Методика индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете


Скачать 466.6 Kb.
НазваниеМетодика индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете
страница1/3
Дата публикации25.03.2013
Размер466.6 Kb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Физика > Автореферат
  1   2   3


УДК 378.013.41.02.016:53 (574) На правах рукописи

Можанов Жалын Уазирханович

МЕТОДИКА ИНДИВИДУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (физика)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая



Научный руководитель:

доктор физико-математических наук

Косов В.Н.



Официальные оппоненты:


доктор физико-математических наук

Чечин Л.М.
кандидат педагогических наук

Нуркасымова С.Н.

Ведущая организация:

Павлодарский государственный

университет имени С.Торайгырова


Защита состоится «_____»_____________2010 г. в ______ на заседании диссертационного совета Д 14.08.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по адресу: 050012, г.Алматы, ул. Толе би, 86, ауд.415.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального педагогического университета имени Абая по адресу: 050010, г.Алматы, ул.Казыбек би,30.

Автореферат разослан «____»__________ 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Ж.А. Шокыбаев



ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.

В современных условиях динамичного и поступательного развития экономики страны, интеграции отечественной системы высшего образования в международное образовательное пространство актуализируются проблемы профессионально-личностного развития и саморазвития конкурентоспособного специалиста, эффективной подготовки его к профессиональной и общественной деятельности. Как указывает Президент страны Н.А.Назарбаев, «Главным критерием успеха образовательной реформы является достижение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, сможет стать востребованным специалистом в любой стране мира».

В стратегических документах и нормативно-правовых актах, определяющих развитие системы образования (Закон Республики Казахстан «Об образовании», Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы и др.) обозначена необходимость создания условий для преимущественной подготовки кадров высшей квалификации по техническим специальностям, обеспечивающих реа­лизацию Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, внедрение прогрессивных систем и технологий обучения, в том числе кредитной и дистанционной.

Стержневым фактором реализации указанных задач является организация образовательного процесса в условиях университетской профессиональной подготовки в соответствии с индивидуальными особенностями студента, учет его личностного и интеллектуального потенциала. Истории педагогики свойственно повышенное внимание к этой проблематике. В классической педагогике и психологии (Ж.Аймаутов, Л.С.Выготский, А.Дистервег, М.Жумабаев, П.Ф.Каптерев, Т.К.Кенжебаев, Я.А.Коменский, М.К.Курманов, Р.Г.Лемберг, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, К.Д.Ушинский и др.) учет индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся, развитие их способностей считается одним из эффективных условий преподавательской деятельности.

В Республике Казахстан большой вклад в развитие физического образования, совершенствования методов и организационных форм обучения внесли видные ученые, такие как: С.Е.Ерматов, К.Ж.Жанабергенов, Т.К.Кенжебаев, В.Н.Косов, Э.М.Мамбетакунов, О.С.Салимбаев, Л.М.Чечин и др.

Фундаментальные труды стали основой для развития индивидуально-ориентированной психологии и педагогики, концептуальному оформлению научных направлений отражены в работах Ю.К.Бабанского, А.А.Бодалева, Л.И. Божовича, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, А.В.Запорожца, И.Я.Лернера, М.И.Махмутова, М.Н.Скаткина, Н.Ф.Талызиной, Д.Б.Эльконина и др.

Конкретизация проблемы индивидуализации и дифференциации обучения в общепедагогическом аспекте нашла отражение в работах Ш.А.Амонашвили, М.Н.Берулавы, Е.В.Бондаревской, И.А.Зимней, А.А.Кирсанова, М.В.Кларина, И.Б.Котовой, С.Н.Кубентаевой, Ю.Н.Кулюткина, Ш.У.Тасбулатовой, И.Э.Унт, Е.Н.Шиянова, И.С.Якиманской и др.).

Дифференцированному подходу в обучении посвящены работы Р.Б.Вендровской, И.К.Журавлева, В.М.Монахова, В.А.Орлова, Н.П.Рогановского, Л.Н.Рожиной, Н.М.Шахмаева, В.В.Фирсова и др.

Индивидуальный подход при изучении дисциплин естественно-научного цикла нашел отражение в трудах А.Е.Абылкасымовой, А.Е.Айзенцон, О.П.Голубевой, М.А.Кудайкулова, А.Н.Лаврениной, Л.Х.Мажитовой, И.А.Мамаевой, Н.И.Надтока, А.Б.Ольневой, А.П.Пелевина, М.А.Скибы, Н.И.Стасюк и др.

Указанные исследования оказали огромное влияние на теорию и практику индивидуального и дифференцированного обучения, на совершенствование всего образовательного процесса в целом. Однако обучение физике студентов в техническом вузе на сегодняшний день фактически не имеет достаточного теоретического обоснования с точки зрения индивидуально-ориентированного обучения в контексте кредитной технологии обучения, реализации принципов Болонского процесса.

Современное производство испытывает потребность в высококомпетентных специалистах в области автоматики, электроники, радиоэлектроники, энергетики, машиностроения, строительства и др. и предъявляет сегодня высокие требования к подготовке специалиста - выпускника технического вуза. Задача формирования качественных знаний и навыков выпускников технических вузов сегодня остается актуальной. И поскольку знания специалистов технического профиля, их методологическая и мировоззренческая рефлексия базируются на естествознании, то роль курса физики в плане развития и становления будущего специалиста высока.

К тому же в практике работы технических вузов в осуществлении задачи формирования соответствующего современным требованиям физического образования студентов в течение многих лет обнаруживаются значительные трудности: не все студенты способны полностью овладеть курсом физики, несмотря на хорошую их успеваемость по этому предмету в школе; недостаточное целенаправленное развитие интеллектуальных способностей, мышления студентов и познавательной самостоятельности; стереотипные представления преподавателей физики о том, что главное – это только трансляция лекционного материала, а в дальнейшем управлении познавательной деятельностью студентов нет никакой необходимости; формирование у студентов знания всего объема курса физики (слабоструктурированного, без вычленения отдельных элементов физических знаний и учета их иерархии в общей системе физических знаний). Это означает, что преподаватели вуза в основном предпочитают учебно-дисциплинарную модель обучения физике, а не индивидуально-ориентированную, так как в педагогической практике вузовского обучения физике недостаточно разработаны методические основы целенаправленной и систематической работы по осуществлению индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Изучение и анализ специальной литературы и результатов научных исследований, практический опыт преподавания физики в вузе свидетельствуют о том, что вуз слабо ориентирован на индивидуальное формирование и развитие будущего специалиста, учет, раскрытие и реализацию его задатков и способностей, овладению физическими знаниями, что не соответствует требованиям кредитной технологии обучения, принципам Болонского процесса.

В то же время отдельные исследования теоретических основ индивидуализации обучения физике в вузе, создания методика индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете при кредитной технологии обучения ранее не проводились.

На основании вышесказанного можно выделить противоречие между необходимостью реализации индивидуально-ориентированного обучения физике в условиях кредитной технологии и недостаточной разработанностью его научно-методических основ. Решение данного противоречия и определяет актуальность исследования, которая вызвана необходимостью дальнейшего совершенствования процесса обучения физике в техническом вузе, посредством построения методики индивидуально-ориентированной системы обучения физике, обеспечивающей его эффективность в условиях кредитной технологии обучения. Таким образом, возникает настоятельная необходимость в определении и обосновании теоретических основ индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом вузе, в выявлении комплекса содержательных и технологических решений по совершенствованию учебного процесса и разработке конкретных методических рекомендаций преподавателям физики с учетом индивидуальных особенностей студентов и уровня их интеллектуального развития.

^ Объектом исследования является процесс обучения физике в техническом вузе.

Предмет исследования – индивидуализация и дифференциация обучения физике студентов технического университета путем разработки и реализации методики индивидуально-ориентированная система обучения.

^ Целью исследования состоит в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом вузе при кредитной технологии обучения.

^ Методологическую и теоретическую основу исследования составляют фундаментальные положения современной философии о диалектическом единстве индивидуального и коллективного труда, сущности познавательной деятельности человека, единства теории и практики как критериев истины в процессе познания философские, психологические, педагогические аспекты личностно-деятельностного, процессного, системного, культурологического, контекстного, коммуникативного и синергетического подходов; закономерности организации учебного процесса, поэтапного формирования умственных действий, концепция целостного педагогического процесса, методологические основы построения современной системы высшего педагогического образования и внедрения кредитной технологии обучения, а также работы в области предметной и методической подготовки по физике в технических вузах, индивидуализации учебного процесса.

^ Ведущая идея состоит в том, что индивидуально-ориентированная система обучения физике является той основой, которая дает возможность каждому студенту технического вуза развить свой интеллектуальный потенциал, мышление и сформировать у него такие физические знания, которые станут основанием для дальнейшего образования и самообразования современного специалиста.

^ Гипотеза исследования основывается на следующем предположении: если система обучения физике студентов в технических вузах при кредитной технологии обучения будет осуществляться путем индивидуализации всех уровней учебного процесса, то это позволит обеспечить эффективность обучения физике студентов, критериями которой могут стать те характеристики знаний, указывающие на положительные сдвиги в знаниях и умениях студентов и отражающие разного рода эффекты, связанные с мотивационной стороной обучения их физике и т.п.

В соответствии с поставленными целью и гипотезой задачами исследования стали:

1. Определить теоретические основы индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете при кредитной технологии обучения.

2. Дать характеристику состояния проблемы преподавания физики в техническом университете, проанализировав подходы к построению индивидуально-ориентированной системы обучения физике в вузе.

3. Разработать модель индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом вузе.

4. Разработать методику индивидуально-ориентированной системы обучения физике будущих специалистов.

5. Экспериментально проверить гипотезу исследования об эффективности разработанной индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете при кредитной технологии обучения.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследовании:

  • анализ философской, психолого-педагогической литературы, источников по методике преподавания физики в школе и вузе;

  • теоретические методы исследования методических проблем (анализ и синтез, обобщение, проведение аналогий, моделирование, системный подход);

  • анкетирование, наблюдение педагогических явлений, экспертная оценка;

  • экспериментальная работа.

^ Этапы исследования.

1-й этап (2003-2005 гг.) был связан с осуществлением теоретико-методологического обоснования индивидуально ориентированной системы обучения физике в техническом университете на основе анализа философской, психологической и педагогической литературы; разработкой научного аппарата исследования, поиском подходов к разработке модели организации индивидуально-ориентированной системы обучения физике.

На ^ 2-ом этапе (2005-2007 гг.) проводился анализ состояния обучения физике в техническом университете; анализ и представление содержательной части физики; разработка методики индивидуально-ориентированной системы обучения для формирования знаний на самостоятельном уровне изучения физики; теоретическое обобщение и систематизация накопленного исследовательского и методического материала; осуществлялось обоснование содержания и методика экспериментальной работы по организации индивидуально-ориентированной системы обучения физике, разработка модели, а также технологии индивидуально ориентированной системы обучения физике в условиях кредитной технологии.

На 3 этапе (2007-2010 гг.) велась экспериментальная проверка индивидуально-ориентированной системы обучения физике, апробация методики индивидуально-ориентированной системы обучения физике, анализ и оценка достоверности результатов экспериментальных исследований, оценка гипотезы научного исследования, обработка полученных в ходе эксперимента результатов, написание и оформление диссертационного исследования.

Анализ и обобщение полученных в ходе исследования материалов позволили сформулировать выводы и рекомендации по совершенствованию образовательного процесса в техническом университете при обучении физике.

^ На защиту выносятся комплексное решение индивидуализации процесса обучения физике в вузе в соответствии с требованиями кредитной технологии обучения, включающее в себя:

  1. сущностную характеристику индивидуализации и дифференциации обучения физике в вузе;

  2. теоретическую модель индивидуально-ориентированной системы обучения физике в вузе;

  3. методику обучения, реализующую индивидуально-ориентированную систему обучения физике в техническом университете.

^ Научно-теоретическая новизна исследования состоит в том, что в исследовании на основе личностно-деятельностного подхода:

1. Разработаны теоретические основы индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете, решающей задачи развития когнитивной сферы будущего специалиста.

2. Разработана теоретическая модель организации индивидуально-ориентированной системы обучения физике в техническом университете, включающая в себя мотивационный, содержательный, деятельностный (технологический) и диагностический компоненты.

3. Разработана методическая система и сформулированы методические принципы индивидуального обучения в техническом вузе.

Теоретическое значение исследования определяется вкладом его результатов в развитие теоретических основ системы обучения физике в техническом вузе при кредитной технологии обучения, реализации принципов Болонского процесса, в теорию и методику обучения физике в системе высшего профессионального образования.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Положение об академической мобильности в карагандинском государственном...
Техническом Университете (далее – Каргту) определяет организационное и методическое обеспечение, а также процедуры признания периодов...
Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является
Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ребёнка, создание необходимых...
Республиканская научно-методическая конференция методика преподавания
Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина и Брестском государственном техническом университете. Во время конференции...
Решение вопросов организации телефонии
Карагандинском государственном техническом университете на факультете информационных технологий по специальности «информационные...
Методические рекомендации к зачету по учебной дисциплине «теория...
При подготовке к зачету необходимо руководствоваться обобщенными планами изучения основных компонентов системы физических знаний:...
Вопросы и задания к зачету по курсу теория и методика обучения физике
Программно-методическое обеспечение курса физики в средней общеобразовательной школе
Статья о Московском Государственном техническом университете им....
Александров, А. Гуманитарный факультет в исследовательском университете / А. Александров // Высшее образование в России. 2011. №8...
Методика преподавания физики Не существует следующих целей обучения в физике: Экспериментальные
Воспроизведение физических явлений учителем на демонстрационном столе с помощью специальных приборов называется
Исследование социометрического статуса
Для организации индивидуально ориентированной психологической помощи важно осуществить меры по раннему выявлению детей и подростков,...
Исследование социометрического статуса
Для организации индивидуально ориентированной психологической помощи важно осуществить меры по раннему выявлению детей и подростков,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза