Специальная Программа ООН для экономик Центральной Азии (спека) протокол


Скачать 121.2 Kb.
НазваниеСпециальная Программа ООН для экономик Центральной Азии (спека) протокол
Дата публикации11.12.2013
Размер121.2 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > География > Программа
Специальная Программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА)

ПРОТОКОЛ

пятой сессии Проектной рабочей группы (ПРГ- Энерго) по рациональному и эффективному использованию энергетических и водных ресурсов Центральной Азии (Бишкек, 16-17 ноября 2000 года)

Общие замечания





  1. Открытие пятой сессии ПРГ было совмещено с открытием двух рабочих совещаний по тематике Группы в рамках проекта, финансируемого из средств Счета Развития ООН. На одном рабочем совещании рассматривались вопросы рационального и эффективного использования энергетических, а на другном - водных ресурсов региона Центральной Азии. Выводы и рекомендации совещаний были использованы сессией ПРГ для детального планирования последующей работы ПРГ.




  1. В сессии ПРГ приняли участие делегации Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, представители ЕЭК ООН и ЭСКАТО. Участвовали также представители Всемирного банка, Европейской комиссии, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Исполкома ЦАЭС, ЮСАИД, Агентства Всемирного экологического фонда, Отделения ПРООН в г. Бишкеке, Агентства по вопросам развития и сотрудничества Швейцарии в Кыргызской Республике, Канадского агентства международного сотрудничества. Список участников сессии прилагается (Приложение 1).




  1. Работу сессии и рабочих совещаний официально открыл Национальный Координатор Программы СПЕКА, Первый Вице-Премьер министр Кыргызской Республики Б.И. Силаев. Он отметил высокую значимость разработки водно-энергетической проблематики региона и согласования международных усилий, направленных на решение региональных вопросов рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона. Это политически чувствительные вопросы для Центральной Азии, и от их долгосрочного решения зависит характер и содержание взаимодействия между государствами региона по широкому кругу вопросов как экономического, так и политического характера. В этой связи он благодарил ООН, ЕЭК и ЭСКАТО за разработку конкретного проекта, финансируемого из средств Счета Развития ООН.




  1. Б. И. Силаев призвал Европейский Союз, Всемирный банк, ОБСЕ и другие международные организации и программы, работающие в регионе в области энергетических и водных ресурсов, использовать координационные возможности программы СПЕКА, добиваться взаимодополняемости и взаимного усиления.




  1. Кыргызская Республика полностью разделяет цели проекта ООН, предусматривающие выработку региональной стратегии рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона Центральной Азии, создание демонстрационных зон эффективного использования энергетических и водных ресурсов и повышение национальных возможностей сбора, обработки и оценки данных по энергетической и водной тематике и укрепление институциональной базы стран региона путем повышения квалификации их экспертов и поддержки деятельности Проектной рабочей группы программы СПЕКА по вопросам рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов стран Центральной Азии.




  1. Б. И. Силаев высказал предложение составить два-три альтернативных варианта региональной стратегии, позволяющих сопоставить вариант сохранения и экстраполяции нынешнего положения дел с вариантами более активного регионального и более широкого сотрудничества, предусматривающего комплексное и устойчивое использование энергетических и водных ресурсов. Расчетные варианты альтернативных стратегий, подготовленных с участием национальных и международных экспертов, должны пройти обсуждение на семинарах, предусмотренных проектом ООН. Технические расчеты составят основу для последующей работы специальных групп экспертов по выработке проекта региональной стратегии и подготовке межправительственных переговоров под эгидой ООН и при участии международных экспертов. Международный опыт может оказаться хорошим ориентиром для решения аналогичных вопросов в регионе Центральной Азии, и в этой связи Б. И. Силаев высказался за то, чтобы все материалы международных организаций, касающиеся водных и энергетических ресурсов региона Центральной Азии, были представлены в распоряжение рабочих совещаний ООН и ПРГ-Энерго программы СПЕКА.




  1. Чтобы не упустить из виду важный элемент сотрудничества региона по энергетике и воде с соседними странами, Б. И. Силаев предложил обеспечить заинтересованное участие в выполнении проекта ООН экспертов-энергетиков и водников из стран, связанных с Центральной Азией по вопросам обеспечения энергетическими и водными ресурсами. Полный текст выступления Б. И. Силаева прилагается в Приложении 2 к настоящему Протоколу.

^ Повестка дня


  1. Утвержденная Повестка дня пятой сессии ПРГ предусматривала обзор хода выполнения проекта ООН «Рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов Центральной Азии», двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений и моделей сотрудничества в регионе Центральной Азии по энергетическим и водным ресурсам, состояния и перспектив развития вопроса об энергетическом консорциуме стран Центральной Азии. Кроме того совещание рассмотрело вопрос о состоянии национальных и региональных баз данных по водным и энергетическим ресурсам региона и докладов рабочих совещаний по рациональному и эффективному использованию энергетических и водных ресурсов Центральной Азии. На этой основе был уточнен план работы по проекту ООН на 2001 год.

^ Дискуссия и рекомендации


  1. Участники дискуссии согласились, что выполнение проекта ООН позволяет ПРГ существенно продвинуться в развитии регионального сотрудничества по рациональному и эффективному использованию энергетических и водных ресурсов. Отмечалось, что составление «диагностического» доклада по водным ресурсам и исследования «Рациональное и эффективное использование топливно-энергетических ресурсов в странах Центральной Азии» может подготовить базу для составления проекта региональной стратегии использования этих ресурсов. Однако для этого необходимо точно сориентировать участвующие страны в отношении структуры упомянутых документов, и обеспечить сопоставимость национальной информации.




  1. Предложено, чтобы при подготовке обоих документов на всех этапах поддерживалась тесная связь между исполнителями. Таким образом можно будет обеспечить комплексность рассмотрения вопросов регионального сотрудничества по воде и энергетике.




  1. В связи с наличием большого числа двусторонних и многосторонних межправительственных соглашений по вопросам энергетики и водных ресурсов было предложено создать единую базу данных по этим вопросам. Отдельные элементы этой базы данных будут вынесены на страницу Интернет. Рекомендовано учесть опыт работы стран СПЕКА в рамках программы WARMAP и по возможности сотрудничать с программой WARMAP-3, а также с проектами в области воды и энергетики, выполняемыми Всемирным банком и другими международными и национальными организациями. Участники приняли к сведению, что ЕЭК может представить консультации по статистическим аспектам создания базы данных.




  1. Учитывая значение Конвенции по защите и использованию трансграничных водных потоков и международных озер, сессия рекомендовала участвующим странам программы СПЕКА ускорить рассмотрение и ратификацию этой конвенции.




  1. Сессия приняла к сведению уточненный график мероприятий по проекту ООН на 2001 год. График приведен в Приложении 3 к данному Протоколу.



  1. ^

    Было решено, что шестая сессия ПРГ-Энерго состоится в Бишкеке 18-19 мая 2001 года.



Предварительная повестка для шестой сессии ПРГ-Энерго

  1. Утверждение повестки дня.





  1. Обзор хода выполнения Проекта ООН. Обсуждение проекта исследования «Рациональное и эффективное использование топливных и энергетических ресурсов в странах Центральной Азии» и проекта диагностического доклада для подготовки региональной стратегии управления водными ресурсами.




  1. Обзор имеющихся двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений и моделей сотрудничества в регионе Центральной Азии по энергетическим и водным ресурсам, в том числе обзор состояния вопроса об энергетическом консорциуме стран Центральной Азии. (Информация Председателя ПРГ).




  1. Состояние национальных и региональных баз данных по водным и энергетическим ресурсам региона (Информация национальных представителей и Председателя ПРГ).




  1. Экономические механизмы управления трансграничными водными ресурсами в целях комплексного и рационального использования энергетических и водных ресурсов региона (Информация национальных делегаций).




  1. Разное.



  1. Участники сессии с признательностью отметили профессионализм и организованность подготовки и проведения пятой сессии ПРГ-Энерго и вклад в эту работу Правительства Кыргызской Республики и лично Национального Координатора СПЕКА в Кыргызстане, Первого Вице-Премьер министра Б.И. Силаева.




^


Председатель ПРГ-Энерго,

Директор Государственного Агентства

по энергетике при Правительстве

Кыргызской Республики У. Матеев

Бишкек, 17 ноября 2000 года
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Вступительное слово

Национального координатора программы СПЕКА,

Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики

^ Силаева Бориса Ивановича
(Семинар ООН по вопросам рационального и эффективного использования энергетичеких и водных ресурсов Центральной Азии. Бишкек, 14-16 ноября 2000 года).
Уважаемые дамы и господа,
От имени Президента Кыргызской Республики Аскара Акаевича Акаева я рад приветствовать вас в нашей столице. Нынешний форум является весьма представительным как в профессиональном плане, так и в плане представленности заинтересованных стран и международных организаций. Мы приветствуем этот факт как означающий, что Бишкек уверенно становится центром согласования международных усилий, направленных на решение региональных вопросов рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона. Это полностью соответствует решениям президентской программы СПЕКА, в рамках которой Кыргызстан определен ведущей страной по вопросам энергетики и водных ресурсов.
Мы благодарны ООН, ЕЭК и ЭСКАТО за разработку проекта, в рамках которого мы будем работать на нынешней сессии. Одновременно мы надеемся, что форум СПЕКА, и в частности ПРГ-Энергетические и водные ресурсы, будет использован для поисков согласованного международного решения приоритетных вопросов использования энергетических и водных ресурсов региона. Мы призываем Европейский Союз, Всемирный банк, ОБСЕ и другие международные организации, работающие в регионе в области энергетических и водных ресурсов, использовать координационные возможности программы СПЕКА, добиваться взаимодополняемости и взаимного усиления. Вы можете полагаться на всяческую поддержку нашего правительства на этот счет.
В этом контексте мы возлагаем большие надежды на нынешний семинар. Прежде всего, мы рассчитываем на обстоятельный обмен информацией о видении проблем воды и энергетики в столицах государств Центральной Азии. Это политически чувствительные вопросы для нашего региона. От их долгосрочного решения зависит характер и содержание взаимодействия между нашими странами по широкому кругу вопросов как экономического, так и политического характера. Важным дополнением на этот счет послужит информация международных организаций и программ о проделанной и планируемой ими работе в регионе по энергетической и водной тематике.
Мы полностью разделяем цели проекта ООН: 1) выработать региональную стратегию рацуионального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона Центральной Азии; 2) создать демонстрационные зоны эффективного использования энергетических и водных ресурсов и повысить национальные возможности сбора, обработки и оценки данных по энергетической и водной тематике; 3) укрепить институциональную базу стран региона путем повышения квалификации их экспертов и поддержки деятельности Проектной рабочей группы программы СПЕКА по вопросам рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов стран Центральной Азии.
Нынешний семинар должен начать процесс выхода на региональную стратегию. Предстоит уточнить фактическое положение дел в части энергетики и воды в регионе и обменяться соображениями о том, какими способами можно было бы на долгосрочной основе распорядиться имеющимися в регионе ресурсами с максимальной эффективностью. Видимо, целесообразно составить два-три альтернативных варианта. На наш взгляд, целесообразно сравнить вариант сохранения и экстраполяции нынешнего положения дел с вариантами более активного регионального сотрудничества, предусматривающего комплексное и устойчивое использование энергетических и водных ресурсов.
Расчетные варианты альтернативных стратегий, подготовленных с участием национальных и международных экспертов, должны пройти обсуждение на семинарах, предусмотренных данным проектом. Технические расчеты составят основу для последующей работы специальных групп экспертов по выработке проекта региональной стратегии и подготовке межправительственных переговоров под эгидой ООН и при участии международных экспертов. Международный опыт решения вопросов совместного использования трансграничных вод может оказаться хорошим ориентиром для решения аналогичных вопросов в нашем регионе.
Нужно сказать, что уже имеются наработки, выполненные с участием национальных и международных экспертов по энергетическим и водным ресурсам региона, и было бы рационально учесть их при составлении региональной стратегии. Аналогично, все материалы международных организаций, связанные с водными и энергетическими ресурсами региона Центральной Азии, также целесообразно представить нынешнему семинару и ПРГ-Энергетические и водные ресурсы программы СПЕКА.
Если рассматривать стратегию, строго ограниченную географическими рамками Центральной Азии, то можно упустить из виду очень важный элемент сотрудничества региона по энергетике и водным ресурсам с соседними странами. Это – важный фактор, и нужно принять меры, чтобы возможности такого сотрудничества нашли отражение в проекте стратегии, который в конечном счете будет вынесен на межправительственные переговоры. Полагаю, что для этого требуется заинтересованное участие в выполнении проекта экспертов-энергетиков и водников из стран, связанных с Центральной Азией по энергетическим и водным ресурсам.
Я желаю успехов вашему семинару и искренне надеюсь, что его результаты существенно приблизят всех нас к выработке региональной стратегии сотрудничества в использовании энергетических и водных ресурсов Центральной Азии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3



^ График осуществления проекта «Рациональное и эффективное использование водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии»

на 2001 год.


No

Номер вложения в документе «Форма осущетсвления проекта»

Название мероприятия

Дата проведения

Ответственная организация

1

3.2 iv

Обучающий семинар по проведению разъяснительной работы среди населения по рациональному использованию водных и энергетических ресурсов

Апрель l 2001

ЭСКАТО

2

1.1 iii, 1.2 iii

Второй семинар

А) по расчетам и вариантам устойчивого энергоснабжения, спроса, торговли и инвестиций подготовленных местными и международными экспертами.

Б) по расчетам устойчивого водоснабжения, спроса и инвестиций подготовленных местными и международными экспертами.

15 – 17 Май 2001

ЕЭК ООН и ЭСКАТО

3

3.1 i

Межрегиональное консультационное совещание (ПРГ-Энерго) национальных уполномоченных лиц ответственных за энергетические и водные вопросы в странах Центральной Азии

18 –19 Май 2001

ЕЭК ООН и ЭСКАТО

4

2.4 i

Первый курс обучения по развитию проекта, финансированию и бизнес планированию

Сентябрь 2001

ЕЭК ООН

5

3.2 i

Семинар посвященный современным методам управления водными ресурсами и сбережению этих ресурсов на основе использования экономических рычагов

Октябрь 2001

ЕЭК ООН

6

2..2 ii

Развитие регулятивной базы для обеспечения энергетических и водных сбережений:

Интерактивные обучения основанные на подготовленных директив по формулированию и внедрению законов энергетического и водного сбережения.

Ноябрь 2001

ЭСКАТО

7

1.4

Встреча специальных экспертов по развитию стратегии рационального и эффективного использования водных и энергетических ресурсов и плана действий по данному вопросу.

Ноябрь 2001

ЕЭК ООН и ЭСКАТО

8

3.1 i

Межрегиональное консультационное совещание (ПРГ-Энерго) национальных уполномоченных лиц ответственных за энергетические и водные вопросы в странах

Ноябрь 2001

ЕЭК ООН и ЭСКАТО






Похожие рефераты:

Концепция специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (спека) Цели и задачи
Оон для Азии и Тихого Океана (эскато). Резиденты-координаторы ООН на местах и Исполнительный комитет рабочий орган Межгосударственного...
Доклад рабочего совещания по проекту “рациональное и эффективное...
Центральной Азии, и с другими странами Европы и Азии. Участники совещания проанализировали состояние двусторонних и многосторонних...
Специальная экономическая программа центральной азии диагностический...
Перспектива изменения баланса требования и ресурсов воды в связи с изменением климата под влиянием парникового эффекта 86
Создание информационных сетей по обороту наркотиков в странах центральной азии
Оон подписали соглашение о реализации проекта нисон (nadin) в странах Центральной Азии. Большинство прекурсоров для производства...
К разработке экономического механизма управления трансграничными...
Рассматриваются вопросы вододеления трансграничных водных ресурсов Центральной Азии. Выполнен анализ международных конвенций по трансграничным...
Спецкурс “Суфизм в истории и культуре Центральной Азии”
Цель: изучение суфизма как культурно-исторического и духовного наследия народов Центральной Азии
Специальная Американская Программа Деловых Стажировок Программу спонсирует...
Сшa, а также установление деловых отношений, знакомство с передовой техникой и технологиями, оборудованием и услугами, контролем...
Центральной Азии «OrgaNeCA»
Ций и всех заинтересованных лиц из региона Центральной Азии и зарубежных стран, основанное для совместной деятельности по развитию...
Исследование проводилось в период февраль июнь 2013 г при финансовой...
Исследование проводилось в период февраль – июнь 2013 г при финансовой поддержке Комитета по правам человека регионального отделения...
Проект программы развития ООН «Большая Европа: Содействие торговле...
Восточно-Казахстанской области для расширения производственной и перерабатывающей деятельности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза