Сбор и продажа черемши


Скачать 29.19 Kb.
НазваниеСбор и продажа черемши
Дата публикации17.10.2013
Размер29.19 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Сбор и продажа черемши
С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу - пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша или лук медвежий, редкое растение, занесенно в Красную книгу Беларуси и ее сбор запрещен.

Редким оно стало из-за варварского уничтожения. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

В природной среде произрастает два вида дикорастущих растений, имеющих народное название черемша: лук медвежий (Allium ursinum L.) и лук победный (Allium victorialis L.). По внешнему виду и вкусовым качествам данные виды растений схожи. Лук победный распространен в Карпатах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал распространения лука медвежьего – Беларусь, западные районы России, Украина, Кавказ.

Лук медвежий (Allium ursinum L.) впервые в республике взят под государственную охрану в 1964 году, был включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и на Украине.

В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций в Беларуси немного. Кроме этого, данный вид очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Важнейшими из них являются рубки леса главного пользования, осушительная мелиорация. Как отмечалось значительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывает срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья. Наблюдения, проводившиеся за данным видом растения свидетельствуют, что в последние десятилетия популяции, находящиеся вблизи населенных пунктов, исчезают или численность растений снижается в связи с нерегулируемым сбором населением и вытаптыванием (окрестности д. Пушки, д. Вишняк)

Лиозненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» действия, которые могут привести к уничтожению, снижению распространения и численности, нарушению среды произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, не допускаются. Согласно статьи 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются. Действие положений Закона не распространяется на культивируемые растения, относящиеся к редким или находящимся под угрозой исчезновения видам.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений (ст.15.27) в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Кроме этого, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков» утвержден Перечень товаров запрещенных к продаже на торговых местах на рынке. Пункт 17 данного Перечня включает в себя диких животных, растения, а также их части и дериваты, добыча и торговля которыми на территории Республики Беларусь ограничена или запрещена законодательством Республики.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-краснокнижников применяется статья 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли), которая влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

В целях сохранения данного вида растения призываем граждан района соблюдать решение, запрещающее сбор и продажу лука медвежьего, не стимулировать его сбор покупками.

Следует отметить, что лук медвежий хорошо размножается самосевом, неприхотлив и может выращиваться гражданами на приусадебных и дачных участках.

Начальник Лиозненской районной

инспекции природных ресурсов

и охраны окружающей среды Н.В.Лукьянович

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие рефераты:

Сбор первоцветов и черемши
Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно...

Консультационного семинара
Республики Беларусь; сбор за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных...

Информация об объектах придорожного сервиса по Лепельскому району по состоянию на 01. 08. 2012г
Общественное питание, продажа напитков, чая, кофе. Продажа книг, журналов, заправка термосов

1с-рейтинг г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, д. 27, тел. (7232) 20-30-40
Поддерживаются различные схемы продажи продукции и товаров со склада и под заказ, продажа в кредит или по предоплате, продажа товаров,...

Сбор за проезд автотранспортных средств по территории республики...
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан (далее сбор)...

Программа тура: 1 день 08. 05. 13 06: 00 Сбор р-н а/с «Дружная»
Сбор (р-н а/с «Дружная») и отправление из Минска). Транзит по территории Беларуси и Литвы

Дэйв Дункан. Предназначение
Пролог. Сбор объявлен сбор был назначен в Касре, и Богиня благословила его. Отныне каждый корабль или лодка с воинами на борту вынуждены...

Цены в € за весь номер в сутки
Внимание! Введен курортный сбор в размере 1 lt/чел в сутки. С детей до 10 лет курортный сбор не взимается

Учереждение образования федерации профсоюзов республики беларусь
Сбор за осуществление ремесленной деятельности. Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма

Руководство утс. Сбор организовывается Спортивным Комитетом Ассоциации...
Сбор пройдёт с 2 по 6 января 2013 года на базах ск «Сэнкё» ( ул. Антоновская 18 ) и фск «Волат» (ул. Фроликова 3)


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза