1. Изображение и обозначение резьбовых соединений на чертеже. Изображение и обозначение крепежных деталей


Название1. Изображение и обозначение резьбовых соединений на чертеже. Изображение и обозначение крепежных деталей
страница1/6
Дата публикации25.03.2013
Размер0.77 Mb.
ТипКонтрольная работа
referatdb.ru > Физика > Контрольная работа
  1   2   3   4   5   6
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра инженерной

графики и САПР


Начертательная геометрия.

Инженерная и машинная графика
Раздел 2. Инженерная графика
Методические рекомендации и задания

к контрольной работе № 2

для студентов заочной формы обучения БГАТУ

по специальности 1-74 06 05

«Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства»

Минск

2006
УДК 744:62 (07)

ББК 30. 11 я 7

Н 36

Методические указания к контрольной работе № 2 составлены в соответствии с программой преподавания курса машиностроительного черчения для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений и предназначены для студентов заочной формы обучения в БГАТУ по специальности «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства».

В данных указаниях приведены варианты индивидуальных заданий по соответствующим темам, последовательность выполнения графических работ и методические рекомендации по изучению теоретического материала.

Методические указания к контрольной работе № 2 рассмотрены на заседании методической комиссии факультета ТС в АПК и рекомендованы к изданию на ротапринте БГАТУ.
Протокол № 9 от 25.01.2006 г.
Составители: кандидат технических наук, доцент В.П. Артемова,

старший преподаватель Н.Ф. Кулащик,

старший преподаватель Г.А. Галенюк

Начертательная геометрия. Инженерная и машинная графика: Раздел 2. Инженерная графика: метод. рекомендации и задания к контрольной работе № 2 для студентов заочной формы обучения БГАТУ по специальности

1-74 06 05 «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» / В.П. Артемова, Н.Ф. Кулащик, Г.А. Галенюк. – Минск: БГАТУ, 2006. – 98 с.

^ Общие указания

Выполненная ранее контрольная работа была подготовительной для второй работы, которая является изучением машиностроительного черчения.

Во второй работе особое внимание уделяется изучению соответствующих ГОСТов, а также пользованию техническими справочниками.

Контрольная работа включает следующие темы машиностроительного черчения:

Тема 1. Изображение и обозначение резьбовых соединений на чертеже. Изображение и обозначение крепежных деталей.

Тема 2. Изображение и обозначение швов неразъемных соединений, выполняемых пайкой.

Тема 3. Выполнение сборочного чертежа машиностроительного изделия.

Тема 4. Деталирование сборочного чертежа или чертежа общего вида.

Чертежи выполняются на листах чертежной бумаги (ватман) карандашом с помощью чертежных инструментов. Эскизы – на бумаге определенного формата в клетку или миллиметровке, без инструмента, в визуальном масштабе.

Варианты индивидуальных заданий представлены на с. 29 и 70.

Шифр задания выбирается по номеру фамилии студента в списке группы.

На рецензию работа высылается в полном объеме, сброшюрованная согласно темам, указанным выше.

^ Тема 1. Изображение и обозначение резьбы, соединений на резьбе. Изображение и обозначение крепежных детале

Целевое назначение задания. Изучение способов изображения и обозначения крепежной резьбы, резьбовых соединений. Изображение и обозначение крепежных деталей в резьбовых соединениях. . Содержание задания. Вычертить три фрагмента резьбовых соединений:

● соединение шпилькой,

● соединение винтом,

● соединение болтом.

На чертежах проставить основные размеры. Те размеры, которые не указаны на чертеже-задании, выполняются конструктивно и на готовом

чертеже не проставляются.

Чертеж болтового соединения оформить как сборочный с нанесением необходимых размеров, номеров позиций и с составлением спецификации.

Образец выполнения задания приведен на рис. 1.19.

Графическую работу выполнить на бумаге формата А3 или А2.

Методические указания. Приступая к выполнению работы, необходимо подробно ознакомиться с теоретическим материалом, изложенным в методических указаниях, изучить ГОСТ 2.311–68 «Изображение и обозначение резьбы» и рекомендуемую литературу. Ознакомиться со стандартами на крепежные изделия: болты, винты, гайки, шпильки.

Согласно индивидуальному варианту, вычертить на формате три фрагмента резьбовых соединений, расположив изображения аналогично образцу. В первых двух фрагментах (при соединении деталей шпилькой и винтом) необходимо определить:

а) размер длины шпильки и винта;

б) диаметр проходного отверстия в присоединяемой детали (если он не задан);

в) размер гнезда под шпильку и винт;

г) по диаметру стержня крепежной детали подобрать гайку и шайбу, приняв за основу диаметр стержня, взятый по действительным размерам, т.е. по справочнику;

д) вычертить упрощенное изображение фрагмента сборочного чертежа резьбового соединения с подобранными шпилькой, винтом, гайкой и шайбой к ним.

При вычерчивании сборочных чертежей (с целью экономии времени) болт, винт, шпильку, гайку и шайбу изображают не по действительным размерам, взятым из справочных таблиц, а по относительным, т.е. все размеры определяются исходя из условных

соотношений к наружному диаметру резьбы d, где d = М. Студент должен отчетливо представлять различие чертежей, выполненных по действительным размерам, и чертежей, выполненных по условным соотношениям.

Однако в учебных целях на сборочном чертеже показывают зазор между стержнем и стенками отверстий соединяемых деталей. Изображают действительную длину резьбы на стержне.

Поэтому на готовом чертеже-задании наносят следующие размеры: обозначение резьбы, длины l шпильки и винта, длины b нарезанной части шпильки и винта, расстояние между осями отверстий, габаритные размеры главных деталей.

При изображении винтов со шлицами последние на одной из проекций условно вычерчивают повернутыми на 45°. Винтовое соединение выполняют впотай.

^ В третьем фрагменте предлагается соединить детали болтом. Для этого необходимо подобрать:

а) длину болта;

б) диаметр проходного отверстия соединяемых деталей (если он не задан);

в) по диаметру болта определить шайбу и гайку, приняв за основу диаметр стержня, взятый по действительным размерам, т.е. по справочнику;

г) вычертить упрощенное изображение болтового соединения, приняв за основу длину и диаметр болта, взятые для выполнения чертежа по действительным размерам, т.е. из справочных таблиц.

Чертеж оформить как сборочный: с составлением спецификации, простановкой позиций и основными размерами.

Номера позиций (шрифт № 7; 10) следует располагать на полках-выносках длиной 8 мм, параллельно основной надписи чертежа, группируя по вертикали в колонку или по горизонтали в строку. Размерные числа выполнять шрифтом № 5.

При составлении спецификации следует использовать форму № 1 по ГОСТ 2.106–69. Оформляя основную надпись, помимо названия задания «Соединение болтом», вписывают его обозначение: МЧ 01.01.23.00, где

МЧ – машиностроительное черчение, 01 – порядковый номер темы задания, 01 – порядковый номер задания, 23 – вариант индивидуального задания,

00 – свободные позиции.

При изображении гаек и головок болтов на сборочных чертежах применяют упрощенное их изображение согласно ГОСТ 2.109–73 и ГОСТ 2.315–68.

При изображении соединений в разрезе следует пользоваться «встречной» штриховкой, т.е. заштриховать соседние детали линиями с наклоном в разные стороны. Изображения одной и той же детали должны быть заштрихованы на всех видах (проекциях) в одну и ту же сторону при одинаковом шаге линий штриховки.

В целом, задание должно быть оформлено по образцу.
^ Общие сведения о резьбе. Терминология
Любая машина состоит из ряда деталей, соединенных между собой тем или иным способом.

Все соединения подразделяются на виды, указанные на схеме 1.1



Схема 1.1

Разъемные соединения – это такие соединения, в которых детали расчленяются без их разрушения.

Неразъемные соединения без разрушения расчленить невозможно.

^ Подвижные соединения – это соединения, в которых возможно взаимное перемещение деталей относительно друг друга, в неподвижных соединениях такое перемещение деталей невозможно.

В технике наиболее распространенным видом соединения является резьбовое, главным элементом которого служит винтовая линия.

Из курса начертательной геометрии известно, что винтовая линия – это траектория движения точки, перемещающейся одновременно равномерно поступательно и равномерно вращательно. При винтовом вращении отрезка образуется винтовая поверхность, а при движении винтом какого-нибудь профиля получаем резьбу. Резьба характеризуется теми же понятиями, что и винтовая линия – шаг, виток, ход, левая и т.д. Но резьба имеет новое понятие – профиль.

Профиль – это фигура, полученная в результате сечения витка резьбы осевой плоскостью. На практике наибольшее распространение получили следующие профили: треугольный (), трапецеидальный

(), прямоугольный ().


Основные элементы (параметры) резьбы

Основные параметры резьбы представлены на рис.1.1

α



Определение резьбы и ее основные параметры приведены в ГОСТ 11708–82 «Резьба. Термины и определения». Согласно этому ГОСТу,

dноминальный диаметр резьбы (обычно он равен диаметру стержня),

d1 – внутренний диаметр резьбы, Ршаг резьбы (расстояние между одноименными точками витка), аугол профиля.
Типы резьбы
Вся резьба, применяемая в технике, делится на три группы:

1. Стандартная (стандартизированная) – это резьба, параметры которой (профиль, шаг, диаметр) изготавливаются согласно общим стандартам. Вся стандартная резьба однозаходная;

2. Нестандартизированная – параметры резьбы не соответствуют общим стандартам;

3. Специальная – размеры резьбы берут либо применительно к одному из существующих типов резьбы, либо произвольно.

По эксплуатационному назначению резьба делится на виды, представленные на схеме 1.2.

Краткие характеристики резьбы и условное их обозначение на чертеже

Метрическая резьба. Этот вид резьбы обеспечивает полное и надёжное неподвижное соединение детали при статических и динамических нагрузках.

Профиль резьбы представляет собой равносторонний треугольник с углом при вершине равным 60°, вершины выступов и впадин резаные.

Резьба имеет мелкий шаг (для диаметров от 1–600 мм) и крупный (для диаметров от 1–68 мм).

Резьба имеет мелкий шаг (для диаметров от 1-600 мм) и крупный (для диаметров от 1-68 мм).



Следует запомнить, что метрическую резьбу выполняют с крупным (единственным для данного диаметра резьбы) и мелкими шагами, которых для данного диаметра резьбы может быть несколько. Следовательно по профилю метрическая резьба, как с крупным, так и с мелким шагом, подобны. Однако для одних и тех же диаметров они имеют различные значения шага, а, следовательно, и другие размеры профиля резьбы. Например, для диаметра резьбы d = 20 мм крупный шаг всегда равен 2,5 мм, а мелкий может быть равен 2; 1,5; 1; 0,75 и 0,5 мм. Поэтому в обозначении метрической резьбы крупный шаг не указывается, а мелкий указывается обязательно.

Метрическая резьба может быть правой и левой. Правая резьба в обозначении не указывается, к обозначению левой резьбы добавляется «LH».

^ Обозначение резьбы на чертеже: оно включает условное буквенно-цифровое обозначение: М – метрическая резьба, цифра – номинальный размер наружного диаметра резьбы. У большинства резьбы он соответствует наружному диаметру резьбы на стержне. Например: М20. Это значит, что показано обозначение метрической резьбы с наружным диаметром 20 мм, крупным шагом 2,5 мм, правым направлением винта. М40 × 1,5LH – обозначена метрическая резьба с наружным диаметром 40 мм и мелким шагом 1,5 мм, левая.

^ Дюймовая резьба. Этот вид резьбы используется при изготовлении запасных деталей к старому импортному оборудованию. Сейчас применяется редко.

Профиль резьбы – равнобедренный треугольник с углом при вершине равном 55°, вершины и впадины срезаны. Резьба указывается в дюймах.

^ Обозначение резьбы на чертеже: 1"это значит наружный диаметр равен 25,4 мм.

Трапецеидальная. Резьба служит для передачи движений и усилий.

Профиль резьбы – симметричная трапеция, у которой угол между боковыми сторонами равен 30°. Стандартизирована для диаметров от 10 до 640 мм, с шагом от 2 до 48 мм. Для каждого диаметра резьбы ГОСТ предусматривает три различных шага.

Резьба может быть однозаходной и многозаходной, правой и левой.

^ Обозначение резьбы на чертеже: Tr16 × 2 (РЗ) – это значит: резьба трапецеидальная с наружным диаметром 16 мм, двухзаходная с шагом резьбы 3, правая.

Упорная резьба служит для передачи больших усилий в одном направлении.

Профиль – неравнобокая трапеция с углом нерабочей стороны равной 30° и рабочей – 3°.

^ Обозначение резьбы на чертеже: S80 × 16 это значит: резьба упорная с номинальным диаметром 80 мм, шагом 16, правая.

Трубная цилиндрическая. Такая резьба применяется на водогазопроводных трубах, частях для их соединения (муфтах, угольниках, крестовинах) и т. д.

Профиль резьбы – равнобедренный треугольник с углом при вершине равным 55°, имеет скругление вершин и впадин, что делает резьбу более герметичной, чем метрическая.

^ Обозначение резьбы на чертеже: G1 LH – это значит: трубная цилиндрическая резьба, размер ее равен 1 дюйму, но знак « " » не ставится, левая.

Если для метрической резьбы указываемый в обозначении размер диаметра соответствует его действительному размеру (без учета допуска), то в трубной резьбе указываемый в обозначении ее размер в дюймах приблизительно равен условному проходу трубы (номинальному внутреннему диаметру, по которому рассчитывают ее пропускную способность), переведенному в дюймы. Например, G1 обозначает размер трубной резьбы, нарезанной на наружной поверхности трубы, имеющей условный проход в 25 мм, т.е. примерно равный одному дюйму. Фактический наружный диаметр резьбы равен 33,249 мм, т.е. больше на две толщины стенки трубы. Поэтому обозначение размера трубной резьбы наносят на полке линии-выноски.

^ Трубная коническая. Резьбу этого вида применяют в соединениях трубы при больших давлениях и высокой температуре, когда требуется повышенная герметичность соединения.

Профиль резьбы – равнобедренный треугольник с углом при вершине равным 55°, вершины и впадины закруглены, конусность 1:16. ^ Так как у конической резьбы диаметр непрерывно изменяется, то ее размер относится к сечению в основной плоскости (примерно по середине длины наружной резьбы). В этом сечении диаметр конической резьбы равен диаметру трубной цилиндрической. Положение основной плоскости указывается на рабочем чертеже (берется из стандарта).

^ Обозначение резьбы на чертеже: R 1½ – значит резьба наружная, 1½ – размер резьбы в основной плоскости. Rс 1½ – резьба внутренняя с размером 1½ дюйма в основной плоскости.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Геометрия. Планиметрия. Основные понятия планиметрии (точка, прямая,...
Определение треугольника, обозначение треугольника. Элементы треугольника и их обозначение (вершины, стороны). Виды треугольников...
В. С. Иванов, В. П. Петров
Рис. Изображение изображение зображение бражение ражение ооооо оооооооо зображение
Открытое акционерное общество «Коралл»
Изображение товарного знака: Свидетельство на изображение товарного знака №9339, срок действия до 10. 09. 2016г
Стекловолокно Обозначение Наименование Языки переводов en 12654-1:...
Стекловолокно. Технические условия на рубленые пряди. Часть Методы испытаний и общие требования
Примерный перечень практических работ по дисциплине "Метрология,...
Расчет геометрических параметров гладких цилиндрических соединений. Типы посадок, их обозначение на чертежах -2 ч
Наименование и обозначение

Условное обозначение подшипника

Описание
Ключи динамометрические (моментные) (далее ключи) предназначены для измерения крутящего момента при затяжке резьбовых соединений
Конкурсного отбора учащихся математика, 7 класс Найдите значение выражения: Деталь на чертеже
Деталь на чертеже, выполненном в масштабе 1: 5, имеет длину 2,1 см. Какую длину будет иметь эта деталь на чертеже, выполненном в...
Обозначение
Стрелка указывает направление и вид вентиляционной струи. Указывается тип вентилятора

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза