уроки Теплоши (10 часов)
страница1/3
Дата публикации25.06.2013
Размер253.15 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Физика > Урок
  1   2   3
3 класс

Тема 4 . Уроки Теплоши (10 часов)

Цель:

  1. Рекомендации по проведению занятий.

Первое занятие учитель может начать со знакомства с Теплошей и организации игры «Угадай словечко». В ходе игры образуется ряд слов, объединенных общей темой – тепло. Получить представление о теплоте и её значении в жизни человека поможет работа над рассказом Л.Л. Сикорука « Греет ли шуба?».

О способах получения тепловой энергии учащиеся узнают из рассказа Л.Л.Сикорука «Как шаги переделать в огонь». На первых двух занятиях ребятам предлагаются интересные опыты, в ходе которых представление о теплоте и способах ее получения станет более ясным. Тест поможет учащимся проверить свои знания по теме.

Третье занятие целесообразно начать с беседы учителя об истории использования различных видов топлива. Первоначальные знания закрепляются работой по разгадыванию кроссворда. Вторая часть занятия посвящается лабораторной работе по изучению видов топлива. Можно организовать работу в группах.

На следующем занятии проводится практическая работа по обучению простейшим способам сохранения тепловой энергии. Для этого учитель может использовать такие методы, как игра, инсценирование, изобразительная деятельность.

Рейд «Теплая школа» позволит учащимся научиться находить резервы сохранения тепловой энергии в помещении школы. Результатом рейда станут созданные самими детьми листовки с призывом бережного отношения к теплу. Учитель может сделать заготовки – раскраски, которые дети заполнят цветом с помощью красок или карандашей.

Занятие по теме «Термометр» проходит в виде лабораторно – практической работы, в ходе которой дети изучают устройство, назначение и правила пользования термометром. Интересные опыты можно провести после работы над рассказом Л.Л.Сикорука «Термометр из бутылки». Закончить занятие можно игрой «Собери предложение».

Игра «Разведка бережливых дел» уже знакома учителю и учащимся. Она поможет применить знание способов сохранения тепловой энергии в поисковой деятельности детей. По итогам изучения темы группами учащихся может быть выпущена стенгазета «Друзья Теплоши».

  1. ^ Справочный материал для учителя.

2.1 Веер

Когда женщины обмахиваются веерами, им, конечно, становится прохладнее. Казалось бы, что занятие это вполне безвредно для остальных присутствующих в помещении и что собравшиеся могут быть только признательны женщинам за охлаждение воздуха в зале.

Посмотрим, так ли это. Почему при обмахивании веером мы ощущаем прохладу? Воздух, непосредственно прилегающий к нашему лицу, нагревается и эта теплая воздушная маска, невидимо облегающая наше лицо, «греет» его, то есть замедляет дальнейшую потерю тепла. Если воздух вокруг нас неподвижен, то нагревшийся близ лица слой воздуха лишь весьма медленно вытесняется вверх более тяжелым ненагретым воздухом. Когда же мы смахиваем веером с лица теплую воздушную маску, то лицо соприкасается с все новыми порциями ненагретого воздуха и непрерывно отдает им свою теплоту; тело наше остывает и мы ощущаем прохладу.

Работа веером ускоряет перемешивание воздуха и способствует быстрейшему уравниванию температуры воздуха во всем зале, то есть доставляет облегчение обладательницам веера за счет более прохладного воздуха, окружающего остальных присутствующих. Для действия веера имеет значение еще одно обстоятельство, о котором будет рассказано ниже.

^ 2.2 Отчего при ветре холоднее?

Все знают, конечно, что в тихую погоду мороз переносится гораздо легче, чем при ветре. Но не все представляют себе отчетливо причину этого явления. Больший холод при ветре ощущается лишь живыми существами; термометр вовсе не опускается ниже, когда его обдувает ветер. Ощущение резкого холода в ветреную морозную погоду объясняется прежде всего тем, что от лица (и вообще от тела) отнимается при этом гораздо больше тепла, нежели в тихую погоду, когда воздух, нагретый телом, не так быстро сменяется новой порцией холодного воздуха. Чем ветер сильнее, тем большая масса воздуха успевает в течение каждой минуты прийти в соприкосновение с кожей , и, следовательно, тем больше тепла отнимается ежеминутно от нашего тела. Этого одного уже достаточно, чтобы вызвать ощущение холода.

Но есть и еще причина. Кожа наша всегда испаряет влагу, даже в холодном воздухе. Для испарения требуется теплота; она отнимается от нашего тела и от того слоя воздуха, который к телу прилегает. Если воздух неподвижен, испарение совершается медленно, так как прилегающий к коже слой воздуха скоро насыщается парами (в насыщенном влагой воздухе не происходит интенсивного испарения). Но если воздух движется и к коже притекают все новые и новые его порции, то испарение все время поддерживается очень обильное, а это требует большого расхода теплоты, которая отбирается от нашего тела.

^ 2.3 Горячее дыхание пустыни

В тропическом климате воздух бывает теплее, чем наше тело. Неудивительно, что там при ветре людям становится не прохладнее, а жарче. Теплота передается там уже не от тела воздуху, но обратно – воздух нагревает человеческое тело. Поэтому, чем большая масса воздуха успеет ежеминутно прийти в соприкосновение с телом, тем сильнее ощущение жара. Вот почему жители пустыни, например туркмены, носят теплые халаты и меховые шапки.
^ 2.4 Греет ли вуаль?

Как бы крупны ни были ячейки вуали, воздух через такую ткань проходит все же с некоторым замедлением. Тот слой воздуха, который непосредственно прилегает к лицу и , нагревшись, служит теплой воздушной маской, - слой этот, удерживаемый вуалью, не так быстро сдувается ветром, как при отсутствии ее. Поэтому нет основания не верить женщинам, что при небольшом морозе и слабом ветре лицо все время ходьбы зябнет в вуали меньше, чем без неё.

^ 2.5 Какую жару способны ми переносить?

Человек гораздо выносливее по отношению к жаре, чем обыкновенно думают: он способен переносить в южных странах температуру заметно выше той, которую мы в умеренном поясе считаем едва переносимой. Летом в Средней Австралии нередко наблюдается температура 46* в тени. При переходе через Красное море и Персидский залив температура в корабельных помещениях достигает 50* и выше, несмотря на непрерывную вентиляцию. Отмеченные температуры измерялись в тени. Дело в том, что температуру воздуха измеряет только термометр, выставленный в тени. Градусник, помещенный на солнце, может нагреться его лучами значительно выше, чем окружающий воздух, и показание его нисколько не характеризует теплового состояния воздушной среды. Поэтому и нет смысла, говоря о знойной погоде, ссылаться на показание термометра, выставленного на солнце.

При высокой температуре воздуха организм человека фактически не принимает этой температуры, а сохраняет температуру, близкую к нормальной. Он борется с нагреванием посредством обильного выделения пота; испарения пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру. Единственные необходимые условия состоят в том, чтобы тело не соприкасалось непосредственно с источником тепла и чтобы воздух был сух.

^ 2.6 Топливо и его виды.

Длительный период, до 14 века, основным энергоносителем, используемым человеком, была древесина. Позже все больше начинают использовать уголь, нефть, газ. В начале 20 века уголь стал составлять наибольшую долю от всех используемых человечеством энергетических ресурсов. К началу 70-х годов 20 века доли потребления угля, нефти и газа выравниваются. В ряде стран уменьшается добыча угля. Нефть практически вытесняет уголь при производстве электроэнергии. На транспорте за счет нефти удовлетворяется свыше 90% мирового потребления.В 1970 году доля нефти в структуре мирового потребления ТЭР составила 46%, газа – 20%. Ситуация меняется после острого нефтяного кризиса 1973-74 гг.Индустриальные страны Запада, США, Япония активно переориентируют топливно- энергетическую базу своей национальной экономики на другие виды энергоресурсов и вводят политику эффективного использования энергии. В результате к 1980г. Доля нефти в мировом топливно- энергетическом балансе (ТЭБ) снижается до 42%, газа – до 16%. Доля твердого органического топлива составляла 25%. Ядерная энергетика покрывала всего 2-3% мирового потребления, и 13-14% обеспечивалось за счет возобновляемых источников энергии.

Прогнозы, сделанные в 80-х гг, обещали к 2020 году дальнейшее быстрое уменьшение потребления нефти и газа - соответственно до 20% и 8-12%. Предполагалось, что это будет достигнуто благодаря росту потребления угля до 32%, значительному вовлечению в ТЭБ ядерного горючего – 36-40%, использованию возобновляемых источников энергии. Однако реальные тенденции изменений в структуре мирового топливно-энергетического баланса на 2020 г. Оказались несколько иными. По прогнозам 90-хгг., доля твердого органического топлива , прежде всего угля, , будет, как и предполагалось в 80-х гг., составлять 32%, а вот доля потребления нефти снизится на меньшую величину, чем ожидалось ранее, и будет составлять 27%. Доля газа даже увеличится по сравнению с 1980 годом и будет равна 23% Такие изменения тенденций связаны в первую очередь с появлением определенного недоверия к атомной энергетике из-за катастрофических последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ряде других неприятных эксцессов на атомных промышленных объектах. В настоящее время разрабатываются новые поколения ядерных реакторов и проектов АЭС повышенной безопасности.

В обозримой перспективе развитие топливной базы энергетики во всем мире будет определяться следующими основными направлениями:

- удорожанием практически всех топливно-энергетических ресурсов при опережающем росте стоимости высококачественного газомазутного топлива;

- проведением активной энергосберегающей политики во всех отраслях экономики и освоением в максимально возможных масштабах нетрадиционных возобновляемых источников энергии;

- вовлечением в топливно-энергетический баланс ядерного горючего и интенсивным поиском альтернативных ему безопасных источников энергии, имеющих промышленное значение;

- ужесточением экологических требований.

Человек издавна применяет различные виды топлива: каменный уголь, нефть и природный газ, торф и дрова, горючие сланцы. Для получения энергии с физической точки зрения наиболее выгодны нефть, газ и каменный уголь, удельная теплота сгорания этих видов топлива высока.

За 6 тыс. лет до н.э. добывалась нефть на берегу Евфрата. О Бакинской нефти упоминается в описаниях походов Александра Македонского. Но соперничать с углем нефть начала в 20 в. Использование нефти тесно связано с развитием двигателя внутреннего сгорания и таких средств транспорта, как автомобиль, самолет, тепловоз.

Уже 8 тыс. лет назад горючий газ поддерживал вечное пламя в храмах огнепоклонников, но лишь в конце 19в. газ стали применять для освещения, приготовления пищи и отопления.

Природные газы состоят главным образом из метана – соединения углерода с водородом. Метан горит, не оставляя ни дыма, ни золы. Природный газ – самое дешевое из известных видов топлива, так как отличается сравнительной простотой добычи, несложностью транспортировки и высокой удельной теплотой сгорания. К месту потребления газ приходит по трубам. Диаметр труб магистральных газопроводов достигает 1,42 м.

Газ удобен в обращении. Газовые горелки и топки просты по конструкции, их легко зажечь и потушить, легко усилить или ослабить пламя. Переход на газовое топливо значительно оздоровляет атмосферу промышленных центров, избавляет население от дыма и копоти.

^ 2.7 Применение различных видов топлива в современных условиях

В целях экономии топлива и меньшего загрязнения окружающей среды в Республике Беларусь различными фирмами производится большое количество котлоагрегатов, которые предназначены для обогрева зданий. Основным топливом для них служат отходы деревообработки, мелочь торфяных брикетов, щепа, кора и другие твердые горючие материалы. Для обогрева садовых домиков и хозяйственных помещений, складов, теплиц можно применять «чудо- печь». Её можно ставить в любое место без дополнительной теплоизоляции. В качестве топлива используют дизельное топливо или керосин. «Чудо – печь» экологически безопасна, не дает копоти, запаха и дыма, не требует вытяжной трубы. Производится в России по немецкой технологии.

В последнее время широко применяются газовые отопительные приборы для квартир, домов, офисов, магазинов, мастерских. Приборы мантируются на стену и подключаются к дымоходу, благодаря чему производится нагрев воды и отопления зданий. Эти приборы расходуют мало электроэнергии. Их преимуществом являются: равномерное отопление, чистота и удобство в пользовании, простота в обращении. Тепловая энергия сожженного на горелке газа передается воде, циркулирующей от насоса через теплообменник и радиаторы, подключенные к нему, а затем передается воздуху в помещение.

^ 2.8 Способы сохранения тепловой энергии

Энергетический комфорт во многом определяет качество жизни населения той или иной страны. Очевидно наличие значительного потенциала энергосбережения на бытовом уровне, прежде всего по тепловой энергии, и необходимость его активной реализации как с целью экономии ТЭР, так и для повышения качества жизни белорусов. Для решения этих задач, согласно Государственной программе «Энергосбережения» предусмотрен и проводится целый комплекс долгосрочных и краткосрочных мероприятий. Обязательными условиями успеха их решения являются следующие:

- психологическая настроенность и желание населения экономно расходовать энергоресурсы;

- знание способов энергосбережения и умение их использовать в повседневной жизни;

- рачительное отношение людей к пользованию энергетическим комфортом на подсознательном уровне, внутренняя дисциплина бережного энергопользования.

Существуют простые, недорогие и эффективные способы экономии тепловой энергии. Реальный потенциал экономии теплопотребления в жилых зданиях составляет 40-50 %, причем половина этой экономии осуществима за счет снижения потерь тепла непосредственно в квартирах и приводит к улучшению микроклимата в них:

  1. Снижение тепловых потерь сквозь оконные, дверные приемы и притворы, на нагрев поступающего извне холодного воздуха:

- устранение щелей, неплотностей ватой, герметиком, монтажной пеной;

- утепление дверных и оконных рам толстой бумагой, липкой лентой;

- завешивание окон и балконных дверей толстыми занавесками, но не закрывая ими радиаторы;

- установка стеклопакетов;

- остекление лоджий и балконов;

- избегание сквозняков в помещении.

2. Повышение теплоотдачи отопительных приборов:

- установка отражающего экрана за радиатором и под подоконником из блестящей пленки, алюминиевой фольги;

- укладка теплоизолирующего слоя из войлока между экраном и стеной;

- установка терморегуляторов на радиаторах;

- периодическая очистка радиаторов от пыли;

- не загораживать радиаторы мебелью, коврами, шторами и т.п.

- загораживание коврами холодных стен и полов.

- раздвигайте занавески в зимние солнечные дни, если вам необходимо дополнительное тепло

^ 2.9 Путь тепла в дом

Тепло проходит долгий путь, прежде чем попасть в наши дома. Люди построили большие котельные, в которых при помощи топлива нагревают воду, пускают её по трубам, проложенным под землёй. А из труб горячая вода попадает в батареи. В деревнях дома обогревают печи, которые топят дровами, углём, торфом.

В большинстве домов имеется центральное отопление, состоящее из котла, нагревающего воду, термостата, регулирующего температуру, и различных радиаторов. Распределение тепла по всем комнатам и помещениям дома происходит следующим образом:

1. Котел нагревает воду в системе до желательной температуры: 70*,80*, 90* и даже 100* С.

2. Теплая вода с помощью насоса поступает в трубы и по ним доходит до радиаторов, установленных в жилых помещениях.

3. Тепло от радиаторов способствует нагреванию воздуха в помещении.

4. Когда котёл отключается, вода в радиаторе понемногу остывает.

5. Вода, циркулирующая внутри системы, охлаждается. В конце цепи радиатора она становится холодной и выходит через трубу, находящуюся внизу радиатора, затем возвращается в котел, где опять нагревается и начинается новый цикл.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Тема Уроки Теплоши (7 часов)
...
Тема урока: Уроки Теплоши. Способы сохранения тепловой энергии в помещении Цели
Оборудование: изображение Теплоши; 2 свечи для опыта; материалы для практической работы: бумага, карандаши, линейки; карточки с заданиями...
Тема Уроки Теплоши (5 часов)
Цель: Познакомиться с видами топлива, которые используются в Республике Беларусь, иметь представление о наличии и использовании местных...
Тема Уроки Водяши (5 часов)
Цель: Продолжить знакомство со способами рационального использования водных ресурсов и учета потребления воды
Тема Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Узнать рациональные способы использования горячей воды, научиться экономно расходовать горячую воду
Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольная работа)
Уроки деловые игры 29. Уроки ролевые игры Уроки пресс-конференции 30. Уроки конференции
Тема Уроки Электроши (7 часов)
Цель: Иметь представление об электрическом токе, использовании электроэнергии, об источнике и схеме распределения электроэнергии...
Тема Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Осознать значение воды в жизни человека, приобрести представление о свойствах воды, знать способы сохранения природных запасов...
Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Вопросы по истории Казахстана. 9 класс. Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Английский язык и гольф!
Уроки проводятся по утрам с 9: 30 до 12: 30, 15 часов в неделю. Максимум 12 студентов в классе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза