Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды»


Скачать 119.03 Kb.
НазваниеЗакона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды»
Дата публикации05.11.2013
Размер119.03 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > География > Закон
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан

от 27 сентября 2005 года № 273-п

Об утверждении Перечня мероприятий по охране окружающей среды

 

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Перечень мероприятий по охране окружающей среды.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан от 4 октября 2004 года № 269-п «Об утверждении Порядка отнесения мероприятий к природоохранным и Перечня мероприятий по охране окружающей среды» и от 20 декабря 2004 года № 327-п «О внесении дополнения в приказ от 4 октября 2004 года № 269-п».

3. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.

 

^ И.о. Министра

С. Кесикбаев

 

Утвержден

приказом Министра

охраны окружающей среды

Республики Казахстан

от 27 сентября 2005 года № 273-п

 

 

Перечень

мероприятий по охране окружающей среды

 

 

1. Охрана и рациональное использование водных ресурсов

 

1.1. Проектирование, строительство и реконструкция очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод с системой их транспортировки и очистки до установленных нормативов, в случае, если они не предусмотрены проектной документацией.

1.2. Внедрение и реконструкция систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.

1.3. Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жидких отходов и кубовых остатков.

1.4. Реконструкция и ликвидация накопителей сточных вод и проведение мероприятий, направленных на ликвидацию последствий их влияния на окружающую среду.

1.5. Реконструкция и модернизация очистных сооружений, предусматривающие механические, биологические и физико-химические методы очистки, сооружений доочистки сточных вод, приемников и выпусков сточных вод.

1.6. Организация сети накопителей промышленных, сельскохозяйственных стоков и отходов (шламонакопителей, отстойников, испарителей и т.д.) и наблюдательных скважин в районе расположения накопителей для предприятий коммунальной собственности.

1.7. Создание и внедрение автоматизированной системы контроля качества, состава и объемов сброса сточных вод, приобретение и оснащение лабораторий по контролю за загрязнением сточных и природных вод.

1.8. Строительство и восстановление дренажных систем полей фильтрации, накопителей сточных вод и др.

1.9. Выполнение мероприятий по охране поверхностных и подземных вод, предотвращающих и ликвидирующих их загрязнение, истощение, подтопление, разрушение берегов, в том числе:

- направленных на предотвращение аварийных сбросов в водные объекты и рельеф местности;

- осуществляемых на территории водоохранных полос и зон;

- при расчистке русла реки или ложа водоема и принятии мер по предотвращению дальнейшего заиливания и загрязнения водного объекта;

- при предотвращении сброса, удаления и обезвреживания возвратных сточных вод, содержащих радионуклиды;

- при очистке производственных сточных вод совместно с дождевыми и талыми водами, отводимыми с территории предприятия с целью использования их для технического водоснабжения;

- при использовании очищенных сточных вод, пригодных для орошения;

- при восстановлении и поддержании благоприятного гидрологического режима и санитарно-экологического состояния, оврагообразования и другого негативного воздействия;

- по внедрению водосберегающих технологий.

1.10. Строительство и реконструкция сооружений для аккумуляции и утилизации (поля фильтрации, поля испарения и т.д.) сточных вод.

1.11. Санитарно-экологические попуски воды для повышения водности и поддержания экологического равновесия рек и озер.

1.12. Разработка и выполнение мероприятий по затопленным водами Каспийского моря скважинам.

1.13. Осуществление мероприятий по качественному улучшению воды.

1.14. Ликвидация исторических загрязнений и источников загрязнения водных ресурсов.

1.15. Нормирование водопотребления и качества отводимых загрязненных вод (для предприятий коммунальной собственности).

1.16. Ликвидация или перевод на краново-регулируемый режим самоизливающихся бесхозных скважин.

1.17. Приобретение и внедрение приборов аналитического контроля сточных вод, в случае, если они не предусмотрены проектной документацией.

 

 

^ 2. Охрана воздушного бассейна

 

2.1. Проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию эффективных пылегазоочистных установок, предназначенных для улавливания, обезвреживания и последующей утилизации отходящих газов от работы технологического оборудования и аспирационных систем перед выбросом в атмосферный воздух, в случае, если они не предусмотрены проектной документацией.

2.2. Строительство опытно-промышленных установок и цехов по разработке методов очистки отходящих газов от вредных выбросов в атмосферу.

2.3. Оснащение двигателей внутреннего сгорания автотранспорта нейтрализаторами отработавших газов, внедрение присадок к топливу, снижающих токсичность и дымность отработавших газов.

2.4. Создание автоматизированных систем контроля за загрязнением атмосферного воздуха, оснащение стационарных источников выбросов вредных веществ в воздушный бассейн приборами контроля, строительство, приобретение и оснащение лабораторий по контролю за загрязнением атмосферного воздуха.

2.5. Проектирование и внедрение аппаратуры, предусматривающей улучшение режимов сгорания топлива. Переход на альтернативные виды топлива и расширение использования электротранспорта.

2.6. Герметизация и ликвидация организованных и неорганизованных источников пылегазовыделений, улучшение условий рассеивания для предприятий коммунальной собственности.

2.7. Проведение мероприятий по пылеподавлению на объектах недропользования, в том числе хвостохранилищах, шламонакопителях, карьерах, внутрипромысловых дорогах.

2.8. Выполнение мероприятий по недопущению в процессе строительства скважин и проведения ремонтных работ открытого газонефтяного фонтанирования.

2.9. Внедрение и совершенствование передовых технических и технологических решений (включая переход на другие виды топлива, сырья, используемых материалов и т.д.), не предусмотренных проектной документацией и обеспечивающих снижение выбросов загрязняющих и озоноразрушающих веществ в атмосферу.

2.10. Строительство и восстановление постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха.

2.11. Проектирование, строительство и обустройство санитарно-защитных зон.

2.12. Мероприятия по охране атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками в крупных городах и промышленных центрах.

2.13. Утилизация, в том числе закачка в пласт или использование попутных газов для технологических и собственных нужд.

2.14. Нормирование выбросов источников загрязнения атмосферного воздуха (для предприятий коммунальной собственности).

2.15. Приобретение и внедрение технологий по очистке, улову загрязняющих веществ, отходящих от источников загрязнения атмосферного воздуха.

 

 

^ 3. Охрана земельных ресурсов

 

3.1. Защита земель от истощения, опустынивания, водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, химическими, биологическими, радиоактивными и другими вредными веществами.

3.2. Инвентаризация и ликвидация бесхозных производственных объектов, загрязняющих окружающую среду.

3.3. Рекультивация нарушенных земель, восстановление и повышение плодородия почв и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот.

3.4. Мероприятия по комплексному и рациональному использованию земельных ресурсов, а также проведение работ по оценке их состояния.

3.5. Создание и совершенствование систем контроля загрязнения почв, приобретение и оснащение лабораторий по контролю загрязнения почв.

3.6. Снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

3.7. Ликвидация исторических загрязнений и источников загрязнения земельных ресурсов.

 

 

^ 4. Охрана флоры и фауны

 

4.1. Предотвращение угрозы биологическому разнообразию при осуществлении хозяйственной деятельности и принятие мер для ликвидации ее негативного влияния на охрану и оздоровление атмосферного воздуха, резервирование земель.

4.2. Проведение экологических исследований для определения фонового состояния окружающей среды, выявление возможного негативного воздействия промышленной деятельности на экосистемы и разработка мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды.

4.3. Проведение биотехнических мероприятий по воспроизводству, восстановлению численности диких животных, птиц и рыб.

4.4. Мероприятия по озеленению территорий административно-территориальных единиц.

4.5. Разработка естественно-научных и технико-экономических обоснований для создания особо охраняемых природных территорий.

4.6. Обустройство особо охраняемых природных территорий.

4.7. Озеленение земель, подверженных опустыниванию и другим неблагоприятным экологическим факторам.

4.8. Реабилитация территорий после лесных пожаров и лесовосстановление.

 

 

^ 5. Обращение с отходами производства и потребления

 

5.1. Проектирование, строительство, реконструкция и модернизация заводов (цехов, установок), отвечающих современным экологическим требованиям, по переработке, сортировке и сжиганию любых видов отходов.

5.2. Приобретение и внедрение технологий по сбору, транспортировке, обезвреживанию, использованию и переработке любых видов отходов, в том числе бесхозных.

5.3. Строительство установок, производств, цехов для получения сырья или готовой продукции из отходов производства и потребления.

5.4. Разработка региональных научно-обоснованных мероприятий управления твердыми бытовыми отходами и создание систем сбора, перевозки, хранения и учета твердых бытовых отходов, а также стимулирование минимизации, утилизации и переработки отходов предприятиями.

5.5. Мероприятия по ликвидации несанкционированных (стихийных) свалок, недопущению в дальнейшем их возникновения, своевременному проведению рекультивации земель, нарушенных в результате загрязнения твердыми бытовыми и другими отходами.

5.6. Обеспечение реализации проектов, направленных на утилизацию или обезвреживание всех видов отходов.

5.7. Переработка хвостов обогащения, вскрышных и вмещающих пород, использование их в целях проведения технического этапа рекультивации отработанных нарушенных земель, закладки во внутренние отвалы карьеров и отработанные пустоты шахт, для отсыпки карьерных дорог, защитных дамб и сооружений.

5.8. Нейтрализация запрещенных и пришедших в негодность пестицидов и тары под них.

5.9. Реконструкция, модернизация оборудования и технологических процессов, направленных на минимизацию образования отходов производства и потребления.

5.10. Создание систем контроля состава отходов, приобретение и оснащение лабораторий по контролю состава отходов и их влияния на компоненты окружающей среды.

5.11. Мероприятия по приведению объектов размещения и захоронения отходов в соответствие экологическим и санитарным требованиям и их обустройству, в том числе бесхозных объектов.

5.12. Проектирование, строительство, реконструкция полигонов для складирования любых видов отходов.

5.13. Ликвидация исторических загрязнений и источников загрязнения отходами производства и потребления.

 

 

^ 6. Научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы

 

6.1. Разработка экспресс-методов определения вредных примесей в воздухе, воде, почве.

6.2. Разработка нетрадиционных методов и высокоэффективных систем и установок для очистки отходящих газов и сточных вод промышленных предприятий, утилизации отходов производства и потребления.

6.3. Разработка технологических процессов, оборудования, приборов и реагентов, обеспечивающих глубокую переработку сырья с утилизацией образующихся отходов.

6.4. Создание технологий и методов ликвидации исторических загрязнений.

6.5. Совершенствование методов обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов с целью предотвращения попадания в природные среды тяжелых металлов и ксенобиотиков - чужеродных для организмов соединений (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п.).

6.6. Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию природоохранного оборудования, установок, сооружений, предприятий и объектов, прогрессивной природоохранной технологии. Методы и средства защиты природных объектов от негативного воздействия.

6.7. Разработка и внедрение ресурсосберегающих, а также экологически чистых технологий.

6.8. Проведение научных работ по сохранению генофонда и биоразнообразия.

6.9. Разработка территориальных комплексных схем и программ охраны, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

6.10. Исследования качества атмосферного воздуха, поверхностных водоемов, подземных вод, почвогрунтов.

6.11. Проведение изыскательных и проектных работ по очистке поверхностных водоемов от загрязнений.

6.12. Разработка региональных комплексных программ по снижению негативного воздействия на компоненты окружающей среды - выбросов, сбросов загрязняющих веществ и объемов размещения отходов производства.

6.13. Разработка нормативной экологической документации.

6.14. Разработка правовых и нормативно-методических документов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

6.15. Проведение экологического районирования, разработка региональных программ по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

 

 

^ 7. Мероприятия по радиационной безопасности

 

7.1. Измерение концентрации радона в воздухе зданий, сооружений и территории населенных пунктов с целью выявления территорий, загрязненных радоном и продуктами его распада.

7.2. Изучение и мониторинг радиоэкологической обстановки на военных полигонах, территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, и территориях базирования войсковых частей.

7.3. Обследование радиационно опасных объектов с целью выявления радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды.

7.4. Дезактивация очагов радиоактивного загрязнения, захоронение радиоактивных отходов.

7.5. Захоронение, перезахоронение ампульных источников ионизирующего излучения, окончательное захоронение радиоактивных отходов предприятий-банкротов, бывших военных объектов, государственных предприятий, предприятий коммунальной собственности.

7.6. Дезактивация радиоактивных горнорудных отвалов, рекультивация земель.

7.7. Мероприятия по ликвидации учтенных и неучтенных источников радиации, включая отходы с целью снижения радиационной напряженности.

7.8. Мероприятия по ликвидации источников ионизирующего излучения с применением других технических решений.

7.9. Приобретение радиометрических приборов или замена их на более совершенные.

7.10. Ликвидация исторических загрязнений и источников загрязнения.

7.11. Предупреждение и ликвидация радиационного загрязнения окружающей среды.

7.12. Дезактивация радиоактивного металлолома, с целью уменьшения объемов радиоактивных отходов, размещаемых в окружающей среде.

7.13. Проектирование и строительство пунктов временного хранения радиоактивных отходов и пунктов захоронения радиоактивных отходов.

7.14. Создание и внедрение системы контроля за радиационной безопасностью.

7.15. Проведение радиоэкологических обследований территории областей (города республиканского значения, столицы).

 

 

^ 8. Охрана и рациональное использование недр

 

8.1. Внедрение ресурсосберегающих технологий обогащения, хранения и транспортировки минерального сырья, очистки и ликвидации отходов производств.

8.2. Мероприятия по предотвращению загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод в недра.

8.3. Совершенствование систем и методов контроля за рациональным использованием и охраной недр, соблюдением предусмотренных проектных решений, направлений и параметров производства горных работ.

8.4. Мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения подземных вод вследствие межпластовых перетоков нефти, воды и газа в процессе проводки, освоения и при последующей эксплуатации скважин, а также вследствие утилизации отходов производства и сточных вод.

 

 

9. Экологическое просвещение и пропаганда

 

9.1. Экологическая реклама, пропаганда и просвещение.

9.2. Распространение информации в сфере охраны окружающей среды для привлечения внимания общественности к природоохранным проблемам.

9.3. Воспитание экологической культуры и рационального отношения к природным богатствам.

9.4. Экологическое обучение и проведение научно-практических конференций и семинаров по вопросам охраны окружающей среды.

Похожие рефераты:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2005 года...
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды» Правительство Республики...
Об утверждении перечня объектов охраны окружающей среды, имеющих...
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды» Правительство Республики...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2004...
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года "Об охране окружающей среды" Правительство Республики...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2001...
В соответствии со статьей 86 Закона Республики Казахстан "Об охране окружающей среды" и статьей 62 Закона Республики Казахстан "Об...
Сточных вод в поверхностные водные объекты
На основании статьи 10 Водного кодекса Республики Беларусь и статьи 10 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 сентября
В соответствии со статьей 86 Закона Республики Казахстан "Об охране окружающей среды" и статьей 62 Закона Республики Казахстан "Об...
Об утверждении положений о порядке проведения в составе
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года "Об охране окружающей среды" в редакции Закона Республики Беларусь...
О проведении республиканского конкурса на лучшую
В целях дальнейшей активизации творческой инициативы работников автотранспортных организаций в выполнении требований Закона Республики...
Республики Казахстан "Об административных правонарушениях"
Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" №339 от 10 июля 2002 года и Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года №593-ii «Об...
Закон Республики Казахстан от 15. 07. 1997 n 160-1 "об охране окружающей среды"
Природа и ее богатства являются естественной основой жизни и деятельности народов Республики Казахстан, их устойчивого социально-экономического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза