В целях выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 23. 09. 2010 №485 о государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012


Скачать 60.38 Kb.
НазваниеВ целях выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 23. 09. 2010 №485 о государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012
Дата публикации11.03.2013
Размер60.38 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
В целях выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 23.09.2010 № 485 «О Государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 – 2012 годы» приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.11.2010 № 378-ОД утверждены мероприятия по реализации Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 – 2012 годы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

С целью практической реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции» после рассмотрения на заседании Комиссии по противодействию коррупции в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10 августа 2012 г. № 283-ОД утверждены мероприятия по противодействию коррупции в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды).

В рамках выполнения указанных мероприятий:

1. Проводятся плановые и внеплановые проверки состояния финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка осуществления государственных закупок организациями системы Минприроды. За 11 месяцев 2012 года проведено 6 плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций и 1 внеплановая проверка по поручению правоохранительных органов.

По результатам проведенных проверок выявлено вреда на сумму 42004,0 тыс. рублей, из них бюджетных средств на сумму 333,0 тыс. рублей, предотвращено незаконных расходов денежных средств на сумму 1406,1 тыс. рублей. В целях повышения качества и результативности ведомственного контроля осуществляется постоянный контроль за возмещением причиненного вреда и нецелевого использования бюджетных средств, выявленного по результатам проверок. По состоянию на 1 декабря 2012 г. выявленный вред возмещен в размере 34596,3 тыс. рублей.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено физическое лицо на сумму 500,0 тыс. рублей. За допущенные нарушения и недостатки в финансово-хозяйственной деятельности к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо.

В указанный период фактов коррупционных правонарушений не установлено.

Следует отметить, что работники контрольно-ревизионного отдела постоянно проходят повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусском государственном экономическом университете.

2. В целях исключения коррупционных рисков обеспечивается максимальная публичность принимаемых решений в сфере государственных закупок. В Минприроды и подчиненных организациях созданы конкурсные комиссии для обеспечения проведения процедур государственных закупок как за счет бюджетных средств, так и за счет собственных средств подчиненных организаций. Персональный состав конкурсных комиссий подчиненных организаций согласовывается с Минприроды. Осуществляется выборочный анализ ротации состава конкурсных комиссий.

Государственные закупки осуществляются у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их торговых представителей, реализующих товары в соответствии с договорами (соглашениями) с этими производителями.

При выявлении нарушений порядка осуществления государственных закупок к виновным должностным лицам применяются меры ответственности в соответствии с законодательством.

Организациями системы Минприроды получены сертификаты открытого ключа электронной цифровой подписи. В 2011 году были проведены первые электронные аукционы, которые признаны состоявшимися. В 2012 году в Минприроды проводился электронный аукцион по закупке бумаги, который признан несостоявшимся.

3. Обеспечивается еженедельное информационное обновление информационного сайта Минприроды в глобальной компьютерной сети Интернет www.minpriroda.gov.by. На указанном сайте размещена и поддерживается в актуальном режиме информация о режиме работы, графике приема работниками министерства, перечень осуществляемых административных процедур, нормативные документы, касающиеся дебюрократизации государственного аппарата и работы по принципу «одного окна». В целом официальное представительство Минприроды и его системы в глобальной компьютерной сети Интернет осуществляют 30 Интернет-ресурсов.

В Минприроды и территориальных органах с целью получения информации от населения об экологических проблемах, в том числе и о работе государственных инспекторов по экологическому контролю, организована телефонная «горячая» линия.

4. На заседании Комиссии по противодействию коррупции в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь предусмотрено рассмотрение материалов об установленных фактах нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, которые в соответствии с законодательством необходимо передавать в правоохранительные органы, а также сведений (информаций) о коррупционных действиях работников Минприроды, территориальных органов и подчиненных организаций. За истекший период 2012 года такие факты на заседании данной комиссии не рассматривались.

5. Подбор кадров в Минприроды и территориальные органы осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь».

В целях недопущения действий, которые могут привести к использованию своего служебного положения и связанных с ним возможностей в личных и иных внеслужебных интересах, во исполнение Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О борьбе с коррупцией» лица, претендующие на занятие должности государственного служащего, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных законодательством, исполнение которых постоянно держится на контроле. Также работникам доведено до сведения, что лица, которые совершат правонарушения, создающие условия для коррупции или коррупционные правонарушения, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

6. В 2012 году Минприроды проводится проверка полноты и достоверности сведений, отраженных в декларациях о доходах и имуществе. Были направлены запросы в научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство», управление Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и городу Минску. Кроме того, направлен запрос в организацию, в которой государственный служащий получил доход, не отраженный в декларации о доходах и имуществе.

Следует отметить, что в Министерство по налогам и сборам были направлены предложения по совершенствованию декларирования доходов и имущества.

7. В целях обеспечения антикоррупционного контроля в отношении руководителей и специалистов системы Минприроды на совещаниях у руководителей регулярно проводится разъяснительная работа о недопущении коррупционных проявлений, строгом соблюдении действующего законодательства при проведении проверок, рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, осуществлении административных процедур, осуществлении закупок товарно-материальных ценностей, а также соблюдении должностными лицами и иными работниками установленных для них запретов и ограничений.

В целях борьбы с хищением материальных ценностей в установленном законодательством порядке в системе Минприроды проводятся инвентаризации основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, денежных средств, обязательств и других активов.

8. Проводится анонимное анкетирование среди обучающихся в государственном учреждении образования «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с целью выявления недостатков и пожеланий при оказании образовательных услуг, случаев коррупционных проявлений, осуществляется его анализ. При выявлении случаев коррупционных проявлений предусмотрено рассмотрение результатов анализа анонимного анкетирования на заседаниях Комиссии по противодействию коррупции в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Минприроды, территориальными органами и в дальнейшем будет проводиться системная работа, направленная на профилактику коррупционных правонарушений.

Похожие рефераты:

Указ Президента Республики Беларусь от 23. 09. 2010 n 485 "о государственной...

Президента республики беларусь
О государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы
Указ президента республики беларусь
О государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012 годы
Указ президента республики беларусь
О государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы
Указ президента республики беларусь
О государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012 годы
Об утверждении типового положения об общественном пункте охраны порядка
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012...
Об утверждении типового положения об общественном пункте охраны порядка
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012...
О государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы
Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. №173 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №48,...
Программа по борьбе с преступностью и коррупцией в системе Минстройархитектуры...
Организация работы Министерства по профилактике и борьбе с коррупционными проявлениями в системе Министерства архитектуры и строительства...
Комплекс мер по профилактике правонарушений
Указа Президента Республики Беларусь от 07. 05. 2007 №220 «Об утверждении государственной программы по борьбе с коррупцией на 2007-2010...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза