Лабораторная работа 8 класс сцифоидные цель работы


Скачать 42.47 Kb.
НазваниеЛабораторная работа 8 класс сцифоидные цель работы
Дата публикации27.02.2014
Размер42.47 Kb.
ТипЛабораторная работа
referatdb.ru > География > Лабораторная работа
Лабораторная работа 8

КЛАСС СЦИФОИДНЫЕ
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации сцифоидных медуз
К этому небольшому классу (200 видов) относятся исключительно морские книдарии. Телов виде круглого зонтика или высокого колокола.

Есть два морфотипа сцифоидных книдарий: мелкие полипы и крупные медузы:

1) Сцифополипы

По периферии ротового поля расположены щупальца, число которых непостоянно (обычно 8-20). Внутри наполнены гастродермальными клетками, не упорядоченными в эпителий. Гастральная полость делится четырьмя септами на четыре гастральных кармана. Эпидермис ротового диска воронковидно погружается в септы (тениолы) и образует четыре септальные воронки. Под ними находятся эктодермальные септальные мускулы, достигающие подошвы.

Сцифополипы селятся на каменистом грунте, на стенах портовых сооружений, на деревянных сваях, на раковинах моллюсков или водорослях. Живут одиночно; образование колоний имеет место только у корономедуз.

2) Сцифомезузы

Основные отличия сцифомедуз от гидромедуз следующие:

а) сцифомедузы крупнее, с сильно развитой мезоглеей.

б) парус отсутствует (локомоция – реактивное движение за счет стенок зонтика).

в) нервная система диффузная, но с обособленными ганглиями.

г) имеются ропалии.

д) гонады образуются в энтодерме.

е) ротовой стебелек короткий.

ж) гастроваскулярная система с ветвящимися и неветвящимися каналами.

з) желудок разделен на камеры с гастральными нитями.

Рот сцифомедуз снаружи прикрыт ротовыми лопастями, ведет в желудок и продолжается в многочисленные радиальные каналы единой гастральной полости. Радиальные каналы многократно ветвятся. Четыре сильно ветвящихся канала совпадают по направлению с ротовыми лопастями и называются каналами 1 порядка. Разветвленные каналы 2 порядка, также в числе четырех, располагаются соответственно четырем карманам желудка. С разветвленными каналами чередуются восемь неразветвленных каналов 3 порядка. Все радиальные каналы объединяются кольцевым каналом, идущим по краю зонтика, и образуют сложную гастроваскулярную систему.

Половые железы пространственно совпадают с гастральными нитями карманов желудка.

Край колокола имеет короткие щупальца и несёт мощную кольцевую мускулатуру. Для плавательного движения характерны удары краевых лопастей.

Органы чувств (краевые тельца, ропалии) находятся между краевыми лопастями и имеют форму колбочек, по краям колокола. Каждый ропалий прикрыт лопастями, в него заходит канал гастроваскулярной системы, выстланный энтодермой. Гастродермальные клетки преобразованы из-за минеральных включений: вершина канала содержит многочисленные кристаллы, совокупность которых функционирует как статолит. При этом маятниковые движения колбочки воспринимаются чувствительными клетками. У Aurelia, кроме того, в каждой ропалии имеются одно глазное пятно и один бокаловидный глазок.

«Обонятельным ямкам», находящимся в непосредственной близости от краевых телец, приписываются хеморецепторные функции, в то время как ропалий рассматривается как комплексный световой, вкусовой и гравитационный рецептор.

В цикле развития ушастой медузы происходит метагенез, причем в развитии преобладает медузоидная стадия. Медузы раздельнополы. Половые железы образуются из энтодермы нижней поверхности карманов желудка. После формирования половых продуктов и внутреннего оплодотворения яйца развиваются в особых «выводковых камерах» на бороздках ротовых лопастей. Кратко представить цикл развития сцифоидных медуз можно исходя из следующих этапов:

1) Образование яиц и оплодотворение

2) Образование планулы

3) Она сначала плавает, позднее же опускается к морскому дну, образуя путем ряда превращений маленький одиночный полип – сцифистому с числом щупалец кратным 4. Этот полип может путем почкования давать начало другим сцифистомам.

4) Полип делится путем ряда поперечных перетяжек, превращаясь в стробилу. Процесс – стробиляция

5) Образовавшиеся в процессе стробиляции диски представляют собой молодых медуз, расположенных вогнутыми сторонами их зонтиков кверху. Это – эфиры.

В классе сцифоидных выделяют 4 отряда.
Classis Scyphozoa – Класс Сцифоидные

Ordo Semaeostomeae – Отряд Флагомедузы, или Дискомедузы

Species Aurelia auritaУшастая медуза; Cyanea capillataВолосистая цианея

Это обычнейшие сцифомедузы. Зонтик медуз блюдцевидный или колоколообразный с 8 (или более) краевыми лопастями, не разделён на две части кольцевой перетяжкой, пронизан радиальными каналами. Обычно имеется 8 или 16 ропалий, лежащих между лопастями. На краю зонтика – многочисленные щупальца, иногда расположенные 8 пучками. Полипы без хитиновой трубочки, постоянных колоний не образуют.

Сюда принадлежат ^ Aurelia aurita и обыкновенная медуза северных морей – Cyanea capillata. Некоторые медузы (Pelagria), способны сильно светиться в темноте.
Ordo Rhizostomida – Отряд Корнероты

Species ^ Rhizostoma pulmoКорнерот; Rhopilema esculentaРопилема съедобная

Это крупные медузы, наиболее многочисленные в тропических морях. В Чёрном море встречается представитель этого отряда ^ Rhizostoma pulmo. Нет щупалец по краю зонтика. Рот зарастает совершенно, его роль выполняют многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. Функция захвата добычи целиком осуществляется ротовыми лопастями. Некоторые корнеротые медузы в странах Азии в соленом виде (Rhopilema esculenta) употребляются в пищу.
Ordo Coronata – Отряд Корономедузы

Species ^ Atolla parva; Nausithoe racemosa

Полипы живут на дне в хитиновых трубках, иногда в симбиозе с губками, медузы обитают в планктоне. Большинство видов – глубоководные, немногие распространены вблизи побережья. Насчитывают 47 видов, объединяемых в шесть семейств. Несмотря на миниатюрные размеры корономедуз, яд стрекательных клеток некоторых представителей отряда опасен для человека. В частности, у берегов Японии распространены случаи ужаления ныряльщиков полипами и медузами Nausithoe racemosa, которые вызывает у человека токсикоз и аллергическую реакцию.
Ordo Stauromedusae – Отряд Сидячие медузы

Species Hatictystus sp., Lucernaria sp.

Отряд состоит из небольшого числа своеобразных форм, ведущих прикрепленный образ жизни. У них имеется стебелек, которым медуза прикрепляется к субстрату. Край зонтика образует глубокие вырезки, между ними на особых рукообразных выростах сидят пучки головчатых щупалец. Жизненный цикл Stauromedusae проходит без чередования поколений – из планулы непосредственно развивается молодая медузка.

Похожие рефераты:

Лабораторная работа 9 класс коралловые полипы цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации коралловых полипов
Лабораторная работа 10 класс ресничные черви цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации ресничных червей
Занятие сцифоидные медузы тип Кишечнополостные Coelenterata Класс...
Изучить внешнее строение, гастроваскулярную систему и жизненный цикл сцифоидных медуз
Лабораторная работа 11 класс моногенеи. Класс трематоды цель работы
Представители моногеней – как правило, эктопаразиты рыб, хотя некоторые из них обитают в полостях тела, открывающихся наружу – во...
Лабораторная работа Работа в среде nc. Общий вид, клавиши f 1- f 3 Цель работы
Цель работы: отработать основные навыки по работе в среде nc, познакомиться с общим видом окна и основными клавишами F1-F3
Лабораторная работа 12 класс ленточные черви цель работы
Ленточные черви наряду с сосальщиками являются эндопаразитами человека и животных. Насчитывается около 3000 видов
Лабораторная работа 12 тип нематоды. Тип коловратки цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации нематод и коловраток
Лабораторная работа №2
Цель работы: Изучение принципов построения диаграмм и работы с базами данных в электронной таблице Excel
Лабораторная работа №1 возможности среды. Пользовательский интерфейс цель работы
...
Методические указания к лабораторным занятиям Лабораторная работа №1. Тема: «Управление файлами»
Цель работы: получение практических навыков работы с файлами и самостоятельной работы с документацией команд

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза