Физическая география России и сопредельных государств Курс лекций в 2 частях Часть 1


НазваниеФизическая география России и сопредельных государств Курс лекций в 2 частях Часть 1
страница1/10
Дата публикации20.04.2013
Размер1.23 Mb.
ТипЛекция
referatdb.ru > География > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

Г. Г. Ермакова

Физическая география России и сопредельных государств


Курс лекций




В 2 частях
Часть 1

Гомель 2009



УДК 911.2 (470) (4) (075.8)

ББК 26.82 (2РОС) (4) я 73

Е 721
Рецензенты:

Г.Н.Каропа, доцент, кандидат педагогических наук;

кафедра географии учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

Рекомендовано к печати научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

Ермакова, Г. Г.
Е 721 Физическая география России и сопредельных государств: курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)» / Г. Г. Ермакова; М - во образ. РБ, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – 89 с.
ISBN
Целью курса лекций является оказание помощи студентам в усвоении материала дисциплины «Физическая география России и сопредельных государств».

Курс лекций адресован студентам специальности 1–31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)».

УДК 911.2 (470) (4) (075.8)

ББК 26.82 (2РОС) (4) я 73
ISBN © Ермакова Г. Г., 2009

© УО «Гомельский госуниверситет им.Ф.Скорины», 2009


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

Г. Г. Ермакова

Физическая география России и сопредельных государств


^

Курс лекций


для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)»

В 2 частях
Часть 1

УО «ГГУ им.Ф.Скорины»
^

Гомель

2009

СОДЕРЖАНИЕ





Введение




5

Лекция 1

Общий обзор природы СНГ

6

Лекция 2

Климатические условия

16

Лекция 3

Внутренние воды

29

Лекция 4

Почвы, растительность и животный мир

39

Лекция 5

Антропогенные изменения на территории СНГ

47

Лекция 6

Моря Северного Ледовитого океана

53

Лекция 7

Дальневосточные моря Тихого океана

67

Лекция 8

Европейские моря Атлантического океана и Каспийское море

74

Литература




86



Введение
Физическая география СНГ изучает природную среду как сферу жизнедеятельности населения в пределах указанных государствен­ных образований. Объектом ее исследования выступают при­родные территориальные комплексы (геосистемы) изучаемой территории. К ним, в частности, относятся выделы региональ­ного уровня от ландшафтной провинции до физико-географичес­кой страны включительно. Природную среду, представляющую собой сочетание геосистем разных рангов, изучают многие есте­ственные науки, в том числе региональная физическая геогра­фия, причем каждая наука ее рассматривает в строго определен­ном аспекте.

Целью курса лекций является оказание помощи студентам в усвоении материала дисциплины «Физическая география России и сопредельных государств».

Курс лекций адресован студентам специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)».
Лекция 1 Общий обзор природы СНГ
1.1 Орографическое положение и границы

1.2 Особенности устройства поверхности

1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе

1.4 Рельефообразующие процессы
1.1 Орографическое положение и границы
Территория СНГ занимает восточную половину Европы и се­веро-восточную часть Азии. Крайние ее точки имеют следующие координаты: наиболее северная точка на материке – мыс Челюс­кин – 77°43' с.ш., на арктических островах – мыс Флигели на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) – 81°49' с.ш.; самая южная точка располагается в Туркменистане, в урочище Чиль-духтер (южнее г. Кушка), – 35°08' с.ш.; крайняя западная точка находится в Калининградской области России, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря, –19°38' в.д.; самая восточная материковая – на мысе Дежнева – 169°40' з.д., а островная – в Беринговом проливе на российском острове Ратманова – 169°02' з.д.

Протяженность внешних границ СНГ свыше 60 тыс. км, причем на долю морских приходится около 42 тыс. км.

Северная границаморская. Она пересекает Варангер-фьорд, севернее полуострова Рыбачий идет по меридиану 32°04'35" в.д. к Северному полюсу, образуя прямоугольный выступ к востоку в водах, прилегающих к архипелагу Шпицберген; от Северного полюса граница следует к Берингову проливу, где проходит между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Аркти­ческое материковое побережье (исключая Белое море) преиму­щественно низменное (кроме отдельных районов Чукотки, Тай­мыра и Кольского полуострова). Для него характерны тундровые ландшафты. На преобладающей части, особенно восточнее устья Печоры, арктическое материковое побережье почти лишено поселений.

Западная граница от Баренцева до Балтийского моря прохо­дит по холмисто-возвышенной местности с многочисленными озерами, реками и болотами. При этом она пересекает на севере тундру и лесотундру, а южнее тайгу. К югу от Финского залива граница следует по равнинам с широколиственно-хвойными, не­редко заболоченными лесами Прибалтики, а также по сильно преобразованным широколиственно-лесным ландшафтам Полесья, Волынской и Подольской возвышенностей. Калининградская область России располагается на побережье Балтийского моря, в районе Куршского и Калининградского заливов, будучи удалена от остальной территории СНГ.

На юго-западе граница дважды пересекает Восточные Карпа­ты и частично проходит по Среднедунайской равнине, идет по реке Прут и нижнему Дунаю, по берегам которых лежат лесосте­пи и степи, часто занятые сельскохозяйственными землями.

На западе СНГ граничит с Королевством Норвегия, Финлян­дской Республикой, республиками Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Румыния, Словацкой Республикой.

Южная граница на преобладающей части сухопутная, ис­ключение – участок, проходящий через Черное и Каспийское моря. В Закавказье она пересекает хребты и плоскогорья, на зна­чительном протяжении идет по реке Араке. На юге Средней Азии граница следует по Копетдагу. Памиру и Тянь-Шаню, где доми­нируют горные пустыни, полупустыни, степи, местами высоко­горные луга и ледники. В горах Южной Сибири она проходит по хребтам Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, которые заняты в основном горными ландшафтами тайги, лесотундр и тундр. В Восточном Забайкалье на Дальнем Востоке граница проходит по рекам Аргунь, Амур и Уссури. На крайнем юго-востоке она выходит к низовью реки Тумьшьцзянь и Японскому морю.

На юге соседями СНГ являются Турецкая Республика, Исламская Республика Иран, Исламское Государство Аф­ганистан, Китайская Народная Республика, Монгольская Народная Республика, Корейская Народно-Демократичес­кая Республика.

Восточная граница проходит по Берингову, Охотскому и Японскому морям, а также в открытых водах Тихого океана на участке восточнее Курильских островов. Россия граничит здесь с Соединенными Штатами Америки на севере и Японией на юге.

Протяженность территории СНГ в направлении с севера на юг превышает 4500 км, а с запада на восток составляет порядка 10 000 км. Этот массив суши располагается в пределах 11 часо­вых поясов.
^ 1.2 Особенности устройства поверхности
Преобладающую часть территории СНГ занимают равнины. На долю гор приходится не более 30% общей площади. Самая высокая точка – пик Коммунизма (7495 м) – лежит на Памире, а самая низкая (на суше) приурочена к днищу впадины Карагие (–132 м), расположенной на полуострове Мангышлак.

Равнины простираются от окраинных морей Северного Ледо­витого океана, омывающих Евразию, до Большого Кавказа, гор Средней Азии и Южной Сибири. Местами они прерываются среднегорными поднятиями, среди которых выделяются Урал (гора Народная, 1895 м), горы Бырранга (1146 м), плато Путорана, среднегорья Кольского полуострова и др.

При этом низменная Западно-Сибирская равнина, занимая срединное положение, в значительной мере находится ниже от­метки 100 м, а на севере снижается до уровня моря, только от­дельные ее возвышенности на водоразделах местами поднима­ются несколько выше 200 м.

Западнее Урала находится Восточно-Европейская равнина. Ее средняя абсолютная высота, по Ю.А.Мещерякову, 142 м. На юго-западе и юге равнины лежат ее наиболее высокие возвышен­ности Подольская (471 м) и Ставропольская (831 м). В то же время в приморской части прикаспийской низменности отметки снижаются примерно до –27 м.

Преобладающую часть пространства, лежащего между Ени­сеем и Леной, занимает Среднесибирское плоскогорьевозвы­шенная равнина высотой в среднем 500–700 м, в которую глубо­ко врезаны речные долины. Севернее располагается Северо-Сибирская (Енисейско-Хатангская) низменность.

Южнее Западно-Сибирской равнины лежит Казахский мел­косопочник, который на преобладающей своей части представля­ет собой холмистую почти равнину со средне- и низкогорными останцами (гора Аксоран, 1565 м). К нему на западе примыкает Тургайское плато высотой около 300 м. Южнее размещается Туранская низменность и ряд платообразных поднятий, из которых наиболее значительное плато Устюрт (200-340 м). На Туранской низменности и прилегающих районах разбросано несколь­ко глубоких впадин, днища которых нередко находятся ниже уровня моря. Здесь же местами встречаются низкогорные масси­вы, например Мангустау (556 м) на полуострове Мангышлак, гора Актау (922 м) на междуречье Амударьи и Сырдарьи. Гигантский массив равнин, простирающийся от Балтийского моря до Верхоянского хребта, окаймляется на юге частично мо­рями Черным, Азовским и Каспийским, частично горными сис­темами. На юго-западе это Восточные (Украинские) Карпаты (гора Говерла, 2061 м), на юге Крымского полуострова – Крымс­кие горы (1545 м). Пространство между Черным и Каспийским морями занимают Кавказские горы с наивысшей вершиной Эль­брус (5642 м). Восточнее Каспийского моря протягивается почти сплошной горный пояс. Сюда относятся Копетдаг с высотами на территории Туркменистана до 2480 м, Памир (пик Коммуниз­ма,7495 м), Тянь-Шань (пик Победы, 7439 м), Джунгарский Алатау (4442 м) и Тарбагатай (2992 м).

Восточнее расположены горы Южной Сибири. Это Алтай (гора Белуха, 4506 м), Западный Саян, Восточный Саян (гора Мунку-Сардык, 3491 м), Танну-Ола, хребты Прибайкалья – Баргузинский (2840 м) и более низкие Байкальский, Хамар-Дабан и др., среднегорные хребты Забайкалья – Яблоновый, Борщовочный, а также Витимское плоскогорье. Севернее лежат нагорья Становое (2999 м), Северо-Байкальское, Патомское и Алданское. К последнему с юга примыкает Становой хребет (2412 м).

Преобладающую часть Северо-Восточной Сибири занимают–горные поднятия. Среди них наиболее высокое нагорье (хребет) Черского (гора Победа, 3147 м). Значительно ниже нагорья Оймяконское и Чукотское. Обособленно располагаются хребты Вер­хоянский и Сунтар-Хаята (2959 м). Относительно большую площадь занимают плоскогорья Юкагирское и Анадырское с кря­жами и хребтами высотой до 1200 м. С севера к горам подходят низменности Колымская и Яно-Индигирская.

На севере Дальнего Востока выделяется Корякское нагорье (гора Ледяная, 2562 м). Юго-западнее вдоль полуострова Кам­чатки проходит Срединный хребет, самая высокая вершина его – вулкан Ичинская Сопка (3621 м). Восточнее располагается Вос­точный хребет Камчатки с прилегающими действующими вул­канами Ключевская Сопка (4750 м), Кроноцкая Сопка и Авачинская Сопка.

Вдоль западного побережья Охотского моря протянулся хре­бет Джугджур (1906 м).

На юге Дальнего Востока обособляется горная система Сихотэ-Алинь (2077 м) и ряд средневысотных хребтов, среди кото­рых наиболее значительны Буреинский, Баджальский (2219 м) и Турана.

Эти хребты идут с северо-востока на юго-запад и, сливаясь, образуют единое горное поднятие. Западнее их находятся невы­сокие хребты Джагды и Тукурингра, ориентированные в общем в широтном направлении.
^ 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
Исследуемая территория находится в пределах литосферной плиты Евразии. В силу своих гигантских размеров она отлича­ется разнообразием тектонических структур, которые можно раз­делить на две категории:

- древние платформы;

- складчатые структуры и плиты молодых платформ.

Древние платформы имеют жесткий добайкальский и час­тично байкальский фундамент, состоящий из кристаллических (в основном докембрийских) пород. Фундамент на преобладаю­щей части перекрыт осадочными толщами фанерозоя, мощность которых местами более 16 км. Довольно полно изучены Восточ­но-Европейская (Русская) и Сибирская платформы. Первая за­нимает обширные пространства Восточно-Европейской равнины, Карелию и Кольский полуостров. Вторая, по мнению М. В. Муратова (1979), охватывает Среднесибирское плоскогорье, полуостров Таймыр вместе с прилегающими к нему акваториями и южной частью Северной Земли, а также Алданское нагорье.

Древние платформы Баренцева и Восточно-Сибирская соот­ветственно лежат в пределах дна одноименных морей. Обломки древней платформы в виде Колымского, Омолонского и других сре­динных массивов прослеживаются в Северо-Восточной Сибири.

Древние платформы обычно соответствуют равнинам, но в отдельных регионах в результате новейших (преимущественно неоген-чётвертичных) движений они подверглись раздроблению на блоки, которые испытали дифференцированное поднятие, что привело к возникновению горного рельефа. Примером является Алданское нагорье, соответствующее Алданскому щиту Сибирс­кой платформы.

Складчатые структуры отличаются интенсивной дислокацией осадочных толщ и нередко значительной их метаморфизацией. Будучи в той или иной мере пронизаны интрузивами, они, чем геологически древнее, тем обычно сильнее разбиты разломами и в большей мере подверглись денудации. Наиболее древние дальсландские и байкальские складчатые структуры формировались с конца среднего рифея до начала кембрия. Они сложёны преимущественно из докембрийских метаморфических и кислых интрузивных пород. Эти структуры прослеживаются в Прибай­калье, на Северо-Байкальском и Патомском нагорьях, Енисейс­ком и Тиманском кряжах.

Каледонские складчатые структуры возникли в нижнем палеозое (середина кембрия – начало девона) и сложены в основном метаморфизованными нижнепалеозойскими осадочными породами и гранитоидами. Они прослеживаются в Западном Саяне, Туве, Кузнецком Алатау, на востоке Алтая, в западной части Казахского мелкосопочника и Северном Тянь-Шане.

Герцинские складчатые структуры образовались в верхнем палеозое (конец девона – начало триаса). В их строении прини­мают участие преимущественно палеозойские осадочные породы, нередко пронизанные интрузивами в основном кислого состава. Они характерны для Урала, Новой Земли, восточной час­ти Казахского мелкосопочника, западных районов Алтая, Джунгарского Алатау, Центрального и Южного Тянь-Шаня и Восточ­ного Забайкалья.

Мезозойские складчатые структуры формировались с пере­рывами с триаса до палеоцена включительно. Они сложены в основном мезозойскими, в меньшей мере верхнепалеозойскими осадочными толщами, местами прорванными гранитоидами. Эти структуры распространены в Северо-Восточной Сибири, на Сихотэ-Алине, в низовье Амура и отчасти в Восточном Забайкалье.

Альпийские складчатые структуры образовались в палеоге­не, неогене и четвертичном периоде. В их сложении обычно до­минируют кайнозойские осадочные и вулканогенные породы. Эти структуры подразделяются на средиземноморский сектор, охва­тывающий Восточные Карпаты, Горный Крым, Кавказ, Копетдаг, Памир, и тихоокеанский сектор, включающий Корякское нагорье, Камчатку, Курильские острова, Сахалин и восточную окраину Сихотэ-Алиня. Эти молодые структуры отлича­ются высокой сейсмической активностью, с ними связано су­ществование в ряде мест потухших, а на Камчатке и Куриль­ских островах также и действующих вулканов. В средиземноморском секторе, доминируют эрозионные и местами альпийские формы рельефа.

Как особый тип складчатых структур выделяются плиты молодых платформ с палеозойским и частично более древним складчатым фундаментом, перекрытым мезо-каинозойскими осадочными породами. При этом мощность осадочного чехла в отдельних районах может достигать 6–12 км. Это Западно-Сибир­ская, Туранская, Скифская (охватывает юго-западную часть При­каспийской низменности, Предкавказье и северную часть Кры­ма) и Зейско-Буреинская (в целом территориально соответствует одноименной равнине) плиты молодых платформ. Жесткое осно­вание плит предопределяет равнинный рельеф в местах их раз­вития.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Учебное пособие в двух частях Часть 1
Социально-экономическая география стран Содружества Независимых Государств: Учебное пособие. В 2 ч. Ч : Социально-экономи­ческая...
География стран Содружества Независимых Государств Часть 1 Физическая...
Первым заместителем Министра образования Республики Беларусь и учебной программой по дисциплине «География стран Содружества Независимых...
Курс лекций в трех частях Часть 3 экономико-географическое районирование...
Социально-экономическая география Беларуси: Курс лекций: в 3 ч. Ч. 3: Экономико-географическое районирование и характеристика регионов...
Курс лекций в трех частях Часть 3 экономико-географическое районирование...
Социально-экономическая география Беларуси: Курс лекций: в 3 ч. Ч. 3: Экономико-географическое районирование и характеристика регионов...
Курс лекций в трех частях Часть 1

Курс лекций в трех частях Часть 2 экономико-географическая характеристика
Курс лекций: в 3 ч ч : Экономико-географическая характеристика межотраслевых комплексов. Мн.: Бгу, 2003. 100 с
Курс лекций в трех частях Часть 2 экономико-географическая характеристика
Курс лекций: в 3 ч ч : Экономико-географическая характеристика межотраслевых комплексов. Мн.: Бгу, 2003. 100 с
Физическая география Казахстана
...
Курс лекций в двух частях Часть 2
Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления...
Курс лекций в двух частях Часть 1
Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза