Центр развития библиотек анализ


НазваниеЦентр развития библиотек анализ
страница1/8
Дата публикации02.10.2013
Размер0.76 Mb.
ТипАнализ
referatdb.ru > География > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8


НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК



АНАЛИЗ

работы библиотек системы Министерства культуры и информации Республики Казахстан

за 2010 – 2011 гг.


Астана, 2012





Содержание

Стр.




Введение

3

  I раздел

Библиотечная сеть. Состояние и структура.

Специализация библиотек и читательский состав


4

ІІ раздел

Библиотеки и информатизация

8

IІІ раздел

Информационные ресурсы библиотек

12

IV раздел

Имидж библиотек. Продвижение чтения.

Поднятие в обществе престижа чтения

14

V раздел

Международное сотрудничество.

Библиотеки и местное сообщество


18

VI раздел

Приоритеты в работе библиотек:

20-летие Независимости Казахстана


19

VІI раздел

Методическое обеспечение деятельности библиотек

20

VІIІ раздел

Кадровые ресурсы библиотек

26

ІХ раздел

Материально-техническая база библиотек

 

28

Приложение №1

Итоги проведения республиканской конференции в г. Кызылорде





Введение
Анализ деятельности библиотек системы МКИ РК основан на годовых отчетах областных библиотек, являющихся региональными методическими центрами. Он дает возможность узнать об инновациях в деятельности библиотек: состоянии сети библиотек; основных показателях; движений книжного фонда; информационных ресурсах и т.д.

Библиотеки проводят большую работу по привлечению читателей, развитию партнерских отношений, созданию позитивного имиджа библиотек. Из года в год становятся популярным акция «Одна страна – одна книга». Мероприятия проведенные в рамках акции дали свои положительные результаты по продвижению книги и чтения. Для анализа данной деятельности в структуру добавлены новые разделы:

- Имидж библиотек. Продвижение чтения. Поднятие в обществе престижа чтения;

- Международное сотрудничество. Библиотеки и местное сообщество.

В 2011 году республика отметила 20-летний юбилей Независимого государства. Достойно встретили эту дату и библиотеки Казахстана. Все мероприятия, акции прошли под девизом «20 вершин Независимости – 20 звездных дней» и отражены в разделе: Приоритеты в работе библиотек:

20-летие Независимости Казахстана.

^ I. Библиотечная сеть. Состояние и структура.

Специализация библиотек и читательский состав
Библиотеки совмещают в себе три колосса, на которых держится развитие общества: сохранение культурного наследия, накопление и распространение знаний, выполнение роли проводника между информационным потоком и обществом. Данные факторы присущи любой библиотеке - от самой крупной, имеющей статус национальной, до самой маленькой библиотеки города, района, села. Изменившаяся социальная роль библиотек, переход от просветительской, идеологической в информационную (обеспечение доступа к информации, ориентация в ней) и образовательную - повышает их значимость.

На 01.01.2012 года библиотечная сеть системы МКИ РК составила 4110 библиотек. Количество новых открывшихся библиотек - 43, в то же время, закрылось 14 библиотек. Увеличение численности библиотек всего на 0,7% (29 библиотек) от общего количества свидетельствует, что темпы роста числа библиотек незначительные, но на уровне последних 3-4 х лет (Диаграмма). Закрытие 14 библиотек мотивировано тем, что в некоторых населенных пунктах в областях наблюдается уменьшение населения. В этой связи, решением местных советов закрыты или перемещены библиотеки: например, в Южно-Казахстанской области в результате объединения 14 библиотек их количество уменьшилось на 7, в то же время были открыты 4 новые библиотеки – численность сети по области по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 3 библиотеки.

В областях значительное количество сельских библиотек размещены в зданиях средних школ, например, в Костанайской области таких библиотек -113.

Единственная область, которая в отчетном году ощутимо увеличила количество новых библиотек – Алматинская, в области открылась - 21 сельская библиотека. Небольшое уменьшение количества библиотек наблюдается в 4-х областях (Акмолинская, ЗКО, Карагандинская и ЮКО).




^ Библиотеки и население

В целом все еще очень низка обеспеченность населения библиотеками во всех областях. Ежегодно в отчетах областных библиотек отмечаются конкретные города, районы, села, где необходимо открыть новые библиотеки. По итогам 2011 года, в разрезе областей, на 1 библиотеку в среднем приходится 3,5 тыс. человек, тогда как в стандартных нормах рекомендовано создавать библиотеки в сельских населенных пунктах, если численность населения составляет 1500-2000 человек, а в небольших населенных пунктах 1 библиотека на 500 жителей. На примере некоторых областей можно оценить положение дел: в Алматинской, ЮКО, ВКО на 1 библиотеку приходится от 4,0 тыс. до 7,6 тыс. человек, а в Мангистауской области и того больше - 8,1 тыс. человек. Например, в ВКО более 60 % сельских населенных пунктов не имеют библиотек. Такое положение характерно почти для всех областей.

В Карагандинской области в г. Темиртау с учетом численности населения необходимо открытие еще 10 государственных библиотек. В г. Саптаеве с более чем 71 тысячным населением, по нормативам (одна библиотека на 10-12 тыс. населения), вместо 3 библиотек должны функционировать не менее 6 библиотек. На сегодня охват жителей города государственными библиотеками составляет всего 20%. По-прежнему без библиотечного обслуживания в г.Сарани остаются микрорайоны №2 (РТИ) и «Химик» (1000 жит.), поселки Малая Сарань (1000 жит.) и Плановый (2000 жит.), относящиеся к городу Сарань.

Из года в год остается стабильной такая ^ Пункты выдачи и передвижки эффективная форма обслуживания как внестационарная сеть: пункты выдачи и передвижки. Данная форма работы хорошо поставлена в Акмолинской, ЗКО, Карагандинской и Павлодарской областях – их число более 200.

Для более качественного обслуживания библиотеки выбирают профильные направления. Например, в СКО 11 профилированных библиотек, кроме традиционных профилей, 5 библиотек функционирую как библиотеки-музеи, а Аксуатская сельская библиотека работает как библиотека-театр.

Много лет библиотеки-филиалы ЦБС г. Астаны работают по направлениям своей специализации. Например, специализация филиала №2 - «Библиотека – центр эстетического воспитания», филиала №5 – «Библиотека – центр здорового образа жизни», также, в филиале работает общественный фонд «Читательская инициатива», в специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан «Книга и милосердие», «Библиотека- центр экологического воспитания» и т.д. Внестационарное обслуживание читателей осуществляется по направлениям: «Место встречи библиотека». Расширяет библиотечные границы и играет незаменимую роль в обслуживании малонаселенных пунктов организация передвижек, обслуживание читателей на дому: «Библиотека идущая к людям». В Карагандинской области библиотеки по профилированию подразделяются на модельную библиотеку, библиотеку-клуб, библиотеку семейного чтения, библиотеку по пропаганде государственного языка и литературы по экологии. В области насчитывается 5 библиотек семейного чтения (Карагандинская (1), Саранская (3), Сатпаевская (1) ЦБС). Библиотека экологического направления работает в Балхаше. Также в Балхашской ЦБС есть библиотека по пропаганде государственного языка «Сырлас».

В летний сезон, в Мартукском районе Актюбинской области продолжает свою работу «библиотека милосердия», на базе ОЮБ им. С. Жиенбаева работают выездные уличные библиотеки, в Иргизском районе работает мобильная библиотека. В Алматинской и Карагандинской областях по две библиотеки работают как библиотека-клуб. Данные формы и методы специализации библиотек позволяют целенаправленно привлекать категории и группы читателей в библиотеку, пропагандировать и предлагать свои информационные ресурсы.

Несмотря на то, что сеть библиотек расширяется, все еще очень большой процент населенных пунктов остается без библиотечного обслуживания.

  • Отсутствие нормативов по определению сети и их финансирование не позволяет в полной мере решить проблему охвата населения библиотечным обслуживанием.

^ Основные количественные показатели

Анализ основных контрольных статистических данных библиотечной деятельности в системе МКИ РК свидетельствует о медленном, но все же росте показателей. В отчетном году услугами библиотек воспользовались 4251,4 тыс. читателей (2010 – 4202,6 тыс. чел.), из них читатели дети составили 1483,0 тыс. чел. это больше чем в 2010 году (в 2010 году 1475,5), юношество составило 1098,3 (2010 – 1113,9 тыс. чел.). Большая работа по привлечению читателей в библиотеки проводится библиотеками ВКО. За 2011 год количество читателей области увеличилось на 15,3 тыс. человек – это самый высокий показатель среди областей.

Сегодня расширение доступности информации с помощью технических средств повышает роль библиотек как стабилизирующего социального фактора, обеспечивающего социальную безопасность, социальную устойчивость, выравнивающего информационные возможности разных категорий читателей

Дети и юношество - социальные группы, особо

восприимчивые к любым изменениям в обществе. Поэтому так важно вовремя привлечь их в библиотеки, изучить их читательские предпочтения. По итогам 2011 года читатели дети и юношество составили 35,6% и 26,6 % соответственно от общего количества всех пользователей.

Но, анализируя состояние обслуживания читателей в отдельных областях, нужно отметить уменьшение их числа. Так, снизились показатели количества читателей в таких областях как, Атырауская – на 4,6 тыс. человек, СКО, ЗКО (незначительный процент). Значительно уменьшилась (на 34,3%) в 2011 численность юношества в ЦБС г. Алматы. Причина – капитальный ремонт. Отмечается уменьшение пользователей детей и юношества в Костанайской области, количество читателей детей уменьшилось на 21,3 тыс. читателей, юношества на 2,2 тыс. читателей (в ОДЮБ им. И.Алтынсарина был капитальный ремонт).

В целом, принимая во внимание причину некоторого уменьшения читателей данной категории нужно подчеркнуть, библиотеки продолжают работу по привлечению детей и молодежи к чтению, применяя различные инновационные формы и методы.

Важное значение в формировании положительного имиджа библиотек играет сотрудничество с другими структурами: учреждениями культуры и образования, с детскими дошкольными учреждениями, с центрами дополнительного образования, с центром социальной защиты населения и многими другими учреждениями.Она ведется по нескольким направлениям: целевые программы и проекты, акции.

Например, в Акмолинской области в течение нескольких лет Специальная библиотека для слепых и слабовидящих ГИБС г. Кокшетау работает по программе «Окно в большой мир». В целях наибольшего охвата читателей-инвалидов по зрению книгой в библиотеке имеется надомный и заочный абонементы. Особое внимание в библиотеках этой области уделяется работе с молодёжью. Ежегодно библиотеки области обслуживают свыше 240 тыс. читателей, из них молодёжь от 15 до 24 лет включительно составляет 25%, детские читатели составляют 32 %.

Привлечение большего количества читателей в библиотеки – одна из главных задач библиотек. Важный показатель эффективности работы любой библиотеки - это востребованность ее услуг, которая отражается на посещаемости пользователей. В целом годовое посещение библиотек системы МКИ РК составило 39 526,7 тыс.человек, (в 2010 -37361,4 тыс.чел.)

^ Развитие услуг, предпочтения пользователей

Виртуальная справочная служба

Увеличение категории удаленных от библиотеки пользователей, расширение доступа к библиотечной информации через Интернет – неотъемлемая часть деятельности современной библиотек.

Библиотеки (республиканские центральные областные, городские, районные) оснащенные всеми необходимыми техническими средствами предоставляют услуги: поиск информации по веб-каталогу, онлайн продление книги, виртуальное справочное обслуживание, электронная доставка копии необходимого документа, подписка на список рассылки о поступлениях книг по интересующей тематике, семинарах и планируемых мероприятиях.

Число пользователей электронных услуг из года в год растет, хорошо поставлена данная работа в таких областях как ВКО, Карагандинская, СКО, Павлодарская. Например, общее количество виртуальных посещений на веб-сайтах библиотек Восточно-Казахстанской области в 2011 году составило 1 622,0 тыс. визитов, в том числе на веб-сайтах сельских библиотек – 8 641 визит. Это на 1 506,4 тыс.визитов больше, чем в 2010 году, соответственно, на сельских веб-сайтах – +5 059 визит.Одним из новых направлений в развитии информационного потенциала библиотеки являются on-line доступы к полнотекстовым БД.

Читателям областной библиотеки в СКО бесплатно предоставляются глобальные информационные on-line ресурсы Интернета. Это стало возможным благодаря полученному гранту на приобретение компьютеров и Интернета WiFi. Посетители сайтов часто обращаются к «Виртуальным справочным службам», занимающимся удаленным библиографическим информированием и библиотечным обслуживанием. В СКО только читателям Зала мировой литературы областной библиотеки предоставлена уникальная возможность доступа к БД «Виртуальная библиотека США». Услугами Виртуальной справки в ВКО пользуются также пользователи сельских районов - Глубоковской, Урджарской, Семейской ЦБС.

Выполнение справок тесно связано с другой услугой – электронной доставкой документов (ЭДД). Современные читатели, в первую очередь, заинтересованы в получении полнотекстовой информации. При выполнении справок вместе с библиографической или фактографической информацией, абоненту предоставляется полный текст документа или ссылка на Интернет-ресурс.

Показателем востребованности библиотеки является книговыдача. Анализируя читательские предпочтения необходимо подчеркнуть, что они в целом остаются на прежнем уровне. Растет процент спроса на литературу общественно-политического характера: экономика, история, политика, юридические науки, а также философию, экологию и т.д. Эта литература, прежде всего, интересует студентов и учащихся.

Но самой выдаваемой в процентном отношении продолжает оставаться художественная литература. По отчетным данным за 2011 год общая книговыдача в библиотеках системы МКИ РК составила 90771,1 тыс. экз., из них почти половину, 48,1% составила художественная литература.

  • Резюмируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, работа по привлечению читателей в библиотеки ведется постоянно, значительную часть деятельности библиотек занимают культурно-просветительные, массовые мероприятия. Посредством данных мероприятий выполнение главной задачи – популяризации чтения различными формами и методами выполняется успешно.

  • Новая литература должна составлять не менее 10% от общего количества фонда. Отмечая возрастающую потребность в отраслевой литературе нужно отметить, несмотря на ежегодное увеличение количества отраслевой литературы доля ее в соотношении к общему фонду остается низкой, всего 39,0% (ОПЛ, ест.науки, техн.и с/х, искусство и спорт). Также, из года в год растет востребованность в отраслевой литературе на государственном языке. Выпущенная по госзаказу литература на государственном языке в основном художественная и литературоведческого характера.


  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Центр развития библиотек анализ
В 2010 году открылись 40 библиотек, закрылись 10 библиотек. Увеличение составило – 30 библиотек
Бюллетень новых поступлений включает сведения о книгах и статьях из
Ворота раздвижные с дистанционным радиоуправлением / Горьковский центр научно-технической информации и библиотек. – Нижний Новгород...
Минск 2012 содержание общие вопросы железнодорожного транспорта. Экономика
Автономное включение вытяжной вентиляции бытовых помещений в цехе тр-3 / Горьковский центр научно-технической информации и библиотек....
Центр Генерального Консульства США в Екатеринбурге Новости из жизни...
Томас Фрэй, исполнительный директор Института Да Винчи, отмечает 10 тенденций развития общества, которые оказывают влияние на трансформацию...
Конференции 2010 г
К участию в конференции приглашаются представители библиотек всех систем и ведомств, работники образования и культуры, церковных...
Конференции 2010 г
К участию в конференции приглашаются представители библиотек всех систем и ведомств, работники образования и культуры, церковных...
Конференции 2010 г
К участию в конференции приглашаются представители библиотек всех систем и ведомств, работники образования и культуры, церковных...
Сводный план совета белорусской библиотечной ассоциации – 2008
Круглый стол с участием библиотек всех ведомств «Информационное взаимодействие библиотек г. Гомеля» (в рамках программы информационного...
Информационный Центр Генерального Консульства США в Екатеринбурге...
Дорогие друзья! Приглашаем Вас ознакомиться с блогом Новости из жизни американских библиотек. Это возможность не только читать новости...
Информационный Центр Генерального Консульства США в Екатеринбурге...
Дорогие друзья! Вы можете читать переведенные нами на русский язык новости библиотечной жизни США раньше, чем выходит эта электронная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза