Оказание первой помощи


Скачать 74.79 Kb.
НазваниеОказание первой помощи
Дата публикации27.10.2013
Размер74.79 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Экстренная медицинская помощь при утоплении

Введение

Летний период является одним из самых опасных временем для людей отдыхающих на водоемах.

В текущем году на водоемах страны терпело бедствие 1068 человек из них спасено 816 и 252 человек погибло (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – 284 человека) из них с начала купального сезона 143 человека.

Стоит отметить, что из 252 утонувших только 2 человека погибли в зоне действия водно-спасательных служб областей, городов Астана и Алматы (Карагандинская область).

Главными причинами несчастных случаев на водоемах по-прежнему остаются отсутствие культуры поведения на водоемах:

1) купание в нетрезвом состоянии;

2) катание на лодках без индивидуальных средств спасения;

3) нахождение детей вблизи водоемов без присмотра взрослых;

4) неумение плавать и недооценка сил при плавании;

5) купание людей в необорудованных местах.

Наибольшее число погибших за июнь 2011 года на водоемах Алматинской области 17 человек, Карагандинской области 13 человек, Восточно-Казахстанской области – 12 человек и 7 человек Атырауской области.

Если Вы стали очевидцем происшествия необходимо звонить на единый телефон спасательной службы — 112.
^

Оказание первой помощи


Первую помощь пострадавшему начинают сразу после того, как лицо утонувшего приподнято над водой, и продолжают во время буксировки к катеру или на берег.

После доставки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние.

Если пострадавший находится в сознании, его следует насухо вытереть, проводить в теплое помещение, напоив горячим чаем, кофе, вином.

Если пострадавший извлечен после некоторого пребывания под водой и находится без сознания, в состоянии удушья (асфиксии) или так называемой клинической смерти, нужно вызвать врача.

Не теряя времени, до прихода врача следует немедленно приступить к оказанию первой помощи (рис. 53 56); пострадавшего раздеть, очистить ему рот и нос от ила, песка и между челюстями в угол рта вложить мягкий клин (кусок дерева, туго свернутый платок и т. п.); срочно приступить к искусственной вентиляции легких.






Рис. 53. Удаление воды из дыхательных путей потерпевшего

Рис. 54. Подготовка потерпевшего для удаления изо рта слизи, ила, песка







Рис. 55. Удаление изо рта ила, слизи, песка

Рис. 56. Раскрытие рта для выполнения искусственного дыхания способом
«изо рта в рот»



При извлечении пострадавшего на катер, спасательную лодку или берег нужно продолжить искусственное дыхание, с этой целью можно использовать воздуховод или ротоносовую маску и мешок Рубенса. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немедленно начать непрямой массаж сердца. Ошибкой является попытки удалить «всю» воду из легких (это невыполнимо).

При истинном утоплении потерпевшего укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими, толчкообразными движениями сжимают боковые поверхности грудной клетки (в течение 10-15 секунд), после чего вновь поворачивают потерпевшего на спину.

Если зубы пострадавшего крепко сжаты, для раскрытия рта можно применять один из приемов: открыть рот с помощью рук, накладываемых на нижнюю челюсть, либо воспользоваться расширителем из санитарной сумки или каким-либо твердым плоским предметом (ложкой, дощечкой и т. п.).

Полость рта очищают пальцем, обернутым платком или марлей. При спазме жевательных мышц следует надавить пальцами на область углов нижней челюсти. При наличии электрического или ножного отсоса для очищения полости рта можно использовать резиновый катетер большого диаметра, но при отеке легких не следует стремиться отсасывать пену из дыхательных путей, так как это только усилит отек.

Доставив потерпевшего на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего временных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому, если у пострадавшего отсутствует сознание или развился отек легких, нужно продолжать искусственное дыхание. Искусственное дыхание необходимо также, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания более 40 ударов в минуту, резкий цианоз.

Следует всегда помнить, что помощь нужно оказывать как можно скорее, непрерывно и последовательно.
Техника искусственного дыхания по способу «изо рта в нос» (рис. 62)

1. Встать сбоку от пострадавшего.

2. Положить одну руку на лоб пострадавшего, а другую на его подбородок, запрокинуть голову, одновременно прижать нижнюю челюсть к верхней.

3. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, прижать нижнюю губу, закрыв плотно рот пострадавшего.

4. После глубокого вдоха губами накрыть нос пострадавшего, создавая над ним «непроницаемый для воздуха купол».

5. Сильно выдохнуть в нос пострадавшему. Грудная клетка пострадавшего должна расправиться, произойдет искусственный вдох.

Наложение платка или другой ткани на рот или нос с гигиенических и эстетических соображений мало что дает, да к тому же затрудняет движение воздуха. Искусственная вентиляция по способу «рот в рот» или «рот в нос» – это единственная реальная возможность в примитивных условиях спасти пострадавшего с остановкой дыхания.




Рис. 62. Выполнение искусственного дыхания способом «изо рта в нос»
При наличии у спасателя специального воздуховода пострадавший кладется на спину, под лопатки подкладывается валик, голова запрокидывается назад. Воздуховод (изогнутая, плотная резиновая трубка с круглым щитком посередине, предохраняющим от утечки воздуха) одним концом вводится в рот пострадавшего. Воздуховод рекомендуется вводить сначала между зубами выпуклой стороной изгиба вниз, а затем повернуть вогнутой стороной вниз и продвинуть по языку. При правильной установке воздуховод должен прижимать язык ко дну полости рта, устраняя возможность западения языка и закрытия им гортани. Нос пострадавшего необходимо зажать с двух сторон пальцами. Сделать глубокий вдох, затем взять в рот мундштук воздуховода и выполнить через него выдох в легкие пострадавшего, потом отвести свой рот от мундштука. В это время у пострадавшего произойдет пассивный выдох.

Если действия по оживлению проводит один человек, то искусственное дыхание и массаж сердца следует сочетать в соотношении 1:4, 1:6, т. е. после одного вдоха необходимо сделать 4-6 массажных движений. Возможны и другие сочетания – 2:15; важно, чтобы в минуту осуществлялось 16 18 дыханий и 70 72 массажных движения.
^
Массаж сердца

Начиная с 60-х годов XX века при остановке кровообращения стали широко пользоваться методом непрямого, или закрытого, массажа сердца. Именно этот метод в связи с его простотой, доступностью и малой травматичностью позволил сделать успешным оживление при внезапной смерти вне лечебных учреждений.

Каков механизм массажа сердца?

Как известно, сердце расположено между двумя костными образованиями: грудиной и позвоночником.

Если человека в состоянии клинической смерти положить на спину на что-нибудь жесткое (пол, стол, край кровати и т. п.), а на нижнюю треть грудины нажимать двумя руками с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 3-5 см, сердце сдавливается между костными поверхностями (см. рис. 65) – происходит искусственное сжатие, т. е. систола сердца, во время которой кровь из его полостей выталкивается в крупные артерии. Стоит отпустить руки от груди, как за счет эластичности сердце возвращается к первоначальному объему, то есть происходит диастола, во время которой кровь из крупных вен вливается в полость сердца.

Техника непрямого массажа сердца (рис. 63-66)

1. Больного уложить на спину на жесткое основание (на землю, на пол, на край кровати и т. п.).

Внимание! Проведение массажа сердца на мягкой поверхности не только неэффективно, но и опасно: можно разорвать печень!

2. Расстегнуть поясной ремень (или часть одежды, стягивающую верхнюю часть живота), чтобы избежать травмы печени при проведении массажа сердца.

3. Встать слева или справа от пострадавшего.

4. Ладонь одной своей руки (после резкого ее разгибания в лу-чезапястном суставе) положить на нижнюю половину грудины пострадавшего так, чтобы ось лучезапястного сустава совпала с длиной оси грудины.





Рис. 63. Внешний (непрямой) массаж сердца

Рис. 64. Место соприкосновения руки и грудины при проведении непрямого массажа сердца








Рис. 65. Схема смещения грудины при массаже сердца

Рис. 66. Выполнение непрямого массажа сердца


5. Для усиления надавливания на грудину вторую руку оказывающий помощь накладывает на тыльную поверхность первой. Пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались грудной клетки при массаже. Руки должны располагаться перпендикулярно по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего, только при таком положении рук можно обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к сдавливанию сердца.

Оказывающий помощь быстро наклоняется вперед и, используя тяжесть тела, делает массажное движение, прижимая грудину по направлению к позвоночнику на 3-5 см. Это возможно лишь при средней силе нажима около 50 кг, поэтому массаж сердца следует проводить не только за счет силы рук, но и массы тела. Оказывающий помощь должен надавливать на грудину руками, выпрямленными в локтевых суставах.

6. При сдавливании сердца между грудиной и позвоночником кровь из его полостей выталкивается в крупные артерии.

7. После надавливания на грудину нужно быстро опустить руки. В это время искусственное сжатие сердца (систола) сменяется его расслаблением (диастолой).

8. Оптимальным темпом непрямого массажа сердца можно считать для взрослого 70 72 движения в минуту.

Меры предосторожности при спасении утопающего:

1. Реанимацию продолжать или до восстановления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания, или до прибытия «скорой помощи», или до появления явных признаков смерти (трупных пятен и окоченения, которые наблюдаются через 2 часа).

2. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу в реанимационное отделение. Сделать это надо обязательно, независимо от того, как чувствует себя пострадавший.

Будьте здоровы!

Похожие рефераты:

Тема: «Оказание первой помощи»
Словарь: медицинская помощь, порезы, ссадины, царапины, ожоги, обморожение, пластырь, йод, бинты
Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при обслуживании...
«Аптечки медицинские, медикаменты, сумки первой помощи» способом запроса ценовых предложений
Оказание первой медицинской помощи
«знакомства» с этим растением (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры тела)
Программа по подготовки Life wrestling. Занятие №1 «Основы оказания первой медицинской помощи»
Роль первой медицинской помощи (пмп) в «цепи» оказания медицинской помощи раненым, пострадавшим, больным
«Закрытые повреждения. Повреждения мягких тканей. Травматический...
Тема: «Закрытые повреждения. Повреждения мягких тканей. Травматический токсикоз. Повреждения внутренних органов и черепа. Патогенез....
Инструкция по сигнализации на узкоколейных железных дорогах. Оказание...
Ответственность машиниста тепловоза, составителя за нарушение действующих правил и инструкций
Конкурс: Оказание первой помощи «раненному»
Сош №№3; 26; гимназии №9; Детского дома, 1995-97 г р., в составе 5 (пяти) человек – 4-мальчика, 1-девочка, состоящие на учете в идн,...
Для проверки знаний для вспомогательного персонала по вопросам охраны труда
Оказание первой (доврачебной) помощи: при переломах, ушибах, вывихах, растяжениях
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Опвп при приведении его в готовность, выдвижении к очагу поражения и в ходе оказания первой врачебной помощи
Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током
Вопросы к лабораторному занятию по дисциплине «Охрана труда» для студентов 5 курса заочной сокращённой формы обучения специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза