Высшего хозяйственного суда республики беларусь


НазваниеВысшего хозяйственного суда республики беларусь
Дата публикации05.05.2014
Размер113 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы



ПЛЕНУМ


ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

________________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Минск
29 июня 2006 г.
№ 10

О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа
В целях обеспечения единообразия практики рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 – 16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года «О хозяйственных судах в Республике Беларусь» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1999 г., № 2, ст. 32), постановляет дать хозяйственным судам следующие разъяснения.

1. Производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа являются отдельными видами производств в хозяйственном суде первой инстанции, в связи с чем в силу статьи 217 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) хозяйственным судам Республики Беларусь (далее – хозяйственные суды) при их рассмотрении следует руководствоваться нормами глав 28, 29 ХПК, а также вступившими в законную силу международными договорами Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь.

2. Хозяйственные суды при рассмотрении дел о признании и
приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных
арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа не вправе пересматривать такие решения по существу.

При этом хозяйственные суды ограничиваются установлением наличия или отсутствия только тех оснований, которые предусмотрены статьями 248, 255 ХПК или вступившим в силу международным договором Республики Беларусь, а в производстве о выдаче исполнительного документа – оснований, предусмотренных статьей 260 ХПК и иными законодательными актами Республики Беларусь.

3. Дела по заявлениям о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, за исключением решений, вынесенных судами стран Содружества Независимых Государств, относятся к подсудности Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Форма и содержание заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения определены статьей 246 ХПК. Этой же статьей предусмотрен перечень прилагаемых документов к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения. Данный перечень является обязательным, если иное не установлено вступившим в силу международным договором Республики Беларусь.

Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения, регламентированы статьей 243 ХПК.

Несоблюдение требований к заявлению, перечню прилагаемых документов, отсутствие доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере влечет возвращение заявления взыскателю без рассмотрения (часть девятая статьи 246 ХПК).

4. Порядок рассмотрения заявлений о признании и приведении в
исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного
решения осуществляется по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей главы 28 ХПК, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь.

5. Лицо, против которого направлено решение иностранного суда, считается извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, если вручение судебных и внесудебных документов такому лицу состоялось в порядке, установленном Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов
по гражданским и торговым делам, заключенной в Гааге 15 ноября 1965 года, иным подлежащим применению международным договором.

При этом следует иметь в виду, что если иное не установлено международным договором, лицо должно быть уведомлено с таким расчетом, чтобы оно имело достаточно времени для подготовки к делу и обеспечения защиты своих прав и интересов. Вопрос о достаточности предоставленного извещенному лицу срока хозяйственный суд решает в каждом конкретном случае на основании оценки всех обстоятельств дела в их совокупности, учитывая, в частности, место нахождения извещенного лица, место рассмотрения дела, характер дела, наличие у извещенного лица реальной возможности осуществить защиту своих прав с учетом срока уведомления.

6. Заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений рассматриваются в судебном заседании (часть первая статьи 247 ХПК), о времени и месте проведения которого хозяйственный суд извещает лиц, участвующих в деле. При условии соблюдения требований международных договоров об оказании правовой помощи не исключается одновременная пересылка судебных документов заинтересованным лицам за границу заказной почтовой корреспонденцией, а также вручение их надлежащим представителям в Республике Беларусь, если иное прямо не указано в заявлении о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения.

7. Часть третья статьи 247 ХПК применяется с учетом нормы части первой статьи 247 ХПК о приоритетном применении международного договора Республики Беларусь. Поскольку международный договор Республики Беларусь может содержать закрытый перечень оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, хозяйственный суд при рассмотрении вопроса о признании не должен проверять наличие иных оснований для отказа в признании, установленных в иных международных договорах, а также в ХПК.

При рассмотрении заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов на основании статьи 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением

хозяйственной деятельности, заключенного в Киеве 20 марта 1992 года (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 32, ст. 523) и статьи 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Кишиневе 7 октября 2002 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 73, 2/956), должники обязаны представить хозяйственному суду доказательства наличия оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов.

Решения иностранных арбитражных судов, в том числе решения арбитражей стран Содружества Независимых Государств, подлежат признанию и приведению в исполнение хозяйственными судами Республики Беларусь на основании Конвенции о признании и приведении в исполнении иностранных арбитражных решений, заключенной в Нью-Йорке 29 декабря 1958 года (далее – Нью-Йоркская Конвенция).

В соответствии со статьей V Нью-Йоркской Конвенции обязанность по доказыванию наличия оснований для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения возлагается на сторону, возражающую против признания и приведения в исполнение этого решения.

При этом такие доказательства могут быть представлены только при рассмотрении заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения непосредственно в суде первой инстанции, рассматривающем данное заявление, т.е. в случае если должник не ссылался на данное обстоятельство (пункт 1 cтатьи V Нью-Йоркской Конвенции) при рассмотрении заявления по существу, соответственно, он не вправе ссылаться на данное обстоятельство в дальнейшем, то есть при обжаловании.

Хозяйственный суд, рассматривающий заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, не вправе по собственной инициативе ссылаться на основания для отказа в приведении, указанные в пункте 1 cтатьи V Нью-Йоркской Конвенции, поскольку данные доказательства могут быть представлены суду первой инстанции только лицом, возражающим против исполнения иностранного арбитражного решения, что исключает возможность сбора этих доказательств самим судом.

Основания для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражных (третейских) судов, установленные пунктом 2 статьи V Нью-Йоркской Конвенции, могут быть применены хозяйственным судом (в том числе кассационной и надзорной инстанциями) как в случае, если на них ссылается сторона, возражающая против признания и приведения в исполнение такого решения, так и по собственной инициативе.
8. Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена возможность приведения в исполнение иных постановлений иностранных судов помимо окончательных решений, вынесенных в результате рассмотрения споров по существу.

9. Истечение срока давности для приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению, установленного статьей 250 ХПК, является основанием для отказа хозяйственным судом в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, если только этот срок не восстановлен хозяйственным судом (абзац седьмой части первой статьи 248 ХПК).

При признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения на основании Нью-Йоркской Конвенции хозяйственным судам следует учитывать, что указанная Конвенция не предусматривает в качестве основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения истечение срока давности.

10. Правила главы 29 ХПК об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов применяются лишь в отношении решений, принятых международными арбитражными (третейскими) судами, которые находятся на территории Республики Беларусь, вне зависимости от права, примененного при принятии решения.

Высший Хозяйственный Суд осуществляет полномочия по отмене решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, в порядке судебного контроля, основное отличие которого от функции судебного надзора (статья 28 ХПК) заключается в том, что хозяйственный суд, отменяя арбитражное решение, не вправе изменять арбитражное решение или выносить новое постановление.

Решение считается принятым международным арбитражным (третейским) судом, находящимся на территории Республики Беларусь, если оно вынесено на территории Республики Беларусь независимо от места нахождения самого международного арбитражного (третейского) суда.

11. Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда является исключительным средством обжалования, право на которое принадлежит только стороне по делу, рассмотренному международным арбитражным (третейским) судом.

При рассмотрении ходатайства Высший Хозяйственный Суд ограничивается проверкой наличия или отсутствия оснований для отмены решения международного арбитражного (третейского) суда, предусмотренных статьей 255 ХПК.

При этом основания для отмены решения международного арбитражного (третейского) суда, установленные частью второй статьи 255 ХПК, применяются Высшим Хозяйственным Судом только по заявлению стороны, подавшей ходатайство, на которую возлагается обязанность по доказыванию наличия данных оснований. Сторона, подавшая ходатайство, должна сослаться на данные основания и представить доказательства их наличия при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Если сторона не сослалась на данные обстоятельства в суде первой инстанции, она не вправе ссылаться на них в дальнейшем при обжаловании соответствующего постановления хозяйственного суда. Высший Хозяйственный Суд при рассмотрении ходатайства не вправе по своей инициативе ссылаться на основания для отмены решения международного арбитражного (третейского) суда, установленные частью второй статьи 255 ХПК, и не вправе по своей инициативе собирать доказательства, их подтверждающие.

Основания для отмены решения международного арбитражного (третейского) суда, установленные частью третьей статьи 255 ХПК, могут быть применены Высшим Хозяйственным Судом (в том числе кассационной и надзорной инстанциями) как в том случае, если на них ссылается сторона, подавшая ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, так и по собственной инициативе Высшего Хозяйственного Суда.

12. По результатам рассмотрения ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда Высший Хозяйственный Суд выносит определение об отмене такого решения либо определение об отказе в удовлетворении ходатайства, которые могут быть обжалованы в порядке, установленном ХПК.

13. Дела по заявлениям о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, в силу статей 257, 258 ХПК подсудны хозяйственным судам областей и г. Минска по месту нахождения или месту жительства должника – стороны арбитражного разбирательства либо по месту нахождения имущества должника, если его место нахождения или место жительства неизвестны.

В соответствии со статьей 257 ХПК к заявлению о выдаче исполнительного документа прилагаются, в частности, нотариально заверенная копия решения международного арбитражного суда для рассмотрения отдельного спора или копия решения постоянно действующего международного арбитражного (третейского) суда, заверенная председателем соответствующего международного арбитражного (третейского) суда, доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на подписание заявления и предъявление требования о принудительном исполнении судебного постановления. Несоблюдение требований о приложении к заявлению надлежащим образом заверенных копий решения международного арбитражного суда и доверенности является основанием к возврату заявления.

Заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда (часть пятая статьи 257 ХПК), в связи с чем такое заявление следует рассматривать как предъявление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в пользу которых принято решение, требования о принудительном исполнении. Предъявление такого требования представителем, действующим на основании доверенности, возможно с учетом требований части второй статьи 79 ХПК о специальном полномочии на предъявление требования о принудительном исполнении, которое должно быть предусмотрено в доверенности.

При определении шестимесячного срока для подачи заявления о выдаче исполнительного документа хозяйственным судам следует исходить из того, что по смыслу абзаца четвертого части четвертой статьи 257 ХПК срок для добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда должен быть установлен в решении.

14. При рассмотрении заявлений о выдаче исполнительных документов на принудительное исполнение решений международных арбитражных (третейских) судов, ходатайства об отмене которых были оставлены Высшим Хозяйственным Судом без удовлетворения, хозяйственный суд обязан руководствоваться нормой части второй статьи 106 ХПК о том, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении хозяйственным судом другого дела, в котором участвуют те же лица или их правопреемники.

15. В соответствии с частью первой статьи 259 ХПК, заявление о выдаче исполнительного документа рассматривается судьей хозяйственного суда единолично в срок не более одного месяца со дня его поступления в хозяйственный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству, которая должна быть завершена проведением подготовительного судебного заседания и вынесением определения хозяйственного суда, по правилам, установленным ХПК.

16. По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа в силу статьи 261 ХПК хозяйственный суд выносит определение, в котором, в частности, должно содержаться указание на выдачу исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда либо на отказ в выдаче исполнительного документа.

В отличие от определений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений, которые вступают в законную силу согласно статье 249 ХПК с момента их вынесения и могут быть обжалованы в хозяйственный суд кассационной либо надзорной инстанции, определения о выдаче исполнительного документа могут быть обжалованы и в апелляционном порядке.

Приказ на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда выдается после вступления в законную силу определения суда согласно требованиям статьи 330 ХПК.


Первый заместитель Председателя Е.А. Смирнов

Секретарь Пленума, судья А.А. Гарновский



Похожие рефераты:

Высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 4 ноября 2009 г. № 67 «Об утверждении Положения о курировании Высшим...
Пленума высшего хозяйственного суда республики беларусь
О внесении дополнений и изменений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 мая 2007 г. №9 «О...
Пленум высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
Суду Республики Беларусь в качестве суда первой инстанции, оптимизации деятельности судебной коллегии по рассмотрению дел в качестве...
Высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
О внесении дополнений и изменений в Инструкцию по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденную...
Высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
Об утверждении Положения о курировании Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь хозяйственных судов областей (города Минска)...
Пленум высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
...
Пленум высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
...
«Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» №1
Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №22 «Об участии прокурора в хозяйственном...
Председательствующий заместитель Председателя Высшего Хозяйственного...
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт криминалистики и...
Высшего хозяйственного суда республики беларусь постановление
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в целях обеспечения судьями при осуществлении правосудия высокой культуры...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза